Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Cosa Nostra: американский криминальный синдикат

К 1913-ому в США перебрались более миллиона итальянских эмигрантов, люди бежали за американской мечтой; толкал их экономический кризис на европейском континенте. Только из Сицилии насчитывалось более 800 000 беженцев. Среди них был и будущий основатель Cosa Nostra в Америке Сальваторе Лукания.

Сальваторе Лукания - более известный как Чарльз Лучано по прозвищу «Счастливчик» (англ. Lucky). Кличку получил в 32 года после нападения, после которого чудом удалось выжить.

Cosa Nostra также называли себя ещё «люди чести». Располагая свои силы на Сицилии они были готовы нарастить своё влияние. В довершение всего отрегулированные связи с американскими головорезами способствовали развитию британской мафии в Штатах.

Cosa Nostra: американский криминальный синдикат

Между американцами и криминальными сицилийцами было много общего. Все они занимались лёгким криминалом: рэкетировали, воровали, а также зарабатывали на ставках. Но много на что повлияла 18 поправка Конституции США, благодаря которой так званое «ремесло» начало процветать.

18-я поправка к Конституции США - эпоха «сухого закона» с 1918-го по 1933-й. Правительство страны запретило транспортировку, производство и продажу спирта для изготовления алкогольных напитков.

Поток денег был сродни горной реке и каждый хотел отхватить кусок пожирнее. Коза Ностра разделилась по целям. В те времена ещё малоизвестный бандит-предприниматель Лаки Лучано, заколачивал колоссальный капитал благодаря «контрабасу». Он занимался продажей запрещенного алкоголя заключая сделки с ирландскими и еврейскими группировками. У него на пути встали боссы высших каст мафии, которые боролись за чистоту Коза Ностра. Полукровок быть не должно!

Двери Мафии открыты лишь для итальянцев или итало-американцев. Остальных просто уничтожали. Однако для установления контроля и сохранения стабильного дохода, альянсы за пределами Коза Ностры были жизненно необходимы. Лучано сметал несогласных с ним и создавал свой криминальный мир.

Он ушел от устаревших грабежей с пальбой и убийствами, которые только привлекают лишнее внимание к его и так незаконному бизнесу. Если создать корпорацию – это даст стабильный контроль и принесет куда больше денег. И вот в Нью-Йорке уже есть своя комиссия, из числа 5 крупнейших семей городов: Бонано, Гамбино, Дженовезе, Коломбо и Лукезе. Надо отметить, что Лучано не совсем отказался от гангстерских привычек. Чтобы устранять особо опасных для его бизнеса противников, было создано «Корпорацию убийства». К сотрудничеству были привлечены представители полиции и других правоохранительных органов. Комиссией решались сугубо деловые вопросы, но с ювелирным мастерством – не привлекая к делам корпорации особого интереса властей.

Cosa Nostra: американский криминальный синдикат

К сожалению, мафии не всех чиновников и охранников можно было купить. Один из таких Томас Дьюи - прокурор выдвинувший Счастливчику обвинения в сутенерстве, заказных убийствах и рэкетирстве. В 1936-м он осудил Лучано на 30 лет. Сальваторе продолжил руководить кланом, правда уже со стальной клетки. Когда он сидел ему постоянно приносили конверт, а еще он носил кольцо с бриллиантом. Это означало что он был непростым заключенным, а играл незаурядной важности роль.

Cosa Nostra: американский криминальный синдикат

1942 год. В разгаре Вторая Мировая. Дабы подготовиться к возможному нападению немцев и итальянцев, правительство Америки дало указ об реконструкции скоростного трансатлантического лайнера «Нормандия» в целях усиления армии. Судно подверглось ребрендингу и стало называться «Лафайет». Но все усилия оказались напрасны, судно было уничтожено «соратниками» гангстера Лаки Лучано 9 февраля 1942 года, по его указанию. Во время пожаротушения лайнера, в портах разразились настоящие мятежи. ФБР подозревало, что это могли быть немецкие диверсанты, но выявить их без поддержки мафии было нереально. Любые промышленные перевозки, а также перевозки людей застопорились, ведь всё делалось только с разрешения Коза Ностра. Руководство США вынуждено были пойти на сделку с распальцовщиками.

«Бунты и затопления кораблей продолжались. Мы имели принять меры. Не оставалось ничего, кроме как пойти на сотрудничество » Энтони Марслоу (экс-капитан военно-морской разведки)

Мафия играла важную роль для верхушки правительства, поскольку обеспечивала её нужными данными с границ пртбрежных объектов, а также способствовала информированию в тяжбе с итальянским фашизмом Бенито Муссолини. В благодарность за содействие Лучано простили все его грехи и аннулировали 30-ти летний приговор. После депортации он осел на Кубе и уже там установил руководство над ночной жизнью и азартным бизнесом. В следствии место босса-мафии освободилось. Вех Лучано достиг конца. Его место занял Фрэнк Костелло.

Фрэнк Костелло - известный по прозвищу «премьер-министр» мафии. Такой позывной получил за дипломатический стиль правления. Старался избегать убийства и рекета.

Успех Франка не долго заставил себя ждать. Его обтекаемый стиль ведения дел и бизнеса быстро закрепил за ним высокий авторитет. Семья Костелло контролировала продовольственные магазины, хлебопекарни, казино. Противозаконное обогащение было прервано журналистами. Постоянные публикации о криминальных аферах толкнули американского сенатора Эстес Кефовера организовать так называемые слушания Кефовера.

Слушания Кефовера - процесс 1950-1952-го в ходе которого на допросы было вызвано более 600 человек. Процесс транслировали по телевизору. Общая аудитория составила 30000000 человек.

Фрэнк Костелло лично посетил слушание Кефовера. Но его дипломатические способности не сыграли ему на руку. Правительство отставило его без удовлетворения. После этого процесса его на 18 месяцев бросили в тюрьму за неуважение к сенату:

- «А что вы сделали для своей страны как добропорядочный гражданин?
- «Заплатил налоги».

Хоть и через призму телевизоров, но люди увидели и услышали о мафии. К ним пришло осязание реальности. Вместе с этим же открылись глаза у правоохранительных органов, которые начали борьбу против мафиози в полном объеме. 1953 ФБР начало программу сбора информации о деятельности мафии.

Cosa Nostra: американский криминальный синдикат

После слушаний Кефовера в криминальном мире Коза Ностра выплыл новый персонаж - Вито Дженовезе. Противник Фрэнка Костелло, на которого даже успел совершить покушение. Правда убрать его не удалось - он отошел от мафиозных дел самостоятельно. Тогда Дон Вито неофициально занял его место, но ненадолго. В 1957-м в Нью-Йоркский городок Апалачин съехались мафиозные боссы из Америки, Канады и Италии для обсуждения вопросов бизнеса.

«Конференция в Апалачине» - съезд мафиозных кланов, попавших в полицейскую облаву. Во время операции задержали 59 человек. Среди них был и Вито Дженовезе.

Спустя 2 года после конференции в 1959 Дон Вито был арестован за торговлю наркотиками и лишён свободы. Вито Дженовезе пытался удерживать власть в своих руках, но будучи заключённым, его влияние уменьшалось. В 1962 году застенки этой же тюрьмы, в штате Миссури, увидели нового жителя – преступника мафиозного клана Джо Валачи. Побаиваясь, что ему развяжут язык и всплывет вся информация о Коза Ностре, Дон Вито трижды организовывал покушение на Валачи, но безуспешно.

Cosa Nostra: американский криминальный синдикат
1963 Джо Валачи опасаясь за собственную жизнь пошел на сделку с правительством и рассказал сенату США все что знал о криминальном мире Коза Ностра.

После его признаний выяснилась вся правда касательно запутанных криминальных историй, расследование которых заходило в тупик. Бразды правления стали держать бандгруппировкии и вовсе в ежовых рукавицах.

«Это самый информационный прорыв в сферу деятельности существующей в США организованной преступности и бандитизма» - Роберт Кеннеди генеральный прокурор США

1961 – 1964 мафия в семидесятых несколько изменила свой стиль жизни, частично из-за нового американского законодательства, приняла так называемый закон Rico.

Закон Rico - закон США против организации, действующих под влиянием рэкета и коррупции. Направлен не на ликвидацию конкретных лиц, а целых мафиозных семей.

Именно семья Бонано заведовала большей частью наркотиков в 70-ых годах Нью-Йорка. Огласку этот клан обрёл вследствие спецоперации под названием «Доне Браско».
Секретное задание для агента федеральной службы Джо Пистоне началось в 76 году, когда он должен был влиться в семью под прикрытием и стать её членом. Так перед нами предстал настоящий вор-рецидивист Дон Браско. Шестилетний труд правительственного агента дал свои плоды: больше 200 обвинений и 100 судебных приговоров членам мафиозной семьи. Когда в мафии узнали кто он такой, то комиссия выставила счет за его голову в $500 000 тысяч долларов. Успех эта операция получила только благодаря капореджиме Бонано - Доминику Наполитано.

После успешного завершения операции Пистоне получил свои лавры, напротив от Наполитано - участь которого была быть расстрелянным с отрезанными руками. Таковы законы криминального мира: «Проглядел – получи!»

После 80-х в американской Коза Ностра было еще много боссов. Некоторые действуют и сегодня. Конечно американское законодательство и давление со стороны правоохранительных структур, как в тридцатые или пятидесятые уже нет. Да и сами люди чести ослабили хватку. Когда то за измену или отказ от членства в банде жестоко наказывали: топили в кислоте, травили цианидом или выламывали кости.

На сегодня Джо Пистоне агент Федерального бюро ( он же Дон Браско, лже член семьи Бонано ) остался безнаказанным. Более того, Коломбо Майкл Франчезе, бензиновый магнат 70-ых с миллионными оборутками, вышел из семьи и преспокойно занялся написанием биографических книг Коза Ностры. Нынче в Штатах таких выведших без последствий из состава мафиози десятки. Сегодня мафия возвращается к старым временам. Сидит в подполье, лишний раз не высовывается и просто зарабатывает деньги.

Но операция 2011 года против Коза Ностра показала всему миру, что мы можем и будем неустанно бороться с криминалитетом. 127 мафиози были задержаны, более 110 привлекли к уголовной ответственности. Задержанным были предъявлены обвинения в вымогательстве, рэкете, убийствах, наркоторговле и других противозаконных действиях.
Заявить, что Коза Ностра «умерла» невозможно. Хоть органы их и отлавливают, но они были есть и будут. Закон Rico рубит любую мафиозную инициативу еще в зародыше. И как бы там ни было, а эра Коза Ностра знаменитых «людей чести» точно закончилась и, кажется, уже никогда не будет пылать так ярко.

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Руководитель аннексированного Крыма Сергей Аксёнов, его родственники и их нажитое имущество в Москве

По семье Аксёнова, который на сегодняшний день является руководителем Крыма после его аннексии, провели разбирательство касательно причины стремительного обогащения. Все разбирательства были опубликованы изданием The Insider.

Депутат от блока Порошенка в спайке с экс-руководителем незаконно «строятся» на Батыевой горе

Виктор Король (генерал милиции 1-го ранга в отставке) и народный депутат от партии БПП решили построить многоэтажный дом на Батыевой горе, которая считается исторической территорией. Постройка многоэтажного дома на этой местности является противозаконной.

Информацию предоставило Слидство.Инфо.

Благодаря журналистам на общий обозрев попали «горячие» кадры телефонной переписки народного депутата Дмитрия Лубинца ( фракция Блока Петра Порошенка) , который «засветил» решения суда по изъятию документальных материалов участковых независимых коллегиальных органов Волновахи и Константиновки (Донецкая область).

На пленуме Верховной Рады Украины, который проходил 17. 05. 2019, репортёр "Цензор.НЕТ" сделал корреспондирующие фото.

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше