Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Как минимум два миллиарда гривен из государственного бюджета растворились за считанные дни в структурах Сергея Курченко, зиц-председателя «семьи» беглого диктатора Виктора Януковича. Пока новая власть скребет по сусекам, ища деньги на выплаты пенсионерам и служащим бюджетных сфер, астрономическая сумма была конвертирована в полновесные $250 млн и через банк с итальянскими корнями затерялась где-то на оффшорных счетах. Эксперты в банковской сфере утверждают: за этой схемой стоит банкир Борис Тимонькин.

Выводить деньги «семьи» в тихие финансовые гавани структуры Курченко начали еще месяца четыре назад. С началом активной фазы народного восстания в Украине, «младоолигарх» перестал выполнять свои финансовые обязательства и приступил к «зачистке» вверенных ему активов. Вследствие чего оказался на грани краха ФК «Металлист», а «Брокбизнесбанк» - фактически обанкротился.

Собственно, с упомянутым финансовым учреждением ничего бы не случилось, если бы его руководство не занялось мародерством активов.

Уже в этом году у «Брокбизнесбанка» возникли серьезные финансовые проблемы, на решение которых Национальным банком Украины было предоставлено рефинансирование в размере 2 млрд грн. Теперь уже понятно, что за ширмой намерений спасти банк и средства его вкладчиков скрывалась преступная афера.

Где же полученные банком народные средства? Информация довольно противоречивая, но если верить источникам в банке, львиная доля из 2 млрд грн потрачены далеко не на оздоровление финансового состояние банка. С помощью банка «Реал», также находящегося под контролем Курченко, финансовую помощь НБУ тупо конвертировали в $250 млн и присвоили.

Деньги выводили путём предоставления кредитов подставным фирмам.

Как пишет в издании Business New Europe британский журналист Грэхем Стэк, во время побега Виктора Януковича и его соратников было уничтожено большое количество различных документов. Среди того, что осталось, журналисту удалось найти несколько клочков листа с информацией о предоставлении кредита ООО "Виртус ХХІ". Еще в 2012 году журналисты Forbes заявили о причастности этой мелкой компании к группе "ГазУкраина-2009" (позже она трансформировалась в ВЕТЭК и купила Forbes).

Отмечается, что у "Виртус ХХІ" нет сотрудников и офисов, также нет информации о какой-либо деятельности этой компании. Такие фирмы часто используются для отмывания денег. К тому же несколько лет назад в ее отношении было возбуждено уголовное дело по подозрению в фиктивных поставках оборудования "Укргаздобыче".

На уцелевших кусочках документа видно, что за решение о выделении кредита голосовали глава набсовет банка Денис Бугай, замглавы набсовета ВЕТЭК Борис Тимонькин, акционер банка ООО "Айнам".

При этом отмечается, что выделение кредита "Виртус ХХІ" было только 30-м вопросом, который рассматривался на том заседании. Поэтому масштабы вывода денег из банка, очевидно, намного большие.

Естественно, такую грубую махинацию невозможно было бы провернуть без высочайшего покровительства. Но перевести столь огромную сумму на зарубежные счета без «концов» в западных банках нереально.

Эти самые «концы» лежат на поверхности.

Сколько бы Серега Курченко не надувал щечки, выдавая себя за финансового гения и коммерческого вундеркида, экспертам известно, что присматривать за обширным хозяйством «семьи» к нему приставили профессионалов. Мастеров в своем деле.

Один из них – Тимонькин Борис Владиславович, известный по работе в «Укрсоцбанке». Несколько лет назад это финансовое учреждение вошло в итальянскую группу UniCredit. В июне 2013 года Тимонькин стал руководителем финансового сектора группы компаний ВЕТЭК, объединяющей активы, записанные на «младоолигарха» Курченко. В банковской среде утверждают, что именно Борис Владиславович в последующем стоял за приобретением скандально известного «Брокбизнесбанка».

Отметим, что еще в середине февраля Борис Владиславович собрал чемоданы и двинул в Париж. «Я не могу комментировать то, что сейчас происходит с компанией ВЕТЭК. Я две недели назад улетел во Францию», - сказал Тимонькин по телефону агентству ИТАР-ТАСС. С тех пор о нём ни слуху, ни духу.

Публикации в средствах массовой информации связывают Unicredit с некоторыми одиозными украинскими гражданами. В частности, упоминается, что в Unicredit за рубежом имеются счета бывшего премьер-министра Николая Азарова и ряда чиновников из Администрации президента Виктора Януковича.

Примечательно, что в прошлом году, когда еще ничто не предвещало «семье» беды, компании, входящие в сферу влияния Александра Викторовича Януковича, приценивались к покупке «Укрсоцбанка» с активами в 40 млрд грн. Последний, напомним, принадлежит всё той же итальянской банковской группе UniCredit.

Интерес «семейных» структур к «Укрсоцбанку» далеко неслучаен. Они не первый год используют банки из группы Unicredit для ведения дел на Западе. Очевидно, что господин Тимонькин помогал им в этом, занимая руководящие должности в украинском филиале финансовой корпорации. И неслучайно деньги бывших власть имущих из Украины сразу перекочевывали на счета Unicredit в Австрии. Дело в том, что Unicredit bank в Австрии возглавляет Джанни Франко Папа – бывший руководитель, наставник и до сих пор друг Бориса Тимонькина.

Иван Помидоров, специально для СЛЕД.net.ua

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter , Google + и LiveJournal.







читайте также

Защита экс-замглавы НАК "Нафтогаз Украины" Александра Кацубы подала апелляционную жалобу на решение Голосеевского районного суда Киева о продлении подозреваемому меры пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 450 миллионов гривен ещё на два месяца.
Читать больше...

Сотрудники военной прокуратуры нагрянули с обыском в дом одного из руководителей промышленно-инвестиционной группы "Смарт-Холдинг", принадлежащей народному депутату от "Оппозиционного блока" Вадиму Новинскому.
Читать больше...

В Ужгороде 2 декабря в районе 19:00 случилось ДТП, виновником которого, по словам очевидцев, стал член аттестационной комиссии по отбору полицейских Николай Бережанский.
Читать больше...

Страницы

FB VK twiter LJ rss

Блог

Коррупционеров надо расстреливать – считают украинцы. Но если полицейский требует положить руки на руль – это фашизм… Никакого неудобства от присутствия этих двух мыслей в одной голове средний украинец не ощущает. Причем бедные и богатые в этом вопросе удивительно солидарны. Хотят ли украинцы возвращения в страну денег, украденных Януковичем? Да, да и еще раз да! Но гложет мысль: а ну как не ограничатся Януковичем?
Читать больше