Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Если послушать выступления директора Национального антикоррупционного бюро Украины Сытника и руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Холодницкого, может сложиться впечатление, что чувствительная критика в адрес этих двух учреждений, которая систематически раздается с телеэкранов, не говоря уже о социальных сетях - не что иное, как происки коррупционеров, напуганных неутомимой деятельностью НАБУ и САП.

В то время как на самом деле НАБУ и САП сокрушительно критикуют за бездействие, за то, что не расследуются даже очевидные коррупционные преступления чиновников, а в тех случаях, когда ведомство господина Сытника под процессуальным руководством ведомства господина Холодницкого все же регистрирует какое-то уголовное производство, вопиющие нарушения УПК Украины сводят на нет всю доказательную базу.

Более того: в случае, если в ходе расследования «антикоррупционерами» какого-то уголовного производства выясняется, что подозреваемые лица причастны к другим коррупционных правонарушениям, заставить НАБУ провести выяснения всех эпизодов противоправной деятельности невозможно. Злые языки утверждают, что причиной этого является тотальная коррумпированность самих «борцов с коррупцией», которые регистрируют уголовные производства преимущественно для того, чтобы закрывать их на платной основе.

Примеров тому множество. Одним из громких «антикоррупционных» скандалов прошлого года стало задержание детективами НАБУ заместителя министра обороны Украины Игоря Павловского по подозрению в растрате государственных средств в сумме свыше 149 млн грн при закупке топлива для нужд оборонного ведомства. 11 октября 2017 на господина Павловского надели наручники, вскоре ему была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, а уже 9 ноября 2017 Апелляционный суд Киева изменил Павловскому меру пресечения под личное поручительство двух военнослужащих - майора Александра Порхуна и майора Игоря Герасименко.

Беспокоиться за судьбу замминистра обороны не приходится: одним из его защитников является известный борец с коррупцией, бывший заместитель генпрокурора Виталий Касько - соратник, единомышленник и добрый приятель Сытника и Холодницкого. После увольнения из органов прокуратуры в результате квартирного скандала (Касько дважды умудрился получить государственное жилье, которое приватизировал) господин Виталий продолжил борьбу с коррупционными проявлениями в составе адвокатского объединения «Василь Кисиль и партнеры», еще одним известным представителем которого является заместитель главы Администрации Президента Украины Алексей Филатов. Поэтому, учитывая, что, по версии следствия, в преступной схеме Павловского фигурирует компания «Трейд Коммодити», непосредственно связанная с людьми из ближайшего окружения Петра Порошенко, можно не сомневаться: уголовное производство в отношении заместителя министра обороны завершится пшиком.

По крайней мере, когда 26 декабря 2017 народный депутат Виталий Куприй направил в НАБУ заявление об уголовном правонарушении, в котором сообщил о еще одном факте хищения руководством Министерства обороны Украины вместе с компанией «Трейд Коммодити» 200 млн. грн. за якобы поставку 13 тыс. тонн топлива для самолетов, Национальное антикоррупционное бюро Украины отказалось даже регистрировать заявление народного депутата.

1

1

1

1

Поэтому народный депутат вынужден был в очередной раз обратиться в Соломенский районный суд с жалобой на бездействие НАБУ. Можно не сомневаться, что судья снова удовлетворит эту жалобу, как и предыдущие 20 жалоб Куприя, и снова обяжет НАБУ начать досудебное расследование. Но точно так можно не сомневаться, что решение судьи «антикоррупционерами» будет проигнорирована - это принципиальная позиция НАБУ, руководство которого не только демонстративно отказывается выполнять наставления статьи 214 УПК Украины и вносить в Единый реестр досудебных расследований заявления и сообщения о совершенных уголовных правонарушениях, но и не выполняет решения следственных судей.

Впрочем, в истории с задержанием, домашним арестом и последующим увольнением Павловского на поруки есть еще один интересный нюанс: ни детективы НАБУ, ни прокуроры САП упорно не обращают внимание на фигуру одного из поручителей - Александра Владимировича Порхуна, который является основателем общественной организации «Ассоциация ветеранов и участников боевых действий «Купол» и который, несмотря на то, что занимает должность командира 13-го отдельного аэромобильного батальона 95-й отдельной аэромобильной бригады, под покровительством заместителя министра обороны Павловского развернул бурную коммерческую деятельность на базе военного городка №201 в г. Бровары Киевской области.

Коррупционный птичник

Весной 2017 вдоль кольцевой дороги вокруг города Бровары появились билборды с рекламой сети оружейных магазинов, тиров и стрельбищ, принадлежащих Обществу с ограниченной ответственностью «Ибис». Несмотря на высокопарное название (ибис считался священной птицей в древнеегипетский мифологии), компания эта известна своими особыми отношениями с руководством Министерства внутренних дел Украины, благодаря чему ООО «Ибис» вместе с дочерними компаниями «Вектор-С» (обе они расположены в одном и том же помещении и пользуются одними и теми же номерами телефонов) неоднократно попадало в скандалы.

По подсчетам Интернет-издания "Наші гроші", "Ибис» и «Вектор-С» являются самыми крупными поставщиками патронов для Национальной полиции Украины и Нацгвардии, при этом поставки в основном осуществляются по так называемой переговорной процедуре для нужд обороны. При этом отношения между этими компаниями и Министерством внутренних дел Украины явно выходят за очерченные законом рамки.

В ходе журналистского расследования, которое было обнародовано "Громадським телебаченням", выяснилось, например, что компания «Ибис» регулярно на бесплатной основе передает МВД Украины оружие иностранного производства, которое министр Аваков в дальнейшем дарит как наградную. В частности, «Центр обслуживания подразделений МВД Украины» безвозмездно получил от ООО «ИБИС» с 2015-го по октябрь 2017 спортивное нарезное огнестрельное оружие в количестве 276 единиц на сумму 3,4 миллиона гривен

Правда, частью 1 статьи 54 Закона Украины «О предотвращении коррупции» установлено, что «Государственным органам, органам власти Автономной Республики Крым, органам местного самоуправления запрещается получать от физических, юридических лиц безвозмездно денежные средства или иное имущество, нематериальные активы, имущественные преимущества, льготы или услуги, кроме случаев, предусмотренных законами или действующими международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины ». Но где закон и где Аваков? ..

Более того, ООО «Ибис» отблагодарило министра внутренних дел за плодотворное коммерческое сотрудничество не только подарками оружия на сумму в несколько миллионов гривен, но и участием еще в одной афере, которое расследует (точнее - делает вид, что расследует уже полтора года) Национальное антикоррупционное бюро Украины и которую журналисты окрестили сделкой с рюкзаками Авакова. Для того, чтобы опровергнуть обвинения НАБУ в адрес сына Авакова, который через приближенных предпринимателей с помощью заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря организовал поставки рюкзаков для Нацгвардии, по истечении 2 лет был подан иск в Окружной административный суд Киева с требованием отменить решение конкурсных торгов.

Исковые требования суд признал безосновательными и это обстоятельство теперь использует защита сына министра в доказательство отсутствия в его действиях, а также действиях Чеботаря, состава преступления. Это - стандартный прием, когда иск подается с целью проиграть дело ради фиксации в судебном решении нужных истцу фактов. Осталось только назвать истца, который по истечении 2 лет обратился бы в суд, чтобы помочь вытащить из передряги Авакова-младшего. Это - Общество с ограниченной ответственность «Ибис».

Руководство Министерства обороны Украины имеет также очень специфическое представление о пунтках статьи 54 Закона Украины «О предотвращении коррупции» и потому принимает от ООО «Ибис» подарки в виде огнестрельного оружия для награждения своих чиновников. В частности, именно пистолетом, переданным компанией «Ибис» в Минобороны как «благотворительная помощь», был награжден начальник Киевского квартирно-эксплуатационного управления Константин Дицуленко. А за это Дицуленко косвенно передал ООО «Ибис» в пользование за символическую плату недвижимое имущество на территории военного городка №201 в Броварах. Именно поэтому компания «Ибис» и разместила свои рекламные билборды на кольцевой дороге вокруг этого города.

Криминальная благодарность

Но эта благодарность со стороны начальника Киевского квартирно-эксплуатационного управления оказалась с криминальным душком.

Во-первых, договор об аренде недвижимого имущества военного городка был заключен не с ООО «Ибис», а с той самой общественной организацией «Ассоциация ветеранов и участников боевых действий «Купол», основанной майором Порхуном, которому суд передал на поруки заместителя министра обороны Павловского . А уже общественная организация Порхуна передала военное имущество компании «Ибис» в субаренду. «Прокладка» в виде общественной организации, которая недавно создана (причем, создается впечатление, что именно под эту сделку), и понадобилась потому, что арендная плата для ассоциации ветеранов и участников боевых действий была установлена чисто символической. А если бы договор аренды ККЕУ заключало напрямую с ООО «Ибис», пришлось бы сотрудникам Минобороны прописывать в договоре реальную рыночную цену.

Итак, с помощью доверенного лица заместителя министра обороны Павловского была заключена фиктивная сделка с целью уменьшить поступления от аренды военного имущества. При этом вполне логичным выглядит предположение, что часть тех средств, которые не поступили в бюджет, представители ООО «Ибис» ежемесячно «благотворно жертвуют» замминистру обороны Павловскому, его поручителю Порхуну и начальнику Киевского квартирно-эксплуатационного управления Дицуленко.

Во-вторых, Минобороны через «прокладку» в виде общественной организации, основанной доверенным лицом заместителя министра, передало компании «Ибис» не просто какую-то никому не нужную недвижимость на территории военного городка в Броварах, а часть базы олимпийской и паралимпийской подготовки, которая использовалась также для проведения мероприятий по допризывной и мобилизационной подготовки в соответствии с постановлением Верховной Рады Украины от 17 апреля 2014 №1220. Причем, оборудована эта база была за счет Общества с ограниченной ответственностью «Сапсан-Спорт», которое арендовало помещение на территории военного городка в течение 18 лет, с мая 1999 года, а статус базы олимпийской и паралимпийской подготовки спортивно-стрелкового комплекса «Сапсан», где до недавнего времени проводились соревнования национального и международного уровня по стрелковым видам спорта, был предоставлен Постановлением Кабинета Министров Украины от 25 мая 2008 №576 и подтвержден Постановлением Кабмина от 20 сентября 2017 №734.

Случилось следующее. 30 мая далекого 1999 года ООО «Сапсан-Спорт» заключило договор аренды недвижимого имущества с Министерством обороны Украины, на основании которого оборудовали на территории заброшенного военного городка №201 в Броварах современный спортивно-стрелковый комплекс, признанный Кабинетом Министров Украины базой олимпийской и паралимпийской подготовки. В августе 2009 года стороной по договору вместо Минобороны стало Киевское квартирно-эксплуатационное управление МО Украины, договор аренды неоднократно продлевался, в очередной раз его действие стороны пролонгировали в августе 2014 году до 17 мая 2017.

Как вдруг 15 июля 2016 временно исполняющий обязанности начальника Главного квартирно-эксплуатационного управления Вооруженных Сил Украины полковник Галушко прислал заместителю Министра обороны Украины Павловскому доклад, в котором предложил досрочно расторгнуть договор аренды с ООО «Сапсан-Спорт». На докладе Павловский наложил резолюцию: «Прошу продолжить работу согласно действующему законодательству».

Собственно, после этой резолюции у военного городка в Броварах и появились билборды с рекламой компании «Ибис» - наверное, слово «законность» заместитель министра обороны Павловский понимает по-своему. И как только 17 мая 2017 закончился срок действия договора между ООО «Сапсан-Спорт» и Киевским квартирно-эксплуатационным управления МО Украины, Минобороны, вопреки части 2 статьи 17 Закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества», объявило, что вместо пролонгации договора передает спортивно-стрелковый комплекс «Сапсан», построенный и оборудованный ООО «Сапсан-Спорт», общественной организации майора Порхуна, который за несколько месяцев до этого взял на поруки заместителя министра обороны Павловского. А уже эта общественная организация сдала чужое имущество в субаренду ООО «Ибис».

Наверное, нет даже смысла объяснять, что за подобное беззаконие предусмотрена уголовная ответственность и приводить перечень законов, которые были нарушены чиновниками Минобороны. В конце концов, согласно статье 764 Гражданского кодекса Украины, если наниматель продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора найма, то, при отсутствии возражений наймодателя в течение месяца (а никаких официальных возражений Минобороны так и не выдвинуло), договор считается автоматически возобновленным на срок, который был ранее установлен договором.

Но какой пассаж: заместитель министра обороны за бесценок сдает в наем имущество военного городка, который был существенно улучшен за 18 лет аренды, с использованием фирмы-прокладки (то есть, общественной организации, основанной доверенным лицом этого замминистра), при том, что статьей 9 Закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» и статьей 7 Закона Украины «О хозяйственной деятельности в Вооруженных Силах Украины» установлено, что передача военного имущества в аренду юридическим и физическим лицам осуществляется исключительно на конкурсной основе.

1

Но Национальное антикоррупционное бюро Украины на видит ничего удивительного в подобных махинациях. Впрочем, возможно в НАБУ отключили Интернет и поэтому подчиненные господина Сытника не способны зайти на сайт компании «Ибис» и убедиться, что Александр Порхун, который выступил поручителем при избрании меры пресечения заместителю министра обороны Игорю Павловского, является основателем фиктивной фирмы, а его псевдо- общественная организация «Купол», которой Павловской сдал в аренду спортивно-стрелковый комплекс, оборудованный ООО «Сапсан-Спорт», не занимается никакой деятельностью.

Зато на территории военного городка №201 хозяйничает исключительно ООО «Ибис», которое проводит здесь развлекательные стрелковые мероприятия под названием «Ibis Glock Cup», на сайте общественной организации «Купол» публикуется исключительно реклама продукции и услуг компании «Ибис», а сам Порхун только провозглашает речи во время открытия коммерческих мероприятий на территории военного городка №201 и всячески рекламирует ООО «Ибис» в ходе их проведения

И если Сытник и Холодницкий не осознают, что это и есть та самая коррупция в высших эшелонах украинской власти, ради борьбы с которой были созданы их учреждения, то им лучше поискать себе другое место работы - которое бы соответствовало уровню их правосознания и где бы они наносили меньший вред.

Владимир БОЙКО, "Резонанс"

Перевод СЛЕД.net.ua

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также


Местные власти в регионах Украины использует муниципальную стражу в своих личных или политических целях и противозаконно делегирует им функции правоохранительных органов.
Читать больше...


После трех лет судебных разбирательств Верховный суд Украины принял окончательное решение по делу "Савик Шустер Студии", отменив ей штраф налоговой инспекции в 13 миллионов гривен.
Читать больше...


Непогода в Украине за сутки привела к более 1000 ДТП по всей стране. Участниками многих аварий стали авто на еврономерах, водители которых зачастую не имеют даже страхового полиса.
Читать больше...

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше