Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

На прошедшей неделе Арсений Яценюк напомнил о себе в эксклюзивном интервью одному из изданий. Обособленное появление молодого лидера “объединенной оппозиции” на страницах популярного “глянца”, на первый взгляд, ничего необычного и сверх эксклюзивного не показало, кроме факта самого интервью, больше наталкивающего на очевидную обеспокоенность вроде как главного оппозиционера постепенной потерей влияния. А также несколько заслуживающих на внимание тезисов, озвученных им.

Конец прошлого года и начало текущего оказались для Арсения Петровича, мягко говоря, не самым лучшим временем. Если на протяжении всего 2012 года без Яценюка, который “оплачивал музыку”, в оппозиции не решался ни один вопрос, кадровый ли, организационный, или поточно-фракционный, то с оглашением нового депутатского созыва Арсений Петрович стал полноценной мишенью, по которой открыли огонь. Сначала мелкой дробью в виде демарша Виктора Уколова, позже более чем прозрачными намеками Анатолия Гриценка о желании “набить морду “сдавшим” результаты выборов власти”, а потом уже крупным калибром в виде громкого “Табалов гейта”. При этом создавалось впечатление, что избрание Яценюка лидером фракции “объединенной оппозиции” было и не таким уж и “железобетонным” свершившимся фактом.

Необходимость напомнить о себе а-ля “ребята, я номер один, не забывайте”, также объясняется тем, что фокус общественного внимания последнее время переключили на себя “Свобода” и Тимошенко. К этому стоит добавить неоднократные “зловещие” недоумения о удачно срежиссированном Яценюком провальном голосовании за декриминализацию статей, по которым осуждены Юлия Тимошенко и Юрий Луценко. Многообещающее участие на форуме в Давоссе как-то пролетело, не оставив реального информационного следа. Поэтому вновь интерпретированную академически-радикальную риторику молодого оппозиционера также следует воспринимать, как пока еще не отчаянную попытку вернуться в информпространство.

Что неинтересно

Оправдание по Тимошенко, изобилованное тезисами про “абсурдные обвинения”, импотентные попытки “инициировать заслушивания и отставку генпрокурора и остальных силовиков”, а также “светлой надежды на скорое решение европейского суда по правам человека” лишь подтвердило, что для Арсения Петровича Юлия Владимировна, находящаяся в тюрьме, есть единственная реальная политическая перспектива. Мнение Сергея Власенка, высказанное перед выборами на скрытую камеру, что если Тимошенко выйдет, то “кролика просто не станет”, остается более чем актуальным. “Креативный” посыл о том, что выдвинутые Тимошенко обвинения в убийстве Евгения Щербаня выгодны России, потому, что “сорвут саммит “Украина - ЕС”, не в счет. Этот посыл, придуманный в недрах Туровской, 13, уже неделю ретранслируется в новостных лентах.

Оправдание по Табаловым, объясненное Яценюком “войной персонально против меня”, больше похоже на самовозвеличивание, приправленное той же малозначимой и не понятной простому обывателю мутью вроде “регламентных тонкостей принятия присяги” и очередного “создания временной следственной комиссии”.

В чем эксклюзив

В том, что у оппозиции в вопросе единого кандидата на столичного мэра разброд и шатание. Арсений Петрович озвучил “четкую” позицию “Свободы” – решаем вместе и робко закинул камень в огород Кличка, мол, не хочет пока разговаривать. Еще отказался озвучить фамилии потенциальных конкурентов Александра Попова от оппозиции, “что бы преследовали”. Последнее больше склоняет к мысли о том, что у “батькивщиновских “фронтовиков” все плохо в плане влияние на этот процесс. Подковерные скандалы в оппозиции вокруг вопроса выборов мэра Киева время от времени всплывают наружу. То Александра Кужель в свойственной ей манере “послав всех” уже приняла решение сделать рывок на мэра (с начала года, кстати, не исчезая с новостных лент), то лидер Киевской “Батькивщины” Юрий Одарченко провел съезд городской организации партии, не уведомив самого Александра Турчинова. “Греющий душу” оппозиционеров тезис, что Киев голосует против власти, может сыграть с ними злую шутку. В первую очередь из-за самих же оппозиционеров. Понятно, что Яценюк тоже не прочь поучаствовать в борьбе за реальный политический плацдарм, являющийся еще и довольно ресурсным. Или сам, или выдвинув Андрея Пышного. Но пока в этом вопросе никаких сдвигов. То, что “Свобода” согласилась “поддержать”, больше объясняется тем, что ей некого от себя выдвинуть. А вот что делать с Кличко и прочими центробежными движениями вроде Кужель, Яценюк, видимо, пока, что не знает.

Кстати, камень в огород Кличка был брошен дважды. Второй раз “дипломатическим” ответом на “не очень дипломатический” вопрос о слухах про финансирование Кличка миллиардером Фирташем, а “Свободы” миллиардером Коломойским. Привет от Арсения, ребята?

Оговорка по Фрейду?

Подзаголовок о “египетском сценарии” предвкушал красочный прогноз “скорого массового свержения власти” с “торжеством справедливости”, а по факту было высказано лишь о каких-то “свиньях в латах”. Более интересным оказалось мнение, что “сейчас мы живем на 25 году правления Хосни Мубарака”. Из 30лет его правления. А почему не тридцатого? Или 29? “Тактические кратковременный преимущества властей”, говорите? А может Арсений Петрович что-то другое имел ввиду. Так, на подсознательном уровне, брякнув, изначально подразумевая, что “злочинний режим” еще как минимум лет пять править будет? В том числе после 2015 года. Неужели знает что-то?

Еще более потешил запутанный тезис про “ожидание некоего момента”, когда люди выйдут на улицу свергать власть. Со слов Арсения Петровича, “это не оппозиция слабая, а просто люди не выходят”. Но вот придет некий исторический момент… А придет он, оказывается, “когда люди перестанут быть довольны”…

Для кого интервью?

Для широкой общественности? Построенное большей частью на оправданиях, и не несущее реальной смысловой нагрузки - маловероятно с точки зрения эффективности. Для западных дипломатов? Мол, обо мне не забывайте, я “еще рулю” и я основной кандидат от оппозиции на 2015 год. Вроде незачем, учитывая, что личные встречи оппозиционеров с западным дипкорпусом стали более чем регулярными. Для Тягнибока и Кличка? Вероятно, но немного грубовато. А может для себя любимого? “Батько Батькивщины”, говорите? Ну, ну…

Алексей Задворский,СЛЕД.net.ua

По теме:

Пытливый и зоркий Яценюк вычислил наружку

Новостной фактор, или Кто и сколько ворует в "Свободе"

“Гендерные права” на Туровской или Кужель – мэр Киева

Кличко. Старые дела. Версии

"Удобный " Швец, или Тот, кто знает о Тимошенко все..

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.






читайте также

Александр Абдуллин и двойное дно  Тимошенко. ЧАСТЬ 2

От Кучмы до Тимошенко

Указы об отмене разбирательств касательно многочисленных махинаций в компаниях «Интергаз», а также «Укргазбанк» распространялисьс верхних слоёв правления, где Александр Волков создавал новейшие программы для политического продвижения Леонида Кучмы. В проекте, по мимо самого Волкова, также участвовали Медведчук и Александр Абдуллин.

Аферист та жертва чорно-блакитного піару Валерій Писаренко ЧАСТИНА 2

Варто відзначити, що це тільки один представлений випадок з маси інших за участю Губського-Писаренко в київській місцевості. Однак у минулого приятеля Медведчука та Сурскісів земельні маєтки розкидані по різних областях. Про спосіб їх отримання можна тільки здогадуватись.

Как Фирташ с россиянкой разгромили ультраправых Австрии

Австрия погрузилась в небывалый ранее скандал политического характера, плюс к тому же с «русским привкусом» .

Во внимание двух престижных германских изданий попал компромат в качестве видео, на котором чётко можно понять действие лидеров FPÖ (австрийской ультраправой политической партии свободы), что занимает место в правительственной верхушке ассоциации.

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше