Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Константин Жеваго. Фото operkor.wordpress.com

Завершение трилогии Романа Кислова о Константине Жеваго. Читайте предыдущие материалы: Часть первая, часть вторая

В этой связи возникает главный вопрос – что же стояло на самом деле «на кону» в этом споре за наследство? Почему братья Жеваго задействовали своих проверенных судей при рассмотрении иска, – чтобы у ответчицы Здетовецкой не было ни каких шансов на успех? Какое материальное имущество было предметом спора между наследниками своего отца Валентина Жеваго? Почему для братьев Жеваго, официальных владельцев империи «Финансы и кредит», этот спор был принципиальным?
Чтобы попытаться ответить на эти вопросы, следует вспомнить загадочное молниеносное становление Константина Жеваго в свое время самым молодым миллиардером в Украине.

С именем Константина и его брата Олега связывают около 60 крупных предприятий и коммерческих структур, объединённых под условным брендом «Фи¬нансы и Кредит» - по названию банка, с которого, как они утверждают, и начался их стремительный рост в мире бизнеса. История становления любого крупного бизнесмена всегда по-своему интересна. Однако среди них попадаются люди, чей стремительный взлет вызывает не просто удивление, а и определенные подозрения. Что, не все так уж легко и просто в зарабатывании этими людьми не только первого миллиона долларов, но и всех последующих. К такой категории бизнесменов относятся и братья Жеваго, руководящие империей «Фи¬нансы и кредит».

Как можно стать миллиардерами в столь юном возрасте, интересовало многих акул пера, поэтому попытки проследить тернистый путь наших счастливчиков, приведший к финансовому могуществу, предпринимались не раз, но полнотой и достоверностью информации не отличались. Тем более, герои этих журналистских расследований особо никогда и не стремились приоткрыть публике занавес тайны своих первых миллионов. Так, к примеру, история становления миллиардеров в одной из публикаций в сети интернет была описана следующим образом:

Мальчик с Чукотки

1

В целом биография Константина Жеваго — это потрясающий пример воплощения в жизнь пролетарской мечты о том, как из “ничего” можно стать “всем”. Причем — в одночасье. Интернет-издание “Олигарх.net” со ссылкой на неназванного однокурсника Жеваго во время учебы в Киевском государственном экономическом университете (он же — Киевский институт народного хозяйства) поведало следующее:

“...Одна из первых машин на курсе появилась именно у Кости, по-моему, весной 1993 г. Через несколько месяцев он ее разбил и тут же купил другую. В том же 1993 г., по его словам, была куплена “моя первая недвижимость” в Швейцарии...
Его папа-пенсионер ездил в 1994 г. на новеньком “Шевроле-Блейзер”, а брат Олег — на БМВ-325. Сам Костя предпочитал “Мерседес-500” (“Олигарх.nеt”, 22.12.03,21.12.05).
Можно было бы предположить, что юный нувориш имел неплохие стартовые условия благодаря семье (как, например, Петр Порошенко), но факты свидетельствуют скорее об обратном — отец Константина всю жизнь проработал в горнорудной промышленности и ушел на пенсию простым горным инженером, мама — воспитательницей в детском саду.
Да и родился Жеваго (произошло это 7 января 1974 года) в самой что ни на есть глуши — в районном центре Иультин Чукотского автономного округа тогда еще РСФСР, который был связан с цивилизацией единственной ниточкой — автодорогой Иультин — Эгвекинот (порт в заливе Креста Берингова моря), осилить которую на протяжении большей части года могли только вездеходы. Это настоящий “край света” (в понимании советского человека): восточнее Иультинского — только Провиденский и Чукотский районы. На территории последнего находится самая северо-восточная точка СССР (а теперь — России) — мыс Дежнева, за которым — Берингов пролив и Аляска.

“Центром притяжения” в Иультине был горно-обогатительный комбинат, где добывали олово и вольфрам, а основной рабочей силой — заключённые. Согласно рассказу Константина Валентиновича его родители — Валентин Александрович и Раиса Максимовна — оказались в тех краях в 1970 году из-за желания побольше заработать.
Спустя 8 лет семья возвращается в Украину и оседает в городе Днепрорудное Васильевского района Запорожской области, который к тому моменту только-только отметил 15-летие со дня основания (согласно переписи 2001 года в Днепрорудном проживало чуть более 21 тыс. человек) и отличие которого от Иультина — разве что в месте расположения. Во всем остальном — тот же пролетарский населённый пункт с градообразующими предприятиями — железорудным комбинатом и заводом железобетонных конструкций, вокруг которых и вертится вся местная жизнь.

Так что детство у Константина Жеваго, возможно, и не было уж совсем безрадостным, но и яркими красками, судя по всему, тоже не блистало. Зато уж его впечатлений юности хватило на пятерых: личный автомобиль (не говоря уже о том, что это— 500-й “мерин”) для 19-летнего провинциального паренька, да еще в начале 1990-х — яркий показатель.
Но не в автомобилях счастье, а в возможности без особых потерь для себя покупать их в любое время и в любых количествах. У студента Жеваго такая возможность появилась едва ли не сразу по приезде в Киев. Однако вопрос — кто ее (возможность) обеспечил — остается невыясненным до сих пор.

Все пути ведут в Науру

Но вернемся в начало 1990-х — широкие контакты Константина Жеваго посредством учебы в престижном киевском вузе тем не менее не объясняют происхождение источников первоначального капитала группы “Финансы и кредит”. “Деньги трастов” — это всего лишь одна из версий, но отнюдь не основная. Имеются и такие предположения:
“...никак не по силам второкурснику Косте Жеваго... участие в приватизации Полтавского ГОКА, а также “Луганскоблэнерго” и “Одессаоблэнерго”, а также создание банка “Финансы и кредит” никак ему не по карману. Ну откуда мог... недоучка из киевскогонархоза добыть такие деньги? А Костя, тем не менее, добыл и стал магнатом, меценатом и пр. А деньги, возможно, поступили из оффшорной зоны, известной, как острова Науру. Так, по крайней мере, считал экс-председатель ГНАУ Николай Азаров. Он числил за банком “Финансы и кредит”, по меньшей мере, 15 счетов, открытых в наурских банках. Помнится, Николай Янович очень сильно возмущался этим фактом и даже докладывал Президенту Украины Леониду Кучме на одном из заседаний Координационного комитета по борьбе с коррупцией:

Константин Валентинович на эту тему никогда не распространялся, хотя в исключительно редких интервью и комментариях не упускал случая подчеркнуть свою экономическую дальновидность.

“Константин Жеваго... в 1994 г. со своим братом Олегом основал банк “Финансы и кредит” для приобретения в украинских компаниях акционерного капитала и долей в период 1994-1996 гг., когда, по его словам, “другие бизнесмены покупали машины и вертолеты”.
“Они считали нас ненормальными, но мы победили, потому что были первыми”, — говорил молодой банкир. “В 1997-м все “семьи” начали покупать все, и стало очень сложно что-либо приобрести” (“Металл-форум-Украина-2006”, 28.10.04).

Все это хорошо и даже замечательно, но за счет чего все эти активы скупались — все равно остается за кадром. Можно только предполагать, что деньги юному финансовому гению, по-видимому, все-таки дали “взрослые дяди”, не особо желавшие выставлять себя напоказ. Дали, естественно, не за красивые глаза и, не исключено, “зиц-председатель” Жеваго со временем был бы “списан” за ненадобностью, как сотни ему подобных молодых людей, которые в период первичного накопления капитала соглашались участвовать в разнообразных аферах в качестве подставных лиц ради быстрых и не особо обременительно зарабатываемых денег. Однако, надо отдать должное Константину, он сумел доказать покровителям, что может быть интересен также и как знаток своего дела, умеющий “рождать схемы легальной кражи народного добра” и “в совершенстве овладевший схемой “игры на векселях” (“Олигарх.net 21.12.05).

Но, не менее сенсационным звучит и иная версия, озвученная фигуранткой нашего повествования Алиной Здетовецкой, в ходе борьбы за «гаражный бокс». Комментируя решения украинских судов о лишении ее права на наследство, Здетовецкая сказала, что эти решения - результат сговора судей в пользу ее сводных братьев. Цель сговора – лишить ее права на справедливую долю в наследстве отца - истинного основателя и владельца ФПГ «Финансы и Кредит». (В Украине и за рубежом владельцами ФПГ «Финансы и Кредит» считаются Константин и Олег Жеваго). Как мы уже писали, Здетовецкая не исключала, что отцом было составлено завещание, которое от нее скрыли, а судебная тяжба затеяна Олегом и Константином для юридического оформления факта лишения ее наследства с последующим переоформлением его на других членов семьи.

Сама Алина Валентиновна Здетовецкая проживает в Москве, и на Украине последний раз была в 2005 году. Приезжать в Киев на время рассмотрения судебных исков она отказывалась, мотивируя это боязнью за свою жизнь в связи с судебным процессом со своими киевскими родственниками. О коррумпированности украинской судебной системы говорила как о факте хорошо известном не только в Украине, но и за ее пределами. Решения судьи Умновой из Печерского и ее коллег из киевского Апелляционного суда воспринимает как заранее прогнозируемые, увязывая его с другими решениями этих судей в пользу братьев. Ниже мы без купюр приводим рассказ Здетовецкой обо всех обстоятельствах этого дела:

«Мой отец, Жеваго Валентин Александрович был гражданином Украины, умер 5 апреля 2005 в Цюрихе, Швейцария. Немногие знают, что Валентин Александрович в течение 8-ми лет работал начальником золотодобывающего рудника в поселке Иультин Магаданской области РСФСР (1970 -1978). В то время на руднике работали политические и уголовные заключённые - отсюда его связи по всему миру.

1

Для меня было шоком, что от меня скрыли факт смерти отца. Узнала о смерти через месяц, на похоронах не была. Летом 2005 я была на Украине и зашла к тете Люде (сестра отца – Людмила Александровна). Попросила сказать мне, где похоронен отец. Она сказала, что спросит у братьев (Кости и Олега) или Раисы Максимовны (вторая жена отца), можно ли мне приехать на могилу. Приехать не разрешили, и я до сих пор не была у него на могиле. Вторая семья отца – Раиса Максимовна, Олег и Костя всегда дистанцировались от остальных родственников, не хотели общатьс я. И со временем к ним обращались только в крайних случаях.

1

Меня всегда возмущала беспредельная жадность моих родственников-олигархов. Последние годы отец жаловался на постоянное давление с их стороны, и часто уезжал на дачу в Конча-Заспу или в Швейцарию. Во время одной из таких ссылок тяжело заболели внучки тети Люды (сестры отца). И чтобы оплатить их лечение она продала 3-хкомнатную квартиру и переехала в однокомнатную. Девчонкам пришлось бросить учебу. О дальнейшей их судьбе тяжело говорить - родные племянницы олигархов танцуют в ночном баре в Турции. Был ещё один трагический случай. Отцу жены (тестю) их двоюродного брата необходима была операция, не хватило одной тысячи долларов. На письмо, отправленное отцу, ответила Раиса Максимовна, что денег нет, и что бы больше не беспокоили. Тесть умер. Все письма и просьбы до отца не доходили. Я его не обеляю, он не был ангелом, но жадностью не страдал.

Завещания нет. Наследники первой очереди: его жена - Жеваго Раиса Максимовна, сыновья - Жеваго Олег Валентинович и Жеваго Константин Валентинович, дочь Алина Валентиновна Здетовецкая (до брака – Жеваго). Основные активы находятся в группе «Финансы и Кредит» и в предприятиях, в которых группа «Финансы и Кредит» является учредителем. Моя уверенность, что отец был основателем группы «Финансы и Кредит» основывается на его словах, и на том, что в момент основания в 1990 году Олег учился в Питере, а Косте было 16 лет.

Я была в Киеве 18 августа 2005 года, написала заявление о принятии наследства, была уверенна, что отец составил завещание (после инфаркта он записывал по буквам и сверял с документами фамилию мамы и мою). Отец знал о наших отношениях с братьями и понимал разницу «весовых категорий». Он или не успел его написать, или завещание скрыли. По прошествии 6-ти месяцев, в течении которых я надеялась договориться с братьями по-хорошему (им всё время было некогда) послала запросы на Украину в комиссию по ценным бумагам о наличии акций, принадлежащих моему отцу на момент его смерти 05.04.2005 г. Ответ мне был выдан отрицательный, но не на дату смерти, а на 31.03.2006 г.

На запрос в швейцарскую компанию «FerrexpoAG» об определении доли активов бенефициара и о недвижимости принадлежащей моему отцу на момент смерти от юрист-консультанта компании был получен ответ о том, что он лично не был знаком с отцом, а информация о бенефициарах дается только с согласия компании учредителя - («Финансы и Кредит»). Юрист- консультант отца знать не мог, так как был принят на работу в компанию после смерти отца.

По поводу работы на руднике в Иультине точных фамилий назвать не могу. Там не всё было законно, отец очень нервничал, мне и маме говорил: меньше знаешь - крепче спишь, и всегда уходил от разговора.

В ноябре 2005г. Мне звонил юрист Дорошенко Евгений (доверенное лицо Олега) и приглашал в Киев. Я ответила, что приехать не могу, и предложила ему приехать в Москву. На этом звонки закончились.

27.04.2006г. Олег подал исковое заявление в Печерский суд о лишении меня права наследования по закону на основании того, что я, - совершеннолетняя дочь, не помогала материально-нуждающемуся отцу. Вероятно, братья столкнулись с трудностями при переоформлении прав собственности, особенно недвижимости и банковских счетов за границей Украины и поэтому решили уменьшить количество законных наследников отца».

Роман КИСЛОВ, ГПУ, специально для СЛЕД.net.ua

По теме:

Константин Жеваго. Миллиардер из ниоткуда в никуда. Часть 1. Гараж

Константин Жеваго. Миллиардер из ниоткуда – в никуда. Часть 2. Суд и быт.

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

На YouTube-канале Kyiv Operativ появилось видео с места убийства бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова. Судя по записи, она была сделана практически сразу после убийства.
Читать больше...

Страницы

FB VK twiter LJ rss

Блог

"Если бы он сбежал, то кроме приятного бонуса в виде 100 млн для бюджета, мы бы получили вакансию, открытый конкурс на нее и теоретический шанс на изменения. Но есть все еще достаточное число лиц, заинтересованных в его возвращении в кресло. и борьба, имхо, идет именно за это"
Читать больше