Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Окружной административный суд Киева постановил, что собственники телекоммуникационной компании “Укртелеком”, принадлежащей Ринату Ахметову, не выполнили условий приватизации и должны доплатить в госбюджет 220 млн грн.

В случае неполучения государством указанной суммы, Фонд госимущества может расторгнуть договор о продаже крупнейшей телекоммуникационной компании страны, пишет издание "Первая инстанция".

Ревизоры установили, что в 2012—2013 годах служба спецсвязи за счет бюджетных средств закупила оборудование и услуги для создания на базе мощностей “Укртелекома” специальной транспортной телекоммуникационной сети правительственной связи и ведомственных сетей специальной связи. Тогда госмонополист “Укртелеком” уже был приватизирован и находился в собственности компании “ЕСУ”, подконтрольной бизнесмену Ринату Ахметову.

Претензии инспекторов вызваны тем, что по условиям приватизации деньги на правительственную связь должен был выделить новый собственник, а не государство. Это привело к безосновательным расходам бюджетных средств в размере 220 млн гривен.

Проанализировав материалы дела, суд пришел к заключению, что поскольку закупку профинансировала Администрация госспецсвязи вместо частной компании ООО “ЕСУ”, а саму сеть нельзя передать в госсобственность, результаты проверки фининспекции были обоснованными.

Напомним, СБУ совместно с ГПУ начала уголовное производство по факту растраты бюджетных средств бывшими высокопоставленными чиновниками при продаже акций ОАО “Укртелеком”. По информации ведомства, было установлено, что в 2010-2013 гг. беглый экс-президент Виктор Янукович по преступному сговору с другими должностными лицами — Николаем Азаровым, Юрием Колобовым, Анатолием Мярковским, главой Государственной службы специальной связи и защиты информации Геннадием Резниковым, членом наблюдательного совета “Укртелекома” — директором ООО “ЕСУ” Ильей Солодовским противоправным способом внесли изменения в государственный бюджет, в результате чего незаконно профинансировано строительство выделенной телекоммуникационной сети специальной связи, что обошлось государству в 220 миллионов гривен. Согласно условиям договора купли-продажи пакета акций ОАО “Укртелеком” указанные работы должны осуществляться исключительно за счет покупателя — ООО “ЕСУ”.

“Укртелеком” — крупнейшая украинская компания фиксированной связи, а также оператор мобильной сети 3G. В июне 2013 года группа СКМ Рината Ахметова купила у австрийского консорциума EPIC 100% акций компании UA ТELECOMINVEST LIMITED (Кипр), которой принадлежат корпоративные права ООО “ЕСУ” (Украина). Эта фирма владеет 92,79% акций ПАО “Укртелеком”.

Первая инстанция
Фото с сайта uapress.info

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также


Председатель центра медико-социальной экспертизы и врач-эксперт, которых подозревают в вымогательстве взятки у раненого участника АТО, арестованы на 60 суток с правом залога в почти 2 миллиона грн. для каждого.
Читать больше...


Управление внутреннего контроля Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) открыло дело по факту возможного злоупотребления служебным положением директора ведомства Артема Сытника и прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры САП.
Читать больше...


Россия пытается дискредитировать доказательства Службы безопасности Украины касательно агрессии в Керченском проливе. Это одна из версий того, почему россияне "прокололись" и дали сделать радиоперехват.
Читать больше...

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше