Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Выяснения отношений между прокурором и президентом.

Порошенко оговаривал, что он останется в политике и продолжит бороться за родную землю. Его команда проводила его овациями.

Следующим днём один из собратимов Петра Порошенка, глава Генеральной прокуратуры Украины вызвал потенциальных претендентов для допроса из окружения самого гаранта.
«Украинская правда» предоставляет данные, которые подтверждают причастность некоторых лиц окружения Порошенка в коррупционных схемах; и кто может быть заинтересован в чуществовании таких доказательств для дальнейшого преследования.

Что же произошло

28 марта информация о содействии близкого круга лиц Петра Алексеевича возникла в медиа пространстве и приобрела популярность. Теперь Генпрокуратура подозревает окружение Порошенко в содействии беглецу-олигарху Сергею Курченко.

Под подозрение попали сразу 3 кандидата: экс-глава Администрации президента Борис Ложкин, действующий заместителю главы Администрации президента Алексей Филатов и экс-руководительница Национального банка Валерия Гонтарева.

Масштабного информация распространилась после её публицирования знаменитым олигархом Игорем Коломойским в Украинском независимом информационном агентстве новостей (УНИАН). Журналистам же донес это уведомление пресловутый прокурор Константин Кулик.

Выяснения отношений между прокурором и президентом.

Многочисленные серьёзные преступления на протяжении всех 10 лет, в которых подозреваются побратимы уже бывшего президента, Кулик объединил в одно дело – «дело Курченка». Следствие Генеральной прокуратуры обвиняет подозреваемых в хищенях в крупномиллиардных масштабах и легализацию этих незаконных доходов. Также группа фигурирующих лиц получила название, как «организованная преступная группировка Виктора Януковича», но главное место всё равно получает Крученко.

Среди самых известных эпизодов дела - завладение газом "Укрнафты" и "Укргаздобычи" с убытками государства в 2, 2 миллиарда гривен и хищения "Нафтогаза" в 5,1 миллиард.

Также Константин Кулик констатирует вину Валерии Гонтаревой, бывшей главы НБУ, которая могла быть замешана в присвоении материального имущества государственного предприятия «Аграрный фонд». И по версии следствия "Брокбізнесбанк", который принадлежит Курченко, благодаря составлению государственных облигаций на фиктивной основе смог своровать 2 миллиарда.

А подозреваемые Ложкин и Филатов смогли якобы отмыть почти 500 миллионов долларов США благодаря операциям покупки-продажи компании «Украинский Медиа Холдинг».

Генпрокуратура шла наотрез с заявлениями своего сотрудника Константина Кулика, который, как утверждалось, составил подозрения с нарушением закона. И что эта тройка не состоит в расследовании.
Но после выборов не в пользу Порошенко, фамилии Гонтаревой,Филатова и Ложкина «украсили» страничку на сайте ведомства в виде повесток для каждого из поплечников бывшего президента. Их вызывают на следствие для допроса в качестве подозреваемых «по делу Курченка».

Выяснения отношений между прокурором и президентом

Со стороны Ложкина затишье. Никто не даёт комментарии касательно повестки, по причине выяснения возможных подозрений с юристами.

"Пока комментариев нет",- отметила пресс-секретарь бизнесмена Мария Попова.

"Украинская правда" также обратилась к Алексею Филатова о позиции и планов идти или не идти на допрос. На момент публикации чиновник не ответил на сообщение мессенджере.

Гонтарева назвала повестку попыткой дискредитации достижений в финансовом секторе и намекнула, что не собирается приезжать на встречу с правоохранителями из Лондона, где живет и работает:

"Они не раз летали в Коломойского в Швейцарию и Фирташа в Австрию, и пусть прилетают в Лондон. Хочу заметить одно - то, что я главный враг Коломойского, он не скрывал во всех публичных интервью. Так что это знает не только он , но и весь мир ".

Разговоры в Генпрокуратуре

В тот же день 28 марта «дело Курченко» было опубликовано ГПУ. Ранее за прокуратуру уведомление начали распространять малоизвестные сайты о подозрениях окружения Петра Алексеевича. А потом об этом начали печатать знаменитые украинские издательства.

Правоохранители похвастались, что завершили расследование против олигарха. Пресс-релиз тонул в изобилии преступлений Курченко. Вспомнили там и подозрения для чиновников, однако, инкогнито - без имен и даже должностей.

От ГПУ тоже была ответная реакция после ознакомления с новостями. Утверждалось, что Гонтарева, Ложкин и Филатов не могут быть подозреваемыми, а их фамилии притянуты за уши к «делу Курченко». Все действия против них были незаконны.

Выяснения отношений между прокурором и президентом.

А прокурору Кулику ясно дали понять, что после такого посягательства, им займётся Госбюро расследований.

"Предвыборная лихорадка явно портит людей", - написал представитель ГПУ Андрей Лысенко.

Руководитель ведомства Юрий Луценко проводил разъяснительные работы среди следователей по Курченку касательно наличия у них доказательств вины Гонтаревой, Ложкина и Филатова. Но ни у одного из прокуроров не было ни единых доказательств.

Поскольку Кулика отстранили от расследований «по делу Курченка», то к Луценку ещё не единожды возвращались по этому вопросу. А само происшествие доверили расследовать Генинспекции ГПУ.
После разбирательств Генинспекция доложила о нарушениях законных процедур со стороны Куликова, который направлял подозрения с несоблюдением порядка.

Правоохранители дали отказ на просьбу прокомментировать официальные повестки, которые были выложены в сеть 22 апреля. Прояснить действительно ли публикация повесток свидетельствует о подозрении оточения Петра Порошенко в содействии беглецу решила «Украинская правда». Но ГПУ не предоставило никаких комментариев.

При этом с фото понятно, что повестки были составлены и подписаны 18 апреля, когда прокурор Кулик уже не имел отношения к следствию. Что говорит о возникновении претензий к президентскому окружению не только у него.

О чём говорят в окружении Порошенко

Сразу несколько собеседников в окружении действующего президента уверяют УП, что за действиями Кулика стоит олигарх Игорь Коломойский.

С их слов история сложилась следующим образом: накануне официального заявления господина Кулика о подозрениях к окружению президента, он несколько раз летал в Израиль; на протяжении 6 месяцев там проживает Коломойский. Только после личной встречи с олигархом, Кулик начал раскручивать расследование возможных злодейств Гонтаревой, Ложкина и Филатова.

"Вы себе просто не представляете, то это за человек. Он приходит к людям, говорит, что" если у вас есть проблемы, могу решить, скажем, за 300 000 тысяч ". А потом" принимает "человека в" попытке дать взятку ". чистый подонок ", - жаловался на коварного Кулика УП один из ближайших соратников Порошенко.

При этом относительно законности действий прокурора по делу Курченко ни у кого не возникало сомнений: он имел право объявить подозрения без допросов или прислать повестки по почте. Стандартная процедура для Украины.

Что тогда и говорить, если даже депутат Александр Грановский, у которого получалось «решать вопросы» с любыми инстанциями, признал, что с процессуальной точки зрения к действиям Кулика действительно будет сложно придраться.

Но в нашем случаи это палка, как говорят, двух концов. Ведь с одной стороны мы имеем речь об очень «чувствительных» для пока что действующей власти людей, а с другой – действительно непростую экономическую проблему. Ведь огласить о подозрениях без каких-либо допросов будет, мягко говоря, странным.

12 апреля версию о причастности Коломойского публично озвучил Петр Порошенко в студии "Право на власть".

"Еще месяц назад у господина Кулика не было никаких мыслей по этому поводу (по выдвижению подозрений окружению президента - УП). Вплоть до того, как он решил поехать в Израиль. Я не трогаю легенду, которая была в связи с этой поездкой. Но мы имеем обоснованную информацию, что господин Кулик во время своей поездки в Израиль встречался с окружением господина Коломойского ", - возмущался в прямом эфире Порошенко.

Сам Коломойский в разговоре с УП отвергал обвинения в связи с Куликом.

"Это все фантазии Банковой", - убеждал олигарх.

Однако собеседники УП и в окружении Порошенко, и в силовых ведомствах не сомневаются, что главным двигателем дела выступает именно олигарх в изгнании.

"Посмотрите на список тех, кто получил подозрения. Там те люди, которых Беня открыто называл своими врагами после" Привата ". А Кулик просто выбивает себе место будущего главного инквизитора", - разводит руками один из соратников Порошенко.

Кто такой этот Кулик

С именем Константина Кулика журналисты и общественные активисты были хорошо знакомы еще до скандала с делом Курченко.

СМИ неоднократно рассказывали о его элитную недвижимость, в концу 2015 года проверять прокурора взялось НАБУ. По версии следствия, расходы Кулика за годы его госслужбы значительно превышали доходы.

Выяснения отношений между прокурором и президентом.

Чиновника обвинили в незаконном накоплении состояния и менее чем за год расследовало дело уже передали в суд. Однако с октября 2016 и по сей день приговора он так и не получил.

А когда в феврале этого года Конституционный суд отменил статью о незаконном обогащении, Кулик оказался в шаге от полной свободы. Сейчас дело еще не закрыли из-за занятости судей, которые не нашли времени на прокурора. Следующее заседание должно состояться уже через два дня, и, вероятно, прокурора совсем скоро лишат судебного бремени.

Несмотря на претензии, возникшие в обществе и Набу к Кулика, его начальник, генпрокурор Юрий Луценко называл его "очень важным для следствия" против Курченко:

"Это дело, к сожалению, из-за отсутствия политической воли была заморожена. Сейчас такая воля существует и у генерального прокурора, и в его заместителей. Поэтому господин Кулик, в голове которого весь план по преступной организации Курченко и Клименко, для меня очень важен".

В конце концов, именно Кулик довел до суда спецконфискацию "денег Януковича", которой часто щеголяет Генпрокуратура. В 2017 году Краматорский городской суд засекреченным приговором утвердил сделку со следствием Аркадия Кашкина - фиктивного владельца компаний Курченко. Он признал вину и открыл прокуратуре путь к конфискации 1,5 миллиарда долларов арестованного "общака Януковича".

Что известно о связи окружения Порошенко с деньгами Курченко

В 2013 году Борис Ложкин через оффшоры продал Сергею Курченко "Украинский Медиа Холдинг". По разным данным, олигарх, которого называют "кошельком Януковича", заплатил бизнес-партнеру Порошенко приблизительно 300-400 млн. евро. Долей в UMH (United Media Holding group) владел и сам Порошенко.

Позже, уже сбежав из страны, Курченко заявил, что нынешний президент не уплатил налоги от сделки с медиа-холдингом.

За два года после продажи UMH, ею заинтересовались правоохранители Австрии. Они заметили странные переводы средств с одних оффшоров на другие через счета в австрийских банках и заподозрили, в частности, Ложкина в отмывании средств.

Он сам говорил, что история 2013 года - это "обычный бизнес":

"Структура бизнеса была сложная, но ничего страшного, как это кажется Лещенко, там не было".

В расследовании Al Jazeera говорится, что австрийские прокуроры закрыли это дело, не получив никакой информации от украинских коллег. Однако журналисты утверждают, что Курченко заплатил за медиа-бизнес "грязными" деньгами - 28-летний олигарх получил их тогда по займу, обеспеченной украденными активами.

"Почти треть денег, полученных Ложкиным и его инвесторами от продажи, была получена мошенническим путем и имеет незаконное происхождение", - считают авторы расследования.

Кроме того, выгоду от сделки Ложкина-Курченко, вероятно, получил и Порошенко, который на тот момент через оффшоры все еще владел акциями UMH. Сам президент это отрицал.

Интересно, что накануне обнародования материала Al Jazeera Ложкина исключили из Национального инвестиционного совета. Журналисты связали это со своим расследованием, заявив, что Порошенко уволил своего соратника за несколько часов после просьбы о комментарии.

Бывшая руководительница Нацбанка Валерия Гонтарева тоже фигурировала в журналистских расследованиях, связанных с деньгами Януковича и Курченко. В засекреченном приговора суда, которым были конфискованы так называемые 1,5 миллиарда долларов Януковича, упоминается финансовая компания ICU, соучредителем которой была Гонтарева.

Именно через эту фирму оффшоры Курченко покупали валютные облигации внутреннего государственного займа, легализовав таким образом разворованы средства. Фактически, инвесткомпания Гонтаревой помогла вывести из Украины награбленные 1500000000 долларов.

В свое время ICU(Investment Capital Ukraine) также сопровождала процесс передачи корпорации Roshen в "слепой траст".

Генпрокурор Юрий Луценко подтверждал, что компания оформляла перевода средств в ценные бумаги, но причастность ее к преступной организации не была доказана.

В ICU говорили, что не видят криминала в своей работе - мол, все делали по требованиям закона и по заказу клиента.

На то, что Генпрокуратура собирается спрашивать Гонтареву именно о ICU, указывает и тот факт, что следствие также подготовило подозрение совладельцу фирмы Константину Стеценко.

Скандал, который возник за несколько дней до первого тура выборов, после второго начал набирать новые обороты. Еще месяц назад ГПУ защищала союзников президента, а сегодня на них могут ждать подозрения по делу многомиллиардных хищений Виктора Януковича.

Источник материала: www.pravda.com.ua

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Руководитель аннексированного Крыма Сергей Аксёнов, его родственники и их нажитое имущество в Москве

По семье Аксёнова, который на сегодняшний день является руководителем Крыма после его аннексии, провели разбирательство касательно причины стремительного обогащения. Все разбирательства были опубликованы изданием The Insider.

Депутат от блока Порошенка в спайке с экс-руководителем незаконно «строятся» на Батыевой горе

Виктор Король (генерал милиции 1-го ранга в отставке) и народный депутат от партии БПП решили построить многоэтажный дом на Батыевой горе, которая считается исторической территорией. Постройка многоэтажного дома на этой местности является противозаконной.

Информацию предоставило Слидство.Инфо.

Благодаря журналистам на общий обозрев попали «горячие» кадры телефонной переписки народного депутата Дмитрия Лубинца ( фракция Блока Петра Порошенка) , который «засветил» решения суда по изъятию документальных материалов участковых независимых коллегиальных органов Волновахи и Константиновки (Донецкая область).

На пленуме Верховной Рады Украины, который проходил 17. 05. 2019, репортёр "Цензор.НЕТ" сделал корреспондирующие фото.

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше