Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Есть такие люди, которым плюешь в глаза, а они говорят – Божья роса. По информации СМИ, главы КГГА Бондаренко и главного архитектора Киева Сергея Целовальника, замдиректора департамента градостроительства и архитектуры КГГА Андрей Вавриш – «смотрящий» от Администрации Президента и Государственного управления делами (ГУД) времен Левочкина и Кравца, явный аферист и коррупционер, по которому плачет увольнение и уголовное дело. А сам Вавриш всем рассказывает, что на него клевещут - и рассчитывает быть избранным депутатом Киевсовета.

Поистине, наглость – это второе счастье. Легендарный киевский архитектор «Пи» Андрей Вавриш (балотируется в киевсовет по мажоритарному округу № 58: КПИ, Шулявка, Лукьяновка, Сырец) пытается убедить избирателей в том, что будет бороться с незаконными застройками, и искоренит такое явление, как установка незаконных киосков (МАФов). При этом он с честными глазами уверяет, что на своем посту в КГГА именно этим и занимался!

Это реально смешно.

Начнем с того, что Андрей Вавриш, согласно законодательству, вообще не имел и не имеет права занимать должность замдиректора департамента градостроительства и архитектуры КГГА и возглавлять Службу градостроительного кадастра Киева. Такое тепленькое местечко в столичной горадминистрации обладателю диплома бакалавра техника-электрика в октябре 2010 году могло обеспечить только покровительство экс-главы АП Сергея Левочкина и экс-главы ГУД Андрея Кравца. От этих людей, а также от заместителя министра регионального развития и строительства Дмитрия Исаенко, электрик Вавриш собственно и пришел в КГГА - на роль смотрящего в области архитектуры и строительства.

Пришел, понятное дело, чтобы зарабатывать деньги для себя и боссов, а – не наводить порядок.

Когда Агентство журналистских исследований в вое время обратилось с соответствующим запросом в госслужбу, пришел ответ о том, что Вавриш со своим образованием может работать в департаменте только завхозом: закупать бумагу, карандаши и швабры. Но в КГГА он занимался всем, чем хотел, включая, кстати, выдачу выходных условий на проектирование любого строительства в городе. Например.

По словам застройщиков, такая бумажка в исполнении Вавриша во времена Януковича около 50 тыс. долл. каждая. Сколько подобных разрешений на начало освоения участков или реконструкции зданий было выдано за три года столичным архитектурным департаментом - нужно запросить в КГГА.

Отступление: Источники в КГГА рассказывают, что Вавриш на каждом шагу врет, что главред КиевВласти Дмитрий Марковский вымогает у него деньги. Дескать, только поэтому на КиевВласти выходит много статей, в которых его, Вавриша, порочат. Интересно, может тем же занимается и новый глава КГГА Бондаренко, которому выяснить, кто есть кто в КГГА, было совсем несложно? Или постреволюционного градоначальника тоже подкупил Марковский?

Вот что нынешний глава КГГА Владимир Бондаренко недавно рассказал по поводу этого персонажа в интервью сайту «Обозреватель»: «Я хочу сказать, что система «смотрящих» была во всех направлениях развита: она была отраслевая, территориальная. Мы ее обнаруживаем в некоторых департаментах… Когда ко мне впервые пришел главный архитектор Киева господин Целовальник, я ему говорю: «А кем у вас без определенных квалификационных требований заместитель работает, не имея архитектурного образования?». Он мне отвечает: «Его прислали «смотрящим», но он разобрался - он сегодня лучше архитектуру знает, чем я».

Далее Бондаренко прямо называет Ваврыша звеном системы, которая обеспечивала перекачку определенных ресурсов от тех, кто приходит решать вопросы, к тем, кто поставил «смотрящего».

Уволить Ваврыша за махинации при разработке Комплексной схемы размещения киосков Владимир Бонадренко пообещал владельцам легальных киосков Киева еще 2 апреля. Уже 22 апреля под офисом Бондаренко (здание Шевченковской РГА) Вавриш в отместку организовывает митинг, как бы - за наведение порядка в сфере размещение киосков. Только на поверку оказывается, что митинговать пришли подчиненные Вавриша – работники департамента градостроительства и архитектуры КГГА. За что и были биты принципиальными предпринимателями, которые от художеств Вавриша натерпелись за три года, как никто.

Если верить публичным заверениям Бондаренко другому изданию (газете «Взгляд»), то Вавриш не уволен только потому, что прячется от главы КГГА: упорно не хочет писать заявление по собственному. Но уголовное дело, по словам Бондаренко, по нему в любом случае будет открыто.

Собственно, перспектива уголовного дела, вероятно, и толкает сейчас Вавриша сейчас делать все, чтобы стать депутатом Киевсовета. Потому и залепил он избирательный участок своими портретами, вешая лапшу на уши избирателям.

1

А наследил чиновник за все время пребывания у руля столичного градостроительства немало. Даже в поле внимания программы «Наші гроші» на телеканале ZIK попал.

Зацепились тележурналисты за интересную историю с тендером на строительство в Борисполе фонтана за 3 млн грн и вышли на фирмы Андрея Ваврыша. Так и узнали они, что на папу-пенсионера Вавриша оформлена фирма с уставным капиталом в 19 млн грн, у самого Андрея в уставном фонде другой фирмы - 2,5 млн грн, а миллионы гривен из горбюджета Киева на изготовление рекламы чемпионата Евро-2012 выдавались фирмам Андрея Вавриша вообще без всяких тендеров.

Сам Андрей Вавриш программе «Наші гроші» официально наличие у себя бизнесов опроверг: сказал, что честный чиновник и живет на зарплату. Однако, имеющиеся в распоряжении KV налоговые и имущественные декларации Вавриша подтверждают, что этот «бизнесмен-патриот» уже в 2011 году сумел внести 7,6 млн грн в уставные фонды неких обществ, предприятий и организаций (раздел V декларации).

ДЕКЛАРАЦИИ ИМУЩЕСТВА И ДОХОДОВ ВАВРИША за 2011-2013гг.

Впрочем, в декларации Вавриша за 2012 год подобных активов почему-то уже не числится, и куда они делись - непонятно. Уже в 2013 году, судя по декларации, он кроме зарплаты, материальной помощи и премий, получает еще 1,4 млн грн дохода за счет продажи неких ценных бумаг и корпоративных прав. А в V разделе его декларации фигурирует уже только 2,9 млн грн. Что для честного чиновника тоже неплохо. Может себе позволить и Mercedes Benz ML350 и BMW 318i и квартиру в Киеве площадью 210 кв. м.

Впрочем, сайт «Глобалист» утверждает, например, что на счету Андрея Вавриша не менее 70 млн долл. Зная, какой неограниченный доступ имели смотрящие, во времена Януковича к ресурсам столицы, поверить в это несложно.

Известно же, что при Леониде Черновецком следствием внесения 3900 волюнтаристских изменений в действующий генплан Киева, стало незаконное выделение из коммунальной собственности земли на сумму около 10 млрд долл. При экс-главе КГГА Попове, который все это обещал вернуть общине, но не вернул, эта земля просто меняла собственников. И делалось это явно не без участия смотрящего из градостроительного департамента КГГА.

К тому же, Андрей Вавриш всегда любил запустить руки в городскую казну. Причем деньги налогоплательщиков тратил исключительно на идеи: сборник улиц разработать, паспорта какие-нибудь, пофотографировать и т.д. Все подавалось, как чрезвычайно важный компонент, без которого Киев не может называться европейской столицей.

К примеру, чего только стоит списание Вавришем в 2011 году около 2,7 млн грн на разработку 100 паспортов киевских улиц. Придумал такую тему, рассказал всем, что это панацея от уплотняющей застройки и засилья киосков - и распилил бюджет. Кто-то почувствовал улучшения? Нет. И не мог почувствовать, т.к. это чистой воды афера - никакой регуляторной функции эти паспорта не имеют и иметь не могли.

Дальше - больше. Градостроительный кадастр Киева в том виде, в котором его пропагандирует и разрабатывает за бюджетные деньги Андрей Вавриш, тоже – чистой воды афера, только куда более масштабная. Его слои не базируются на четких и однозначных данных о земельных участках Киева: в Украине на самом деле нет полноценного земельного кадастра, а земельный кадастр Киева признан нелегитимным и изъят Госземагенством. А значит – сколько на это изобретение наперсточников из Минрегионстроя и ЖКХ денег не трать, кроме разработчиков и выдавателей выходных условий на проектирование пользы не увидит никто.

Курирует тему градостроительного кадастра (официально в столице это называется замысловато - ГИАС ОГД), конечно же, Андрей Вавриш, который еще в начале 2013 года всех убеждал, что ГИАС ОГД работает, как часы. Но немного позже он так спешил освоить на единую цифровую топографическую основу для этого «работающего» кадастра первые 10 млн грн из горбюджета, что в октябре Минэкономразвития вынуждено было признать, что организованный им тендер был проведен с грубыми нарушениями законодательства.

Соответствующий вывод МЭРТ №3304-05/35872-08 от 14.10.2013 с рекомендацией отменить результаты торгов был направлен министерством в департамент градостроительства и архитектуры КГГА, Государственную казначейскую службу, АМКУ, а также в Генпрокуратуру и Госфининспекцию. Самое смешное, что, судя по свежему ответу КГГА на журналистский запрос, Вавриш провел тендер с таким большим количеством нарушений, что контролирующие органы пытаются в них разобраться до сих пор!

Казалось бы, в 2014 году деньги скудного бюджета Киева следует тратить сверхэкономно, но наш герой и тут отличился. В марте с.г. для градостроительного департамента КГГА он заказал очень дорогую охрану, которая обойдется налогоплательщикам Киева почти в полмиллиона гривен, что в 2,5 раза дороже, чем охрана не менее важного и крупного департамента земельных ресурсов КГГА.

Надо полагать, как и везде, при проведении Вавришем тендеров, и тут присутствовали подлог, договорняк, и крышевание. Иначе правоохранительные органы давно бы уже остановили зарвавшегося чиновника. А так рассказывают только, что в 2011 году прокуратура «хлопнула» его на получение взятки за выдачу разрешений на размещение киосков, но Ваврыш откупился крупной суммой, а руководство КГГА в лице Попова ограничилось только вынесением ему выговора за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей.

И, наконец, о киосках (МАФах), в размещении которых Вавриш обещает навести сейчас порядок, хотя ранее он умудрялся выдавать разрешения на установку киосков даже в защитной санитарной зоне «Киевводоканала» (бул. Перова).

Всех уже достало, что шагу не ступишь, чтобы не упереться в киоск, их в Киеве уже около 15-20 тысяч. Среди них сегодня есть всего 5,2 тыс. легальных киосков. Их владельцы уже очень много лет подряд по правилам КГГА и Киевсовета с огромным трудом, зачастую оплачивая взятки, оформляют разрешения на их размещение в конкретном месте, пополняя своими платежами горбюджет. Остальные киоски – нелегальные. Их владельцы платят за то, чтобы их МАФы не сносили или милиционерам, или прокурорам, или ответственным руководителям из КГГА.

В разработке всех процедуры размещения киосков, которые потом утверждаются решениями Киевсовета, с 2010 года принимал активное участие Андрей Вавриш. В итоге Порядки размещения киосков всегда содержали в себе много коррупционных рисков, из-за чего их почти ежегодно и переписывали, меняя правила игры до неузнаваемости. Но объединяло все более замысловатые процедуры всегда одно: любой предприниматель сразу понимал, что без раздачи взяток снова не обойтись.

Казалось, после утверждения Комплексной схемы размещения киосков можно будет ожидать улучшений. Но вот беда, руководил разработкой этого документа опять таки электрик-аферист Андрей Вавриш. В итоге киевляне так и не получили открытого документа с обозначением на карте в открытом доступе законных и незаконных киосков, с адресами и разрешительными документами. Более полумиллиона гривен из горбюджета Киева были списаны Вавришем на Комплексную схему подобранным им фирмам-разработчикам, и совместно с экс-первым замглавы КГГА Анатолием Голубченко наш герой отстроил коррупционную схему распределения мест под легальные киоски.

Вывриш уже потирал руки. Места возможного размещения киосков на Комплексной схеме лишь на 4-5% совпадали с адресами дислокации киосков, которые были размещены 10-15 лет назад их владельцами совершенно законно, и за них всегда шли деньги в казну города. Зато киоски, установленные самовольно и заранее оговоренные с заказчиками места для размещения новых киосков присутствовали в Комплексной схеме в изобилии.

Гениальный замысел был в том, что законопослушным предпринимателям пришлось бы или очень сильно раскошеливаться на взятки или прощаться со своим бизнесом. Зато смотрящий за схемой Андрей Вавриш смог бы заработать для себя и своих боссов на переделе рынка МАФов Киева не один десяток миллионов долларов.

Да вот беда – пришла революция. Бондаренко приостановил действие Комплексной схемы размещения киосков и инициировал разработку новой процедуры размещения этих сооружений. А что ему еще оставалось делать? Направленность замыслов Вавриша была слишком очевидна и легальные предприниматели такого издевательства над собой после событий на Майдане терпеть бы не стали. Но, в то, что при Ваврише в Киеве может появиться цивилизованный порядок размещения МАФов, предпринимательские лидеры уже не верят.

Кстати, если бы не афера Вавриша с Компексной схемой, в горбюджет Киева могло бы уж поступить 50 млн грн платежей от владельцев 5,2 тыс. легальных киосков. Не поступило. А Ваврыш идет в депутаты и, обрядившись в вышиванку, делает честные глаза и рассказывает избирателям, что на него все клевещут.

Кто хочет подробнее ознакомиться с трудовыми подвигами нашего героя, ищите на КиевВласти статьи по запросу Ваврыш или Вавриш. Бог его знает, как по-русски будет правильно.

P.S. Андрей Вавриш в минувшем году действительно пытался подставить главреда КиевВласти Дмитрия Марковского. Он подослал к нему общего знакомого - секретаря земельной комиссии Киевсовета Сергея Крымчака (вероятно партнера по коррупционным схемам), чтобы тот попробовал договориться о медийном сотрудничестве. После того, как Крымчак устроил Марковскому встречу с неким уполномоченным помощником Вавриша, электрик-аферист начал рассказывать всем в КГГА, что Марковский вымогал у него деньги и тому, мол, есть доказательства в виде аудиозаписи и цифр на бумаге, оставшихся после этой встречи. Милиция сейчас разбирается с давлением на журналиста, оказанным Вавришем.

На самом деле на свою репутацию кандидату в депутаты Киевсовета Вавришу плевать, ему - лишь бы остаться при делах. Если бы это было не так, разве он не судился бы с интернет-СМИ, многие из которых не раз уже отписались по поводу его коррупционных схем? Но Вавриш этого не делает. А значит, пишут о нем журналисты правду. Задумайтесь об этом, избиратели.

Георгий ПОЛЕССКИЙ, КиевVласть

Источник фото http://kievvlast.com.ua

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter , Google + и LiveJournal.







читайте также

Защита экс-замглавы НАК "Нафтогаз Украины" Александра Кацубы подала апелляционную жалобу на решение Голосеевского районного суда Киева о продлении подозреваемому меры пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 450 миллионов гривен ещё на два месяца.
Читать больше...

Сотрудники военной прокуратуры нагрянули с обыском в дом одного из руководителей промышленно-инвестиционной группы "Смарт-Холдинг", принадлежащей народному депутату от "Оппозиционного блока" Вадиму Новинскому.
Читать больше...

В Ужгороде 2 декабря в районе 19:00 случилось ДТП, виновником которого, по словам очевидцев, стал член аттестационной комиссии по отбору полицейских Николай Бережанский.
Читать больше...

Страницы

FB VK twiter LJ rss

Блог

Коррупционеров надо расстреливать – считают украинцы. Но если полицейский требует положить руки на руль – это фашизм… Никакого неудобства от присутствия этих двух мыслей в одной голове средний украинец не ощущает. Причем бедные и богатые в этом вопросе удивительно солидарны. Хотят ли украинцы возвращения в страну денег, украденных Януковичем? Да, да и еще раз да! Но гложет мысль: а ну как не ограничатся Януковичем?
Читать больше