Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Спецназ СБУ, ворвавшись в офис банка «Альянс», обнаружил контракты клиентов с боевиками ДНР и ЛНР

Как пишет «Главком», представители правоохранительных и силовых органов отчитались перед народными депутатами о результатах расследования преступлений власти во время Революции Достоинства. В озвученной информации всплыло немало интересных подробностей.

По словам главы СБУ Валентина Наливайченко, активизировалась работа по поиску финансовых центров, подпитывавших терроризм на востоке Украины. Открыто более десяти уголовных производств. В числе последних находок – данные о сомнительной деятельности двух банков. Название одного из них Наливайченко во время доклада произнес не четко, наименование второго – банк «Альянс».

Спецподразделение «Альфа» проводила обыски в этих банках три месяца назад. Изначально силовики присматривались к ним, как к конвертационной пирамиде, подозревая в отмывании крупных сумм. Через счета в этих учреждениях незаконно прошло более 600 млн гривен, уточнил Наливайченко. Во время обысков стало понятно, что это не самое худшее. Как рассказал Наливайченко, в офисах банков нашли печатки ДНР и ЛНР, а также контракты, с помощью которых могли финансироваться террористические группировки.

В Едином реестре судебных решений можно найти и некоторые другие подробности. Обыски в «Альянсе» проходили в рамках расследования деятельности ряда «предприятий реального сектора экономики, использовавших так называемые «транзитные предприятия» (буферы), с целью минимизации налоговой нагрузки, искусственного формирования налогового кредита по НДС, противоправного перечисления валюты за пределы Украины с использованием фиктивных коммерческих структур, а также для присвоения и завладения чужим имуществом, в том числе госсредствами, якобы за выполнение работ, оказание услуг и поставки товаров». Обналичивание происходило через «налоговые ямы», задействованные в схеме «конвертационного центра», с последующим их обналичиванием через счета ПАО «КБ «Аксиома», АО «Златобанк», ПАО «Платинум Банк», АО «УкрСиббанк», ПАО «КБ «Евробанк», ПАО «Банк Альянс», ПАО «АКБ «Конкорд», ПАО «Банк Национальный Кредит», ПАО «Банк Михайловский», ПАО «Радикал Банк».

Во время обысков в «Альянсе» вместе с несколькими миллионами гривен (часть этой суммы в валюте) СБУ изъяло имущество банка «Гефест», найденное в этом же офисе. Акционером «Гефеста» до осени прошлого года являлось ООО «Приоритет права», а бенефициарным собственником — Игорь Кутицкий. В СМИ этот банк связывали с Юрием Иванющенко (на фото в центре), бизнесменом, близким к Виктору Януковичу.

Отметим, в феврале 2015 года Антимонопольный комитет разрешил компании «Атлант Инвест Плюс» купить более 50% акций банка «Альянс». Учредители нового совладельца– Александр Сосис (основателем страховой группы «АСКА») и Ирина Бугаева. 84,64% акций «Альянса» принадлежит юрлицам, остальное – физлицам. До февраля 2013 года председателем набсовета банка «Альянс» являлся Сергей Башлаков. В 2014 году банк сократил прибыль на 99,7% до 50 тыс. гривен.

По материалам: "Главком"

Источник заглавного фото - censor.net.ua

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Страницы

FB VK twiter LJ rss

Блог

В последнее время тема возврата якобы ахметовского «Укртелекома» в государственное лоно стала поводом для активного пиара государственных мужей. Особенно бодро витийствовал генпрокурор Луценко. Обыватель потирает руки: наконец что-то украденное вернут народу! Черта с два! Из «Укртелекома» выжали все, что было. План выполнен: все украдено - можно возвращать, вместе с долгами...
Читать больше