Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Опять групповое убийство, которое еще не так обросло слухами и версиями в СМИ, как расстрел сотрудников ПриватБанка в Донецке. ТЦ Караван, как и многие торговые сети, которые меня всегда будоражили своими современными взглядами на организацию охраны и технических средств обеспечения безопасности. Вчера около 15-00 в маленькой комнате охраны убиты трое охранников и тяжело ранен четвертый ТЦ Караван.

По записям камер наблюдения можно понять, что подозреваемый в убийстве, человек, который скрылся с места преступления, явно был вооружен, так как он что-то уронил на пол возле кассы расчета, а когда брал предмет - поднимал не нагибаясь (присаживаясь, с ровной спиной), со свойственной тактике поведения человеку, у которого сзади за ремнем расположено оружие. Так же видно, как он одергивал короткую куртку сзади, что бы удостовериться, что одежда его не выдает по визуальному определению, что он вооружен.

ТЦ Караван, как и множество торговых сетей используют дикую форму организации физической охраны, дикую в том плане, что она строиться на частной организации на собственной базе, без привлечения профессиональных охранных компаний, как частных, так и государственных. ТЦ Караван - это мега торговая и развлекательная площадь, как следствие - объект, требующий повышенного внимания к обеспечению безопасности посетителей и сотрудников заведения.

В ТЦ Караван сотни камер видеонаблюдения, масса роботизированых купольных камер - это все стоило не малых денег, в свое время на это не жалелось денег, а оборудование систем видеонаблюдения подбиралось из ряда привилегированных брендов. В одной из первых торговых сетей, в ТЦ Караван обустроилась и система пневмопочты для отправки кассовой выручки непосредственно в зал кассовых операций, что стоило и солидных расходов и получило сведение к минимальным рискам фактов ограбления или нападения в процессе инкассации.

1

1

1

http://security.ua/images/2012/karavan_ubiystvo_4.jpg

А вот на организацию физической охраны пожалели, и надеюсь будут жалеть еще долго. Убиты трое мужчин - это горе семьям, близким и утрата кормильцев. По записям видеокамер видно, что один из охранников ТЦ Караван открыл дверь в комнату охраны в тот самый момент, когда прозвучали выстрелы, последний выстрел и могли услышать в соседствующем баре очевидцы, так как охранник открыл и закрыл дверь, а значит он видел процесс расстрела. Он опешил от увиденного, но потом вновь открыл дверь, а когда увидел, что преступник выходит - отпрыгнул он него как кот от собаки. Далее началось якобы преследование за преступником, но это было похоже на то, что охранник отрабатывал свое алиби - я бежал, но не догнал. Охранник явно и не хотел останавливать или догнать преступника, но мог, ему было просто страшно, весь процесс можно посмотреть на видео.

Кто готовит такую охрану, которая не может ни себя защитить, ни остановить преступника, ни догнать? Ответ прост - ТЦ Караван и ему подобные торговые сети. Да, сейчас законы не позволяют частной охране владеть огнестрелом, но травматикой могли бы вооружить - могли. Могли бы и психологи поработать с физохраной, и спортом позаниматься. Я не знаю какие там у них проводятся мероприятия - это закрытая частная лавочка - закрыта и от общественного контроля. Если бы ТЦ охраняли общедоступные охранные компании - был бы и контроль и регулирование со стороны властей, общественных охранных объединений.

Это станет, должно стать кровавым уроком для ТЦ Караван и не только. Смотреть на эти кадры было просто стыдно.

Преступник понял, что тщательного обыска не миновать - это свидетельствует из того, что он пытался пройти в соседнюю комнату и скинуть ствол, однако его не пустили туда, но рука уже была на взводе и потянулась к пистолету. Грубость охранника (на преграждение войти в подсобку) встретила ответную с выстрелом в упор.

Далее еще выстрел, но уже в другого охранника, борьба... но до этого охранник в белой рубашке, который указывал на карманы преступника уходил в туалет, он таки ушел в туалет и в момент стрельбы попытался укрыться за дверью, не совсем видно из-за навязчивого монтирования кадров видео. Но отчетливо видно, что преступник ударяет то ли о закрытую дверь туалета, то ли по телу того охранника, что ушел в туалет. Затем преступник стреляет в лежащего на полу третьего охранника и добивает его.

Далее охранник снаружи открывает дверь в тамбур охранного помещения и видит картину с расстрелянными коллегами, понятно, что у него шок, но это его работа, он должен был быть готов к этим действиям. В это время, практически, спокойный преступник задумывается о камерах видеонаблюдения, о том как бы удалить запись, тогда непонятно - если он знаком с системами видеонаблюдения, тогда почему он не маскировался в зале и вел себя так глупо, когда воровал товар. Он так же не смотрел в сторону камер видеонаблюдения и не подымал голову в сторону их установки - их заметить не сложно.

Не совсем понятно, что после таких глупых ошибок, как для подготовленного и хладнокровного преступника (каким он безусловно был) - он спокойно поддался на приглашение охранника зайти внутрь в комнату охраны, так как понимал - обыска не избежать, а у него помимо ворованных вещей еще и ствол.

Если честно, то складывается впечатление, что народу дают то, что нужно, вот только кому. В тот час и день - когда это выгодно. Ну зачем давать покадровку исходного материала, накладывать на него начитку? Дали бы исходник видео - все бы было понятно и без подсовывания своих мнений. Ничего не видно из того, что было у двери. К слову, ролик о хладнокровном расстреле охраны вышел в Стогния в прайм-тайм - рейтинга, крови, насилия или денег... чего мало или по горно в этой стране!?

Александр Коваленко, security.ua

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Заслуженный фабрикант судебных экспертиз Украины Александр Рувин

Рувин Александр Григорьевич - отъявленный аферист, профессор мошеннического дела, а ни какой не доктор, тем более не имеющий абсолютно никакого отношения к генеральскому составу правоохранительных органов. Все награды его муляж!

Руководитель аннексированного Крыма Сергей Аксёнов, его родственники и их нажитое имущество в Москве

По семье Аксёнова, который на сегодняшний день является руководителем Крыма после его аннексии, провели разбирательство касательно причины стремительного обогащения. Все разбирательства были опубликованы изданием The Insider.

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше