Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Журналистское сообщество празднует победу – депутат Виталий Журавский «отозвал» свой проект закона об установлении уголовной ответственности за клевету. В стране уже назревала буря, но тут появился Виктор Федорович Янукович, весь такой на белом коне, и величественным жестом дал нардепу команду: скандальный законопроект далее не пущать. 25 октября Журавский зарегистрировал в Раде проект постановления об отмене решения ВР о принятии этого акта в первом чтении. Если повезет, украинцам скоро предстоит насладиться зрелищем, когда двести с лишним взрослых и, вроде бы, неглупых людей, будут отменять результаты собственного голосования, имевшие место, оказывается, по недоразумению, а депутат-«регионал» Елена Бондаренко еще раз расскажет на всю страну о фракционной дисциплине. «Я пыталась убедить фракцию, что все-таки этого делать не нужно, но поскольку у нас срабатывает принцип партийной дисциплины, то мне пришлось по решению большинства голосовать за этот законопроект», - говорила она неделю назад «Газете по-украински». Дав, между прочим, понять, что проект обсуждался на заседании фракции ПР и был поддержан.

«Тут не должно быть лицемерия. Если уже есть позиция фракции, то что, получается, до выборов не принимать, чтобы показаться добренькими, а уже после выборов мы вам покажем? Мы хотели бы, чтобы за нас голосовали за таких, какими мы являемся, а то получается, что выборы прошли, ми победили, а потом мы понапринимаем такого, чего люди не видели в нашей избирательной программе, или чего не замечали в нашей депутатской деятельности. В этом плане мы честнее наших оппонентов», - сказала Бондаренко. Спустя неделю ряд «регионалов», включая самого Журавского, заявили, что ужесточение наказания за клевету, но не в проголосованном варианте, а без уголовной ответственности, нужно перенести на послевыборный период. При этом Янукович, комментируя принятие «антиклеветнического» законопроекта, выдал его за чистую инициативу одного депутата: «Журавский не случайно принял решение об отзыве. Он услышал мою точку зрения, точку зрения однопартийцев. Такие решения принимать в спешке нельзя».

До выборов ВР соберется еще всего два раза – 2 и 16 октября. Если в эти дни она не отменит результаты собственного голосования за законопроект Журавского, то жить с ним, в его нынешнем виде, придется Раде нового созыва. Где, вполне может статься, останется господствовать вся президентская рать.

Хорошо забытое старое

Неделю назад Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона о возвращении в Уголовный кодекс статей о клевете и оскорблении, предусматривающих наказание до пяти лет лишения свободы. Такие же статьи были в УК Украинской Советской Социалистической Республики 1960 года. Поддержали проект фракция Партии регионов в почти полном составе, все до единого коммунисты, а также примкнувшие к ним «литвиновцы» и ряд внефракционных нардепов.

Автор этого документа, член фракции ПР и бывший заместитель мэра Киева Леонида Черновецкого Виталий Журавский, всего пять месяцев назад давший депутатскую присягу, в своей пояснительной записке обосновывает необходимость криминализации клеветы, в частности, тем, что «государства, которые, как и Украина, ранее отказались от уголовной ответственности за клевету, в последнее время возвращаются к этому правовому инструменту защиты чести, достоинства и деловой репутации лица. В частности, в Российской Федерации принят закон, которым ответственность за «клевету» возвращена из сферы административных правонарушений к уголовным преступлениям». У кого-то еще остаются вопросы, какую именно «новую страну» строит ПР?

Уголовную ответственность за клевету и оскорбление Рада отменила в 2001 году, под давлением Парламентской Ассамблеи Совета Европы, обеспокоенной подавлением свободы слова в Украине и убийствами журналистов (в 2000 году был, в частности, убит Георгий Гонгадзе, в 2001-м – Игорь Александров), которые, к тому же, должным образом не расследовались. Уже спустя два года предпринимаются первые попытки ее вернуть.

В 2003 году с проектом закона о наказании исправительными работами на срок до двух лет или ограничением свободы на срок до года за подрыв репутации государственного деятеля, выступает коммунист Владимир Анищук, испытавший, по его словам, травлю в одесских СМИ и не имевший возможности добиться ее прекращения, так как прокуратура не видела в таких действиях никакого правонарушения. И хотя у коллег-депутатов, среди которых были и другие пострадавшие в этой одесской кампании, история Анищука вызвала понимание и сочувствие, «за» проголосовали всего 16 человек. Позже обуздать СМИ дважды пытался «регионал» Василий Киселев (в 2006 и в 2010 годах) и неприятно прославившийся «отцом» тендерной мафии «бютовец» Антон Яценко (в 2008-м), однако два из этих проектов сами же авторы отозвали, а один – проект Киселева 2010 года – не был включен в повестку дня ВР. Что-то изменилось в 2012-м…

Терроризм по-украински

В Украине идет постепенная, осторожная, полускрытая, и потому не бросающаяся в глаза очевидностью трансформация сложившейся за последние 20 лет, ценой жизни и здоровья многих журналистов, «среды обитания» медиа. Выбиваются из этого ряда разве что наглая агрессивная атака на телеканал TVi и подзабытые сегодня, но вряд ли случайные, нападки известной «защитницы» свободы слова, нардепа от ПР Елены Бондаренко на грантодателей и «грантоедов», которые «за деньги американских налогоплательщиков» поливают грязью самое святое – украинскую власть. И если пока еще мысль прикрыть один из немногих финансовых источников для независимых СМИ и правозащитников не нашла своего воплощения из-за попыток режима сохранить хоть в малой мере дружбу с Западом, то всякое может случиться, когда «стратегических партнеров» США и ЕС полностью заменят таковые в лице России и Китая. А к этому идет.

Нельзя забывать, и скоро об этом может напомнить само государство, что в начале 2012 года Конституционный суд дал определение «конфиденциальной информации», которого не было ранее в украинском законодательстве: «Информацией о личной и семейной жизни лица являются любые ведомости и/или данные об отношениях неимущественного и имущественного характера, обстоятельства, события, отношения и так далее, связанные с лицом и членами его семьи, за исключением предусмотренной законами информации, которая касается осуществления лицом, которое занимает должность, связанную с выполнением функций государства или органов местного самоуправления, должностных или служебных полномочий. Такая информация о лице является конфиденциальной».

О конфиденциальной информации тоже написано в Уголовном кодексе – за нее незаконный сбор и распространение предусмотрено наказание вплоть до пресловутых пяти лет решения свободы. Определение КС может сыграть против любого журналиста, занимающегося расследованиями, так как злоупотребления украинских чиновников в большинстве случаев основаны именно на «данных об отношениях неимущественного и имущественного характера, связанных с лицом и членами его семьи».

До сих пор, с 2001 года, в Украине существует административная ответственность за распространение заведомо неправдивой информации, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию лица. Однако нельзя сказать, что за одиннадцать лет нашлось много политиков, решавшихся судиться с журналистами или коллегами-оппозиционерами. Скорее всего, потому, что такой процесс непременно привлек бы внимание к предмету спора, и спровоцировал бы новые неприятные для «потерпевшего» публикации.

Но правдой остается и то, что многие описанные в журналистских текстах явления и схемы бывает невозможно доказать твердыми фактами из-за особенностей украинской государственной системы или украинского бизнеса, спрятанного в оффшорах или оформленного на подставных лиц, тем более – невозможно доказать в украинских судах. Так что любая, даже самая справедливая, догадка, в случае принятия законопроекта Журавского, может стать билетом в тюрьму. Уже по двум статьям УК – как незаконный сбор конфиденциальной информации и/или как клевета. Как минимум, самих по себе этих норм достаточно, чтобы унять прыть некоторых «акул пера». Возможно, что именно на это и рассчитывали их инициаторы. В ином случае, быть может, в ближайшее время мы станем свидетелями новых показательных судебных процессов, и тогда мотивации лезть в высокие чиновничьи материи лишатся многие.

К этому остается только добавить, что по странному совпадению именно с 2010 года для украинцев стало родным чужеродное дотоле слово «терроризм». И в стране, никогда, до 2010 года, не знавшей терактов, 12 сентября 2012 года выходит распоряжение Кабинета министров «Об информационно-разъяснительных мероприятиях в сфере борьбы с терроризмом». И в этом распоряжении СБУ, МВД, Минобороны, МЧС и Госкомитету по телевидению и радиовещанию «рекомендуется обеспечить», в частности,

«своевременное обнаружение и прекращение распространения материалов с призывами к насильственной смене, крушению конституционного строя, захвату государственной власти, к посягательствам на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, к разжиганию национальной, расовой или религиозной розни, ненависти, к совершению террористических актов, действий, которые угрожают общественному порядку…»;

«освещение в средствах массовой информации мероприятий по реализации государственной политики в сфере борьбы с терроризмом для формирования в обществе негативного отношения к террористической деятельности во всех ее формах и проявлениях»;

«информирование общественности о раскрытых террористических преступлениях, их общественно опасный характер и предусмотренную законом ответственность за совершение таких преступлений…»

Поэтому следующим логичным шагом должно стать возвращение в Конституцию статьи о «руководящей и направляющей» роли ПР и введение смертной казни для тех, кто с этим не согласен: «Руководящей и направляющей силой украинского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Партия регионов Украины. ПРУ существует для народа и служит народу… Партия регионов определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики Украины, руководит великой созидательной деятельностью украинского народа», например, строительством стадионов, СПГ-терминалов и вертолетных площадок…

Софья Петровская, «ОстроВ»

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Заслуженный фабрикант судебных экспертиз Украины Александр Рувин

Рувин Александр Григорьевич - отъявленный аферист, профессор мошеннического дела, а ни какой не доктор, тем более не имеющий абсолютно никакого отношения к генеральскому составу правоохранительных органов. Все награды его муляж!

Руководитель аннексированного Крыма Сергей Аксёнов, его родственники и их нажитое имущество в Москве

По семье Аксёнова, который на сегодняшний день является руководителем Крыма после его аннексии, провели разбирательство касательно причины стремительного обогащения. Все разбирательства были опубликованы изданием The Insider.

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше