Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Министр Омелян уверен, что Ноняк злоупотребляет своими полномочиями

Украину продолжает накрывать волна кадровых перестановок: сменился глава Национального агентства по противодействию коррупции, губернатор Николаевской области Алексей Савченко временно отстранен от управления регионом, сгустились тучи над главой Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назаром Холодницким.

На этом фоне менее заметна оказалась начавшаяся 29 марта кампания с требованием уволить главу «Укртрансбезопасности» Михаила Ноняка.

Кто такой Михаил Ноняк

Глава Государственной службы безопасности Украины на транспорте Михаил Ноняк является типичным представителем постмайданного чиновника, пришедшего из ниоткуда.

Ноняк родился в 1982 году в селе Манява Ивано-Франковской области и согалсно официальной биографии в 18 лет вступил в партию «Свобода», в 20 лет же регистрируется как частный предприниматель и попадает в горсовет Надворной, где занимает пост члена бюджетной комиссии. Впоследствии Ноняк пытался избираться в Верховную Раду, но его документы избирательная комиссия так и не приняла. Уже в 2007 году он оканчивает Ивано-Франковский национальный технический университет нефти и газа. В 2010 году разрывает свои отношения со «Свободой» и связывает свою дальнейшую политчисекую судьбу с «Громадянськой позицией» Анатолия Гриценко.

Настоящий взлет карьеры Ноняк пережил после событий Евромайдана, где принимал участие как сотник 2-й сотни Самообороны.

Уже в апреле 2014 года Михаил Ноняк становится четвертым замом министра по налогам и сборам, получив в свою зону ответственности борьбу с коррупцией в ведомстве. Позднее его перевели в комиссию по реорганизации структуры в ГФС. Судя по последующим событиям, кадровую чехарду в ведомстве и отсутствию упоминаний о новом чиновнике, можно сказать, что со своей задачей Ноняк не справился, пробыв на должности фискала немногим меньше 2 лет.

27 января 2016 года Михаил Ноняк был назначен заместителем председателя Государственной службы Украины по безопасности на транспорте, а с 20 апреля стал ее председателем, третьим за 1,5 года существования структуры.

Государственная служба Украины по безопасности на транспорте как центральный орган исполнительной власти Украины был образован 10 сентября 2014 г. постановлением Кабинета Министров № 442 путем слияния Государственной инспекции по безопасности на морском и речном транспорте, Государственной инспекции по безопасности на наземном транспорте с подчинением Государственной специальной службы транспорта.

Задачей новосозданного ведомства, как следует из названия, стало обеспечение безопасности на всех видах внутреннего транспорта страны.

Очевидно, что эта задача, по мнению правительства, не была в числе приоритетных, поскольку руководителя служба получила лишь в мае 2015 года, а полноценно заработала и вовсе лишь весной 2016 года.

Активисты против «кошелька Парубия»

28 марта под стенами Верховной Рады состоялся пикет, в ходе которого люди с флагами и плакатами, которые они установили на обочине, а также на автомобилях, потребовали уволить председателя «Укртрансбезопасности» Михаила Ноняка. Основным лозунгом акции стало: «Парубий, хватит крышевать Ноняка».

Активисты уверяют, что если бы не поддержка главы парламента Парубия, Ноняк уже был бы уволен. «Вероятно, теневые доходы с «Укртрансбезпеки», которые выявлены во время проверок Мининфраструктуры, попадают в карманы руководства парламента и тех, кто помогает Ноняку удержаться во главе «Укртрансбезпеки», - отмечают они.

3 апреля под стенами верховной Рады состоялся еще один митинг за отставку Михаила Ноняка, в этот раз выступление было инициировано так называемыми «евробляхерами», водителями, ездящими на европейских номерах.

Несколько десятков авто активистов из организации «Авто Евро Сила" потребовали защитить дороги от разрушения и уволить руководителя Государственной службы по безопасности на транспорте (Укртрансбезопасности) Михаила Ноняка.

Участники митинга заявляют, что на протяжении трех месяцев обращались к руководству Укртрансбезопасности и призывали усилить контроль за перегруженным грузовым транспортом, бороться с коррупцией. Вместо этого ведомство начало демонтаж уже действующих весовых комплексов, и это было зафиксировано на фото и видео, что приводит к аварийному состоянию дорог и смертности на дорогах - около 30 тысяч человек в год. После первого митинга с требованием отстранить Ноняка Парубий выступил в его защиту.

Надо сказать, что связь главы «Укртрансбезопасности» и спикера парламента никогда не была секретом. Так в 2017 году фамилия Михаила Ноняка значилась на сайте Верховной Рады среди советников Андрея Парубия на общественных началах.

Министр против Ноняка

Надо сказать, что активисты далеко не первые и не единственные, кто требует отставки главы «Укртрансбезопасности».

Еще в январе 2018 года министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян выступил с критикой ведомства Ноняка, заявив, что будет инициировать увольнение последнего из-за злоупотреблений ведомства, фактически обвинив его в коррупции.

«Что касается Михаила Ноняка, который возглавляет Гострансбезопасности, я откровенно недоволен его работой. И я говорил это как лично ему, так и публично. Я считаю, что у них был ресурс доверия, которым они довольно часто злоупотребляли. Это было и при внедрении работы габаритно-весовых комплексов на автодорогах, которые вводились, чтобы прекратить перегруз. Это было и при распределении двусторонних разрешений на перевозку, есть вопросы по морю – так называемое «пломбирование» и другие вещи. Поэтому, если эта ситуация не остановится, будут соответствующие кадровые решения с моей стороны», – заявил Омелян.

В лучших традициях отечественного чиновничества Ноняк после этого заявления отправился на больничный.

Тем не менее в марте Владимир Омелян выполнил свое обещание. На своей странице в Facebook пресс-секретарь Министерства инфраструктуры Украины Мария Томко написала, что министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян внес представление в правительство на освобождение Михаила Ноняка с должности руководителя Государственной службы по безопасности на транспорте.

Позднее замминистра инфраструктуры по вопросам европейской интеграции Виктор Довгань пояснил, что основанием стали результаты проверки деятельности «Укртрансбезопасности» за второе полугодие 2017 года, выявившие ряд правонарушений и огромную проблему с разрешениями на грузоперевозки.

«Проверки показали, что часть разрешений реализуется неизвестно как, есть факты, пишут перевозчики с разных регионов, ловят инспекторов на неправомерных действиях. Это все вопросы», - рассказал Довгань, добавив, что сейчас идет работа над созданием электронного кабинета перевозчика.

Также замминистра добавил, что материалы с нарушениями по результатам проверки «Укртрансбезопасности» будут переданы в правоохранительные органы и уже на их основании Кабмин будет решать целесообразность увольнения главы службы Михаила Ноняка.

В борьбе за десятки миллиардов и порты

Процветающая в «Укртрансбезопасности» коррупция - такова основная претензия всех, требующих отставки Ноняка, и надо сказать, что оснований для подобных требований может оказаться достаточно.

26 августа 2017 года в Закарпатской области на взятке задержали главного специалиста отдела государственного контроля и надзора за безопасностью на транспорте управления «Укртрансбезопасности» при получении 6 тыс. грн. неправомерной выгоды.

Летом того же года в зоне АТО сотрудники Службы безопасности Украины задержали Государственного инспектора управления Укртрансбезопасности в Луганской области за взяточничество. Отмечается, что чиновник систематически требовал деньги с предпринимателя за беспрепятственный проезд Луганщиной маршрутных такси, а также непривлечение к ответственности в случае выявления нарушений. Оперативники спецслужбы задержали вымогателя во время получения очередной части неправомерной выгоды в сумме 10 тысяч гривен.

2 июня 2017 года СМИ сообщили о задержании с поличным сразу четырёх сотрудников управления Укртрансбезопасности в Харьковской области, которые требовали и получали взятки на весовых комплексах.

Попались чиновники из Одесской, Запорожской и Винницкой областей, за что руководители региональных подразделений лишились своих должностей. В Черниговской же области глава «Укртрансбезопасности» региона Василий Петришин был задержан на взятке в 10 тыс. гривен вместе со своим подопечным.

На примере главы Одесского регионального управления Николая Чекала раскрылась тайна, как Михаил Ноняк избегал скандалов, сотрясавших его ведомство. Чиновник был уволен якобы на основании собственного заявления об увольнении от 27 июля, но тогда Чекал внезапно оказался на «больничном». Ознакомился с приказом он только спустя три дня.

После чиновник подал иск в окружной административный суд. В ноябре там решили восстановить его в должности. «Укртрансбезопасность» направила апелляционную жалобу.

Коллегия судей отклонила ее. Она обосновала это тем, что оригинал заявления об увольнении каким-то неведомым образом 27 июля оказался в центральном аппарате «Укртрансбезопасности» без регистрации в канцелярии.

Чекал в суде заявил, что заявление об увольнении в то время не подавал. Напротив, в начале 2017 года он писал заявление об увольнении для руководства – «на всякий случай», но в установленном законом порядке его не подавал. Кроме того, экс-чиновник пояснил, что не имел желания увольняться с должности.

Вообще, одесское региональное управление «Укртрансбезопасности» традиционно можно считать самым коррупционным в ведомстве, что признает и сам Ноняк.

Так, в октябре на взятке в 42 тысячи гривен за свободное перемещение транспортного средства с нарушением грузовых норм был задержан заместитель руководителя местного управления «Укртрансбезопасности» в Одесской области Виталий Мироненко. Любопытно, что по состоянию на 4 апреля он даже не был отстранен от должности на время следствия, пребывая на свободе с залогом в 475 тысяч гривен.

Еще в сентябре 2017 года министр инфраструктуры Владимир Омелян рассказал о коррупционной схеме, связанной с пломбированием запорных устройств на судах. Со слов самого Министра, ранее коррупционная схема имела название «балластные воды». Инспектор, ссылаясь не несуществующие нарушения законодательства, требовал «устранить» недостатки за 200-1000 долларов «платы». В противном случае, судну запрещалось выходить в море, сутки простоя стоили владельцу 10 000 - 50 000 долларов США. И так старались «договориться» с каждым судном.

Но Михаил Ноняк существования коррупционных схем в портах Одессы отрицал.

Впрочем, в июле на взятке задержали специалиста Одесского управления, который, по информации СБУ, наладил схему по сбору взяток с частных экспедиторских компаний и капитанов судов, заходящих в морские порты Одесса, Черноморск и Южный. Главный специалист отдела контроля и надзора за безопасностью на автомобильном и городском электротранспорте Сергей Личикаки был задержан 27 июля 2017 года во время получения им взятки от посредника в размере 1,5 тыс. долларов США.

Словом, фактов, подтверждающих утверждения активистов и министра Омеляна более чем достаточно.

Правда, не только желание восстановить справедливость может руководить действиями министра и активистов.

Так, в 2018 году на ремонт автодорог в стране планируют направить около 50 миллиардов гривен, а премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил усилить весовой контроль на дорогах. Сейчас, по разным оценкам, около 50% транспорта ездит, нарушая весовые нормы.

Также 1 августа ожидается начало работы центрального органа исполнительной власти морской отрасли - Морской администрации, чья деятельность скорее всего вступит в противоречие с интересами сотрудников ведомства Ноняка.

В целом же «битва за Ноняка» и его кресло – еще впереди.

По материалам: "Комментарии"

На фото - Михаил Ноняк. Источник фото pda.pravda.if.ua

По теме:

По пути Злочевского. Остап Семерак и схемы

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Ходаковский, в отличие от убитого Захарченко, совсем не идиот. Сразу после ликвидации Захарченко он засветился в Москве, где, надо полагать, постарался заручиться поддержкой кураторов. В 2014-ом между амбициозным фанатиком из СБУ и беспринципным торговцем курами Кремль сделал выбор в пользу более послушного. Но так ли будет на сей раз?.. И на кого сделают ставку неизвестные (пока) «заказчики» Тимофеева-Захарченко? Впрочем, вероятнее всего, грядущие «выборы» лишь формально закрепят «полномочия» новой московской куклы по фамилии Пушилин. А в судьбе Донецка решающее значение будут иметь не мечты адептов «русского мира», а хотелки Путина. И еще немножечко – Ахметова...
Читать больше

"Кошелек" Порошенко и Луценко, коим кличут Загорий в политтусовке, ошибается. Им по-прежнему управляют женщины. А точнее- жены. Бывшая и нынешняя. и в своем стремлении вить из нардепа от БПП веревки они могут потопить самого Загория в его обязательствах перед Петром Порошенко, особенно накануне предвыборной кампании. В которой нынешний гарант Конституции делает на Загория большую ставку. О которой Глеб Владимирович в курсе, потому как обещал президенту всяческую поддержку и преданность. Но благодаря женщинам в окружении Загория все может пойти немного не так...
Читать больше

Совсем недавно в украинском медиа-пространстве произошли события, в некотором роде имевшие эффект внезапно взорвавшейся бомбы. Эффект в первую очередь ощутили на себе многие интернет-издания из-за продолжительных и мощных DDoS-атак на их страницы. В узком кругу владельцев и адинистраторов интернет-изданий большинство сошлось во мнении, что DDoS-атаки на интернет-издания были спровоцированы и запущены лицами, имеющими отношение к окружению известной бизнес-вумен Елены (Алены) Дегрик (Шевцовой) в свете потенциального назначения на работу в Государственное бюро расследований (ГБР) ее мужа, Шевцова Евгения Александровича...
Читать больше

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше