Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Как угольный «смотрящий» восстанавливает горное детище семьи Януковича

Ряды действующих участников угольного рынка готовятся пополнить сразу две шахты: «Россия» и «Новогродовская 1-3», которые на днях сняли последнее препятствие перед началом производственного промысла. Обе компании придут на смену одноименным госпредприятиям. Таким образом, куратор «новичков» — угольный «смотрящий» Виталий Кропачев реанимирует бизнес-план Януковича-младшего, провалившийся после бегства его отца в Россию.

Читайте также: «Юра Енакиевский» для Порошенко

1

Александр Янукович

ООО «Шахта «Россия» и ООО «Шахта «Новогродовская 1-3» впервые вышли на рынок угледобычи летом 2012 г. Тогда они с разрывом в несколько дней получили от Государственной службы геологии и недр спецразрешения на пользование недрами с целью добычи каменного угля. На тот момент площадки, на которых стали работать частные компании, уже разрабатывались одноименными государственными шахтами, входящими в объединение ГП «Селидовуголь». Но это никого не смутило. Как писал «ОЛИГАРХ», обе частные компании на тот момент входили в орбиту старшего сына тогдашнего президента Виктора Януковича Александра. В частности, основателем обоих предприятий являлся Александр Сичинава, возглавлявший наблюдательный совет Всеукраинского банка развития (ВБР) Александра Януковича. А незадолго до получения спецразрешений «Россия» и «Новогродовская 1-3» подписали с одноименными госшахтами соглашения об условиях пользование недрами, в рамках которых последние согласились выступить в роли меценатов, предоставив частным компаниям доступ к работе в их шахтных полях.

В тепличных условиях частные компании проработали пару лет, а после бегства Януковича в Россию у них началась реальная жизнь. Сначала оказался перекрыт основной канал сбыта их продукции – государственная «Центрэнерго» переориентировалась на закупки угля у шахты «Краснолиманская». А еще немного позже на шахты «Россия» и «Новогродовская 1-3» пришли с внеплановой проверкой сотрудники вездесущей Госгеослужбы. «Было установлено, что с февраля 2014 г. лицензиаты прекратили проведение подготовительных горных выработок с целью подготовки угля. Также лицензиаты задерживают выполнение программы работ», — такие выводы содержатся в материалах, составленных по итогам проверки. Впоследствии они лягут в предписания, которыми Госгеослужба обязала структуры Януковича устранить выявленные нарушения. Но поскольку поставленная задача не была выполнена, в ноябре прошлого года на свет появилось решение об остановке действия спецразрешений, выданных обоим ООО.

Читайте также: Кропачев готовится к большому вскрытию

1

Виталий Кропачев

Осенью прошлого юристы частных шахт обратилась в суд с требованием обязать Государственную службу геологии и недр отменить предписания. С момента обращений впустую прошло почти полгода: суд только спустя пять месяцев приступил к рассмотрению исков по сути. Но тот, кто долго запрягает, быстро едет. Уже в феврале 2017 г. Окружной административный суд Киева своими постановлениями удовлетворил иски, а еще через месяц эти вердикты узаконил Киевский апелляционный админсуд.

Почему в жизни проблемных угледобытчиков началась белая полоса? Ответ на этот вопрос содержится в произошедших переменах внутри предприятий. По данным «ОЛИГАРХА», как раз в то время эти компании вышли из сферы влияния прежнего собственника, войдя в орбиту Виталия Кропачева, который в прошлом году получил статус неофициального «смотрящего» за государственным сектором угольной промышленности (считается, что его куратором является «серый кардинал» БПП и давний партнер Петра Порошенко Игорь Кононенко). Эта сделка ознаменовалась перерегистрацией ООО «Россия» и ООО «Новогродовская 1-3» на номинальных владельцев: Тамару Задоя, Владимира Коваленко и Юрия Корнеева. Все они выходцы из вышеупомянутой госшахты «Краснолиманская«, которая также входит в орбиту Кропачева. А закрепление «эксперта в области энергетики» в роли хозяина этих структур не прошло незамеченным: две недели назад, 4 октября, Высший административный суд согласился с выводами нижестоящих инстанций, поставив точку в процедуре возврата частных компаний к добыче угля в государственных полях.

По материалам: "ОЛИГАРХ"

Источник заглавного фото Цензор.НЕТ

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Вечером 18 февраля на проспекте Героев Сталинграда, 65, в Киеве произошло разбойное нападение на игорное заведение "Золотая подкова".

Об этом сообщается на Facebook-странице группы "Kyiv Operativ", восемь парней, все в чёрной одежде, забежали внутрь и начали крушить технику. Затем, под угрозой предмета похожего на пистолет, забрали мобильный телефон кассира. Когда уже собирались бежать, их начали задерживать сотрудники заведения. На что молодые люди ответили выстрелами в лицо газовым пистолетом (предварительно).

18 февраля в КПВВ "Новотроицкое" пограничники остановили гражданку Украины, которая оказалась участницей бандформирования "Оплот".

Как сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы Украины, во время проверки оперативниками Донецко-Луганского управления Госпогранслужбы было установлено, что в действиях гражданки усматриваются признаки состава правонарушения УК по ч.1 ст. 260 (создание военизированных формирований или участие в их деятельности).

Полицейские Мелитопольского отдела раскрыли убийство жительницы Полтавской области 1998 года рождения. Тело девушки с телесными повреждениями было обнаружено в квартире одного из домов по улице Гетманской в Мелитополе.
Читать больше...

Экс-прокурор Виктор Клименко, который в 2012 году посадил тогдашнего экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, до сих пор находится на высоком посту в прокуратуре Киева и даже пытался стать директором Государственного бюро расследований.
Читать больше...

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Технически "по Саакашвили" сработали жестко и тем самым обозначили новую силовую позицию. Частично силовики уже готовы выполнять жесткие приказы. Это весьма значимый вывод.. С учетом влияния улицы, ростом количества мелких парамилитарных бригад и быстрого формирования околопартийных "титушко/армий" (под выборы) - это вполне себе конкретный сигнал. Будет жестко. И больно. И никакой сентиментальности к именам), что не менее важно...
Читать больше