Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Хозяин скандальной компании «Голден деррик» Павел Фукс незаметно восстанавливает «семейную» углеводородную империю

«Новый украинец» Павел Фукс стремится нарастить вес в отечественной газодобыче. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», сейчас усилия его команды сосредоточены на возобновлении длинного списка лицензий на добычу углеводородов для компании «Голден деррик». На шаг ближе к этой цели основатель MosCityGroup готовится стать буквально на днях.

ООО «Голден деррик» получило известность в период президентской каденции Виктора Януковича. Тогда эта компания была безусловным фаворитом Государственной службы геологии и недр, раз за разом вне конкурсов получая от нее специальные разрешения на пользование недрами. Наладить эту схему «Голден деррику» помог тогдашний Кабмин, который незадолго до лицензионной гиперактивности этой компании принял «Порядок выдачи разрешений на пользование недрами», которым был значительно расширен список исключений для внеконкурсной раздачи спецразрешений. В частности, по одному из пунктов этого документа лицензию без аукциона можно было выдавать предприятию, в уставном фонде которого не менее 25% принадлежит государству. Как раз этим пунктом и пользовался «Голден деррик» — треть его уставного фонда была предусмотрительно передана НАК «Надра Украины».

Читайте также: Кому достались миллионы Киевского метрополитена

1

Эдуард Ставицкий

В итоге уже к 2012 г. во владении «Голден деррика» числилось три десятка лицензионных площадей, которые в общей сложности занимали больше 30 тыс. кв км. Этот успех имел простое объяснение. Мажоритарным владельцем этой фирмы была кипрская Hartlog Limited, которая также фигурировала в соучредителях ООО «Монолитинвест» — компании, возглавляемой Анатолием Ставицким, отцом тогдашнего министра экологии и экс-главы Госгеослужбы Эдуарда Ставицкого. Последний считался доверенным лицом президента Виктора Януковича, в интересах семьи которого, как считалось, Ставицкий и занимался «собирательством».

После крушения режима Партии регионов в 2014 г. «Голден деррик» попала под раздачу новых властей, отобравших у нее все лицензионные площади. На тот момент казалось, что звезда компании на отечественном газовом небосклоне закатилась, но в 2015 г все изменилось — контроль над Hartlog Limited перешел к российскому бизнесмену Павлу Фуксу.

Читайте также: Фукс "подкрадывается" к Коломойскому

1

Павел Фукс

С того момента команда нового совладельца сосредоточилась на восстановлении зоны лицензионной деятельности «Голден деррика» в прежних границах. До последнего времени эти успехи были очень скромными. По данным «ОЛИГАРХА», юристам из команды Павла Фукса удалось отвоевать только три спецразрешения. Они касаются разработки Попаснянско-Самарской, Северно-Перещепинской и Ново-Диканской площадей. Разрешения на их разработку были восстановлены благодаря судам, согласившимся с позицией заявителя об отсутствии нарушений в процедуре выдачи лицензий в 2012 г. Но сейчас «Голден деррик» стоит на пороге восстановления целого куста территорий.

Речь о специальных разрешениях на пользование недрами Флеровско-Юбилейной и Бутовско-Миргородской сланцевых площадей, а также Южно-Свистунковской, Северно-Федоровской, Майоровской и Клюшниковской нефтегазоносных площадей. По данным «ОЛИГАРХА», в августе обращения «Голден деррик» о возврате компании прав на разработку этих участков прошли рассмотрение госпредприятия «Геоинформ Украины» — входящей в Госгеослужбу структуры, которая отвечает за проведение экспертизы материалов, поданных для получения спецразрешений.

Читайте также: Синдром Фукса

1

Петр Порошенко

На основании этого заключения материалы недавно были переданы непосредственно в саму Госгеослужбу, которая, опираясь на полученные документы, может возобновить «Голден деррику» еще шесть участков, тем самым приблизив Павла Фукса к поставленной цели. Если, разумеется, аргументы последнего действительно впечатлят покровителей этого ведомства. А в свете слухов о постепенной утрате Фуксом «кредита доверия» ближайшего окружения президента Порошенко сделать это будет не так просто, как кажется.

По материалам: «ОЛИГАРХ»

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Вечером 18 февраля на проспекте Героев Сталинграда, 65, в Киеве произошло разбойное нападение на игорное заведение "Золотая подкова".

Об этом сообщается на Facebook-странице группы "Kyiv Operativ", восемь парней, все в чёрной одежде, забежали внутрь и начали крушить технику. Затем, под угрозой предмета похожего на пистолет, забрали мобильный телефон кассира. Когда уже собирались бежать, их начали задерживать сотрудники заведения. На что молодые люди ответили выстрелами в лицо газовым пистолетом (предварительно).

18 февраля в КПВВ "Новотроицкое" пограничники остановили гражданку Украины, которая оказалась участницей бандформирования "Оплот".

Как сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы Украины, во время проверки оперативниками Донецко-Луганского управления Госпогранслужбы было установлено, что в действиях гражданки усматриваются признаки состава правонарушения УК по ч.1 ст. 260 (создание военизированных формирований или участие в их деятельности).

Полицейские Мелитопольского отдела раскрыли убийство жительницы Полтавской области 1998 года рождения. Тело девушки с телесными повреждениями было обнаружено в квартире одного из домов по улице Гетманской в Мелитополе.
Читать больше...

Экс-прокурор Виктор Клименко, который в 2012 году посадил тогдашнего экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, до сих пор находится на высоком посту в прокуратуре Киева и даже пытался стать директором Государственного бюро расследований.
Читать больше...

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Технически "по Саакашвили" сработали жестко и тем самым обозначили новую силовую позицию. Частично силовики уже готовы выполнять жесткие приказы. Это весьма значимый вывод.. С учетом влияния улицы, ростом количества мелких парамилитарных бригад и быстрого формирования околопартийных "титушко/армий" (под выборы) - это вполне себе конкретный сигнал. Будет жестко. И больно. И никакой сентиментальности к именам), что не менее важно...
Читать больше