Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Появление на свет книжки с незатейливым названием "Добробаты" по сути ознаменовало собой конец короткой, но насыщенной и яркой истории добровольческого движения в Украине, подвело под ним жирную черту. Сегодня славные батальоны украинских воинов-патриотов существуют лишь в фантазиях далеких от реалий войны обывателей и воспоминаниях самих участников событий 2014-2015 гг. на востоке страны

Но в том-то и дело, что данная книга писалась вовсе не для них. В качестве редактора-консультанта "Добробатов" указан народный депутат от НФ, советник министра МВД, "общественный деятель и блогер" (да-да, именно так написано на форзаце книги) Антон Геращенко, а предисловие сочинял его шеф. Либо пресс-служки последнего, так как я очень сомневаюсь, чтобы Аваков умудрился перепутать в тексте имя одного из своих ближайших соратников - назвав Сергея Пашинского Андреем. Да и государственным языком министр, как известно, не владеет.

Пиар на крови

При этом госзаказ на печать одного из двух изданий книги, осуществляло, как мне стало известно, именно МВД. Как водится, без объявления тендера. Сама же торжественная презентация книги, состоявшаяся в здании Министерства внутренних дел 27 января, вообще стала настоящей ярмаркой тщеславия, вызвав собою возмущение даже у некоторых авторов "Добробатов".

1

Между тем, на мероприятие собрался весь бомонд украинской силовой элиты: от удачно выслужившихся перед нынешней властью бывших волонтеров и вчерашних проходимцев, в кратчайшие сроки превратившихся из назначенных "добровольцев" в милицейских начальников и народных депутатов - до главы СНБО, министра МВД и даже спикера ВР.

Квинтэссенцией их выступлений вполне могли бы стать слова Авакова из собственных выступления и предисловия к книге. По убеждению министра, именно власть "обратилась к местным общинам областей и активистам Майдана с призывом встать на защиту Родины". Мол, на фоне аннексии Крыма россиянами и "разрушенных властью Януковича" ВСУ от новых, постмайданной кормчих требовались неординарные и эффективные решения, а посему министр МВД тут же разослал по всей стране соответствующие инструкции и приказы.

На самом деле ситуация в те дни выглядела совершенно иначе. Власть оказалась не готовой к столь неожиданному количеству молодых парней и зрелых мужчин, не только рвавшихся дать отпор донбасским сепаратистам и их кремлевским кураторам, но и отстаивать идеалы незавершенной революции. А подчиненные Авакова в это же самое время усердно сдавали Донбасс. Вслед за отданным подчиненными Турчинова Крымом.

1

Отрывок из предисловия Арсена Авакова к книге "Добробаты"

Самозванные руководители государства попросту решили поступить в соответствии с классикой жанра и возглавить народную инициативу. Об этом я не раз писал в своих статьях.

То, к чему это в итоге привело, сегодня легко можно проследить на примере любого из бывших добровольческих подразделений, подчиненного системе МВД. Наглядное подтверждение тому - "Днепр-1".

Эволюция наоборот

Один из наиболее образцовых в недавнем прошлом добробатов, прошедший Иловайск и успешно удерживавший Пески на протяжении многих месяцев, к ноябрю 2014 года насчитывал пять полноценных рот, укомплектованных почти шестью сотнями бойцов. Речь идет лишь об официально оформленных сотрудниках - без учета различного рода неаттестованных инструкторов и специалистов, состоявших при подразделении. Немногим ранее на этой волне министром Аваковым было принято решение о реорганизации милицейского спецбатальона в полк. В течение некоторого времени рассматривалась даже возможность передать "Днепр-1" под начало Нацгвардии.

Читайте также: Алексей Бобровников: Дело Галущенко и мой отъезд из Украины. Часть 2

1

Сегодня так называемый полк едва насчитывает 150 сотрудников, подавляющее большинство из которых не то чтобы не воевало - язык не повернется назвать их добровольцами. Преимущественно, это бывшие менты и новички не лучшего пошиба - вроде тех, которыми сегодня переполнена новая патрульная полиция. Бойцы же, прошедшие горнило Иловайска и Песок, давно либо оформились в ВСУ, либо уволены, либо ушли по собственному желанию. Среди ветеранов "Днепра-1" ходят упорные слухи о возможном расформировании подразделения в ближайшем будущем.

Как же так случилось, что легендарный батальон, который в перспективе мог бы значительно укрепить ряды защитников Украины, в результате выродился в жалкое подобие каких-нибудь "Беркута" или "Титана"?

Всем этим добровольческое движение обязано прежде всего власти. История медленного загнивания "Днепра-1", как и остальных батальонов, довольно типична. Все началось вскоре после подписание откровенно предательских минских соглашений в сентябре 2014-го. С тех самых пор и аж до заключения второго Минска в феврале 2015 года на востоке страны велись т.н "боевые действия низкой интенсивности", что значительно ослабило боевой дух и мотивацию большинства украинских добровольцев-патриотов, но дало безграничные возможности для наживы их командирам-ставленникам центральной власти. Последнее естественным образом отразилось на дискредитации добробатов в целом.

Основные вехи

Первые скандалы, затронувшие в том числе "Днепр-1", просочились в СМИ в октябре 2014-го, во время досрочных выборов в Верховную Раду. Международная комиссия по правам человека, Комитет избирателей Украины и Гражданская сеть "Опора" просигналили о давлении представителей батальона на членов избирательных комиссий в Великой Новоселке Донецкой области. Бойцов "Днепра-1" уличали в подбрасывании улик неугодным членам ОИК, их незаконные задержания и общую дестабилизацию выборов на 59 округе в Донецкой области. По утверждению общественников, давление на избиркомы осуществлялось в пользу тамошнего кандидата в народные депутаты Валентина Манько, в зависимости от ситуации представлявшегося то замом комбата "Правого сектора", то заместителем командира "Днепра-1".

1

В данное время Валентин Манько (крайний слева) занят строительством собственного политпроекта - партии "Единый союз патриотов Украины"

Позже имя Манько еще не единожды всплывало в скандалах. Так, в апреле 2015 года СМИ сообщали, что в Васильковском районе Днепропетровской области накануне местных выборов на тамошних депутатов оказывалось давление. Их якобы склоняли отдать власть в райсовете отчиму замкомандира "Днепра-1" Манько Виктору Кравцу.

Замечу, что руководители "Днепра-1" по сей день систематически спекулируют как людскими ресурсами, так и славным именем полка, добытым его бойцами в ожесточенных сражениях, в личных политических целях.

В марте 2015 года я опубликовал имевшуюся у меня информацию о возможной причастности людей Манько к убийству офицера СБУ Виктора Мандзика на блок-посту под Волновахой 22 марта 2015 года. По моим данным, Манько, на тот момент уже не являясь сотрудником "Днепра-1", но по-прежнему прикрываясь именем батальона, был одним из ответственных за бесперебойный налегальный торговый трафик сквозь линию разграничения в АТО, организованный при личном участии командира батальона Юрия Березы.

Чуть позже тревожные звоночки о "контрабасе", регулярно крышуемом подчиненными комбата, стали появляться в статьях и телесюжетах других журналистов. Интернет-форумы и соцсети запестрели рассказами об еще одном видном мастере грязных дел - Виталии Челпанове (позывной "Гоцман"). О нем автору данных строк не раз приходилось слышать и от самих бойцов "Днепра-1". По их словам, именно этот человек, называемый в Бахмуте не иначе как "Давид Маркович", до самого последнего времени курировал беспрепятственное прохождение нелегальных грузов на оккупированные территории и обратно на 41-м и 43-м блокпостах, что под Бахмутом. Уж не благодаря ли этим своим ценным качествам Челпанов обласкан властью и даже удостоился государственной награды от президента Порошенко?

Читайте также: Метаморфозы комбата и депутата Константина Матейченко. Часть первая

1

1

По крайней мере ничего другого в голову не приходит, если учесть как сложились судьбы большинства гораздо более достойных уважения бойцов "Днепра-1".

Окончательная потеря лица

Одним из первых из батальона "попросили" командира пятой роты "Донецк", в прошлом участника боевых действий в Афгане и ветерана донецкого УБОП Владимира Шилова. Это под его руководством "днепровцы" зачистили от оккупантов Пески и удерживали позиции в течение нескольких месяцев 2014 года без единого "двухсотого". Сам Шилов после тяжелого ранения (осколочное в сердце), полученного им во время очередной вылазки в Донецк, находился на лечении в Киеве. Комбату Березе очень не понравились частые выступления своего подчиненного на телеканалах и пресс-конференциях, в ходе которых последний критиковал силовую верхушку страны за ошибки в командовании. После одного из подобных эфиров комбат "Днепра-1" грубо пригрозил Шилову увольнением и сдержал свое обещание в феврале 2015-го.

1

Тогда еще командир 5-й роты "Днепра-1" Владимир Шилов со своими бойцами

С отставкой боевого командира роты естественным образом совпали отвод подразделений "Днепра-1" с "передка" и постепенный, но массовый уход из батальона истинных патриотов. Тех из них, кто не уволился сам, руководство полка со временем дожало. Для этого был использован весьма удобный предлог - переаттестация сотрудников, проводившаяся в уже "реформированной" полиции, проводимая с нарушением всех правовых норм.

На сегодняшний день с исками об обжаловании собственных увольнений в суд обратился не один десяток добровольцев. Имели место также и обращения в Генпрокуратуру. Например, от уже бывшего бойца полка, старшего сержанта Геннадия Бойко, с весны 2014 года принимавшего участие в АТО в составе "Днепра-1".

В своем письме Бойко обращает внимание прокуратуры на явно сфальсифицированные в отношении него аттестационной комиссией результаты собеседования. К обращению прилагаются протокол, составленный комиссией, и аудиозапись собеседования, произведенная самим бойцом. Причем протокол и запись существенно отличались по содержанию. Более того, Бойко утверждает, что подпись Ивана Стойко под протоколом сфальсифицирована, так как личного присутствия советника министра МВД не наблюдалось ни на одном из заседаний аттестационной комиссии в те дни. Показательно, что Генпрокуратура не усмотрела в действиях полицейского жюри никаких нарушений закона.

На самом деле, история Бойко с учетом ситуации, сложившейся ныне в Днепре-1", вполне заурядна. Командование полка под любыми предлогами избавляется от тех бойцов, которых посчитало неблагонадежными. В их число боец попал как минимум в августе минувшего года - когда отказался выполнять приказ начальства отпустить без надлежащего оформления задержанного им же на блокпосту в зоне АТО пьяного сотрудника донецкой полиции за рулем авто. Еще и стал "качать права", забрасывая потом полицию Днепропетровской области рапортами с фото- и видео доказательствами происшествия.

Аудиозапись разговора бойцов 1-роты "Днепра-1" с комполка Александром Рашевским (слева на изображении). Поднимаются вопросы контрабанды через блок-пост (слушать с 7:50 и с 20:16)

Еще позорней обстоят дела с признанием статуса УБД за некоторыми ветеранами "Днепра-1". Не первый месяц официального признания их участия в АТО не могут добиться от ГУНП в Днепропетровской области бывший инструктор "Днепра-1" по боевой подготовке Давид Джиджелава и еще два десятка его побратимов, хотя в район непосредственно ведения боевых действий они направлялись именно приказами милиции Днепропетровской области. Когда это было необходимо.

1

Оказать содействие в преодолении "бюрократической волокиты" бойцам пообещал их бывший комбат и нынешний народный депутат Юрий Береза. Как показало время, в данном вопросе почетный командир "Днепра-1" оказался гораздо менее принципиальным, чем в деле дискредитации и упразднении полка.

Две параллельные реальности

Что же касается руководителей "Днепра-1", то их карьера с самого начала складывалась блестяще. Вместе с "отцом" всея добровольческого движения Аваковым торжественно въехал в Раду и "батяня-комбат" Береза, который за свое позорное бегство с поля боя в Иловайске был награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени. Теперь можно лишь подивиться указанному Березой в своих декларациях о доходах состоянию, нажитому во многом благодаря отжимам чужого имущества в зоне АТО, крышеванию нелегального траффика и многочисленным рейдерствам в свободной от оккупации Украине. Об этом в своем время немало писалось журналистами.

Читайте также: Метаморфозы комбата и депутата Константина Матейченко. Часть вторая

1

А ведь все задекларированное Березой - лишь верхушка айсберга. К примеру, мои источники информации утверждают, что осенью минувшего года народный депутат приобрел своей дочери роскошный особняк за 400 тысяч долларов в солнечной Испании. Но и это тоже не все: частная охранная компания ООО "Борисфен", наспех созданная Березой и уже уличенная в нечистоплотной деятельности, планирует расширяться.

По имеющимся в моем распоряжении данным, нардеп-нувориш сегодня обратил свой хищный взор на Сватово и Старобельск, что в Луганской области. Именно в тех краях сегодня рыщут его эмиссары, нанимая на службу в охранной фирме местных отставных младших офицеров. На освобожденных территориях всегда есть что отжать, если, например, огульно обвинить хозяев в симпатиях к сепаратистам. Особенно при наличии у правдоборцев боевого оружия.

1

Экс-командир полка "Днепр-1", ныне начальник Житомирской областной полиции Вячеслав Печененко

К тому же неубранных из-за боевых действий урожаев на "ничейных" землях - пруд пруди. Как и дешевой рабочей силы в лице обнищавших от войны селян. Да и почему бы давнему фермеру Березе не использовать успешный опыт еще одного видного агронома во власти, а, по совместительству, коллеги по фракции и командованию добровольцами - Константина Матейченко? О том, как находчиво использовал своих бойцов в сельскохозяйственных целях и под обстрелами оккупантов славный комбат "Артемовска", я уже писал в своих журналистских расследованиях.

В доле с Березой и его ближайшие соратники по "Днепру-1". Третью "Борисфена" аффилированно владеют второй по счету (после Березы) командир "Днепра-1", нынешний начальник полиции Житомирской области Вячеслав Печененко и еще один бывший штабной "днепровец" Максим Дубовский. Судя по всему, Печененко было мало столь высокой должности в купе с неофициальным статусом "смотрящего" от Березы за незаконной добычей янтаря на Житомирщине.

1

Да что там говорить, если даже выше упомянутый Челпанов спустя время после своего награждения стал аттестованным сотрудником полиции и, по слухам, ожидает скорого продвижения по карьерной лестнице.

Так уж вышло, что сегодня в памяти бойцов-патриотов и людей из окружения бывшего комбата "Днепра-1" существуют две абсолютно разные истории одного и того же подразделения. Радует лишь одно. В начале января текущего года на встречу ветеранов "Днепра-1" в Киеве, созванную Владимиром Шиловым по случаю награждения бойцов пятой роты негосударственными наградными знаками, созданными на волонтерские средства, съехалось в десятки раз больше добровольцев, чем собрал лайков на странице днепропетровского штаба Майдана в Фейсбуке пафосный пост с поздравлениями Юрия Березы с днем рождения. Всего же было награждено 200 бойцов "Днепра-1". Нетрудно догадаться, что в тех испытаниях, которые еще обязательно падут на голову многострадального украинского народа в ближайшем будущем, герои-добровольцы окажутся по другую сторону баррикад от предателей и приспособленцев.

Артем ФУРМАНЮК, специально для СЛЕД.net.ua

Источник заглавного фото obozrevatel.com

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Кошмарная семейная драма произошла в Московской области РФ: мужчина отрубил собственной 26-летней жене кисти обеих рук. К счастью, пострадавшая девушка попала к столичным врачам, и медики сделали невероятное: после экстренной операции появился шанс, что молодая женщина вернётся к нормальной жизни.
Читать больше...

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Обыск в ПриватБанке остановлен по личному требованию президента. Сначала гаранту звонила Гонтарева, а затем сам Порошенко набрал прокуроров и потребовал остановить обыск. Причины в том, что в результате этого обыска может вскрыться схема, по которой чиновники НБУ незаконно дали доступ россиянам из компании Kroll к базе данных клиентов ПриватБанка. Об этом прямо пишут в докладной на имя замглавы НБУ Рожковой сотрудники юридического департамента Нацбанка. Но, по каким-то причинам, в НБУ все равно принимают решение дать доступ россиянам к базе данных ПБ. И она тут же уходит в Россию...
Читать больше.