Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Дело об убийстве Евгения Щербаня, "благодаря" теперь уже беглому сотруднику охраны президента Кучмы Николаю Мельниченко, опять в центре внимания. Мельниченко заявляет, что убийство Щербаня "заказал" Лазаренко, а "проплатила" Тимошенко. Генпрокуратура же с серьезным видом пытается максимально обозначить заявления Мельниченко как "архиважные" для расследования дела, забыв о том, что пленки майора никакими доказательствами служить по даному делу не могут. При этом прокуратура совершенно забывает о других элементах следствия - например, кому досталось имущество Щербаня и т п. Все персоналии, способные дать разъяснения по этому вопросу, так и не были толком допрошены (разве что исправно посещающий кабинет следователя Сергея Тарута). Ринат Ахметов, например, вообще ни разу не ходил к следователю по этому вопросу и не вызывался повесткой... Также Генпрокуратура начисто не хочет принимать иных версий происшедшего в далеком 1996 году трагического события в донецком аэропорту, когда был убит Евгений Щербань... СЛЕД.net.ua сегодня публикует материал одного из своих авторов Сергея Кузина, сделанный им для сайта ОРД, в котором как раз говорится о других, альтернативных версиях убийства Щербаня...

1

На фото: Убийство Евгения Щербаня. 1996 год

Реанимация расследования убийства народного депутата и бизнесмена Евгения Щербаня, происшедшего в далеком 1996 году, наделала немало шума и добавила нервов многим известным в Украине и за ее пределами персонам. После заявлений сына погибшего депутата, Руслана Щербаня, о причастности к преступлению Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко Генпрокуратура возобновила следствие по данному делу. Первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин достаточное количество раз заявлял, что у следствия имеются веские доказательства виновности Тимошенко, и что следствие вот-вот передаст дело в суд. Однако, исходя из последних действий подопечных Кузьмина, существует вероятность, что под бдительным оком следователей в ближайшие дни и недели окажутся совсем другие персонажи, чья роль в убийстве Щербаня пока что никем не прояснялась…

Непонятки

После заявлений народного депутата Геннадия Москаля о причастности сына погибшего депутата Руслана Щербаня к убийству на охоте некоего Дроздова, фигура самого Руслана, заявившего о причастности к убийству отца Юлии Тимошенко, предстала в несколько сомнительном формате. Генеральная прокуратура направила в Донецкую областную прокуратуру запрос о проверке заявлений Геннадия Москаля. Теперь уже сам Руслан Щербань вынужден доказывать свою непричастность к убийству, а его заявления о причастности к преступлению против его отца Юлии Тимошенко несколько померкли на фоне заявлений в его адрес Геннадия Москаля. Сын Евгения Щербаня теперь вынужден оправдываться, что выставляет его в не совсем выгодном свете в данной ситуации.

Масла в огонь добавила и многочасовая беседа со следователями Генпрокуратуры Александры Кужель, порекомендовавшей следствию обратить более пристальное внимание на то, кому достался бизнес Евгения Щербаня. Слова Кужель вызвали возмущение у Руслана Щербаня, возжелавшего вдруг убедить всех в том, что Кужель вовсе не так уж хорошо знала его отца, а поэтому, мол, нечего было ее о деле Щербаня вообще спрашивать. Руслана Щербаня можно понять – он должен держать некую информационную интригу по поводу обстоятельств убийства отца, и быть в центре внимания, а тут вдруг появляется Александра Кужель и «пиарится», как он выразился, на этом деле. Москаль предполагает, что Руслана Щербаня вынудили дать заявление против Тимошенко, «приперев к стенке» причастностью к убийству Дроздова. И сейчас Руслан Щербань, так и не предоставивший журналистам и общественности каких-либо доказательств о причастности Юлии Тимошенко к убийству его отца, вынужден оправдываться и защищаться…

Рената Кузьмина сейчас многие обвиняют в предвзятости в отношении Тимошенко. Собственно, многократные заявления первого замгенпрокурора о причастности экс-премьера к заказному убийству Щербаня дают многим право так думать. Однако действия подчиненных Кузьмина дают право думать и о другой стороне следственных действий. К примеру, зачем было вызывать в Генпрокуратуру Александру Кужель и общаться с ней около семи часов кряду? Ведь известно, что Кужель лояльна к Тимошенко и вряд ли помогла бы фабриковать против нее дело – скорее, наоборот. Александра Кужель сказала, что обращались с ней в Генпрокуратуре нормально, и интересовали следователей отношения между собой украинских политиков середины девяностых. Еще Кужель посоветовала следователям обратить внимание на то, куда делся и в чьи руки попал бизнес Щербаня. Судя по реакции Александры Владимировны на общение с подчиненными Рената Кузьмина, те отдали должное ее пожеланиям и замечаниям и отнеслись к ним со всем вниманием.

Вызывали в Генпрокуратуру и Дмитрия Поезда, бывшего адвоката признавшегося в убийстве Щербаня киллера Вадима Болотских. По данным автора этих строк, у Поезда интересовались событиями, происходящими в процессе досудебного следствия. В свое время Поезд рассказывал автору этих строк о том, что в 2001 году во время досудебного следствия с членов группы киллеров, проходящих по нескольким громким делам, в том числе и по делу Щербаня, выбивались показания против неких «влиятельных лиц», живущих в Донецке. Также, по словам Поезда, он слышал о случаях, имевших место в СИЗО, когда к подследственному после дачи неких «показаний» приходил врач, делал ему укол, и потом подследственный, будучи здоровым спортивным парнем, неожиданно умирал от сердечной недостаточности…

Эти факты сегодня интересуют Генпрокуратуру. Получается, что показания против «влиятельных донецких», полученные ГПУ в 2001 году, куда-то исчезли. Однако сейчас они очень интересуют следствие. Тогда Генпрокуратурой руководил Михаил Потебенько, а состав следствия весьма сильно отличался от нынешнего. Кстати, как рассказывал адвокат Дмитрий Поезд, в 2001 году в Генпрокуратуре в кулуарах хвалили щедрость неких людей из окружения Рината Ахметова, обеспечивших прокуратуру автомобилями, компьютерами, связью и необходимым оборудованием для более качественного, так сказать, обеспечения работы следственных групп…

1

На фото: любитель многоходовок Ренат Кузьмин

В связи с этим несколько непонятна позиция Рината Кузьмина, который постоянно говорит об имеющихся у следствия данных причастности к делу Щербаня Тимошенко, в то время как его подчиненные часами беседуют с лояльной к Тимошенко Кужель о политической тусовке девяностых… В Генпрокуратуре присутствует несколько групп влияния, или же Ренат Кузьмин — любитель тонких тактических многоходовок? Если даже предположить наличие оппозиционных Кузьмину групп влияния, то вряд ли от Кузьмина подчиненные скрывали бы допрос Кужель, и вряд ли бы без его ведома и санкций общались с ней в течении почти семи часов…

А соответственно, если предположить, что к Кужель в следствии прислушаются, и направят свой взор на то, кому и при каких обстоятельствах, а главное- в каких масштабах перешло имущество и бизнес Щербаня, то следует ожидать весьма неожиданных поворотов дела Щербаня…

Напомню, что сразу после расстрела Щербаня в аэропорту в офис корпорации «Атон» прибыли неизвестные лица в масках и произвели выемку большей части документации по предприятиям Щербаня. Руслан Щербань, упоминавший об этом факте в одном из комментариев, сказал, что так и не понял, кто были эти люди и из какой организации. Прокуратура и милиция приехали в офис уже после «людей в масках», благополучно уехавших до приезда правоохранителей с документацией по бизнесу Евгения Щербаня. Так что в первую очередь вопросы будут у прокуратуры к сыну погибшего депутата. А также к его старшему брату, Евгению, пережившему покушение на свою жизнь после убийства отца, и уехавшему из Украины. Как, кому и в каких масштабах братья передавали или продавали то, что осталось от отца, доселе было покрыто мраком….

Руслан Щербань устроился работать коммерческим директором в ООО «Донецкое региональное производственное объединение «Центр» (предприятие контролируется сыном экс-губернатора Донецкой области Владимира Щербаня Артемом). Миноритарные акции Евгения Щербаня в том же «Индустриальном Союзе Донбасса» как-то незаметно перешли в руки Рината Ахметова (позже выведшего свою долю из ИСД и создавшего СКМ), а также Виталия Гайдука и Сергея Таруты. Кстати, если прокуратура таки вздумает «копать» тему бизнеса Щербаня и кому он перешел, и на допрос будут вызваны те же Ахметов, Гайдук, Тарута, то это будет, что называется, прецедентом. Об убийстве Евгения Щербаня его соучредителей по ИСД за шестнадцать лет следствия так никто и не говорил. И возможно, что этот пробел в следствии заполнит как раз Ренат Кузьмин…

По понятиям

В этой связи любопытно, знает ли Генпрокуратура о существовании в середине девяностых некоего «общака» на сумму 82 миллиона долларов США, за который,, по информации автора этих строк, отвечали в Донецке два самых влиятельных в регионе человека? Этим людьми были ныне покойные Ахать Брагин (он же Алик Грек) и народный депутат Евгений Щербань. «Общак» им доверили некие «влиятельные» люди из Москвы, желающие активно поучаствовать в приватизации предприятий и шахт Донбасса. Сами по себе деньги были не очень чистыми. А если точнее – очень грязными. Оружие и наркотики. Деньги надо было «почистить» и пустить в дело. Донбасс с его инфраструктурой и множеством крупных предприятий был весьма привлекательным объектом для «чистки денег»…

1

На фото: Евгений Щербань

Юсипов Хейдар Мегдетович. 1958 г.р. Кличка «Лесик». В ту пору авторитетный в узких кругах человек. Лидер кунцевской ОПГ. «Специализация» — оружие и наркотики. Ближайшая связь – Синякин Николай Петрович. Он же «Синий». Правая рука Юсипова. Оба эти персонажа от лица «кунцевских» и еще нескольких авторитетных деятелей имели дела с Ахатем Брагиным и Евгением Щербанем. Любопытно, что Юсипов тесно общался и с Иосифом Кобзоном, который часто в перерывах между концертами в Донецке встречался с Брагиным и Щербанем…

Информацию об «общаке» кунцевской группировки, пребывающем в Донецке, автор этих строк получил из трех независимых друг от друга и заслуживающих доверие источников. Впрочем, по информации автора, деньги были не только «кунцевские» . По некоторым данным, в деятельности группировки были заинтересованы некие лица в погонах ранее КГБ, а затем уже российских спецслужб. По имеющейся информации, «кунцевские» принимали участие в поставках оружия на Ближний Восток и Северный Кавказ в начале и середине девяностых, и скорее всего, не без помощи «крыши» на самом верху. Поставками оружия у «кунцевских» занимался Синякин (кстати, по имеющимся данным, киллер Вадим Болотских был как раз креатурой Синякина).

Евгений Щербань и Брагин поначалу согласились на предложение из Москвы, озвученное «кунцевскими». Свыше 80 миллионов долларов должны были пойти в Донбасс на приватизацию с переходом местной промышленности в «московские авторитетные руки». Взамен Брагину и Щербаню предлагалось стать полновластными хозяевами региона с очень серьезными покровителями в Москве. С теми, кто стоял над «кунцевскими»…

Однако немного поразмыслив, Брагин и Щербань решают не брать на себя обязательства по «общаку» перед москвичами. Оба понимают, что в этом случае будут всего лишь пешками в раскладе, и не хотят терять независимость. Они предлагают вернуть «общак», не желая продлевать сотрудничество с Москвой. На Брагина оказывается давление со стороны Москвы через донбасских «авторитетов». Одного из них – Эдуарда Брагинского (Чирика) внезапно расстреливают из автомата. Чирик был «вором в законе», и был в очень хороших отношениях с Хейдаром Юсиповым, а также с близким к Юсипову Магомедом Алиевым (Магой) . Чирик также дружил с Кушниром, который позже организует убийства Щербаня и Брагина…

После смерти Чирика, по информации автора, в Донецк приезжает с концертами в местную филармонию Иосиф Кобзон, у которого происходит разговор с Брагиным на повышенных тонах…

Источники утверждают, что есть запись данного разговора. Автор этих строк ее не слышал, поэтому пересказывает со слов слышащих. По имеющейся информации, Кобзон обвинял Брагина в смерти авторитета Чирика , за что тот в ответ предложил шесть миллионов долларов отступных «за Чирика», отдать «кунцевский» общак и «участвовать» во «всесоюзном» воровском общаке, при этом сказав, что в Донбасс все равно никого не пустит. В ответ Кобзон посоветовал Брагину «засунуть себе куда подальше свои копейки» , дав понять, что Брагина ждут вскорости большие неприятности. «Мне пох…», — ответил Брагин, на что Кобзон философски произнес, что «пох только болотные сапоги, сынок»…

1

На фото: Иосиф Кобзон

Потом началась война, развязанная криминальной Москвой на уровне Донбасса. Между сторонниками Брагина и его противниками. Которая закончилась взрывом на стадионе «Шахтер», расстрелом Евгения Щербаня в аэропорту Донецка, партнера Щербаня Пола Тейтума в Москве. Источники утверждают, что «москвичи» не стали терпеть в Донбассе двух строптивых его хозяев. Еще – есть информация, что криминальная война в Донецке стала прекрасным поводом для некой «зачистки» региона от «ненужных» авторитетов со стороны спецслужб, нашедших прекрасный повод «очистить регион». Связи на уровне спецслужб между Украиной и Россией и между отдельными персонажами могли сыграть так, что наши силовые структуры в лице их отдельных представителей попросту получили просьбу «не препятствовать». Может быть, поэтому заказчики убийств Брагина, Щербаня и других «авторитетных» деятелей того времени так и не были найдены, а их дела очень хорошо почищены?

В разгар «разборок» в Донбассе было совершено покушение на Рината Ахметова. Однако, по имеющейся у автора информации, за него было кому просить. Камиль Исхаков, бывший мэр Казани, экс-полпред Президента РФ на Дальнем Востоке. Венер Салимов, бывший глава КГБ Татарстана. Эти два человека, а также их ближайшее окружение в свое время сыграли в жизни Рината Ахметова весьма важную роль. Родственные связи все-таки сильная штука. Больше на Ахметова не покушались. Он остался фактически один в этой войне. Впрочем, война не закончилась – наверняка кому-то в этой стране и за ее пределами Ахметов , приватизировавший кстати все то, что защищал его еще один родственник Ахать Брагин, весьма неудобен…

1

На фото: Ринат Ахметов, Иосиф Кобзон и Руслан Щербань

Дело Щербаня сейчас достигло той точки кипения, когда не знаешь, с какой стороны сорвет крышку горячим паром. Под каток старых дел сегодня может попасть любой, кто имел счастье разбогатеть в бурные девяностые. А поэтому самое интересное только начинается…

Сергей КУЗИН, специально для «ОРД»

СЛЕД.net.ua

По теме:

Адвокат убийцы Щербаня Дмитрий Поезд: Кое-кто в этой стране очень боится возвращения Лазаренко

Продавец секретов, или Лед под ногами майора

Ахметов попросил помощи у Таруты по делу Щербаня

Дело Щербаня. След Конторы. Версии

Псевдоним «Ринат», или Смотрящие за Ахметовым

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

На YouTube-канале Kyiv Operativ появилось видео с места убийства бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова. Судя по записи, она была сделана практически сразу после убийства.
Читать больше...

Страницы

FB VK twiter LJ rss

Блог

"Если бы он сбежал, то кроме приятного бонуса в виде 100 млн для бюджета, мы бы получили вакансию, открытый конкурс на нее и теоретический шанс на изменения. Но есть все еще достаточное число лиц, заинтересованных в его возвращении в кресло. и борьба, имхо, идет именно за это"
Читать больше