Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Нам довелось жить в столь удивительные дни, что в каждом встречном мы готовы увидеть шпиона или агента Путина. В принципе, эти опасения оправданы – несмотря на кривые усмешки кремлевского лидера и уверения в братской любви к заблудившейся Украине, все действия последних лет явно свидетельствуют, что независимость и относительная политическая самостоятельность Украины – та кость, которая надолго и плотно встала поперек горла Владимира Владимировича. Стоит ли сомневаться, что на лишение Украины не только самостоятельности, но и малейших признаков государственности вообще, работает многотысячная рать спецслужбистов, разведчиков и завербованных граждан самой Украины?

Однако порою за деревьями и леса не видно. Высматривая признаки шпионской деятельности в ближнем своем, будь то неосторожные высказывания, непонятные друзья в соцсетях или же даже гротескные шляпа и темные очки, мы напрочь забываем об игроках более крупного калибра. Так уж случилось, что ферзь Путина в Украине прекрасно известен – он здесь, он прекрасно себя чувствует, и имя его известно каждому мало-мальски грамотному человеку. Он тщательно избегает общественного внимания и очень болезненно, как вампир, сокрытый в гробу, реагирует на свет излишнего общественного внимания. Агент КГБ, жесткий, беспринципный функционер, лидер нескольких мертворожденных политических проектов — именно Виктор Медведчук стал той тёмной лошадкой, на которую сделал свою ставку Кремль. Чекист доверяет только чекисту, и Путин, придя к власти, сразу разглядел в «агенте Соколовском» родственную душу, которую можно было использовать для достижения своих целей. Владимира Путина и Виктора Медведчука связывают не только политические узы. В частности, есть точки соприкосновения и в бизнес-интересах, есть и родственные связи – Владимир Путин и Светлана Медведева стали крестными родителями дочери Медведчука.

Роль у Виктора Медведчука в украинском политикуме особая. На протяжении десятилетий он выступал в роли негласного, но официального эмиссара Кремля в Украине. Именно Виктор Владимирович должен был в определенный момент подхватить власть и стать российским наместником украинской губернии, да вот незадача – так и не сложилось. Первую попытку предприняли в двухтысячных – по схеме, согласно которой Владимир Путин принял власть от Бориса Ельцина, Леонида Кучму подводили к плавной передаче власти преемнику. Но хитрый, как лис, Леонид Данилович не очень хотел превращать Украину в российский протекторат и сдавать свои позиции. Схему Медведчука он просчитал, и, рассыпаясь в обещаниях, повел свою игру. В результате Медведчуку пришлось ограничиться временной ролью главы Администрации президента, а после и вовсе на какое-то время кануть в забытье. Дальнейшие политические события не позволили России установить над Украиной контроль в желаемой степени, хотя и есть версия, что дело Гонгадзе и последующий импичмент Кучмы стали своеобразной местью российских спецслужб за то, что Кучма водил их за нос.

Планов в отношении Украины Кремль не оставил, и потому Медведчук попросту затаился. Скромное объединение «Украинский выбор», ряд нейтральных публикаций, и даже слухи о тяжкой болезни – так, чтобы не дать совсем о себе позабыть. И вот, очередной удобный момент – к власти приходит Янукович. Подчинить себе клан донецких у Путина не получилось – трусоватого и жадного Януковича больше интересовал собственный карман, чем Таможенный союз или фантомные имперские боли Кремля. Потому в определенный момент, как затаившийся стафилококк, Медведчук снова активизировался. Вспомните то ошеломительное количество рекламных бордов, с которых взирал изрядно иссохший Медведчук. Вспомните, сколько рекламных роликов, в которых вкрадчивый голос обещал реальное народовластие, вам довелось услышать...

Подобная рекламная кампания обошлась в миллионы долларов. И хотя сам Медведчук заявил, что финансировал её из собственного кармана, однако подобный размах истощил бы даже его. Потому вполне логично предположить, что и в эту агитацию изрядно вложился Кремль. В чем же заключались его интересы? Несмотря на мощную степень суггестии, шансов пройти в Парламент у «Украинского выбора» практически не было. Спорный лидер, отсутствие узнаваемой команды и стабильной политической программы. Потому вполне очевидно, что вся кампания была направлена на внедрение определенного идеологического посыла и, возможно, игру на перспективу – например, создание политической платформы для самостоятельной игры на президентских выборах в 2015 году.

Но и эти планы сорвались раньше срока – трусливый Янукович так и не смог усесться на два стула, попросту сбежал в Россию и вынудил Кремль добиваться желаемого теперь уже не путем закулисных интриг, но с помощью плохо прикрытой военной агрессии. Удивительным образом та самая федерализация, за которую ратовал несостоявшийся генерал-губернатор Медведчук, практически слово в слово совпадает с заявлениями боевиков и Кремля, которые теперь требуют зафиксировать федерализацию путем внесения изменений в украинскою конституцию. Не мытьем, так катаньем – не получилось ослабить государственность Украины через сладкие речи Медведчука, значит, пытаются установить контроль, шантажируя войной.

Уже потом, во время боевых действий, Медведчук тоже отличился – как же не освежить битый молью политический капитал при удобной возможности. На первые заседания контактной группы в Минске он отправился вместе с представителем украинской стороны, экс-президентом Кучмой, но почему то в качестве представителя боевиков. Но вот незадача — Служба безопасности Украины открыто заявила, что «частное лицо» Виктор Медведчук не наделено никакими полномочиями, и представляет террористов исключительно по собственной инициативе. То ли сам поторопился, то ли Владимир Владимирович так подставил – однако с тех пор Медведчук в очередной раз затаился.

В общем и целом, стоит помнить о том, что серый кардинал Кремля никуда не девался – он здесь, его дыхание и незримое присутствие ощущается практически ежесекундно, и он, и его хозяева будут использовать каждый шанс навредить Украине и разрушить её изнутри. Но и демонизировать Виктора Медведчука не стоит – политический труп и функционер кгбшной закалки, он ожидаемо всплывет еще не в одной авантюре Кремля, которые, по воле самой судьбы, заканчиваются позором и крахом. Возможно, стоит беречь его и лелеять – мало ли, пригодится когда-нибудь, для какого-то, например, обмена. Однако и тут таится подвох – в тот момент, когда Медведчук станет весомой фигурой для политических торгов, для Кремля, несмотря на все многолетние родственные связи, его ценность устремится к абсолютному нулю – ведь для Путина, на самом деле, практически нет «своих», а от проваленных агентов, по традиции, избавляются как можно скорее.

Андрей АНДРЕЕВ, "Украинский детектор"

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Заслуженный фабрикант судебных экспертиз Украины Александр Рувин

Рувин Александр Григорьевич - отъявленный аферист, профессор мошеннического дела, а ни какой не доктор, тем более не имеющий абсолютно никакого отношения к генеральскому составу правоохранительных органов. Все награды его муляж!

Руководитель аннексированного Крыма Сергей Аксёнов, его родственники и их нажитое имущество в Москве

По семье Аксёнова, который на сегодняшний день является руководителем Крыма после его аннексии, провели разбирательство касательно причины стремительного обогащения. Все разбирательства были опубликованы изданием The Insider.

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше