Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

После побега Януковича его окружение не могло остаться на коне, и госкомпания «Укртрансгаз» получила новых фаворитов. Теперь это не друзья сыновей Януковича, а группа Давида Жвании. И ради нее в госкомпании делается многое

В последние годы жизнь «Укртрансгаза» протекает по простой формуле. Правление возглавляет кто-то из людей Фирташа, а вокруг пасутся приближенные к действующему президенту.

Во времена Януковича было так. Работой «Укртрансгаза» руководил экс-директор ООО «Остхем Украина» Сергей Винокуров. И крупнейшие строительные подряды получали или «Зангас» Фирташа, или компании, связанные с самыми «укртрансгазовцами». А всевозможные сервисные тендеры отдавали людям, близким к главной «крыше» страны.

По теме: Сказ о том, как друзья Януковича и банкира Цыплакова немного земли «скомуниздили»

1

Виктор Янукович-младший и Руслан Цыплаков. Источник фото argumentua.com

Например, постоянным страхователем и поставщиком оборудования «Укртрансгазу» на 2,5 млрд грн. с 2012 года стали фирмы Руслана Цыплакова, партнера младшего сына Виктора Януковича по авто команде «Ferrari Team Ukraine».

Тендерные гарантии «Укртрансгаз» требовал размещать в «Дельта банк» Николая Лагуна, который также был крупнейшим партнером «Нафтогаза» по операциям с ОВГЗ.

1

Николай Лагун. Источник фото argumentua.com

По теме: Банкир «Семьи» Николай Лагун «кидает» западных инвесторов

После Майдана целостная картина еще не выстроилась, поскольку из-за нехватки денег «Укртрансгаз» еще не вышел на полную тендерную мощность. Однако детали позволяют считать, что в целом расклад не изменился, отличия только в «сервисных» фамилиях.

Правление госкомпании возглавляет Богдан Прокопов, бывший руководитель «Ивано-Франковскгаз» Фирташа. Строительных подрядов пока мало, но самый большой из них ценой 49 млн грн. был разыгран между сугубо «системными» фирмами «Укртрансгаза».

Конечно, после побега Януковича его окружение не могло остаться на коне. Поэтому «сервисные» опции «Укртрансгаза» получили новых фаворитов. Теперь это не друзья сыновей Януковича, а группа Давида Жвании. И ради нее в госкомпании делается многое.

Например, теперь тендерные залоги должны размещаться в «Диамантбанк». Ранее Давид Жвания лично был его акционером, но сейчас учреждение перерегистрировано на его давнего партнера Игоря Керезя.

Также изменился страховщик. В ноябре «Укртрансгаз» провел тендер на страхование от пожаров и аварий, который с результатом 3,20 млн грн. выиграло ОАО «СК «Арма» Галины Пушкаревой и Виталия Сивкова. Это старая компания, знакомая с правилами игры.

А правила игры на нашем тендере были жестокие. Целых три фирмы — «Киевский страховой дом», «Альфа страхование» и «Орли» — подали заявки существенно дешевле победителя — на 200-800 тысяч гривен. Однако все они были отклонены, потому что тендерщики «Укртрансгаза» скрупулезно подошли к своей работе. Две фирмы не дотянули до 90% обеспечения покрытия обязательств высоколиквидными активами. А «Киевский страховой дом», чья заявка была на четверть дешевле победителя, вообще попался на просроченной справке от Нацкомфинуслуг.

Поскольку это были открытые торги, то карающая десница «Укртрансгаза» должна была пощадить менее двух участников, один из которых стал бы победителем, а другой обеспечил бы конкурентное алиби.

1

Сергей Перелома

Вот этим вторым участником и было ПАО «Страховая компания «Мега-Полис». В ней 25% акций принадлежит Сергею Переломе, а 74% — ООО «Энерготехпром» того же Переломы и белизскому оффшору «Венмор Энтерпрайзис лимитед».

Пикантность ситуации в том, что этот тендер был завершен в ноябре, а за месяц до того — 13 октября — первый заместитель председателя правления «Нафтогаз Украины» Сергей Перелома возглавил наблюдательный совет «Укртрансгаза». И к его собственной фирме у «Укртрансгаза» претензий не оказалось.

Ну а дальше все просто. Вот в режиме справки данные о связях Переломы:

Давид Жвания еще в 2000-х году передал Переломе часть активов корпорации «Бринкфорд» — фирмы «Варрант» и «Энерготехнологии». Последняя производила оборудования именно для «Укртрансгаза», причем непосредственное производство происходило на криворожском заводе «Констар» самого же Переломы * (за пять лет получил подряды «Укртрансгаза» на 98,83 млн грн.).

Перелома является членом звездного коллектива соучредителей агентства недвижимости «Вортекс», куда также входит нардеп Николай Мартыненко, давний друг и партнер Жвании.

Давид Жвания сейчас в команде Петра Порошенко, а Николай Мартыненко в партии Арсения Яценюка.

1

Валерий Ясюк. Источник фото intennis.com.ua

Примечателен факт: сразу после Майдана весной 2014 года председателем правления «Укртрансгаза» был назначен Валерий Ясюк. Он известен как руководитель «Черноморнефтегаза» при приобретении «вышек Бойко», но его роль в тех сделках была чисто номинальной. Гораздо больше весят другие записи в его трудовой книжке. Ранее он занимал руководящие должности в «Бринкфорде» Жвании и «Торговом доме» Мартыненко-Жвании. Однако председателем «Укртрансгаза» он пробыл всего несколько дней и был освобожден в пользу «фирташевца» Прокопива (это лишний раз доказывает — в компании «Укртрансгаз» вечные ценности).

(Еще один примечательный факт о «Вортекс». Вместе с Переломой и Мартыненко соучредителем этого агентства является нардеп Игорь Еремеев, владелец топливной группы «Вог». Он в 2014 году делегировал в правление «Нафтогаза» работника «Вог» Андрея Пасишника, который 13 октября возглавил наблюдательный совет государственной «Укргаздобыча». Напомним, именно в этот день Перелома возглавил наблюдательный совет «Укртрансгаза»).

По теме: Давид Жвания проиграл больше, чем выборы

Давид Жвания на президентских и парламентских выборах 2014 года был большим человеком в штабе Петра Порошенко. Однако собственную мажоритарку проиграл, потому что пытался сыграть и на поле президента, и на команду Коломойского, поэтому вместо мандата получил шиш. По слухам, сейчас Жвания рассчитывает на компенсацию в виде кресла председателя Совета Федерации работодателей Украины, которое до сих пор занято австрийским «узником» Фирташем. А это не просто красивая должность для визитки и удовлетворение оскорбленного эго. Это контроль над третью членов правлений фондов соцстраха, через которые ежегодно прокручиваются десятки миллиардов гривен.

Юрий НИКОЛОВ, опубликовано на сайте «Наші Гроші»

* С 2006 года 12,35% акций «Констара» принадлежит компании Fоrtеr Hоldings Liмitеd (Кипр), через которую группа «Бринкфорд» контролирует ряд предприятий-резидентов Украины. Владельцы: Давид Жвания и Николай Мартыненко. 22,34% — компании Моrstоn Sеrviсеs Ltd (Британские Виргинские острова), 14,9% — компании Аldhеlм Trаdе Liмitеd (Великобритания), 10% — компании Fаrnеs Hоldings Liмitеd (Белиз). Перелома Сергей Витальевич (Кривой Рог) — совладелец компании.

P.S. «Укртрансгаз» выбрал донецкого страховщика и направил тендерные залоги в «Диамантбанк» Давида Жвании

ПАО «Укртрансгаз» 22 декабря по результатам тендера заключило соглашение с ОАО «Страховая компания «ВУСО» на обязательное личное страхование водителей от несчастных случаев на транспорте стоимостью 508 тыс грн. Об этом сообщается в «Вестнике государственных закупок».

Застрахованы 3170 лиц из центрального аппарата и региональных филиалов «Укртрансгаза» на один год.

«Страховая компания «ВУСО» входит в «ВСК Иншуранс Груп» совместно со страховыми компаниями «Кремень» и «Спас». Миноритарным владельцем «ВСК» является совладелец «Индустриального союза Донбасса» Олег Мкртчан. 75% страховщика принадлежит фонду «Альтера Первый», основанный ЗАО «КУА «Альтера Эссет Менеджмент».

По данным «Форбс», фонд «Альтера первый» управляет активами основателей «Альтеры Эссет Менеджмент», среди которых дончанин Михаил Назарчук. Назарчук также был владельцем донецкой биржи «Иннэкс», на которой весной 2013 года был организована продажа горно-обогатительных фабрик Донбасса группе Александра Януковича. А в июне того же года президент Украины Виктор Янукович назначил Назарчука членом ГКЦБФР, где он и работает до сих пор. Михаил Назарчук утверждает, что с назначением он вышел из всех бизнесов, однако совладельцем «Альтеры» остался его родственник Александр Назарчук.

Перевод: Аргумент

На заглавном фото - Давид Жвания. Источник фото http://argumentua.com

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Председатель Апелляционного суда Житомирской области Юрий Жизневский и его семья имеет три автомобиля, квартиру, особняк и три земельных участка в Украине, а также несколько квартир в Болгарии.
Читать больше...

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

После прихода Гонтаревой в Нацбанк (где она до сих пор является председателем правления) - дела у российских банков только улучшались. Достаточно вспомнить, что принадлежащий российской государственной корпорации ВЭБ Проминвестбанк - получал рефинансирование НБУ, то есть помощь средствами украинского бюджета. Другой банк, подконтрольный российским властям через группу ВТБ - Банк Москвы (БМ Банк) - получал благоприятные условия, и лично Гонтарева хлопотала о том, чтобы его вывели из под антироссийских санкций СНБОУ...
Читать больше