Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев


1 2 3 4 5 6 7

Именно того, беглого СБУшника предателя Якименко «орлы». И заходят не на допрос, а на руководящие должности. Нонсенс? Вовсе нет. Все абсолютно реально. Как то на фоне шума вокруг цены носков для спецназовцев НАБУ в тени остаются главные вопросы, касающиеся кадров...

На должность заместителя руководителя оперативно-технического управления НАБУ, функциональные инструкции которого предписывают курировать вопросы проведения негласных следственно-розыскных действий («наружка» и «прослушка»), назначен бывший сотрудник СБУ, при Якименко занимавший должность заместителя начальника департамента оперативно-технических мероприятий. Ключевого в спецслужбе департамента! Конкретнее – Олег Демко. Профессионал и хороший специалист - скажут кураторы процесса протаскивания на должность указанного гражданина из числа отдельных руководителей НАБУ и членов совета общественного контроля указанного антикоррупционного ведомства №1 в стране. Здесь почему то вспоминается очень яркий антикоррупционер, член совета НАБУ, ранее судимый Алексей Хмара, который, согласно озвученной Татьяной Черновол информации, «профинансировал» чистку базы МВД о его не погашенной судимости за чистый криминал. Но о нем в другой раз. А вот Демко может и отличный специалист, только почему игнорируется закон о люстрации? Который, кстати, никто ведь не отменял.

Как говорится, ничего личного. И никаких оценок личностных качеств человека. Который, может быть и хорошим семьянином, и благоверным прихожанином и просто порядочным человеком. Но здесь, извините, идет речь об ответственной работе очень ответственного антикоррупционного органа. Органа, которого общественность возвела, чуть ли не в «Ноев ковчег» государства Украина.

В «конторе» рассказали, что полковник Демко был назначен заместителем начальника департамента «прослушки» весной 2013 года вместе с начальником указанного департамента Виктором Ченгаром – непосредственной прямой креатурой Якименко. Здесь следует также отметить, что после назначения Якименко, в СБУ поснимали с должностей более половины руководителей, назначавшихся еще Хорошковским и даже Калининым. Или выведены «в распоряжение» - такая своеобразная процедура у военных и СБУшников. Направление, которое курировал Демко – радиоконтрразведка. Справедливости ради необходимо отметить, что в этой области он является отличным специалистом, окончившим КВИРТУ и начинавшим службу в минобороны СССР именно как радиоэлектронщик. Только вот если во времена «совка» приходилось заниматься радио-електронной борьбой в войсках, то к 2014 году радиоконтрразведка СБУ занималась не чем иным, как снятием информации с сетей мобильной связи специальными передвижными комплексами. Теми многомиллионной стоимости комплексами, которые «перепахивают эфир» в любом месте...

1

Ноябрь, 2013 год. Активисты Евромайдана окружают автомобиль, с которого производилась прослушка. Источник фото censor.net.ua

Конечно, можно предположить, что во времена Якименко спецслужба не занималась прослушкой оппозиции и бизнеса, а работала исключительно в рамках закона и не на благо «семьи». Только откуда в сети раз за разом всплывают телефонные разговоры политиков и бизнесменов, большая часть которых, кстати, именно времен Евромайдана. И еще поведали, что за несколько дней перед назначением на должность, Демко откомандировывался в РФ «по обмену опытом». Интересно, конкурсная комиссия НАБУ задавала соответствующие вопросы полковнику в отставке Демко? Хотя бы ради любопытства?

Кстати об отставке. Полковник Демко в начале апреля 2014 года уволен в запас по состоянию здоровья. Состоянию здоровья! И в апреле 2014 года! В том апреле, когда мордор аннексировал Крым и полным ходом развязывал войну на Донбассе и всем Юго-Востоке. Когда в областных военкоматах стояли очереди из добровольцев, а в той же «конторе» кадры были завалены рапортами на участие в утвержденной указом Турчинова антитеррористической операции. В том же апреле, когда были убиты и ранены в развязанной Россией войне первые сотрудники СБУ. Призывался ли Демко Службой мобилизации и теробороны после увольнения в запас из СБУ? Почему бы конкурсной комиссии не спросить у полковника в отставке о сумме, выданной государством при выходе на пенсию по состоянию здоровья. И о том, каким образом это состояние здоровья улучшилось до такой степени, что позволило претендовать на руководящую должность в НАБУ спустя неполных два года.

Но это все так называемый моральный аспект, а мы ведь говорим о нормах закона. Так вот, положения закона о люстрации гласят, что человек подпадает под действие этого закона и не имеет права работать на госслужбе, если он занимал должность руководителя или заместителя руководителя самостоятельного структурного подразделения центрального аппарата СБУ с ноября 2013 по февраль 2014 года. А Департамент оперативно-технических мероприятий СБУ именно таким подразделением и является. И указывал ли Демко все интересующие и предписываемые законом обстоятельства в соответствующем заявлении?

Конечно, нельзя человеку приписывать всякие грехи или то, чего реально он не делал. Но, согласитесь, вопросы есть. И пока на них хороший специалист и реальный претендент на ответственную должность не даст честного ответа, ни о какой прозрачности в работе главного антикоррупционного органа не может быть и речи.

Игорь ПАНКРАТЬЕВ, для СЛЕД,net.ua

На заглавном фото - беглый экс-глава СБУ Александр Якименко. Источник фото vip.tyzhden.ua

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter , Google + и LiveJournal.







читайте также

Страницы

FB VK twiter LJ rss

Блог

Пока Украина и весь футбольный мир заняты просмотром баталий ЕВРО-2016, проходящего на стадионах Франции, сборная Украины по футболу, Федерация футбола Украины и, собственно, само государство Украина рискуют попасть осенью в эпицентр крупного международного скандала. Причем скандала вполне реального, потому как имеет место быть ситуация, способная в очередной раз рассорить Украину с остальным миром, и не только футбольным…
Читать больше