Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

В распоряжении INSIDER оказались документы, свидетельствующие о том, что "Нефтегаз" решил еще больше ухудшить уровень расчетов с УГД

Российская агрессия подняла волну заявлений о курсе на энергонезависимость. Премьер Арсений Яценюк, министр энергетики Владимир Демчишин и глава НАК "Нефтегаз" Андрей Коболев много говорили о планах повышения добычи природного газа в ближайшие 2-5 лет на 20-30%

Однако их слова разбились о статистику, показывающую 4-5% падение добычи газа в 2015 году.

Единственной компанией в Украине, добывающей газ для нужд населения, осталась "Укргаздобыча", 100% акций которой принадлежат НАК "Нефтегаз". От объемов добычи украинского газа, за счет низкой цены которого "разбавляют" дорогое импортное топливо, зависит цена газа для населения.

В прошлом году INSIDER писал о схемах, наносящих многомилионные убытки "Укргаздобыче".

Эти факты оставались без внимания как премьерской вертикали, так и президентской. Коболев и Демчишин проигнорировали даже уголовное дело против экс-руководителя УГД и его заместителя.

Однако уже в середине лета 2015 года Яценюк внезапно заявил о многомиллионном долге группы компаний WOG перед УГД и потребовал поменять руководство компании.

Назначение нового руководства прошло путем проведения непубличного конкурса, о чем также писал INSIDER. Новым главой правления "Укргаздобычи" стал Олег Прохоренко, ранее работавший в компании McKinsey вместе с невесткой президента Петра Порошенко.

Стоит отметить, что новому руководителю УГД досталась компания с тенденцией падения добычи, заложенной отсутствием необходимых инвестиций за последние несколько лет.

Кроме того, у Прохоренко есть проблема с финансовым ресурсом. Высокая рента и расчеты за газ, переданный НАК "Нефтегаз", были озвучены им в интервью "Зеркалу недели" как самые важные проблемы.

По словам руководителя УГД, "Укргаздобыча" в очередной раз, как и в прошлые годы, вынуждена была обращаться в Государственную фискальную службу за рассрочкой рентных платежей".

"Виной тому в нынешнем году стало радикальное повышение с апреля рентных платежей с 20% до 70%, при летнем разрыве ликвидности. "Укргаздобыча" смогла договориться с налоговой об отсрочке выплат по ренте. Но условия соглашения, мягко говоря, неприемлемые, говорят о 36% годовых", - сказал Прохоренко.

"Самое неприятное - НАК "Нефтегаз" задолжала "Укргаздобыче" на середину сентября более 7 миллиардов гривен, и долг стремительно растет, а уровень расчетов (населения) составляет около 80%. При таких обстоятельствах вариантов у "Укргаздобычи" не так уж много", - добавил он.

В распоряжении INSIDER оказались документы, свидетельствующие о том, что НАК "Нефтегаз" решила еще больше ухудшить уровень расчетов за газ с УГД, что в скором будущем может привести к банкротству компании. Возможно, именно об этом "варианте" говорил Прохоренко.

Новые условия

Ежегодно НАК "Нефтегаз" и "Укргаздобыча" заключают контракт на поставку газа для нужд населения. В 2015 году УГД, согласно договору, должна поставить НАКу около 12,5 млрд кубометров газа.

В свою очередь, НАК "Нефтегаз" обязана ежемесячно оплачивать поставленный газ в течении 20 банковских дней после окончания каждого месяца поставки.

1

1

1

1

1

Контракт на закупку газа между "Укргаздобычей" и НАК "Нефтегаз"

Сегодня цена газа "Укргаздобычи" для НАК составляет 1590 гривен за тысячу кубометров. То есть чуть более 70-ти долларов. Цена же импортного газа составляет около 250 долларов.

НАК "Нефтегаз", покупая импортный газ, в том числе российский, по предоплате, не рассчитывается полностью за газ украинской добычи.

По состоянию на 20-е числа сентября 2015 года НАК, согласно договору № УГВ 9984/21-15 от 29 декабря 2014 года, получил газ для населения на сумму 11,447 млрд грн, а заплатил всего 4,494 млрд грн. То есть долг составил 6,953 млрд грн.

Фактически расчеты НАК за газ для населения на конец сентября составили около 38%.

Отсутствие полноценной оплаты приводит к тому, что УГД не может погасить банковские кредиты – компания должна банку "Дельта", "Проминвестбанку" и "Сбербанку России". Всего просроченных кредитов около 1,5 млрд грн. В договорах также предусмотрены штрафные санкции за несвоевременное погашение кредитов.

Долги УГД по уплате налогов на начало октября составили около 4,7 млрд грн. Налоговая предоставила рассрочку до конца года и насчитывает за это 36% годовых. То есть около 5 млн грн в сутки.

Мы поинтересовались у руководства УГД, требует ли компания свои деньги от НАКа и выставляет ли штрафные санкции за несвоевременную оплату. Также мы просили руководство НАК "Нефтегаз" уточнить, собираются ли они компенсировать УГД штрафные санкции и пеню, возникшие по их вине. Ни НАК, ни УГД не ответили на наши вопросы.

Однако на недавней встрече главы НАКа Коболева с журналистами и экспертами прозвучал вопрос о долгах УГД перед бюджетом.

"Важно понимать динамику газового рынка. Летом газ не продается. Он закачивается в подземные хранилища газа. За весь газ, который мы продали, мы рассчитались. Даже больше. С этого объема УГД заплатила ренту. Проблема с тем газом, который в ПХГ", - ответил Коболев.

"Мы предполагаем, что основная продажа газа будет идти с октября, и дальше с нарастающим итогом. Вот когда мы этот газ начнем продавать, сможем платить УГД, а УГД сможет рассчитаться с бюджетом. И этот круг снова замыкается", - сказал глава НАК.

"В этом нет ничего крамольного или странного. То, что УГД заплатит проценты в бюджет… Я думаю, когда госкомпания платит в бюджет, который нас потом финансирует, - я в этом большой проблемы не вижу", - добавил Коболев.

Однако стоит отметить, что "Укргаздобыча" не является государственной компанией, не получает дотации из бюджета и не попадает под действие закона о государственных закупках.

По сути, то, что, по мнению Коболева, не является "крамольным или странным", фактически означает дополнительную налоговую нагрузку для УГД.

Ведь в сумме компания заплатит и 70% ренты, и еще 36% годовых налоговой рассрочки. Где УГД возьмет деньги для оплаты дополнительных расходов, связанных с нерасчетами НАК?

Кто ответит?

Согласно договору, за несвоевременную оплату природного газа НАКу насчитывается двойная учетная ставка НБУ и штраф 0,01%.

В 2013-2015 годах УГД через суды получила около 140 млн грн штрафных санкций и пени c НАК "Нефтегаз". Кроме того, на рассмотрении в хозяйственном суде Киева находится иск УГД к НАКу за нарушение сроков оплаты по договору поставки газа в 2014 году. Сумма иска - 996 млн грн, из которых штраф и пеня составляет около 400 млн грн.

Таким образом, УГД имеет возможность, предусмотренную условиями договора, получать дополнительный доход для покрытия затрат, связанных с несвоевременными оплатой налогов и погашением кредитов.

Согласно реестру платежей, осуществленных НАК по договору с УГД, который есть в распоряжении редакции, по состоянию на двадцатые числа сентября УГД должна была начислить за нарушение условий оплаты штрафные санкции и пеню в сумме около 698 млн грн (в т. ч. 3% годовых согласно Гражданскому кодексу).

По нашей информации, 30 сентября "Укргаздобыча" отправила в НАК требование рассчитаться по долгам за поставленный газ. 1 октября редакция отправила запрос в УГД, в котором попросила уточнить, подан ли иск в суд за неоплату долга. Ответ на этот вопрос не последовал.

Но уже 2 октября заместитель главы правления УГД Сергей Федоренко и заместитель главы правления НАК Сергей Перелома изменили условия оплаты за газ, подписав дополнительное соглашение к договору на поставку газа.

Вместо оплаты за газ фактически в течении 30 дней установлен новый срок оплаты - один год и пять месяцев (90 банковских дней с даты окончания договора).

1

Таким образом, УГД лишена возможности требовать полную оплату за природный газ и выставлять претензии ранее… мая 2016 года.

Распространив действие дополнительного соглашения на весь договор с начала его действия, фактически нанесены убытки в сумме около 698 млн грн (в виде неполученных штрафных санкций) и сняты все последующие обязательства с НАКа до мая 2016 года.

Мы спросили у НАК и УГД, кто инициировал данное дополнительное соглашение, и о последствиях его подписания. Также INSIDER посредством Facebook связался с Федоренко, подписавшим договор со стороны УГД. Он заверил, что компания ответит на официальный запрос "со ссылками на все документы, которые инициировали данное решение".

В скором времени мы получили ответ УГД, на двух листах которого содержалось обоснование, почему компания не может ответить на поставленные вопросы.

Стоит отметить, что если решение о подписании дополнительного соглашения принималось самостоятельно УГД, вся полнота ответственности ложилась бы на руководство компании.

Но, по данным источника INSIDER в Минэнерго, данное решение было принято на собрании акционеров компании. Напомним, что единственным акционером УГД является НАК "Нефтегаз". Таким образом, НАК "Нефтегаз", являясь одновременно акционером УГД и покупателем газа, приняла решение, которое освободило сам "Нефтегаз" от ответственности путем нанесения убытков УГД.

Вероятно, НАК решил таким образом обезопасить себя от дополнительных штрафных санкций со стороны УГД. Ведь начисленные штрафные санкции за несвоевременную оплату могут трактоваться финансовой инспекцией, как нанесение убытков предприятию, за чем следует уголовная ответственность.

Однако, попытавшись избежать таким образом ответственности, НАК попал в еще более серьезную ситуацию.

Мы спросили ряд юристов, кто же будет отвечать за нанесенные УГД убытки и какая ответственность предусмотрена за это законами Украины.

Оказалось, что в законодательстве описаны похожие случаи для защиты акционерного общества от недобросовестного акционера.

Согласно закону об акционерных обществах (раздел 13, статья 71), действия НАКа попадают под определение "сделка, касательно которой есть заинтересованность". НАК попадает под следующие критерии: "акционер, который единолично владеет 25% и более акций общества, и является стороной такой сделки".

В данном случае прописана процедура, которая создает условия для недопущения нанесения убытков акционерному обществу. Согласно закону, НАК должен был проинформировать общество о наличии заинтересованности.

Общество (в нашем случае – "Укргаздобыча") должно было подать в наблюдательный совет информацию о предмете сделки. Наблюдательный совет должен был принять решение и согласовать или отказать в сделке. Только после решения набсовета данный вопрос мог решаться собранием акционеров.

Глава набсовета УГД, замглавы НАК "Нефтегаз" Андрей Пасишник сообщил INSIDER, что описанное дополнительное соглашение не видел.

В случае нарушения требований данной статьи, сделка может быть признана недействительной судом.

Также закон говорит о том, что за вред, нанесенный сделкой, осуществленной с нарушением закона, ответственность несет лицо, заинтересованное в заключении акционерным обществом такой сделки.

***

INSIDER обратился к народным депутатам и экспертам с просьбой прокомментировать описанную выше ситуацию.

Виктория Войцицкая, депутат от объединения "Самопомощь", секретарь комитета ВР по топливно-энергетическому комплексу:

- Ключевая проблема состоит в том, что руководство НАК "Нефтегаз" не видит ничего зазорного в том, что УГД, аккумулируя долги по ренте перед бюджетом, будет нести дополнительные расходы в виде 36% на сумму долга.

Единственным источником финансирования таких расходов является доход от продажи газа и других углеводородов. При этом НАК даже не поднимает вопрос о том, что он должен компенсировать УГД эти дополнительные расходы.

К чему приведет такая политика, не трудно догадаться: у "Укргаздобычи" будет оставаться еще меньше средств для развития и инвестирования в поддержку существующего уровня добычи, а про увеличение мы можем вообще забыть.

При этом мы слышим на каждом углу о том, что Украина может и должна стать независимой от импортного газа. Но при такой политике руководства "Нефтегаза" мы не то что не увидим "светлого газового независимого будущего Украины", а будем наблюдать за увеличением объемов импортируемого газа.

Второй вопрос, который возникает в результате анализа сложившейся ситуации: почему "Нефтегаз", владея информацией о планируемом кассовом разрыве/лаге между поставкой газа УГД, его фактической реализации и осуществлении расчетов, не поднимал все это время вопрос о пересмотре условий оплаты ренты УГД перед законодателем?

Почему этот момент замалчивали и не поднимали ни перед коллегами из налогового комитета и профильного энергетического комитета? Если план платежей и реструктуризации был согласован с Минфином, когда он будет представлен депутатам на ознакомление?

Мы сейчас входим в процесс подготовки бюджета на 2016 год и, соответственно, ожидаем от "Нефтегаза" информации о фактических и прогнозных показателях оплат между НАК и УГД в 2015 году, а также план на 2016 год.

Андрей Герус, бывший член НКРЭ КУ:

- Очевидно, что у "Укргаздобычи" будет дефицит оборотных средств. На операционную деятельность средства, конечно, будут находиться.

Но вот новых инвестиций в добычу, скорее всего, ожидать не стоит. То есть добыча газа, вероятно, будет падать и в следующем году.

Дмитрий Марунич, эксперт:

- Новое руководство УГД защищает интересы компании на словах. На фоне "либерализации" рынка газа это выглядит просто вызывающе.

Данные решения свидетельствуют о нежелании руководства УГД и "Нефтегаза" решать насущные проблемы крупнейшей газодобывающей компании страны. Несмотря на красивые слова о наведении порядка и обеспечении прибыльности работы УГД, на шее компании в прямом смысле этого слова затягивается финансовая удавка.

Хронический дефицит оборотных средств ставит под вопрос стабильную работу УГД, что приведет к снижению объемов бурения, темпов прироста запасов газа и падению его добычи уже в ближайшем будущем.

Валентин Землянский, эксперт:

- Это больше бухгалтерско-юридическая тема. Но в целом, говоря о реформировании рынка, НАК действует с точностью до наоборот. Сначала минимизирует прибыль УГД за счет 70% ренты, потом наращивает долги перед структурой.

На фоне последних решений относительно передачи УГД в управление НАК, можно говорить о сознательном доведении компании до состояния банкротства, вымывании оборотных средств, снижении капитальных вложений в дальнейшее развитие отечественной газодобычи.

По материалам: INSIDER

На заглавном фото - Андрей Коболев. Источник фото dsnews.ua

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также


В Киеве произошел необычный случай. В Днепровском районе столицы случайные прохожие стали свидетелями, как автовор ограбил машину и пустился наутек. Не дожидаясь полиции, киевляне догнали воришку и задержали до приезда патруля полиции.
Читать больше...

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше