Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Виктора Медведчука сегодня некоторые эксперты называют одним из самых богатых людей в Украине. При этом, непосредственно на бывшем главе Администрации Леонида Кучмы, почти никаких бизнес-активов не числится…

Более того, официально, после ухода Кучмы с президентского поста, Виктор Медведчук стал гораздо беднее. Так, если в 2002 г. польский журнал Wprost оценивал его состояние в $800 млн, включив в тройку самых богатых людей Украины, то в 2008 г. по версии украинского журнала "Фокус" это было только в $460 млн. В 2011 г. стало еще меньше: $234,5 млн и №69 в топ-100. Правда, в 2013 г. тот же "Фокус" поднял В.Медведчука на №62 с $270 млн – но глобально это мало что меняет.

Тем не менее, дружеские отношения с лидером РФ Владимиром Путиным много лет служат волшебной палочкой-выручалочкой для бизнеса В. Медведчука.

В свое время, в 2004 г., российский президент даже согласился стать крестным отцом для Дарьи, его младшей дочери.

И это позволяет бывшему топ-чиновнику не просто оставаться на плаву, несмотря на все пертурбации киевском на политическом Олимпе, но и наращивать свое теневое влияние…

В тени "Динамо"

Известно, что В.Медведчук начинал бизнес совместно "динамовской" группой, получившей неофициальное название благодаря братьям Григорию и Игорю Суркисам, владельцам ЧАО "Динамо-Киев".

Они и сейчас остаются бизнес-партнерами В.Медведчука, по данным СМИ.

1

Григорий и Игорь Суркисы

В лихие 1990-е гг., "динамовцы" стартовали с многопрофильного концерна "Славутич" и траста "Омета-ХХІ век", а также украинско-американского СП "Динамо-Атлантик".

Основные сферы деятельности: импорт нефти и нефтепродуктов, экспорт сельхозпродукции, включая бартерные схемы, импорт алкоголя и сигарет.

Все эти направления являются высокодоходными и не требуют капитальных инвестиций. Зато дают быструю оборачиваемость и широкие возможности для уклонения от уплаты налогов.

К недостаткам следует отнести невозможность объяснить источник происхождения доходов и полную зависимость от лояльности властей. Которые могут в любой момент "перекрыть кислород".

О деятельности вышеуказанных структур есть довольно много интересных публикаций, подробно воспроизводить которые здесь нет смысла.

Из них следует, что, как и подавляющее большинство финансово-промышленных групп Украины, "динамовцы" в тот период нередко действовали за гранью фола.

Затем, в период большой приватизации конца 1990-х гг., они оказались владельцами значительного числа активов.

Среди них – запорожский ферросплавный завод (ЗФЗ), завод "Днепроспецсталь", "Кировоградоблэнерго", "Тернопольоблэнерго", "Херсоноблэнерго".

Эти предприятия и компании были переданы в управление Украинского кредитного банка, одним из учредителей которого наряду с Суркисами был В.Медведчук.

Позднее "динамовскую" коллекцию пополнили "Полтаваоблэнерго", "Прикарпатьеоблэнерго", "Одессаоблэнерго", "Сумыоблэнерго", "Черниговоблэнерго".

Однако "Днепроспецсталь", ЗФЗ, "Полтаваоблэнерго" в итоге отошли к ФПГ "Приват" Игоря Коломойского, "Сумыоблэнерго" и "Черниговоблэнерго" – к "Энергетическому стандарту" Константина Григоришина.

"Одессаоблэнерго" – к российской группе VS Energy Евгения Гинера, Михаила Воеводина и Александра Бабакова.

До недавнего времени у Суркисов под контролем находились "Прикарпатьеоблэнерго", "Тернопольоблэнерго" и "Львовоблэнерго".

Остался ли там в акционерах экс-глава АП – сказать сложно. Как и то, был ли он им вообще.

Поскольку фирменным стилем В.Медведчука всегда было и остается стремление максимально завуалировать причастность к тем или иным бизнес-структурам.

Это наглядно прослеживается на примере ЧАО "Нефтегаздобыча", основным совладельцем которого долгое время был закарпатский депутат Верховной Рады, экс-глава МЧС Нестор Шуфрич.

1

Нестор Шуфрич

Он в начале 2000-х купил 50% в этой компании, крупнейшем частном газодобытчике Украины, у нынешнего президента Петра Порошенко. А в 2013-2017 гг. по частям продал ее холдингу ДТЭК Рината Ахметова.

И вот не так давно в интервью СМИ бывший генеральный директор "Нефтегаздобычи" Олег Семинский дал понять, что совладельцем оформленных на Н.Шуфрича кипрских фирм-учредителей был не кто иной, как В.Медведчук.

1

Олег Семинский

"Я ни разу с ним не виделся, но, скажем откровенно: так, как решались вопросы с лицензией и т.д. - мое было глубокое убеждение, что это было при его содействии. Он действительно много сделал для компании. Без него мы не получили бы лицензии в 2003-2004 гг. Вы поняли, о чем я говорю. Больше не могу говорить", - сказал О.Семинский.

Аналогичная ситуация и по многим другим бизнес-единицам, где присутствие В.Медведчука незримо угадывается – однако не фигурирует явно.

Так, длительное время СМИ считали А-Банк связанным с владельцами Приватбанка Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым.

Дело в том, что в 2007 г. именно Приватбанк стал управляющим санацией А-Банка, который тогда назывался Акцент-банком и был создан путем реорганизации того самого Украинского кредитного банка, основанного В.Медведчуком и "динамовцами".

Вклады в Акцент-банке стало возможным пополнять в отделениях и терминалах Приватбанка, а его корпоративный стиль внешне сделался похожим на приватовский.

Наконец, А-Банк возглавляет Юрий Кандауров, ранее – заместитель главы правления Приватбанка и глава его грузинского филиала Privatbank.

Между тем в Приватбанке утверждали, что партнерство с А-Банком ограничивается аутсорсинговой поддержкой технических процессов.

Тем не менее, при национализации Приватбанка его новая государственная администрация посчитала их связанными юрлицами, наложив арест на деньги А-Банка, размещенные на корреспондентском счете в Приватбанке, а также на депозитах.

Вот тогда и выяснилось, что Г.Суркис в А-Банке является конечным владельцем доли в 32,2%, его дочь Светлана — 16,1%, И.Суркис — 32,2%, его дочь Марина — 16,1%.

Таким образом суммарно у "динамовцев" получается 96,6% акций. У кого остальные 3,4%? Формально это некие граждане Кипра, выступающие как физические лица.

Вполне возможно, что за ними как раз и стоит В.Медведчук. Во всяком случае, ранее в А-Банке доля в 5,43% принадлежала тому самому знаменитому концерну "Славутич", соучредителем которого был экс-глава администрации президента.

Кстати, СМИ со ссылкой на источники на рынке сообщали, что братья Суркисы договорились с Игорем Кононенко, первым заместителем главы парламентской фракции Блока Порошенко.

В рамках сделки "динамовцам" возвращают деньги, застрявшие в Приватбанке, а многолетний бизнес-партнер президента взамен получает контроль над тройкой западноукраинских облэнерго.

Тех самых, до последнего времени все еще принадлежавших братьям. Насколько информация достоверна – каждый может оценивать самостоятельно.

Только вот в начале декабря судебное решение о принудительном взыскании с Приватбанка 1,047 млрд грн. и $266 тыс. в пользу Суркисов было выполнено Государственной исполнительской службой Минюста…

Но распространялись ли условия предполагаемой сделки на долю В.Медведчука во "Львовоблэнерго", "Прикарпатьеоблэнерго" и "Тернопольоблэнерго" (если она там была)?

Как бы там не было, в рамках достигнутых договоренностей за Суркисами остался и контроль над госкомпанией "Запорожьеоблэнерго", которая управляется их менеджерами.

И даже если допустить, что дружба братьев-"динамовцев" и экс-главы АП не горит и не тонет, то бизнес-интересы В.Медведчука в облэнерго представлены опосредовано и точечно (долями до 10%). Как и в А-Банке.

Куревом надо торговать, брат!

В собственности В.Медведчука, частично оформленной на жену Оксану Марченко, находится много чего.

1

Оксана Марченко и Виктор Медведчук

Например, СМИ утверждают, что экс-главе АП принадлежит база отдыха "Бескид" в с.Мысловка (Ив-Фр. обл.) – со ссылкой на местных жителей.

Интерьеры номеров, а также их метраж производят впечатление своей роскошью. Тем не менее, создать на основе "Бескида" "второй "Буковель", как якобы планировал В.Медведчук – ему не удалось.

"Буковель" И.Коломойского – это пока единственный в Украине пример успешного бизнес-проекта в сфере туризма.

То же самое относится и к гостинично-ресторанному комплексу "Динамо-Киев" (Закарпатская обл.), который также, как считается, принадлежит В.Медведчуку.

Кроме того, как выяснили местные СМИ, во Львовской обл. работает фирма "Керамбуд".

Она занимается добычей песка в Яворовском р-не и принадлежит Богдану Козаку, брату депутата Верховной Рады Тараса Козака, давнего партнера В.Медведчука, и Сергею Медведчуку – брату экс-главы АП.

Снова-таки, можно лишь строить предположения, имеет ли отношение к этому бизнесу сам В.Медведчук. Или же столь малозначимые активы полностью отданы на откуп окружению.

Между тем очевидно, что человек с его амбициями должен и бизнес иметь соответствующего масштаба. В этой связи любопытными представляются результаты расследования на табачном рынке.

Весной 2017 г. силовики обратили внимание на деятельность ООО "Тедис-Украина", монополиста в сфере оптовой торговли сигаретами: по итогам 2016 г. официальный доход компании составил 42,42 млрд грн.

В центральном офисе и ряде региональных представительств, а также на складах, прошли обыски, счета компании были арестованы в рамках уголовного производства по уклонению от уплаты налогов.

Правда, через некоторое время их разблокировали решениями Печерского районного суда Киева. Да и обвинительного приговора для топ-менеджеров "Тедиса", который ранее назывался "Мегаполис-Украина" – тоже нет.

Зато выяснилось, что владельцем доли в "Тедисе" через зарегистрированные на Кипре фирмы Havanor Management Ltd. и Turul Investments Ltd. является выше упомянутый Т.Козак.

Причем в комментарии СМИ по данному вопросу он дал понять, что является лишь номинальным зиц-председателем в этих структурах. "Вы знаете, ну, я являюсь акционером, но то… там другие люди занимаются", - заявил депутат.

Думается, что в данном случае ему можно верить. Ведь и Н.Шуфрич в "Нефтегаздобыче" тоже как бы прикрывал реального хозяина.

Кстати, и сейчас среди ее владельцев присутствует некая фирма Bиenville Holdings Ltd., зарегистрированная на оффшорном острове Белиз.

Она вместе с голландской DTEK Oil&Gas BV Р.Ахметова контролирует кипрскую оффшорку Wolford Holdings Ltd. - на которую записано около 17% уставного фонда ООО "ДТЭК Нефтегаздобыча".

Именно Wolford Holdings, по предположению экс-главы "Нефтегаздобычи" О.Семинского, может быть связан с В.Медведчуком – получается, что через "прокладку" из Белиза.

Но вернемся к "Тедису". Этот бизнес не контролируется одним человеком. В частности, одним из совладельцев оказался одесский бизнесмен Борис Кауфман.

Ранее СМИ включали его в "Семью" тогдашнего украинского президента Виктора Януковича.

Но и после бегства Януковича из Украины Б.Кауфману удалось сохранить хорошие отношения с властью через Бориса Ложкина, возглавлявшего АП при П.Порошенко.

Вполне вероятно, что и Б.Кауфман точно также является номинальной фигурой, прикрывая кого-то из нынешнего высшего руководства страны.

Т.е. очевидно, что доходы от табачной дистрибуции приходится делить. Но даже с поправкой на это обстоятельство суммы получаются огромные.

По данным следствия, 2,5 млрд грн. были выведены из "Тедиса" на ряд фирм, среди которых оказалась и ООО "Северо-Восточная добывающая компания".

Ее директором оказался некий Никита Поз, также входивший в число совладельцев ООО "Консул-Украина", указанной Т.Козаком как предыдущее место работы до избрания в Раду.

И это уже тот уровень доходов, который позволяет не поморщившись оплачивать чартерные авиарейсы из Киева в Москву и прочие атрибуты жизни на широкую ногу.

Как тут не вспомнить, что и в 1990-е гг. "динамовская" группа В.Медведчука играла заметную роль на табачном рынке Украины и тогда ее точно также обвиняли в использовали различных схем для уклонения от уплаты налогов.

Царский подарок из Кремля

1

Виктор Медведчук и Владимир Путин

Точно так же, напомним, "динамовцы" работали в сфере импорта и продажи нефтепродуктов в Украине. Правда, с тех пор утекло много бензина, да и солярки – не меньше.

Топливный рынок неоднократно делили и переделили новые игроки, в результате чего "динамовцы" оказались не то чтобы совсем за бортом, но где-то далеко на периферии.

Вернуться на лидирующие позиции структуры, которые связывают с В.Медведчуком, смогли в 2016 г.

Тогда госкомпания "Роснефть" оформила продажу своей сети автозаправочных станций в Украине на некую Glusco Energy SA, зарегистрированную в Швейцарии.

Она оказалась связана с другой швейцарской фирмой Proton Energy Group. По данным СМИ, которые ссылаются на участников рынка нефтепродуктов, реальным владельцем этих компаний является В.Медведчук.

Косвенным подтверждением могут считаться опубликованные копии таможенных деклараций. Из них следует, что покупателями топлива у женевской Glusco Energy были ООО "Митгард" и ООО "Инвестнефтесервис".

Они зарегистрированы по адресу в Киеве Музейный переулок, 10 и ул.Грушевского, 10 – соответственно. Оба здания стоят рядом и принадлежат фирмам, подконтрольным "динамовцам".

Ранее там же много лет находился офис Леонида Кравчука, который покровительствовал "динамовцам" в период своего президентства – да и позднее не терял с ними связи.

Любопытно, что "Инвестнефтесервис" прекратил деятельность после того, как Нацполиция в 2014 г. открыла против нее уголовное дело по подозрению в контрабанде нефтепродуктов через одесский морпорт.

После чего поставки от Glusco переключились на "Митгард". Это позволяет сделать вывод, что В.Медведчук на топливном рынке остается верным своему фирменному стилю родом из 1990-х.

Подарок в виде сети "Роснефти" открыл для экс-главы АП второе дыхание: ведь это 141 АЗС в 12 областях Украины и оборот, который нефтетрейдеры оценивают как, примерно, равный обороту "Укрнафты".

А это лидер украинского рынка, обладающий самой большой розничной сетью АЗС. Годовой объем продаж Proton Energy оценивается в 3 млн т. нефти, бензина и дизтоплива.

Но и до покупки "Роснефти", в 2015 г., Proton Energy уже импортировала в Украину около 500 тыс. т. нефтепродуктов через порты, по оценкам консталтинговой компании UPECO.

Это треть всех морских поставок топлива в Украину. Сама же Proton Energy, официальным владельцем которой является израильский гражданин Нисан Моисеев, получила известность на украинском рынке еще в 2009 г.

Н.Моисеева журналисты зафиксировали в компании В.Медведчука в ноябре 2016 г., когда они оба прилетели в Киев на борту чартерного самолета из Москвы.

Дальнейшее расширение присутствия Proton Energy имело место в 2016 г. Тогда российская госкомпания "Транснефть" переписала принадлежавшую ей украинскую часть нефтепродуктопровода "Самара – Западное направление" на зарегистрированную в Швейцарии фирму International Trading Partners.

А оператором поставок дизтоплива в Украину по этому трубопроводу оказалась все та же Proton Energy. Наконец, уже в 2017 г. она стала единственным импортером в Украину российского автогаза LPG.

И снова не обошлось без руки Кремля. Сначала в апреле т.г. Федеральная служба экспортного контроля РФ полностью остановила поставки LPG в Украину.

Учитывая, что его потребление сравнимо с бензином, а 75% завозится по импорту – цены на АЗС сразу полезли вверх. И тут вовремя появилась Proton Energy. Она оказалась единственной фирмой, имеющей лицензию Росэкспортконтроля на поставки LPG в Украину – у всех остальных операторов разрешения были аннулированы.

Поэтому выбор перед украинскими властями стоял очень простой: или соглашаться на Proton Energy и тех, кто за ним стоит – или получить лавинообразный рост цен на LPG на автозаправках страны.

Между тем, очевидно, что такие действия российских государственных органов невозможны без указаний с самого верха – точно так же, как и продажа имущества госкомпаний ("Роснефть" и "Транснефть").

И конечно, очень маловероятно, что лидер РФ внезапно проникся к израильтянину Н.Моисееву необъяснимой симпатией – настолько глубокой, что отдал ему на откуп бизнес с многомиллиардными доходами. Другое дело, если все это передается давнему другу и куму. Тогда широкий жест вполне оправдан.

Ведь В.Путину требуется "смотрящий" в Украине, чтобы следить там за интересами бизнеса – а западные СМИ ранее уже писали о том, что лидер РФ имеет теневые доходы от деятельности российских госкомпаний.

Им проблематично работать в Украине официально при текущем уровне украинско-российских отношений. Поэтому давние "кумовские" связи с экс-главой украинской АП тут как нельзя более кстати.

Кроме того, так или иначе, Кремлю требуется сохранить в Украине пророссийское политическое лобби – особенно после бегства экс-президента В.Януковича и его окружения. Решение данной задачи невозможно без мощного финансирования этого лобби. Ведь любая политическая деятельность невозможна без финансовой подпитки. В т.ч. и деятельность "Украинского выбора" В.Медведчука. И она, подпитка, не обязательно должна выделяться в виде прямых денежных траншей.

Предоставление доли в высокодоходной бизнес-схеме тоже вполне подходит. Этими обстоятельствами и объясняется "второе дыхание" на украинском рынке нефтепродуктов у структур, которые связывают с В.Медведчуком.

В целом же проведенный анализ позволяет сделать вывод, что его бизнес с 1990-х не претерпел значимых изменений ни по своей структуре, ни по характеру деятельности.

По материалам: "ОстроВ"

По теме:

Олигархи и футбол. Суркис-младший, Коломойский и Павелко

Олигархи и футбол. "Динамо": от Безверхого до братьев Суркисов. Часть первая

Боевики Медведчука + «алкосотни» и ГТС = «Русская осень/весна»?

Медведчук готовит военный переворот?

Медведчук как шпионский мост между Кремлем и Банковой

Виктор Медведчук – возвращение "злого гения"

Троянский конь Путина

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Один из лидеров партии «Свобода» Игорь Кривецкий добивается назначения руководителем Западного территориального управления Государственного бюро расследования прокурора Николая Друзюка
Читать больше

Злоумышленники поломали мебель и набросали мусор в холле здания НАБУ

Группа неизвестных ворвалась в холл здания Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Об этом РБК-Украина сообщила руководитель управления внешних коммуникаций НАБУ Дарья Манжура.

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Народный фронт, а вернее группа Яценюка/Авакова отныне категорически НЕ считает силовиков президента достойными оппонентами и не видит никакой проблемы в том, чтобы их грубо изгнать с питательных пастбищ... Таможни - как системной доходной инфраструктуры государства - у нас нет. А что есть? Есть эффектный и глобальный... частный бизнес). Который МВД при участии Кабмина и лично Гройсмана столь эффектно и «отрейдерил» у СБУ и АП...
Читать больше