Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Ликвидирован один из каналов финансирования террористов «ДНР». Правоохранителями установлено, что на протяжении 2014-го года группой лиц была налажена деятельность незаконных каналов сбыта контрафактных подакцызных товаров предприятия "Тютюнова фабрика "Хамадей", которая располагается в Донецке. Одним из ее владельцев является известный местный "авторитет", представитель так называемого "Донецкого клана" - Михаил Ляшко.

Уже началось досудебное расследование в уголовном производстве по факту финансирования в особо крупных размерах террористической организации. По информации пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины, в состав преступной группы входили граждане Украины из нескольких областей и отдельные работники органов внутренних дел, которые… принимают участие в АТО. В рамках следственных мероприятий 22 ноября на территории Полтавской и Винницкой областей были задержаны два грузовика, во время осмотра которых были выявлены и изъяты контрафактные сигаретные изделия известных мировых брендов, на сумму свыше 16,5 миллионов гривен. Часть средств от стоимости реализованной контрафактной продукции шла на финансирование террористов «Донецкой народной республики».

Напомним, что PRO-TEST писал об этом предприятии в связи с тем, что 22 января 2012 года на фабрике произошел пожар, который работники МЧС тушили более пяти часов. Горело двухэтажное здание в Буденновском районе Донецка. В огне погибли двое работниц 27 лет и 41 года. На окнах были железные решетки, из-за чего работники оказались в ловушке. В момент пожара на фабрике приступила к работе ночная смена. После того как огонь потушили, были найдены останки одного человека, на утро следующего дня – останки второй жертвы.

По официальным данным, жертв было двое, по неофициальным – четверо: «Приехали 20 пожарных бригад. Хотели вырвать решетки на окне, в которое те девушки, что там остались на 2 этаже, звали на помощь, а решетки оказались намертво приварены к металлоконструкциям и трос оборвался просто. Два парня побежали спасать и в итоге сгорели все четверо...», - писали после происшествия участники донецких форумов в соцсетях, обсуждая гибель людей.

«Фабрика является частным рабовладением, на территории которого не действуют никакие законы. Люди, которые работали на «табачке», рассказывали, что на фабрике дикие законы, там даже есть своя тюрьма для проштрафившихся работников! Одного работника за допущенные промахи в работе там избили на глазах у всего коллектива, другого упекли в ту самую «тюрьму» на 45 суток!», - пишет другой участник форума.

На донецких интернет-форумах писали еще много чего интересного в те дни:

«..те сгоревшие девушки для хозяев ничто, по сравнению со сгоревшим миллионом пачек поддельного «Мальборо», "Винстона", "Бонда", "Кэмела". Допечатной подготовкой макетов сигаретных пачек занимались на полиграфическом предприятии "Экспресс" в Макеевке. Там «контрабаса» «лимонов» на пять было. Одна линия производственная порядка 40 млн. грн. стоит. На счёт жертв - хозяева вполне согласны были пойти на гораздо большие жертвы - действия охраны и руководства к этому и вели».

«Знакомая рассказала, что это было в ее смену. Загорелось около двух часов дня…. пожарных вызвали спустя 2,5 часа, а до этого огонь пытались тушить собственными силами. Вместо того, чтоб вызвать пожарных, они стали прятать левый товар. Когда зашли за ними и сказали, мол, выходите, мы горим, бригадирша сказала, чтоб они закрыли дверь с той стороны.... Люди ПОВИНОВАЛИСЬ и полезли туда, в этот ад. Ради того, чтобы их не выгнали. Инстинкт самосохранения оказался меньше, чем ужас не получить копейки…»

Правдивы ли были эти посты в соцсетях, о том, что на фабрике уже тогда порядки были как нынче во всем ДНР, сказать сложно, но один факт точно имел место. Три съемочные группы, прибывшие на место событий, подверглись нападению со стороны охранников фабрики: секьюрить мешали вести съемку, угрожали, били кулаками в объективы камер. Охранники требовали, чтобы журналисты убирались на том основании, что "Хамадей" является частной собственностью.

Между тем, еще раньше Артему ФУРМАНЮКУ в его совместном журналистском расследовании с Татьяной ЧОРНОВОЛ удалось выяснить, что со всех работников фабрики "Хамадей" брали расписку о неразглашении процесса производства сигарет.

"Там все секретно. В цех нельзя было даже заходить с телефоном. Некоторые сначала тайком проносили мобильники. Но охрана несколько раз определяла нарушителей и демонстративно разбивала телефоны. После этого прекратили", - рассказал бывший работник фабрики журналисту. На вопрос, какие марки сигарет подделывались, он ответил: "Не только "Мальборо", различные популярные марки".

Хотя официально это предприятие производило малопопулярные марки сигарет вроде "Епсель Мопсель - Е-мое".

Статья о "Хамадее" писалась Чорновол и Фурманюком еще до пожара. В ней, в частности, говорилось о том, что к бизнесу по производству и продаже контрафактных сигарет имели отношение близкие друзья нардепа-регионала Бориса Колесникова, который был в то время ярым противником борьбы с курением в Украине.

Основателем вышеупомянутого "Хамадея", как выяснилось, является ООО "Донбасс-2 ЛТД". Эта фирма зарегистрирована и находится по тому же адресу, что и "Хамадей". У нее два учредителя - Сергей Заремба и Михаил Ляшко.

Последний знаменит в регионе и за его пределами не только как водочный король Донбасса, но и как криминальный авторитет из 90-х Мишаня Косой или Михал Михалыч. А еще он известен как человек очень близкий к Борису Колесникову, его бизнес-партнер. Например, сын Ляшко Вячеслав является владельцем патентов на конфеты "Конти" совместно с вице-премьером.

"Фамилия Ляшко неизменно всплывает на всех известных этапах бизнес-карьеры тогдашнего вице-премьера Колесникова. Эта близость отчасти объясняет, почему через правительство долго проходили антитабачные инициативы Верховной Рады" - говорится в журналистском расследовании.

Также к табачной фабрике "Хамадей" была особенно близка и семья другой видной регионалки - Раисы Богатыревой, которую Борис Колесников всегда открыто называл своим "настоящим другом". На шахте "Заперевальная", где базируется "Хамадей", расположена еще одна фирма - "Торговый дом "Время", которая является оптовым продавцом сигарет фабрики. Обе фирмы даже запатентовали общий торговый знак - "Ярмарка". Так вот, основательница ТД "Время", Бондаренко Ирина Николаевна, оказалась прописанной по адресу депутатской квартиры нынешнего секретаря СНБО Раисы Богатыревой в известном депутатском доме на улице Панаса Мирного. Там прописана вся семья Богатыревой: ее муж, двое сыновей. Оказалось, что госпожа Бондаренко жена одного из них - Игоря.

По теме: Семья главы Минздрава Богатырёвой владеет тремя дворцами и роскошной квартирой в центре Киева

Как стало известно PRO-TEST из собственных источников, на сегодняшний день правоохранителями не задержан никто из владельцев "Хамадея" - только "стрелочники". Истинных виновников пока лишь собираются пригласить на разговор в прокуратуру. Дай-то Бог, чтобы результаты этих встреч не стали подобными тем, нулевым - которые подытожили памятную беседу за чайком между тогдашним главой МВД Юрий Луценко и бессменным хозяином Донбасса и нынешним главным спонсором террористов Ринатом Ахметовым.

По теме: Псевдоним «Ринат», или Смотрящие за Ахметовым

Кстати, об Ахметове Ляшко мог бы сообщить не меньше интересного. чем о Колесникове и Богатыревой. В знаменитой книге «Донецкая мафия» Михаилу Ляшко или Мишане Косому приписывают контроль над игорными заведениями города и руководство "силовым крылом" Ахметова уже в современном Донецке. А в материалах уголовных дел периода "лихих" 90-х прослеживается четкая связь Ляшко с другими героями книги - покойным криминальным авторитетом Ахатем Брагиным (он же Алик Грек), бывшим членом ОПГ Кушнира (ренегатом) и будущим нардепом-регионалом Василием Стельмашенко, жестоко избившим когда-то в Раде нардепа Олеся Дония (он же криминальный авторитет "Картавый"), а также человеком из ближайшего окружения Ахметова - Геннадием Узбеком.

По теме: Щербань, Брагин, Кобзон или Пох только болотные сапоги, сынок...

Известно, что Косой и Ринат являются очень близкими друзьями и сейчас. В 2009 году PRO-TEST писал о роскошнейшей свадьбе старшего сына Ляшко - Вячеслава. На торжестве, проходившем в принадлежащем папе жениха донецком ночном клубе "Остров сокровищ", в числе самых почетных гостей за одним столом сидели Ринат Ахметов и правая рука Михаила Ляшко с давних пор - Владимир Парубец, известный в криминальных кругах под прозвищем "Ливер".

В 2010 году, уже после избрания Виктора Януковича президентом Украины, на местных выборах в Донецке Ляшко избрался в традиционно контролируемом им Буденновском районе города депутатом райсовета. Вместе со старшим сыном Ливера - Романом Парубцом. В донецкой Буденновке тогда (как и всегда) имели место наибольшие фальсификации выборов. Победу обоим регионалам обеспечили боевики известного "кровавого палача Донбасса" - Гиви Немсадзе, отмазанного от тюремного заключения уже во времена президента Януковича. С подачи одиозного зама генпрокурора Рената Кузьмина.

По теме: "Опричники" Ахметова на страже местного криминалитета и интересов Кремля

Ляшко и Немсадзе, издавна поделивших контроль над Буденновским районом Донецка, связывает общее криминальное прошлое. В частности, как утверждают источники PRO-TEST в правоохранительной среде, оба авторитета в 1994 году совместно разрабатывали и руководили операцией по ликвидации тогдашнего "хозяина" Буденновки и владельца Пролетарского рынка Кархана Толебаева.

В январе мы писали, что к исчезновениям активистов Евромайдана в Киеве и провокациям в Донецке были причастны боевики Немсадзе. А еще позже, в июне, журналист Артем ФУРМАНЮК в одной из своих статей писал об интересном эпизоде, связанном со стычкой младшего сына Гиви Немсадзе и крупного донбасского бизнесмена, Гурама, с террористами ДНР на блокпосту. После того, как незадачливые боевики разобрались и поняли КОГО они пытались задержать, богатенький буратино был отпущен с блокпоста на все четыре стороны и с массой извинений.

Известный журналист-выходец из Донецка тогда утверждал, что для фигур уровня Ахметова, Иванющенко,.. Немсадзе и Ляшко террористы опасности не представляют и представлять не могут. "Ну, сколько раз можно повторять, что верхушке Донецкого клана не страшны никакие сепаратисты-террористы - боссы чувствуют себя в своей вотчине в полной безопасности! Как могут моськи лаять на слона, особенно если он их и породил и содержит. Да и не могут быть пчелы против меда и наоборот", - написал Фурманюк.

По теме: Перезагрузка «Терминатора» или Почему Луценко полюбил Ахметова

Как известно, Ринат Ахметов сегодня - не только "попутчик революции" (как выразился не так давно Юрий Луценко), но и желанный гость на инаугурации президента Порошенко, а его резиденция "Люкс" в Донецке является "самым безопасным местом в ДНР". Как стоит нетронутой и "Донбасс-Арена", расположеннная в самом центре находящегося не один месяц под обстрелами города. Также людьми богатейшего олигарха Украины напичкано руководство "ДНР", включая новоизбранного "президента" и "правительство" непризнанной республики. В то же время, его же ставленники составляют одну из наибольших групп влияния в недавно прошедшем в Раду "Оппозиционном блоке".

По теме: "Повелители мух", или Как Ахметов захотел стать Коломойским

Главную интригу на сегодня определяет вопрос, являются ли донецкие боссы, спонсоры терроризма в Донбассе уровня Михаила Ляшко неприкасаемыми и для нынешней украинской власти? В 2009, при президенте Ющенко, СБУ уже трясло "Хамадей" за контрабанду, но, как показало время, воз и нынче там. В то же время, как стало известно PRO-TEST из источников, Михаил Ляшко еще летом выходил на связь с руководством одного из украинских добровольческих батальонов, державших оборону на Песках, по поводу "присмотра" за его шикарной усадьбой-срубом, расположенной по соседству с домом Владыки Донецкого и Мариупольского Иллариона. Якобы, комбату тогда не удалось договориться с командиром одного из своих подразделений, оказавшегося патриотом, и охрана к дому приставлена не была. В итоге имения таки сгорело, попав под обстрел то ли террористов, то ли наших. Уж не об этих ли "отдельных работниках органов внутренних дел, берущих участие в антитеррористической операции" и поддерживающих связи с донецкими спонсорами боевиков, вещает генпрокурорская пресс-служба? Ведь большинство добровольческих батальонов, как известно. имеют статус милицейских спецподразделений.

Ответы на все вопросы должно дать самое ближайшее время.

Алексей ВИНОГРАДОВ, Марго ВЕРНЕР, по материалам PRO-TEST

Источник фото ord-ua.com

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter , Google + и LiveJournal.







читайте также

Новость о том, что одного из бывших главарей так называемой "ЛНР", экс-"главу парламента ЛНР" Алексея Карякина, в самопровозглашённой "Луганской народной республике" объявили в розыск, вызвала резонанс у пользователей социальных сетей.
Читать больше...

В селе Старые Петровцы Киевской области между подростками произошла драка со стрельбой, один из парней с огнестрельными ранениями находится в реанимации.
Читать больше...

Возле Перекопского вала у админграницы аннексированного РФ украинского полуострова Крым произошло столкновение между пешим нарядом пограничной службы ФСБ России и военнослужащими наблюдательного пункта.
Читать больше...

Бывший председатель так называемого совета министров "ЛНР" Геннадий Цыпкалов, которого террористы задержали по обвинению в попытке "государственного переворота", совершил самоубийство ночью с 23 на 24 сентября.
Читать больше...

Страницы

FB VK twiter LJ rss

Блог

Пять дней минуло с момента то ли обыска то ли выемки документов в НАБУ силами следователей ГПУ. С тех пор ясности не прибавилось. А судя по заговору молчания «конфликт исчерпан». Вот только не ясно: что конкретно послужило для столь резких следственных действий? Автору не давал покоя этот вопрос. И мне удалось отыскать ответ. Все выглядит чертовски нехорошо. И если прокуратура замнет дело, можно будет говорить о скрытом договорняке...
Читать больше