Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Нардеп от «Народного фронта» Игорь Котвицкий, которого называют доверенным лицом главы МВД Арсена Авакова, стал инвестором скандальной застройки на ул. Мечникова, 11а в Киеве. Это произошло после того, как застройщик стал фигурантом уголовного производства, открытого подопечными Авакова, и даже столкнулся с арестом своего имущества

В начале октября депутат Верховной Рады от партии «Народный фронт» Игорь Котвицкий опубликовал сообщение «о существенных изменениях в имущественном положении» в Едином государственном реестре деклараций. В нем, в частности, нардеп указал, что 29 сентября стал собственником 44,785 тыс. облигаций ООО «Эксплуатационная компания Сервис», которые ему перешли от КУА «Деньги и капитал». Стоимость каждой на дату приобретения была оценена в 611 гривен. Таким образом, весь пакет, доставшийся Котвицкому, потянул более чем на 27 млн гривен.

1

На первый взгляд, для Котвицкого такое вложение не выглядит чем-то экстраординарным. Нардеп входит в число самых обеспеченных парламентариев (в одном только Сбербанке России он держал на счетах, согласно декларации за 2016 г., свыше 5 млн долларов и 1 млн евро, а также накопил 240 млн гривен наличными), и прославился на всю страну своим нескромным образом жизни — например, покупкой пальто Loro Piana за 128 тыс. гривен, или сумки от Christian Dior за 95 тыс. гривен. А в 2016 Котвицкий засветился в уголовном производстве, открытом НАБУ по факту вывода им со своих счетов в Сбербанке России на счета оффшорной компании Kingston Group 40 млн. долларов. Впрочем, в конце того же года дело было благополучно закрыто Прокуратурой.

1

Игорь Котвицкий

Между тем, как показало расследование «ОЛИГАРХА», приобретение облигаций Котвицким может иметь очень любопытную подоплеку. Основанием для такого предположения являются следующие факты.

ООО «Эксплуатационная компания Сервис» (Э.К. «Сервис») , как и КУА «Деньги и капитал», по сведениям источников «ОЛИГАРХА», входит в группу компаний «Континиум» Степана Ивахива и Сергея Лагура. Решение о выпуске облигаций Э.К. «Сервис» было принято в 2016 г., для финансирования строительства офисно-жилого комплекса на ул. Мечникова, 11-а в Киеве. При этом по указанным облигациям доход не выплачивается — они конвертируются в квадратные метры будущего комплекса, принадлежащего Э.К. «Сервис», под пафосным названием Signature («Подпись»), в соотношении 0,01 кв.м за одну облигацию. Нехитрый подсчет позволяет сделать вывод, что в распоряжении Котвицкого, таким образом, оказалось почти 448 кв. м в элитном ЖК, который должен быть построен в следующем году.

1

И все бы ничего, если бы не тот факт, что упомянутое ООО «Эксплуатационная компания Сервис» незадолго до вхождения в список его инвесторов Котвицкого попало в поле зрения правоохранителей. Речь об уголовном производстве № 42013110060000268, которое ведет главное управление Национальной полиции в Киеве. «В действиях должностных лиц заказчиков строительства, проектных и подрядных организаций, государственных учреждений, на которые возложены полномочия проведения государственной экспертизы проектов строительства, усматриваются признаки состава уголовных преступлений, предусмотренных ст. 191, ст. 366, ст. 364, ст. 367 УК Украины» — такие выводы сделали полицейские в ходе следствия. Добавляя, что указанная застройка ведется с нарушением нормативно-правовых актов в отрасли строительства.

В итоге 6 марта 2017 г. следственный отдел Национальной полиции даже добился определения Печерского районного суда Киева о наложении ареста на принадлежащий Э.К. «Сервис» земельный участок на ул. Мечникова, 11а, на котором ведется скандальная стройка, а также на сам недострой. Правда, уже в апреле арест усилиями застройщика был снят, но осадок, как говорится, остался. Как и уголовное производство № 42013110060000268, которое продолжила расследовать Национальная полиция.

1

Как известно, Национальная полиция находится в ведении главы Министерства внутренних дел Украины Арсена Авакова. О близости к нему Игоря Котвицкого давно ходят легенды — в частности, о том, что нардеп начал свою карьеру в Харькове водителем Авакова, после чего дорос до его «правой руки». В любом случае, общеизвестен факт, что Котвицкий до избрания нардепом был членом набсовета ЧАО «Инвестор» — компании, которую Арсен Аваков основал в 1990 г и в которой был председателем наблюдательного совета до 2013 г.

1

Арсен Аваков

Кроме того, Котвицкий официально был помощником президента «Инвестора», а эту должность также ранее занимал Аваков. Сейчас на Котвицкого оформлено значительное число бизнесов, из которых в свое время вышел Аваков, и многие оппоненты главы МВД считают, что Котвицкий в данном случае выступает лишь как доверенное лицо министра. И в этом свете получение Котвицким права на сотни квадратных метров недвижимости в жилом комплексе, который фигурирует в уголовном производстве ведомства из орбиты его бывшего шефа, вызывает еще больше вопросов. Ответы на которые сам нардеп «ОЛИГАРХУ» так и не предоставил.

По материалам: "ОЛИГАРХ"

Источник заглавного фото Главком

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Под утро, патрулируя улицу Владимирская, экипаж патрульных заметил нарушения ПДД автомобилем ЗАЗ.
Стражи порядка подали водителю сигнал об остановке, однако тот не реагировал на их требования, зато увеличил скорость и начал убегать.

Читать больше...

Страницы

FB twiter LJ rss