Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Вторую неделю в Черновцах продолжается невиданный скандал — впервые за много лет милиция «наехала» на тендерную мафию Черновицкой областной государственной администрации. Местные политики и журналисты поспешили назвать происходящее предвестником скорой отставки черновицкого губернатора Михаила Папиева. За последний год Папиеву сулили скорую отставку, по крайней мере, несколько раз. Последний — в декабре прошлого года, после парламентских выборов, когда активно распространились слухи о переезде Михаила Папиева в Москву, где он должен был занять пост посла Украины в Российской Федерации.

Однако губернатор не оставил свое кресло. Новую волну слухов спровоцировала утечка в прессу информации о тендерах, которые проводит ОДА. Газета «Буковинская правда» еще в июле прошлого года опубликовала статью «Как на Буковине тендеры выигрывают» (http://bukpravda.cv.ua/blogy/blogy/entry/––qq.html#.UT8t59aSL-t ) , где подробно описала коррупционные механизмы, благодаря которым миллионы бюджетных денег перекочевывали в карманы высокопоставленных чиновников области. «Есть на Буковине одна интересная структурная единица в ОГА — управление капитального строительства, — писала газета. — Эта структура на сегодня непосредственно подчинена Крищенко Кириллу Евгеньевичу. Хотя все мы знаем, что всеми важными делами в ОГА управляет Михаил Папиев и его первый заместитель и «боевой» товарищ — Георгий Галиц». Суть обвинений сводилась к анализу проведенных на Буковине тендеров, которые с завидным постоянством выигрывали фирмы, принадлежащие родственникам начальника управления капитального строительства ОГА Валерия Каравацкого.

Каких-либо серьезных информационных резонансов публикация «Буковинской правды» не вызвала. Ни милиция, ни СБУ не проявили интереса к вполне подробно описанной коррупционной схеме. Областной милицией на тот момент управлял крайне дружелюбно настроенный к губернатору Николай Харабара. Статью попросту не заметили, списав ее появление на предвыборный черный пиар. Однако в конце прошлого года ситуация резко изменилась. Харабара был уволен с должности, и губернатор Михаил Папиев так и не смог трудоустроить своего давнишнего товарища. Поговаривают, что ставший практически безработным бывший начальник УМВД затаил злобу на Михаила Папиева. МВД области в ноябре 2012 года возглавил полковник Александр Демидов, который вскоре поменял большинство ключевых руководителей МВД области. По мнению экспертов, вопреки стремлению Михаила Папиева наладить контакт с новым руководителем МВД, последний, относясь с уважением к губернатору, старался держаться обособлено. Однако с самого момента появления команды Демидова в области заговорили о намерениях милиции «копать» под Михаила Папиева и его окружение. 11 марта издание «БукИнфо» опубликовало статью с весьма провокативным названием: «Борьба с коррупцией, или Игра Демидова с Папиевым». Издание сообщает, что, по данным достоверных источников, приближенных к правоохранительным органам, накануне Международного женского дня Управление государственной службы борьбы с экономической преступностью (УГСБЭП) ГУМВД Украины в Черновицкой области осуществило грандиозную по местным меркам операцию — в результате обыска на буковинских предприятиях, которые на самом деле оказались фиктивными структурами без адресов, и на квартирах их руководителей были обнаружены и задокументированы неопровержимые доказательства многомиллионных сделок и афер с бюджетными деньгами. Эти фирмы, постоянно выигрывающие тендеры в области, 5 марта стали поводом к заявлению первого заместителя председателя Комитета ВРУ по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадия Москаля. Он заинтересовался тем, что фирма ООО «Трейдербуд» постоянно выигрывала тендеры, которые проводила Черновицкая облгосадминистрация в лице своего Управления капитального строительства. На запрос нардепа Госфининспекция Украины дала подробный отчет, из которого следовало, что в области действует «целая преступная группировка, которая не имеет ни вывески, ни адреса для связи, ни работников», заявил Г.Москаль. По его словам, «фактов достаточно, чтобы понять, какие большие средства выигрывают на тендерах «родственные» фирмы, близкие к руководителю управления капитального строительства ОГА Валерия Карвацкого».

Вопреки утверждению недоброжелателей Геннадия Москаля, которые часто обвиняют его в запуске «уток», данное заявление получило неожиданное продолжение. УГСБЭП нагрянул на перечисленные фирмы Карвацкого в унисон обнародованным Москалем в прессе фактам. Более того, пишет «БукИнфо», руководство области, Михаил Папиев в частности, до самого последнего момента оставалось в неведении относительно милицейских планов. Однако нельзя также и утверждать, что милиция начала активную работу именно после заявлений нардепа. Милицейская операция была тщательно спланирована и подготовлена. Были предварительно получены все необходимые санкции на обыски, в том числе у учредителей липовых фирм. Издание отмечает, что при предыдущем милицейском начальстве в области такая спецоперация была невозможна в отношении контролируемых губернатором структур. Издание отмечает, что Демидов без лишнего шума провел первую в области мощную антикоррупционную операцию, которой не смог помешать другой милицейский генерал и бывший начальник областной милиции (впоследствии — чиновник в УСБУ) Василий Василов, дочь которого, по данным «БукИнфо», является женой начальника Управления капитального строительства Черновицкой ОГА Карвацкого.

По мнению источника издания, «все, что описал Москаль, это лишь вершина айсберга, где-то 20% от многомиллионных злоупотреблений, которые были обнаружены на самом деле». После произошедшего в Черновцах заговорили о том, что команда нового начальника УМВД области Демидова получила полный карт-бланш на расследования злоупотреблений местных чиновников, включая губернатора Михаила Папиева. Очевидно, что Папиев догадывался об этом и предпринял ряд действий для своей защиты. 28 февраля среди комментариев к одной из статей на «БукИнфо» появился огромный компрометирующий материал против полковника Демидова. Автор, подписавшись «милицейским ветераном», анонимно обвинял новое руководство области в установлении поборов против предпринимателей за «крышевание» игровых автоматов, сигаретной контрабанды, в завозе в область «смотрящих» криминальных авторитетов и в других, не менее серьезных коррупционных грехах. При этом автор компромата почему-то умолчал о том, что буквально за последние месяцы областная милиция закрыла десятки интернет-клубов, где велся игорный бизнес, и конфисковала сотни игровых автоматов.

Главная суть выброса — в область пришли «чужаки» в погонах со своими неписаными законами, мол, «Донбасс порожняк не гонит», намекая на близость команды Демидова именно к «донецким». Посвященные в детали «жизни в верхах» люди сразу окрестили выброс информации в Интернет «войной между Демидовым и Харабарой». В то же время, анализируя анонимный «накат» на команду Демидова, приходит мысль о том, что кому-то очень выгодно представлять происходящее именно в качестве конфликта между бывшим и молодым начальниками областной милиции. Неизвестно, кто «слил» коррупционные схемы ОГА в милицию. Кое-кто приписывает это именно Харабаре, который за годы службы в Черновцах знал практически все о теневых схемах, работающих в экономике области. Вероятно, он мог таким образом отыграться на команде Папиева, из которой выпал и которая отказалась помочь отставнику с трудоустройством. Не секрет, что Демидов — человек министра Захарченко, а как следствие, он представляет на Буковине интересы «семьи». Журналист издания «БукИнфо» Сергей Зарайский предполагает, что «противостояние областных чиновников грозит кадровым поражением именно им, а не молодому милицейскому полковнику. Впрочем, все это может оказаться лишь элементами большой игры, присущей нынешней Украине Януковича, где «happy еnd» для этого калибра людей завершается словами: «таки договорились».

ОРД

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также


Председатель центра медико-социальной экспертизы и врач-эксперт, которых подозревают в вымогательстве взятки у раненого участника АТО, арестованы на 60 суток с правом залога в почти 2 миллиона грн. для каждого.
Читать больше...


Управление внутреннего контроля Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) открыло дело по факту возможного злоупотребления служебным положением директора ведомства Артема Сытника и прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры САП.
Читать больше...


Россия пытается дискредитировать доказательства Службы безопасности Украины касательно агрессии в Керченском проливе. Это одна из версий того, почему россияне "прокололись" и дали сделать радиоперехват.
Читать больше...

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше