Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

СЛЕД.net.ua продолжает серию публикаций на тему деятельности спецслужб на территории Украины в период ее новой и новейшей истории. Ранние публикации читайте здесь

"Черного кобеля не отмоешь добела"

Созданная в условиях жестокого военного времени, ЧК как по накатанным рельсам продолжала свою работу на протяжение первых пятнадцати лет советской власти. Любой ценой, в том числе и с помощью противозаконных методов, чекисты поддерживали общественную стабильность, обеспечивали реализацию всех распоряжений советской власти. А могло ли быть по-другому в государстве, где слово «демократия» с самого начало было заменено словом «порядок»?

1

История спецслужб традиционно окутана ореолом таинственности, привлекая к себе внимание, как профессиональных историков, так и просто всех любознательных граждан. Каждая эпоха давала свою оценку деятельности этих органов: от героизации чекистов в советский период и до демонизации в постсоветской Украине. Поэтому люди «с холодными головами и горячими сердцами» вместо воинствующих ангелов революции сейчас предстают перед нами садистами и душегубами. В Советском Союзе создавался миф об идейной и сильной власти, вот и показывали обывателям подвиги доблестных чекистов, которые «и коня на скаку, и в горящую избу…». Переход к демократии изменил общественные ценности, и словно «чёрт из табакерки» посыпались самые страшные обвинения в адрес Чрезвычайки.

Показательно, что в Российской федерации на протяжение последних 25 лет происходит обратный процесс. Резкая критика спецслужб в девяностые годы, а также в начале ХХI века сменилась реанимацией идеализации силовиков в последующее десятилетие. Оно и понятно: «каков поп – такой и приход».

Возникновение советских спецслужб ЧК – ГПУ - ОГПУ необходимо рассматривать как историческое явление, обусловленное рядом факторов.

Понятие диктатура [пролетариата] не может быть синонимом словосочетания демократия. Правоохранительные органы в такой жестокой по своей сути системе выполняли весьма незавидную функцию «карающего меча революции». Особенно это касается периода гражданской войны (с 1917 г. по 1920 г.) и периода становления тоталитарной системы в конце 20-х – начале 30-х гг. ХХ ст.

По теме: История украинских спецслужб. Период национальной революции 1917 - 1921 гг

Эти структуры фактически были созданы в военное время, когда власть можно было удержать лишь с помощью жестких репрессивных мер. Такой, к примеру, была политика военного коммунизма с её тотальными реквизициями продовольствия у сельского населения, которая позволила накормить многотысячную большевицкую армию в сложный военный период. Выработанные спецслужбами в те годы методы работы не поменялись и в мирное время.

ЧК по долгу своей службы вмешивалась во все отрасли жизни республики, являясь симбиозом современных СБУ, налоговой службы, милиции, органов юстиции, пенитенциарной службы и пограничных войск. Созданный советской пропагандой миф о вездесущности чрезвычайки, в современных реалиях превратился в зловещую тень, бегущую впереди самого объекта. Мало кто из простых обывателей знает, но в годы гражданской войны рабоче-крестьянская милиция также как и Красная Армия, и ВУЧК использовалась в качестве карательного инструмента. А ведь о злодеяниях красноармейцев и красных милиционеров говорят значительно меньше, чем о преступлениях чекистов.

Попытаемся кратко и объективно рассмотреть деятельность этого органа. Всеукраинская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВУЧК) была создана в декабре 1919 г. по аналогу со Всероссийской ЧК как один из правоохранительных органов советской Украинской Народной Республики во время войны Советской России и Центральной Рады.

Её задачами являлись борьба с контрреволюцией и спекуляцией, обеспечение порядка и спокойствия в своих губерниях, а также обеспечение реализации всех распоряжений советской власти. Для этого, местные отделы ЧК делились на несколько подразделений: отдел по борьбе с контрреволюцией, отдел по борьбе со спекуляцией, отдел по борьбе с должностными преступлениями, иногородний и железнодорожный отделы.

Как известно в 1919 – 1920 гг. на территории Украины велись боевые действия между Директорией и Советской Россией, Советской Россией и экспедиционным корпусом стран Антанты, а также с белогвардейскими отрядами Деникина и Врангеля и местными атаманами. Ситуация требовала жестких мер по наведению порядка на подконтрольных территориях. В этот период так называемого «красного террора» появилась практика расстрела подозреваемых в преступлении лиц без суда и следствия, реквизиции личного имущества граждан, практика создания концентрационных лагерей, взятие заложников из числа лиц условно осужденных для предупреждения преступлений, а иногда и просто ради выкупа. Печальную славу принесли чекистам факты издевательства и пыток над задержанной контрой. Но ведь на войне как на войне, и выявленный деникинской контрразведкой летом 1919 г. в Харькове «…труп поручика Лапениса … с десятью гвоздями под ногтями и со всеми вырванными зубами» выглядит ничуть не лучше истерзанных белогвардейцами трупов красноармейцев и коммунистов.

1

1

Показательной является спекуляция количеством жертв большевицкого террора в годы гражданской войны. После того как в июне 1919 года Харьков захватили части Добровольческой армии А. Деникина, началось расследование преступлений совершенных ВУЧК. В «Сводке сведений о злодеяниях и беззакониях большевиков №19», выпущенной штабом Добровольческой армии 29 июня 1919 года фигурировало около 2 тыс. человек. А вот в городской газете «Южный край» от 27 июня 1919 г. была приведена иная цифра – 286 трупов. До сегодняшнего дня не подсчитано общее количество жертв «красного террора». Одними из наиболее массовых в Украине современными историками считаются киевские расстрелы 1919 г., где чекистами были уничтожено не менее 12 тыс. человек.

1

Изучая биографии чекистов (См. книгу Ю. Шаповала «ЧК-ГПУ-НКВД в Украине»), невольно закрадывается мысль о том, что нельзя было ждать от людей, не имеющих специального образования и навыков, иного стиля работы. Большинство сотрудников не имело опыта подобной деятельности и попало в чрезвычайку прямо из рядов Красной армии, где жестокое отношение к врагу и насилие как метод дознания были обычным делом.

1

1

1

Несмотря на то, что преданность советской власти и идеалам революции была одним из критериев отбора сотрудников, архивные документы сохранили факты злоупотреблений силовиками своим служебным положением. Это проявлялось в вымогательстве денег и драгоценностей, растрате государственных денег, пропаже конфискованного у граждан имущества. Проблема нечистоплотности украинских чекистов была известна и московским кураторам, о чём свидетельствует записка, написанная Владимиром Лениным одному из руководителей советских спецслужб – Мартину Лацису «… на Украине Чека принесла тьму зла, будучи созданы слишком рано и впустив в себя массу примазавшихся».

Постоянно проходил процесс «очищения» органов от подобных элементов. Несмотря на строгие внутренние инструкции, карать виновных получалось не всегда. Особенно если ими оказывались руководители районных, окружных, областных и республиканских подразделений. Так, до 1937 г. никому не было дела до того, что начальник управления Всеволод Балицкий, а по совместительству и нарком внутренних дел УССР жил в роскошном особняке-новостое с оранжереей и зоопарком, а его супругу нередко замечали в антикварных магазинах города. Проворовавшихся начальников часто снимали с должности и … отправляли в другой регион на такой же ответственный участок работы.

Слава карательного органа, установившаяся за чрезвычайкой постсоветское время, стёрла из общественной памяти имена настоящих героев и их подвиги. Так, например, в бандитской Одессе «Особая Ударная группа по борьбе с политическим и уголовным бандитизмом» во главе с Ф. Я. Мартыновым за короткое время (с марта по май 1920 г.) навела порядок в городе, уничтожив 80 рецидивистов. Даже лица недолюбливающие советскую власть вынуждены были признать, что: «в уголовном отношении Одесса вскоре стала совершенно безопасным городом».

В марте 1922 г. ВУЧК было преобразовано в Главное политическое управление (ГПУ). Задачами ГПУ стала борьба с контрреволюционными выступлениями, шпионажем, бандитизмом и т. п.

1

С переходом к мирной жизни изменилась и специфика деятельности службы. ГПУ с каждым годом все больше превращалось в политическую полицию. В конце 1920-х гг. им были организованы громкие политические процессы против видных представителей украинской политической, технической, творческой элиты. Одним из них стало дело Союза Освобождения Украины. На скамье подсудимых оказался украинский национализм. Организации инкриминировались подготовка вооруженного восстания и свержение (при помощи интервентов) советской власти на Украине. Руководителем союза был признан украинский националист, один из основателей и руководителей Всеукраинской академии наук Сергей Ефремов. В качестве доказательства вины к делу были привлечены дневники, которые Ефремов с завидным постоянством вел на протяжении семи лет: с 1923 и по 1929 год. Здесь авторские наблюдения перемежевываются многочисленными анекдотами, от антисоветских до бытовых, отражающих специфику жизни обыкновенного гражданина (См. книгу С. Єфремова Щоденники : 1923–1929). Вот один из образцов народного фольклора: «Маркса только-только пустили в рай, а до этого он где-то блуждал в просторах. За ним уцепился и Ленин. На вратах стоп — не пускают. «Да я его ученик!» Нет, нельзя, обожди. Тогда один из сторожей «из наших» додумался. «Лезь, говорит, в мешок». Ленин полез. Тогда тот подал мешок через ворота: «Там прошел Маркс — так это его барахло. Передайте!»

Именно за такие антисоветские умонастроения и поплатилась украинская творческая элита, а их палачами стали следователи Главного политического управления. «Опера СВУ, музыка ГПУ», так народная молва окрестила широко распиаренный политический процесс.

Чекисты также принимали активное участие в подавлении крестьянского недовольства в период коллективизации. В одной из своих записок в московское ОГПУ (объединенное государственное политическое управление), руководитель украинской ГПУ В. Балицкий докладывал о результатах деятельности своей команды за период с 20 января по 12 февраля 1930 г. Под его руководством было подавлено 37 массовых крестьянских выступлений, а из 12 тыс. участников было арестовано 11865 человек.

Подытоживая всё вышесказанное, надо заметить, что Всеукраинская чрезвычайная комиссия и её правопреемник Главное и Объединенное политическое (ОГПУ) управления по своей сути являлись репрессивно-карательными органами. Их деятельность полностью была подчинена потребностям партийного руководства республики. И никакими объективными обстоятельствами нельзя оправдать ни тех, кто отдавал преступные приказы, ни тех, кто эти приказы исполнял.

(продолжение следует)

Александр САЛТАН, кандидат исторических наук, специально для СЛЕД.net.ua

На заглавном фото - руководство ВЧК. В центре - Феликс Дзержинский и Мартин Лацис. Источник фото alk-master.livejournal.com

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Государственная служба Украины по вопросам труда провела около 10 000 проверок предприятий, в поисках неофициально трудоустроенных людей. Украинцам советуют сдавать нечестных работодателей, но отстаивать свои трудовые права готовы далеко не все.
Читать больше...

В руководстве боевиков так называемой Донецкой народной республики ("ДНР") произошёл раскол. В частности, в опале оказался председатель Политсовета "правящей партии" "ДНР" – Общественное движение (ОД) "Донецкая республика" Денис Пушилин, которого отстранили от должности.
Читать больше...

Страницы

FB twiter LJ rss