Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Именно того, беглого СБУшника предателя Якименко «орлы». И заходят не на допрос, а на руководящие должности. Нонсенс? Вовсе нет. Все абсолютно реально. Как то на фоне шума вокруг цены носков для спецназовцев НАБУ в тени остаются главные вопросы, касающиеся кадров...

На должность заместителя руководителя оперативно-технического управления НАБУ, функциональные инструкции которого предписывают курировать вопросы проведения негласных следственно-розыскных действий («наружка» и «прослушка»), назначен бывший сотрудник СБУ, при Якименко занимавший должность заместителя начальника департамента оперативно-технических мероприятий. Ключевого в спецслужбе департамента! Конкретнее – Олег Демко. Профессионал и хороший специалист - скажут кураторы процесса протаскивания на должность указанного гражданина из числа отдельных руководителей НАБУ и членов совета общественного контроля указанного антикоррупционного ведомства №1 в стране. Здесь почему то вспоминается очень яркий антикоррупционер, член совета НАБУ, ранее судимый Алексей Хмара, который, согласно озвученной Татьяной Черновол информации, «профинансировал» чистку базы МВД о его не погашенной судимости за чистый криминал. Но о нем в другой раз. А вот Демко может и отличный специалист, только почему игнорируется закон о люстрации? Который, кстати, никто ведь не отменял.

Как говорится, ничего личного. И никаких оценок личностных качеств человека. Который, может быть и хорошим семьянином, и благоверным прихожанином и просто порядочным человеком. Но здесь, извините, идет речь об ответственной работе очень ответственного антикоррупционного органа. Органа, которого общественность возвела, чуть ли не в «Ноев ковчег» государства Украина.

В «конторе» рассказали, что полковник Демко был назначен заместителем начальника департамента «прослушки» весной 2013 года вместе с начальником указанного департамента Виктором Ченгаром – непосредственной прямой креатурой Якименко. Здесь следует также отметить, что после назначения Якименко, в СБУ поснимали с должностей более половины руководителей, назначавшихся еще Хорошковским и даже Калининым. Или выведены «в распоряжение» - такая своеобразная процедура у военных и СБУшников. Направление, которое курировал Демко – радиоконтрразведка. Справедливости ради необходимо отметить, что в этой области он является отличным специалистом, окончившим КВИРТУ и начинавшим службу в минобороны СССР именно как радиоэлектронщик. Только вот если во времена «совка» приходилось заниматься радио-електронной борьбой в войсках, то к 2014 году радиоконтрразведка СБУ занималась не чем иным, как снятием информации с сетей мобильной связи специальными передвижными комплексами. Теми многомиллионной стоимости комплексами, которые «перепахивают эфир» в любом месте...

1

Ноябрь, 2013 год. Активисты Евромайдана окружают автомобиль, с которого производилась прослушка. Источник фото censor.net.ua

Конечно, можно предположить, что во времена Якименко спецслужба не занималась прослушкой оппозиции и бизнеса, а работала исключительно в рамках закона и не на благо «семьи». Только откуда в сети раз за разом всплывают телефонные разговоры политиков и бизнесменов, большая часть которых, кстати, именно времен Евромайдана. И еще поведали, что за несколько дней перед назначением на должность, Демко откомандировывался в РФ «по обмену опытом». Интересно, конкурсная комиссия НАБУ задавала соответствующие вопросы полковнику в отставке Демко? Хотя бы ради любопытства?

Кстати об отставке. Полковник Демко в начале апреля 2014 года уволен в запас по состоянию здоровья. Состоянию здоровья! И в апреле 2014 года! В том апреле, когда мордор аннексировал Крым и полным ходом развязывал войну на Донбассе и всем Юго-Востоке. Когда в областных военкоматах стояли очереди из добровольцев, а в той же «конторе» кадры были завалены рапортами на участие в утвержденной указом Турчинова антитеррористической операции. В том же апреле, когда были убиты и ранены в развязанной Россией войне первые сотрудники СБУ. Призывался ли Демко Службой мобилизации и теробороны после увольнения в запас из СБУ? Почему бы конкурсной комиссии не спросить у полковника в отставке о сумме, выданной государством при выходе на пенсию по состоянию здоровья. И о том, каким образом это состояние здоровья улучшилось до такой степени, что позволило претендовать на руководящую должность в НАБУ спустя неполных два года.

Но это все так называемый моральный аспект, а мы ведь говорим о нормах закона. Так вот, положения закона о люстрации гласят, что человек подпадает под действие этого закона и не имеет права работать на госслужбе, если он занимал должность руководителя или заместителя руководителя самостоятельного структурного подразделения центрального аппарата СБУ с ноября 2013 по февраль 2014 года. А Департамент оперативно-технических мероприятий СБУ именно таким подразделением и является. И указывал ли Демко все интересующие и предписываемые законом обстоятельства в соответствующем заявлении?

Конечно, нельзя человеку приписывать всякие грехи или то, чего реально он не делал. Но, согласитесь, вопросы есть. И пока на них хороший специалист и реальный претендент на ответственную должность не даст честного ответа, ни о какой прозрачности в работе главного антикоррупционного органа не может быть и речи.

Игорь ПАНКРАТЬЕВ, для СЛЕД,net.ua

На заглавном фото - беглый экс-глава СБУ Александр Якименко. Источник фото vip.tyzhden.ua

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter , Google + и LiveJournal.







читайте также

В Одессе разоблачили бандитскую группировку, которая занималась квартирными кражами, грабежами и разбоями на территории Одессы и области. Возглавлял банду 38-летний криминальный авторитет, уроженец соседнего государства.
Читать больше...

В Донецке в результате ограбления российскими военными продовольственных складов 1 АК (Донецк) Вооружённых сил Российской Федерации убиты два военнослужащих отдельного комендантского полка корпуса.
Читать больше...

Страницы

FB VK twiter LJ rss

Блог

НАБУ начало активные «боевые» действия против авиационных активов олигарха Игоря Коломойского. В суд передали дело в отношении экс-главы Госавиаслужбы Дениса Антонюка по одному из эпизодов в его противостоянии с авиакомпанией UM Air. Однако эксперты считают, что это пробный шар – осень будет жаркой, т.к. в запасе у силовиков, по крайней мере, десяток подобных расследований, которые в конечном итоге могут даже привести к банкротству ведущего перевозчика страны...
Читать больше