Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Поставивший все на карту для отмены против него санкций в ЕС, и как следствие, снятия ареста со средств, находящихся на счетах в банках Евросоюза (по разным данным - до 200 млн. долларов), беглый бывший нардеп от Партии регионов Юрий Иванющенко чуть не сорвал банк, добившись в конце сентября решения Соломенского суда Киева о закрытии уголовного производства от 21 февраля прошлого года, по которому ему было предъявлено подозрение...

Смелость сделать услугу одному из самых одиозных «смотрящих» Виктора Януковича, возглавившего на днях рейтинг главных коррупционеров мира, взял на себя судья Александр Бобровник, который, нужно полагать, уже обеспечил себе за это безбедную старость. После того, как такой поворот стал достоянием общественности и вызвал, мягко говоря, гневную реакцию на всех фронтах, в Генпрокуратуре, которая почти год так старательно делала вид, что не покладая рук расследует преступления Иванющенко,что не смогла принять за это время ни одного процессуального решения (как поговаривают,такое рвение обеспечивалось регулярными заносами аргументов эмиссарами «Юры Енакиевского» нужным людям на Резницкой) все-таки умудрились осознать, что игра может закончиться для них плохо...

В итоге, подчиненные Виктора Шокина на этой неделе оперативно заверили, что «Генпрокуратура не закрывала и ни при каких обстоятельствах не планирует закрывать уголовное производство, которое касается противоправной деятельности Юрия Иванющенко». А сам Юра Енакиевский, по их словам, по-прежнему остается в международном розыске.

Такой поворот,очевидно, был не самым желанным для авторитетного земляка Януковича. Новый удар по нему был нанесен уже на следующий день. На этот раз постарался Национальный банк Украины, который принял решение 9 февраля отнести к категории неплатежеспособных банк «ТК Кредит». Причиной этого была названа непрозрачность его структуры собственности.

«Начиная с середины 2014 года, Национальный банк Украины неоднократно обращал внимание банка на несоответствие структуры его собственности требованиям по ее прозрачности. Однако банк игнорировал требования регулятора и не подавал запрашиваемых документов. Владельцы банка не приняли необходимых действий для приведения своей структуры собственности в соответствие с требованиями законодательства», - сообщили в НБУ.

Что именно не понравилось НБУ? Все весьма просто. По версии «мудрых» консультантов, обслуживающих интересы Иванющенко и его немалого партнера Ивана Аврамова, если переписать их банк "ТК Кредит" и другой совместный бизнес в Украине на рядовых граждан далекой Южноафриканской Республики, а также Кипра и других заморских островов, все должны в это поверить и ничего не заподозрить. При этом особо гениальным ходом было деление главной холдинговой компании Иванющенко и Аврамова в Украине - венчурного корпоративного фонда «Новые технологии», на который записаны их основные предприятия, ровно поровну между двумя «терпилами»-нерезидентами, которыми согласились стать никому не известные граждане ЮАР Ибанец Эльмари и Виллем Мартинус де Бир. Кроме них, переписать на себя часть активов Иванющенко и Аврамова согласилось еще несколько африканцев - Уиллем Шалк ван Геерден, Моника Памела Ван Зил, Жан Харм Сниман и ряд других персонажей.

По теме: Как Иванющенко заметает следы в Украине

Вся эта братия с 2014 года в полном составе засветилась как раз в банке "ТК Кредит", который у Иванющенко и Аврамова много лет выполнял функции "карманного". Как выяснил СЛЕД.net.ua, указанные африканцы давно зарабатывают на жизнь директорством в чужих компаниях - например, на Виллема Мартинуса де Бира оформлена без малого сотня компаний в Великобритании, а на Жана Харма Снимана - более трех десятков. Так что поверить в то, что они действительно владеют бизнесом Иванющенко, могли бы разве что в Генпрокуратуре.

Алексей КОЖЕМЯКИН, СЛЕД.net.ua

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter , Google + и LiveJournal.







читайте также

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Георгий Тука считает, что часть боевиков, которая имеет украинское гражданство, сейчас находится в крайне сложном моральном состоянии и уже готова сложить оружие.
Читать больше...

1 декабря около Нововолынска полицейские применили табельное оружие при задержании правонарушителя. По факту насилия в отношении работника правоохранительного органа следователи начали уголовное производство.
Читать больше...

Страницы

FB VK twiter LJ rss

Блог

Коррупционеров надо расстреливать – считают украинцы. Но если полицейский требует положить руки на руль – это фашизм… Никакого неудобства от присутствия этих двух мыслей в одной голове средний украинец не ощущает. Причем бедные и богатые в этом вопросе удивительно солидарны. Хотят ли украинцы возвращения в страну денег, украденных Януковичем? Да, да и еще раз да! Но гложет мысль: а ну как не ограничатся Януковичем?
Читать больше