Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

В обмен на услугу главному военному прокурору по спасению разваливающегося «дела Клименко» фигурант уголовных дел и известный рейдер Владислав Дрегер может получить от прокуратуры индульгенцию за сотрудничество с ЛНР-ДНР

На фоне громкой свадьбы сына Юрия Луценко и пиара генпрокурора на возвращении «миллиардов Януковича» государству, на какое-то время ушло в тень дело экс-налоговиков, в рамках которого заместитель Луценко - главный военный прокурор Анатолий Матиос, известный в разных кругах как «Толик-тепловизор» и «Пледик», устраивал вертолетное шоу в мае, и штурмовал ТРЦ «Гулливер» и медиа-холдинг «Вести» в июле этого года. В ходе первого рейда были задержаны 24 экс-главы Налоговых администраций в так называемом «деле Клименко», а после масок-шоу в «Гулливере» были арестованы десятки квартир, машин, офисных помещений и даже железнодорожных вагонов, якобы подконтрольных Клименко. Все это Матиос объяснил следственными действиями в рамках уголовного производства по подозрению в нанесении ущерба госбюджета на сумму 96 млрд гривен вследствие работы налоговых площадок в 2011-2014 г., когда главой Министерства доходов и сборов был Клименко. И прозрачно намекнул, что надеется на прекращение деятельности «Вестей», опубликовавших ранее нашумевшее расследование его деятельности.

Читайте также: Матиос может зачистить «обнальную» сферу под себя, – СМИ

1

Анатолий Матиос

С учетом того, какой массив документации был изъят силовиками (обыску подверглись сразу три этажа «Гулливера» - 31,32 и 33, где прошерстили не только попавшую под прицел группу «Юнисон», но и всех арендаторов без разбора), казалось бы, у Матиоса в колоде должно было оказаться сразу несколько козырных тузов. Но по факту следователями не было обнаружено ничего, что указывало бы на связь компаний, попавших под удар силовиков, с беглым экс-министром. Ну, разве что только портрет Клименко в генеральской форме, который был представлен ГПУ чуть ли не как главное доказательство своей правоты.

Ответ на действия прокуратуры не заставил себя долго ждать - акционеры группы компаний «Юнисон» (банк «Юнисон», страховая компания «Юнисон страхование», ООО «Юнисон групп») опубликовали заявление, в котором заявили, что они являются законопослушными украинскими инвесторами, столкнувшимися с государственным рейдерством. «Мы находимся в Украине и, вопреки заявлениям представителей военной прокуратуры, не намерены никуда выезжать. Мы будем отстаивать свои права и интересы наших компаний и трудовых коллективов в законном порядке» - было указано в заявлении.

После этого появилось еще больше оснований полагать, что и громко распиаренное «вертолетное шоу» с задержанием бывших налоговиков, и обыски «Гулливера» являются частью одного большого плана, цель которого - пристегнуть к громкому делу максимальное количество лиц, которых можно успешно «раздроить» (то есть, заставить платить за решение возникших у них проблем). Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что Матиос и его «молодая команда» считаются главными покровителями конвертационных центров в зоне АТО, и реальной целью кураторов «дела Клименко» может быть перераспределение сфер влияния в «обнальной» сфере в свою пользу.

1

Юрий Луценко

Ну и никто не отменял личный фактор - желание Матиоса свести счеты с Клименко, чем можно объяснить беспрецедентное давление на задержанных налоговиков с целью заставить их дать показания против бывшего шефа. Тем более, что шеф Матиоса Юрий Луценко сгоряча пообещал до Дня независимости передать в суд «дело Клименко», но при отсутствии реальных доказательств этого так и не произошло. За прошедшее время пойти на «сделку со следствием» согласился лишь один задержанный - бывший глава Налоговой Харьковской области Андрей Раздайбеда, да и то, как писали СМИ, произошло это под прессингом военных прокуроров на фоне проблем со здоровьем. Остальные налоговики продолжают сидеть в СИЗО и не идут на поводу у Матиоса, из-за чего главная военная прокуратура уже несколько раз продлевала сроки досудебного следствия. Давление на задержанных так усилилось, что в августе, как указал адвокат Юрий Иващенко, умер от сердечного приступа бывший глава налоговой инспекции в Подольском районе Киева Алексей Ярошенко, которого также принуждали к сделке со следствием.

Читайте также: Владислав Дрегер и прокурорская крыша "Васи"

1

Владислав Дрегер

В этой, казалось бы, проигрышной ситуации, Матиос решил вести игру «краплеными картами». В «деле Клименко» всплыл неожиданный игрок - легендарный донецкий рейдер, известный как «автобусный король Донбаса» и пособник террористов ДНР и ЛНР - Владислав Дрегер. Знающие люди говорят, что он начал свое восхождение еще в 90-е годы в составе краматорской ОПГ под названием «17 участок», которая имела отношение к местному авторитету Александру Рыбаку. Набравшись опыта, Дрегер в начале 2000-х начал «сольную карьеру» по «отжиму» привлекательных активов в Донецкой области. В их числе оказались Зуевский энергомеханический завод и Донецкое областное предприятие автобусных станций (ДОПАС). С последнего предприятия начался заход Дрегера на рынок автоперевозок Донецкой области, который распространился и на другие регионы, в частности, Николаевскую область, где Дрегер в 2011 г. зашел на Николаевское областное предприятие автобусных станций. Но вскоре после этого «слава нашла героя» - по делу о рейдерском захвате Зуевский энергомеханического завода Дрегер оказался в СИЗО по по подозрению в мошенничестве, где и просидел несколько лет. А после того, как вышел на свободу уже после смены власти, быстро вспомнил старые навыки, и «отжал» у своего бывшего партнера Сергея Белогородского основные активы не без помощи силовиков.

После чего «чудесным образом» стал ключевым свидетелем в «деле Клименко». В частности, на допросе 5 июля 2017 г. (незадолго до рейда в «Гулливере») Дрегер якобы слил следствию схемы махинаций с НДС и перечислил точную структуру компаний группы «Юнисон», которые и попали под удар ГПУ. Ну а напоследок Дрегер сказал, что не верит в реальность смерти Антона Клименко в апреле 2015 года, и считает, что тот сделал пластическую операцию и жив до сих пор.

С одной стороны, этот поток сознания можно объяснить, опять таки, личными мотивами - по слухам, Дрегер давно ненавидит Александра Клименко и пытается ему отомстить, считая его заказчиком собственной «посадки» при Януковиче. С другой стороны, люди, знающие Дрегера, говорят, что он не сделает и шага без личной выгоды. А в «деле Клименко» вырисовывается немалый куш - стоимость одних только железнодорожных вагонов, арестованных с подачи Матиоса, оценивается в 40 млн долларов.

По слухам, Матиос и Дрегер могли сойтись на общих интересах в аграрном бизнесе. Не так давно главный военный прокурор и его жена Ирина Барах «засветились» в скандальной истории с получением никому не известным обществом инвалидов Украины «Родная земля» почти 1,7 тыс. га земли в Херсонской области. А среди «отжатых» Дрегером у Сергея Белогородского активов фигурировали агрофирма «Маяки» и Рай-Александровский элеватор. После этого он стал сам фигурантом нового уголовного производства, открытого СБУ, с риском вернуться в хорошо знакомое СИЗО, но ему, как поговаривают, помог Матиос, забрав указанное дело себе и благополучно похоронив его в обмен на помощь в разваливающемся «деле Клименко».

Помимо этого, по слухам, Матиос прикрывает «тыл» Дрегера и имеет свою долю на рынке автобусных перевозок в зоне АТО. Здесь у Дрегера осталась сеть автовокзалов, которой руководит оформленная на его доверенных лиц компания «Восточные автовокзалы» из Славянска. Та самая, которая в 2016 году была уличена СБУ в сотрудничестве с так называемым «Министерством транспорта ДНР» и организации сверхприбыльного канала перемещения людей через линию разграничения в Донецкой и Луганской областях. Недавно стало известно, что с подачи главы Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского против компаний Дрегера было открыто уголовное производство по факту махинаций в компании «Восточные автовокзалы». И Матиос, похоже, также будет гасить этот «пожар». В обмен, как поговаривают, он планирует использовать Дрегера и его навыки для «отжима» имущества, арестованного в рамках «дела Клименко» и других не менее резонансных дел.

Василий МЕДОЕДОВ, СЛЕД.net.ua

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Под утро, патрулируя улицу Владимирская, экипаж патрульных заметил нарушения ПДД автомобилем ЗАЗ.
Стражи порядка подали водителю сигнал об остановке, однако тот не реагировал на их требования, зато увеличил скорость и начал убегать.

Читать больше...

Страницы

FB twiter LJ rss