Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Майор Мельниченко опять в центре внимания. Выдержав с весны информационную паузу и побывав в итальянском СИЗО, беглый сотрудник СБУ решил вновь о себе напомнить информационному сообществу. Теперь Мельниченко «сенсационно» заявляет о том, что Юлия Тимошенко платила деньги за убийство Евгения Щербаня «с подачи» Павла Лазаренко. Есть ощущение, что и майор, и те, на кого он работает в настоящее время, совсем потеряли ощущение реальности, ибо нынешние заявления Мельниченко вызывают уже бурную аллергию на саму его фамилию в медиапространстве, не говоря уже о том, что говорит бывший сотрудник охраны экс-президента Кучмы…

Интригующий Мельниченко

Если бы не было в украинской политике Мельниченко, его следовало бы выдумать. Потому как есть ощущение, что как только у кого-то из «сильных мира сего» заканчиваются аргументы, беглый майор тут как тут со своими пленками и готов заявить все, что угодно – все равно его слова и подлинность пленок Мельниченко за время, прошедшее после кассетного скандала, так никто толком не проверил и не идентифицировал их на подлинность. Причем виноват в таком раскладе по большому счету сам майор, пытающийся «всучить» свой залежалый с 2000 года товар кому попало. В итоге, пленки изрядно «залежались» и товарный вид имеют, мягко говоря, не совсем подходящий…

К Мельниченко и к его пленкам множество вопросов. В том числе и у автора этих строк, которого беглый майор СБУ изрядно смутил еще весной нынешнего года в личном общении. Повод для смущения имелся существенный. В тот момент, когда автор этих строк работал над материалами по делу Щербаня, инкриминируемого Юлии Тимошенко Ренатом Кузьминым, майор Мельниченко заявил о том, что на его пресловутых пленках имеются факты, прямо указывающие на тайну убийства народного депутата Щербаня в 1996 году. Откровенно говоря, подобное поведение бывшего сотрудника охраны Кучмы несколько смутило, ибо майор со своими пленками на «все случаи жизни» воспринимался скорее с большей долей иронии, нежели серьезно.

Плюс ко всему — сорри, но где был майор раньше в то время, когда, собственно, проходило расследование по убийству Щербаня и когда рассматривалось дело в 2003 году в Луганском апелляционном суде? Почему вдруг его пленки «заговорили» именно сейчас, когда первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин с подачи сына покойного Щербаня Руслана реанимировал уголовное дело по расследованию этого преступления?

Особых иллюзий заявления Мельниченко не вызывали, потому как с самого начала это смахивало на желание майора «попиариться» на резонансной теме на случай — а вдруг пригодятся его пленки?… Однако, учитывая свою заинтересованность в данной теме, я решил «выйти» на майора и позволить себе полюбопытствовать, что же есть у него такого «военного» по данной теме?

Начало общения было интригующим. До такой степени, что майор, сумбурно рассказывая о каких-то «добровольцах и волонтерах», помогающих расшифровывать его записи, в ответ на мои вопросы о деле Щербаня так же маловразумительно пообещал поделиться инфой, если я стану тоже волонтером и добровольцем . И пропал. Я пообещал вслед, что не против оказаться этим самым «добровольцем», потому как было интересно, что же мне майор ответит по делу Щербаня. Меня в этой ситуации несколько смущало то, что майор, вместо того, чтобы дать ответы общественности на вопросы, кто «заказал» Щербаня, и проанонсировав факт, что обладает данными на эту тему, вдруг пропал и сохраняет странную и дурно пахнущую интригу…

«П..здеть любой может»

Мельниченко в начале нашего общения сказал, что ему необходимо определенное время, дабы собрать этих самых «добровольцев», и пообещал вскоре выйти на связь, указав срок около десяти дней. Как говорится, за язык майора никто не тянул. Когда все сроки вышли, а замгенпрокурора Кузьмин опять стал говорить о том, что разгадка убийства Щербаня уже у него «в кармане», попутно высказываясь везде, где только можно, о причастности к данному делу Тимошенко, я опять написал Мельниченко. Безрезультатно. В тот момент ощущение, что майор таки сохраняет некую интригу, преследуя свои только ему известные цели, достигло своего пика…

В материале «Конторский след в деле Щербаня», опубликованном на ОРД, я упомянул беглого и «пропавшего в сети» майора как выжидающего непонятно что персонажа, в то время, как общество вообще-то ждет огласки. То есть, если есть что сказать — скажи, или молча сиди в своей Америке и вспоминай, что тоже когда-то был, извиняюсь, «рысаком»…

Собственно, упоминание Мельниченко в данном материале было как раз способом его наконец-то или разговорить по теме, или убедиться окончательно, что все разговоры майора о своих всесильных универсальных для всех случаев жизни пленках – не более, чем пустышка и желание себя как-то продать и лишний раз проиндексировать свою фамилию в новостных ресурсах…

Майор обиделся. На автора этих строк, что, впрочем, было предсказуемо. В форуме обсуждения материала Мельниченко дал понять, что никто не имеет право обсуждать его действие или бездействие. И что вообще ему на все наплевать – хочет молчит, хочет- говорит… После чего майор написал уже автору этих строк: «Сергей а ты че стукачек вообще? Или как? Знаешь — пиздеть любой может, мне действительно жаль что ты не можешь рабатать серьезно!Раз такой крутой- то думаю труда никакого не будет Вам, уважаемый Сергей, узнать что в блидайшее время ФБР, ГПУ и. .. проведут!» (цитирую майора с сохранением орфографии)

В ответ автор этих строк написал майору, что работать то не вовсе не против, просто как-то не совсем хорошо получается, когда информация выдается дозировано. «Мне кажется, если есть важная информация, то тянуть с ней не совсем правильно», — написал я Мельниченко, уже будучи уверенным, что майор опять пропадет в неизвестности до очередного резонансного случая. Майор действительно пропал. На два дня. Автор этих строк все это время силился понять, что же имел в виду Мельниченко под фразой «ФБР, ГПУ и…проведут», так и не додумавшись ни до чего…

«Такого дєрьма повно»

Майор возник внезапно. С требованиями общаться исключительно по скайпу, уже «украиномовний» и не матерящийся. «Сергій! Набери мене в скайп-є тема!!! Дай свій моб!», -отчаянно прорывался майор. На «моб» мне он не позвонил. И пропал на дней десять. После чего появился уже Мельниченко –американец. «Хay ser», — написал майор. Все это время меня не покидало ощущение, что я общаюсь то ли с разными людьми, то ли с «разным» Мельниченко…

«Сергій я побачив твій стиль пера, чи зміг би ти свого стилю додати до моїх мемуарів??? Це перше! А друге-провести своє розслідування по деяким записам 1. Розшифрувати 2.Описати все хто з ким чому. тільки не бери за горло по Щербаню. Я їх ГПУ маю передати. хочя деякі можна подумати і оприлюднити» (цитирую письмо Мельниченко мне 9 мая 2012 года).

То есть, уже 9 мая майор готовился передать записи по делу Щербаня Генпрокуратуре. Забегая наперед, скажу, что тему по Щербаню Мельниченко потом «замял», как будто ее и не возникало. Что еще более добавило мне уверенности в том, что либо Мельниченко играет некую свою игру, либо никаких записей, в общем-то по данному делу и нет… А может, и то, и другое…

Тема убийства Евгения Щербаня Мельниченко в тот момент вообще не волновала. Больше его волновала возможность помочь расшифровать свои пленки. Говорил, что там по Литвину и Януковичу, по их разговорам с Кучмой. Датированные пленки 2000-ым годом. Кое-что из расшифрованного Мельниченко мне сбросил. Попросил не использовать без его разрешения нигде. Впрочем, ничего особо нового в этих материалах я не увидел. «Такого дєрьма повно Ну -хто керує Україною? Чому мене в Україні хотіли грохнуть тепер розумієш?», — писал майор.

«Через «Громаду» я й планував оприлюднити записи»

Майора интересовала его книга мемуаров, которую он хотел издать. С некоторыми главами он дал ознакомиться (предлагал поработать над их редактированием). Учитывая его заявления, сделанные на днях, мемуары, которые Мельниченко планировал издавать еще весной, выглядят в свете последних заявлений весьма любопытно и, я бы сказал, дико… Позволю себе процитировать. Маленький отрывок.

«”Розділ ІІІ. Записи потрібно оприлюднити!..

1. ЩО РОБИТИ З ЗАПИСАМИ?

Поступово я втягнувся в роботу – підготовка апаратури, записування розмов у кабінеті Кучми, їх прослуховування і аналіз стали для мене щоденним випробуванням – таким, як для парашутиста кожен новий стрибок, як для сапера кожна знешкоджена міна… Начебто, все відомо і звично, а кожного разу – як вперше. Кожного разу – як востаннє. Я не мав права на помилку, адже помилка могла статися тільки раз!

Від самого початку я мав чітко окреслену мету: зупинити Кучму! Я розумів, що для цього потрібні незаперечні докази, і, використовуючи всі свої знання, вміння і вправність, послідовно їх здобував.

Однак, з часом почав замислюватися: яким чином використати записи, щоб вони принесли максимальний ефект, влучили, як то кажуть, у «десятку»? Не міг же я вийти на Майдан або навіть в ефір центрального телебачення і заявити на цілу країну: ось, гляньте, який наш «тато» насправді!

Зірвати маску з Кучми міг лише відомий і впливовий політик, якому неможливо буде закрити пельку, назвавши психічно хворим чи непомітно для загалу «прибрати» з політичної сцени і з життя.

Я почав шукати людину, яка б могла це зробити. В першу чергу, критерієм відбору були не замасковані під опозицію «лиси», а люди, яких Кучма хотів політично знищити.

Комуніста Симоненка я відкинув одразу: з Кучмою цілується взасос, а з людей робить дурнів.

Вітренко – те ж саме… До речі, у ході президентських передвиборчих перегонів 1999 року голова СБУ був «куратором» її кампанії. Він особисто відповідав перед Кучмою за те, щоб Вітренко набрала необхідну кількість підписів для реєстрації кандидатом у президенти…

Найреальнішим, на мою думку, опонентом Кучми був на той час Павло Лазаренко. Із записів я бачив, що саме його Кучма боявся найбільше, і саме проти нього та його людей за наказом Кучми активно працювала Генеральна прокуратура та українські спецслужби. Саме Кучма спровокував затримання Лазаренка у Швейцарії. Він чи не найбільше був зацікавлений у розвінчанні гнилого нутра Президента, і реально міг це зробити.

Саме тоді фракція «Громада» Лазаренка-Тимошенко набирала сили на політичній арені України. Через «Громаду» я й планував оприлюднити записи. Планував, але не встиг: Лазаренка заарештували.

В процесі аналізу записів я зрозумів, що Кучма по-справжньому боїться двох людей, а саме тих, хто має шанси стати президентом, після чого притягнути його та команду до кримінальної відповідальності.

Сам Кучма говорив :

- Для нас страшні Марчук і Мороз. Симоненко нам не страшний.

Двоє впливових опозиціонерів Кучми – Олександр Мороз і Євген Марчук. Щодо Мороза, чесно кажучи, я тоді мав сильне ідеологічне упередження, бо в той час не спостерігав принципових відмінностей між соціалістами і комуністами. З «червоними» я категорично не збирався мати справи – не лише через дволикість Симоненка, а й тому, що не сприймав комуністичної ідеології.

То ж вирішив, що шукатиму зустрічі з Марчуком“(из неопубликованных мемуаров майора Мельниченко)

А может, и нет никаких пленок?

Итак, Мельниченко сегодня говорит о том, что на записях есть доказательства причастности к делу Щербаня Павла Лазаренко и о том, что оплатила убийство Щербаня Тимошенко. В своих мемуарах, отрывок из которых приведен выше, Мельниченко говорит об анализе записей, и о том, что Кучма боится двух людей. То есть, тогда Мельниченко сам лично расшифровал записи и делал анализ, и ему не надо было ни финансирования, ни добровольцев-волонтеров? То есть, он своими силами сделал все сам и сделал нужные выводы. Ок, если так…

Но тогда вопрос второй – в своих мемуарах Мельниченко открыто пишет о том, что хотел идти с записями к Павлу Лазаренко, но того посадили. То есть, тогда Мельниченко относился к Лазаренко хорошо и даже доверил бы ему такое тонкое и важное дело? Мемуары для ознакомления Мельниченко предлагал автору этих строк в мае этого года. Вопрос- что же тогда он готов был передать в Генпрокуратуру? Пленки о причастности Лазаренко? Но если так, то Мельниченко уже тогда в начале «нулевых», в момент раздумий о том, к кому обратиться с вопросом реализации проекта «Пленки Николая Мельниченко», должен был знать о том, что Лазаренко причастен к убийству Щербаня.

Ведь, по словам майора, он провел тщательный анализ пленок еще в то время, на основе которого сделал выводы, к кому идти. Или тогда о Лазаренко ничего не было в пленках, а теперь вдруг появилось? Анализ пленок Мельниченко в двухтысячном году делал выборочный- аккурат к кассетному скандалу?

Даже если предположить, что Мельниченко только сейчас узнал о причастности Лазаренко и Тимошенко к делу Щербаня и в этом ему помогли волонтеры, то с какого, извиняюсь, перепугу, он делал заявления в апреле нынешнего года, что обладает пленками по делу Щербаня? Он тогда знал, что на них имеется? Если знал, то почему молчал? Автору этих строк он в апреле нынешнего года писал, что собирается отдать их в Генпрокуратуру, однако на днях отрапортовал, что передал их только сейчас. Что происходило с Мельниченко четыре месяца, пока он носился с пленками «по делу Щербаня» и молчал? А может, и нет никаких пленок? Или Ренату Кузьмину следует нанять добровольцев для расшифровок или самому пойти волонтером к Мельниченко?

Возможно, что весной Мельниченко хотел сыграть свою игру с оппозицией – пытался расшифровать пленки с участием Кучмы, Януковича и Литвина, дабы найти там какой-то компромат на власть. Учитывая его заявления полугодичной давности о том, что в Украине правит банда, и он сюда не приедет, потому как никто не гарантирует его безопасность, эта точка зрения имеет право на существование. И возможно, что майор, важно надув щеки, пытался «втюхать» оппозиции взамен на какие-то привилегии некий компромат на власть, пообещав, что на пленках есть факты причастности власть имущих к делу Щербаня. Однако с расшифровкой и компроматом, видимо, не срослось…

Автор этих строк не будет касаться темы пленок как, собственно, доказательной базы в суде. Пленки Мельниченко в суде доказательством не являются. На их основе можно запустить оперативные мероприятия, допрашивать свидетелей, однако к делу их не пришьешь. Нынешние заявления Мельниченко стали поводом для допроса беглого майора и заодно Павла Лазаренко Генпрокуратурой. Во всяком случае, первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин очень желает сие инициировать. Может быть, именно поэтому майор Мельниченко дал свои громкие заявления именно сейчас?

Ясно одно – несмотря на сделанные весной громкие заявления об имеющихся на пленках данных(разговорах в кабинете Кучмы) об убийстве Щербаня, бывший охранник экс-президента Украины сказал о том, что он имел в виду весной, только сейчас. При том, что весной собирался выпускать книгу мемуаров, в которых и Тимошенко, и Лазаренко вовсе не упоминаются, как причастные к убийству главы корпорации «Атон». Наоборот- Мельниченко упоминает, что рассматривал Лазаренко в качестве «продюсера» своего «пленочного проекта», а про Тимошенко упоминает, что в свое время представители команды Ющенко просили его ездить по стране и «мочить» Тимошенко, чего ему категорически не хотелось…

1

Любопытно, что изменилось в майоре за последние четыре месяца? И какими будут теперь его мемуары? И будут ли? Пока что он считает себя, наверное, персонажем из известной песни Летова «Лед под ногами майора», ощущая себя вершителем судеб украинской политики и обладателем всех ее секретов. Однако есть ощущение, что скоро лед под майором может окончательно треснуть…

Сергей КУЗИН, для ОРД

P.S. Автор осознает и принимает безоговорочно все обвинения в аморальном поведении на свой счет в отношении публикации некоторых моментов личной переписки с бывшим майором СБУ Николаем Мельниченко

По теме:

Майор Мельниченко весной не собирался "мочить" Тимошенко. Из мемуаров майора

Ахметов попросил помощи у Таруты по делу Щербаня

Дело Щербаня. След Конторы. Версии

Русский след в деле Щербаня. «Московский» общак в Донецке

Псевдоним «Ринат», или Смотрящие за Ахметовым

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Фонд социальной защиты инвалидов, стал одним инструментов заработка денег для министра Ревы. Основным инструментом заработка является - что очевидно - норма закона о трудоустройстве инвалидов. «Курирует» данную схему замминистр соц.политики Ольга Крентовская. В то время, как Министр соцполитики Рева «заботится» о населении нашего государства, и считает необходимым введение учета доходов заробитчан, Фонд социальной защиты инвалидов занимается незаконным «выбиванием» денег с частного бизнеса...
Читать больше

Дело Екатерины Гандзюк вскрыло коррупционный гнойник в Херсонской области. Коррупция, рейдерство, нелегальные пассажироперевозки и контрабанда в оккупированный Крым. Активисты обвиняют в убийстве Гандзюк практически все руководство области, которым поперек горла стояла её громкая критика. Кроме этого под прицел следствия попали ряд бизнесменов с криминальным прошлым, среди которых известный донецкий рейдер – Владислав Дрегер...
Читать больше

Михаил Бродский пристает к певице Ольге Поляковой. В Instagram, где бизнесмен и политик ведет активную «светскую жизнь», он посещает профиль звезды шоу-бизнеса со странными по своей сути комментариями. Бродский называет Полякову «поросенком», её голос – свинячим, а также просил для него спеть в костюме… свинки.

В одном из последних постов Ольга Полякова опубликовала видеозапись своего новогоднего выступления. На что Михаил Бродский написал: «Картинка красивая, но этот свинячий голос!!».

Загородный комплекс «Гостевия» под Винницей принимал знатных гостей, среди которых было много народных депутатов, политиков, мэров, популярных артистов, министров и т.д. Эта загородная резиденция известна ещё и тем, что ее часто посещают первые лица государства: Премьер-министр, Президент, вице-премьер и другие…

И в этот раз свадьба сына известного политика Мизраха Игоря не стала исключением. 27 сентября весь комплекс был закрыт, окружён охраной и до 29 сентября никого не пропускал…


Председатель центра медико-социальной экспертизы и врач-эксперт, которых подозревают в вымогательстве взятки у раненого участника АТО, арестованы на 60 суток с правом залога в почти 2 миллиона грн. для каждого.
Читать больше...

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше