Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Молодого сотрудника КГБ вызывают в управление и говорят:
- Пойдете нелегалом зарубеж. Легенда - вы молодой миллионер, плейбой и прожигатель жизни. Всем необходимым мы вас обеспечим.
Ну сотрудник радуется и устраивает гулянку. На гулянке в пьяном разговоре называет начальника управления старым м...ком. На утро его снова вызывают в управление.
- Так, легенда поменялась! Вы одноглазый и одноногий бомж, живущий под мостом!

(чекистский юмор)

Несколько дней назад Ринат Ахметов имел в Киеве общение с представителями Госдепа. Тема беседы была весьма любопытной и актуальной для нынешнего времени. Ринат Леонидович решил стать финансистом очередного батальона, который бы боролся против сепаратистов в Донбассе. Идея, конечно, хорошая, только вот Ахметов мог бы соорудить такой батальон гораздо раньше, если бы захотел. Пока что самый богатый житель Донбасса во всей этой истории с Д Н Р безнадежно опаздывает. Вопрос только в том - преднамеренно ли это делает Ринат Леонидович или просто, по народному выражению, «тупит по полной программе»?

До сего момента действия Ахметова были абсурдными, если смотреть со стороны, и лишенными всякой логики. Но это если смотреть «со стороны». На самом деле логика поступков Ахметова имеется, но только может быть не совсем понятна большинству. В то время, как от Ахметова ждали, когда он наведет порядок и очистит Донецк от тогда еще совсем крохотных сепаратистских движений, Ахметов шел с ними на переговоры и клялся, что он тоже за Донбасс, и что он с «ними готов быть в случае штурма»

Потом Ринат Леонидович резко поменял направление движения, выступив с гневным обращением в адрес тех, с кем еще вчера собирался стоять насмерть и до конца в случае штурма. Ахметов придумал для сепаратистов даже страшную кару – он придумал спецоперацию «Гудок», которая должна была, по мнению Ахметова, так напугать сепаратистов, что они бы со страху разбежались бы, только услышав гул гудков ахметовских заводов, выражающих «искреннее желание» Ринат Леонидовича таким образом бороться «за единую и неделимую»…

Погудев и заимев прозвище «Ринат Леонидович Гудок», Ахметов вдруг «снялся с якоря» и оказался в Киеве накануне прихода сепаратистов к его резиденции. В том самом Киеве, который так давно, по мнению Ахметова и сепаратистов, «не слышал» Донбасс. Ринат Леонидович пополнил ряды беженцев из «рая» Донецкой народной республики вместе со своим старым другом Борисом Колесниковым. Тем самым Колесниковым, который еще в приснопамятном ноябре 2004-го вместе с покойным Кушнаревым выступал за отдельное государство на востоке Украины в самый разгар «оранжевой революции». Два этих славных персонажа засели в столице, в ожидании, когда все рассосется. Во всяком случае, именно так позиционируют позицию РЛА и его друга пресс-служба С К М. То есть, эти два самых, типа влиятельных гражданина Донбасса повели себя как последние… Впрочем, статус самых влиятельных они уже фактически утратили. Вопрос в том – сделали это они преднамеренно или же действительно под гнетом неких обстоятельств, с которыми бороться были не в силах?

Чтобы разобраться в этом, давайте посмотрим на действия и поступки наших «героев» за последние месяцы. Ахметов, как уже было сказано выше, поначалу всячески заигрывал с сепаратистами, даже клялся, что будет с ним до конца во время штурма, и потом еще умудрился требовать убрать армию из Донбасса – дескать, справится силами своих «дружинников». Борис Колесников вообще был все это время в Киеве – последний раз владельца «Конти» в Донецке видели, когда он организовал визит в сепаратистский Донбасс Арсения Яценюка и сопровождал последнего повсюду, после чего резко вдруг оказался в Киеве. Правда, говорят, что у Колесникова стало плохо со здоровьем после визита Яценюка в Донбасс…

И потом вдруг Ахметов резко становится в другую позу, выбирая единую Украину и агитируя население Донбасса, до того момента уже изрядно зомбированное идеями Д Н Р, федерализма и тем, что «Донбасс не слышат». К чему как в прошлое, так и в настоящее время приложили руку как Ахметов с Колесниковым, так и вся Партия регионов, которую эти два персонажа успешно «прихватизировали» после бегства Януковича

Что же произошло в голове у «интуита», как называют в определенных кругах некоторые пиарщики и журналисты Рината Ахметова? Автор этих строк позволит себе свою версию событий. Произошла банальная ситуация из известного анекдота о чекистах, когда «легенда поменялась». Просто поначалу два «самых влиятельных» персонажа решили поставить на Ю В Т, только что вышедшую из застенок Качановской колонии. Тут следует отметить, что Ахметов и Колесников никогда не были замечены в сложных многоходовках на три шага вперед. Все вопросы в этой стране они решали путем занесения чемодана и последующего «договорняка». Примеров из новейшей истории Украины в отношении этих «товарищей» можно привести множество. То есть, «товарищи» ставили на самый, по их мнению, оптимальный вариант, и не особо «парились». Параллельно ставили еще на несколько вариантов на всякий случай, и в случае решения вопроса всех остальных смело «кидали», то есть, прекращали финансирование.

С Юлией Тимошенко (кстати, на нее Ахметов и Колесников ставили в свое время в 2010 году тоже «на всякий случай», что привело к конфликту с Януковичем) вышло просто. Только что «прихватизировавшие» Партию регионов и выбросившие оттуда Тигипко Ахметов с Колесниковым решили, что народная волна любви приведет Юлию Владимировну «автоматом» в президентское кресло, а стало быть, вопросы надо решать с ней. Однако, к их удивлению и досаде, у Юлии Владимировны обозначились проблемы. Ее собственная фракция и вчерашние оруженосцы стали играть в свою игру, подстраиваясь под другого кандидата, при этом на Тимошенко стал сыпаться весь негатив от потери Крыма, как на человека, по мнению народа, фактически управляющего страной, что было не совсем так…

Взбешенная Юлия Владимировна приехала в Донецк, и было решено несколько «покачать ситуацию». То есть, «Донбасс не слышат», «дайте федерализм», «дайте экономическую самостоятельность», и т п. Ахметов, кстати, кричал об этом чуть не больше всех, «засветившись» по полной программе на переговорах с сепаратистами. Которые, кстати, еще тогда предложили ему «стать командующим Донбасса». И он, кстати, тогда даже согласился… Тут, к слову сказать, следует упомянуть о тех «сепаратистах». На тот момент большинство из них, то есть представители так называемой Д Н Р, были для РЛА «ручными». Дело в том, что если посмотреть на состав «правительства Д Н Р», то можно увидеть нескольких лиц, совершенно точно получавших в разное время от людей, близких к нашим «героям», определенные суммы денег за определенные услуги. Например, собрать митинг в поддержку Донбасса, в поддержку Колесникова, в поддержку Партии регионов, или просто группу отморозков, «протестующих» против приезда того же Ющенко в Донецк в 2003 году… То есть, группа людей «на подхвате», которую опять выдернули на свет и стряхнули пыль, чтобы сделать из них «сепаратистов»…

Именно эти «ручные» сепаратисты и общались с Ринат Леонидовичем во время «захвата» ими Донецкой ОГА. А потом произошло неприятное. Ринат Леонидович и Борис Викторович увидели, что рейтинг избранной ими Ю В Т падает как раз из-за их «сепаратистских штучек». То есть, власть ( а Тимошенко воспринимали как фактическую власть) ничего не делала фактически для предотвращения на востоке страны сепаратизма. И это стало бить уже по нашим «героям», которые поняли, что поставили не на ту лошадку. Плюс ко всему, окружение Ю В Т уже вплотную сотрудничало с «другим кандидатом», угрожая отправить Юлию Владимировну решением политсовета лечиться в Германию обратно. Двум «самым влиятельным гражданам» Донбасса было дано понять, что никаких привычных для них дотаций из бюджета на шахты и схем дерибана бюджета в случае «экономической самостоятельности Донбасса» не будет. Дескать, хотите самостоятельности – не вопрос – только дотируйте свои шахты сами…

РЛА и его друг по привычке подумали, что надо договариваться с «другим кандидатом», и решили свернуть финансирование ручных сепаратистов, и выступить «за единую Украину», уже не говоря о федерализме. Но тут уже пришла некая «подлянка» - поклонников Д Н Р стало в регионе необычайно много, и у них уже было оружие, и еще полевые командиры, приехавшие «спасать от хунты» Донбасс, к которым Ахметов и Колесников уже не имели никакого отношения. Ситуация переставала быть томной. К тому же обозленный «губернатор» Губарев, которого наши «герои» так и не вытащили из СБУ, решил рассказать, что «деньги у Ахметова брали все». Ринат Леонидович выступил с резким заявлением, что в Донбассе никто не знает никого из Д Н Р, и стороны ушли каждый в своем направлении, так сказать, разорвав отношения.

Возможно, именно это повлияло на то, что к резиденции Ахметова в Ботсаде пришли люди с автоматами, а сам Ахметов в спешном порядке уехал в Киев. И именно прекращение «сотрудничества» повлияло на то, что сожгли «Дружбу» - дворец спорта, где играет хоккейная команда Колесникова. Возможно, конечно, что все это – инсценировка, и Ахметов с Колесниковым просто сидят в Киеве, продолжая строить всевозможные схемы. И возможно правдива версия о том. что Ахметов по договоренности с «другим кандидатом» сознательно не дали провести выборы в Донецке, дабы страна ограничилась первым туром…

А возможно, что истина где-то посередине. Однако есть один момент. По информации автора этих строк, «самый богатый житель Донбасса» на днях общался, как уже было указано выше, с представителями Госдепа. Тема беседы – создание Ахметовым еще одного, а лучше нескольких батальонов , которые будут зачищать Донбасс от сепаратистов, и теперь уже и чеченцев из батальона «Восток». Кстати, «народный мэр» Славянска по фамилии Пономарев будучи то ли уставшим, от того, что «не спит и не жрет», а может под воздействием каких-либо консолидирующих сознание препаратов (благо, в Славянске их растет много) заявил, что батальон «Восток» как раз дело рук Ахметова. Ну то дело такое…

Так вот, Ахметов сейчас , по информации автора этих строк, выразил желание сформировать и финансировать такой же батальон как у Коломойского, а лучше два или три, и просил при встрече с представителями Госдепа благословения. И теперь он и его друг, если все пройдет гладко, будут сидеть в Киеве до тех пор, пока Донбасс не «зачистят». Хотя еще совсем недавно Ринат Леонидович обещал «сепаратистам», облепившим Донецкую ОГА, как мухи, что будет с ними до конца, если будет штурм. Ринат Леонидович прекрасно знал, что штурма не будет… А теперь «легенда поменялась», РЛА улетел в нелюбимый им Киев, а «мухи» разлетелись по всему Донбассу…

В любом случае, играет сейчас Ахметов вместе со своим другом или нет, в свои игры, авторитет в стране, и в первую очередь в Донбассе, он уже фактически потерял. И сейчас делает судорожные попытки как-то восстановить статус-кво. Или хотя бы не лишиться последнего. Об этом думает и его друг, за последние годы переведший в свои кондитерские фабрики в Росиии несколько сот миллионов долларов. У двух «самых влиятельных донецких сейчас непростой период в жизни. Ошибиться нельзя. Возможно, и что скорее всего, они все равно останутся «на плаву». Только вот если бы оба эти персонажа плюс сбежавший в Киев «губернатор» Тарута собственноручно привели в Центризбирком женщину с мокрыми печатями из Донецка, доставившую их в Киев с риском для жизни и которой все аплодировали стоя, они бы сохранили хотя частички уважения к себе… Но видимо, такие мысли в голову этим двум «гражданам» даже не приходили в голову…

Антон КАМЕНСКИЙ, СЛЕД.net.ua

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter , Google + и LiveJournal.







читайте также

Новость о том, что одного из бывших главарей так называемой "ЛНР", экс-"главу парламента ЛНР" Алексея Карякина, в самопровозглашённой "Луганской народной республике" объявили в розыск, вызвала резонанс у пользователей социальных сетей.
Читать больше...

В селе Старые Петровцы Киевской области между подростками произошла драка со стрельбой, один из парней с огнестрельными ранениями находится в реанимации.
Читать больше...

Возле Перекопского вала у админграницы аннексированного РФ украинского полуострова Крым произошло столкновение между пешим нарядом пограничной службы ФСБ России и военнослужащими наблюдательного пункта.
Читать больше...

Бывший председатель так называемого совета министров "ЛНР" Геннадий Цыпкалов, которого террористы задержали по обвинению в попытке "государственного переворота", совершил самоубийство ночью с 23 на 24 сентября.
Читать больше...

Страницы

FB VK twiter LJ rss

Блог

Пять дней минуло с момента то ли обыска то ли выемки документов в НАБУ силами следователей ГПУ. С тех пор ясности не прибавилось. А судя по заговору молчания «конфликт исчерпан». Вот только не ясно: что конкретно послужило для столь резких следственных действий? Автору не давал покоя этот вопрос. И мне удалось отыскать ответ. Все выглядит чертовски нехорошо. И если прокуратура замнет дело, можно будет говорить о скрытом договорняке...
Читать больше