Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев


1 2 3 4 5 6 7

Ирпенский горсовет издавна славится незаконными земельными решениями. Ни прокуратура, ни суды, похоже, прекратить такую практику не способны. Оно и понятно, ведь голосованием по земельным вопросам в Ирпенском горсовете с недавнего времени руководит первый заммэра Ирпеня Игорь Борзило, являющийся ставленником хозяина области — губернатора Киевщины Анатолия Присяжнюка.

В Ирпене участки под застройку уже выделяли и в городских парках, и на месте санаториев и больниц, и прямо на братских могилах. На состоявшейся 13.09.2013 сессии Ирпенского горсовета депутаты большинством голосов снова приняли три абсолютно незаконных земельных решения: передали в аренду землю застройщикам там, где это противоречит Земельному кодексу и даже предыдущим решениям горсовета.

Так на последней сессии Ирпенского горсовета сроком на 10 лет был продлен договор аренды земельного участка площадью около 20 соток с ООО «Тис» для возведения многоэтажных жилых домов в парковой зоне. Причем парковой зоной, т.е. местом, где таковое строительство запрещено, данная территория является согласно плану зонирования территории, утвержденному горсоветом практически накануне.

В первый раз упомянутый участок был передан ООО «Тис» в аренду сроком на 4 года в 2008г. при мэре Ирпеня Олеге Бондаре, когда парковой зоной он еще не являлся. По сей день застройщик к работам приступить не успел, а срок договора аренды истек еще в январе 2013г. Все это в сумме являлось достаточным основанием для отказа в продлении аренды, что и было отмечено в решении земельной комиссии горсовета, отказавшейся накануне согласовать проект решения о продлении аренды с ООО «Тис». Несмотря на это вопрос о продлении договора аренды был внесен на сессии с голоса и позитивно проголосован.

«Все объясняется просто,— говорит на правах анонимности источник СЛЕД.net.ua в Ирпенском горсовете,— Так решил этот вопрос первый заммэра Ирпеня Игорь Борзило, передавший депутатам волю своего шефа Анатолия Присяжнюка, с которым, по его же словам, проговаривает накануне все земельные решения. А открыто выступать в Ирпене ни против одного, ни против другого представителя реальной власти, сегодня никто не хочет».

1

Игорь Борзило (на фото), по слухам, собирается стать следующем мэром Ирпеня

Решением Ирпенского горсовета от 13 сентября для ООО «Босфор-инвест» сроком на 10 лет также был продлен договор аренды земельного участка площадью около 1,6 га. на территории реабилитационного центра Национального института сердечнососудистой хирургии им. Н.М. Амосова.

Первый раз в аренду этот участок на землях рекреационного назначения компания получила для строительства медицинского учреждения в 2008г. Но за 4 года (договор аренды участка, как и в предыдущем случае, действовал до января 2013г.) компания «Босфор-инвест» к строительству не приступила. А ныне, как утверждают источники СЛЕД.net.ua в исполкоме Ирпенского горсовета, на территории государственного Центра реабилитации бизнесмены хотят построить абсолютно коммерческое учреждение для оздоровления исключительно состоятельных пациентов.

То, что в повестке дня сессии этот вопрос появился лишь поздно вечером накануне пленарного заседания Ирпенского горсовета, и то, что протестовать против такой незаконной передачи земли с плакатами к зданию мэрии приходили больные из реабилитационного центра, также никого не остановило.

Дело в том, что, став первым заместителем мэра Ирпеня, Борзило не перестал быть депутатом облсовета от ПР и главой организации ПР в г. Ирпень. Главой же областной организации ПР, т.е. непосредственным начальником Борзило, как известно, является губернатор Киевщины Анатолий Присяжнюк. «Игорь Борзило порекомендовал депутатам нашего совета отныне голосовать по земельным вопросам исключительно так, как велел Присяжнюк. Поэтому достаточное количество голосов при принятии незаконных решений теперь гарантировано и набирается»,— рассказывают на правах анонимности депутаты Ирпенского горсовета.

1

Анатолий Присяжнюк (на фото) очень хочет контролировать земельные вопросы в Ирпене

Что самое интересное, на давление сверху ныне жалуются в ирпенском горсовете даже депутаты от ПР, которым вовсе не нравится по команде голосовать за незаконные земельные решения. Но поступать иначе им, видимо, не позволяет партийная дисциплина.

Потому на минувшей сессии они проголосовали также и за выделение ООО «Адмирал клуб»в аренду на 10 лет около 10 га земли, занятой лесными насаждениями. Компания планирует использовать этот немаленький участок под возведение спортивно-развлекательных сооружений, включая корты, фитнес клубы и пр. Как и в выше описанных случаях позитивного решения профильной комиссии Ирпенского горсовета по этому вопросу не было, и проект решения «о выделении в аренду ООО «Адмирал клуб»…» на рассмотрение депутатов был внесен с голоса.

Законного оснований для передачи указанного участка в аренду ООО «Адмирал клуб», конечно же, не было. Эта компания «застолбила» свое присутствие в рекреационной зоне Ирпеня в 2008г., лишь оформив право собственности на несколько корпусов бывшего пионерского лагеря. При этом ООО «Адмирал клуб» тогда смогло получить в аренду землю (всего около 2 га) исключительно под этими зданиями.

В данном случае ситуация усугубляется еще и тем, что большинство земли в составе 10 га, которые по решению Ирпенского горсовета от 13.09.2013 должны перейти к ООО, была роздана этим же горсоветом по 10 соток различным близким к власти гражданам (в основном через подставных лиц) еще в 2008г. С тех пор по требованию прокуратуры до сих пор продолжаются судебные разбирательства.

«Предыдущие госакты на участки еще никто не отменил, точка в конфликте не поставлена, а земля, по новому решению горсовета уже меняет хозяина»,— объясняют ирпенские депутаты.

Как отреагирует на игнорирование положений действующего законодательства депутатами местного совета прокуратура г. Ирпень на сегодня не известно. Как выяснил СЛЕД.net.ua, мэр Ирпеня Владимир Скаржинский до сих пор указанные решения горсовета от 13.09.2013 не подписал. А соответственно для изучения и принятия решений по их опротестованию в городскую прокуратуру эти решения еще не поступили.

Но это вовсе не означает, что мэр Ирпеня отличается редкой законопослушностью, и работает исключительно на интересы города и горожан. Все же знают, что Владимир Скаржинский на сегодняшний день уже является хозяином города лишь номинально, т.е. давно уже просто подписывает то, что скажут, и тогда, когда скажут.

А вот на должность полновластного «хозяина» города ныне претендует «смотрящий» от губернатора Игорь Борзило. Перед ним Анатолий Присяжнюк, по слухам, поставил задание в короткие сроки формировать новое контролируемое большинство в горсовете, и готовиться к выборам городского головы, дабы занять в конце концов кресло Скаржинского.

Для чего это губернатору, которому, похоже, руководить областью осталось совсем не долго (партия собирается послать его выигрывать выборы в ВР на одном из проблемных округов), догадаться не сложно. Новым генпланом Ирпеня территория населенного пункта за счет ценных примыкающих к Киеву лесов увеличилась почти на 2 тыс. га, которые сейчас ожидают своего «деребана». Тот, кто будет руководить разделом этого лакомого пирога, понятное дело, нажиться на этом сможет весьма прилично.

Сергей БОРИКИН, специально для СЛЕД.net.ua

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter , Google + и LiveJournal.







читайте также

Аудированная отчётность звучит как приговор главе наблюдательного совета "Укрнафты" Андрею Коболеву. Помешать грабежу компании мог бы Арсений Яценюк, бывший тогда премьер-министром, но он, имея все рычаги, этого не сделал.
Читать больше...

Страницы

FB VK twiter LJ rss

Блог

90 лет назад – 12-15 мая 1926 года – маршал Юзеф Пилсудский совершил военный переворот, установив в Польше режим «санации». Он не стал ломать парламентскую систему, а приложил немало усилий, чтобы поставить ее под свой контроль...
Читать больше