Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

1

Покупка в 2013 “Эрсте Банка” “Фидобанком” Александра Адарича была фактически осуществлена за счет средств вкладчиков других подконтрольных бизнесмену банков. Об этом сообщила директор департамента расследования противоправных деяний Фонда гарантирования вкладов физических лиц Екатерина Мисник

По словам главы департамента Фонда, псевдоинвестиционная деятельность вокруг приобретения Адарычем в 2013 году “Эрсте Банка” стала одной из первых и самых масштабных мошеннических схем в “Фидобанке”.

Так, покупке предшествовал ряд финансовых операций: аккумулирование средств трех подконтрольных бизнесмену банков — “Евробанка”, “Фидобанка” и “УПБ” — в “Евробанке”, затем — приобретение на них ценных бумаг у ряда компаний-прокладок на сумму 1,5 млрд грн.

“После этого компании, получившие эти деньги, переводят их в пользу ООО “Аруна Стрим”, оно — оказывает финансовую помощь двум компаниям, зарегистрированным в Одессе, а они на эти деньги покупают валюту и пересчитывают ее через банк в Риге, имеющий украинского инвестора. Перечисление средств произошло якобы по импортным контрактам более чем $150 млн (на закупку материалов — от шурупов до “нанотехнологий”)”, — сообщила Мисник.

Читайте также: Дело об инвалидах или Деньги министра Ревы

Как отметила представитель Фонда, “подтверждением” этих контрактов стали грузовые таможенные декларации, которые были неправильно датированы и с реквизитами не того банка, на счет которого на самом деле перечислялись средства.

“Затем средства от воображаемого “поставщика нанотехнологий” были переведены на счета компании “Игнес маркетинг лимитед” в “Фидобанке”. Эта компания по документам является владельцем ПАО “Фидобанк”, и владелец банка является ее конечным бенефициаром. Таким образом уставный фонд ПАО “Фидобанк” был увеличен почти на 1 млрд грн — не за счет средств вкладчиков трех банков, чем эти деньги были в “прогоне” из описанной цепочки, а уже за счет “внешних инвестиций”, — рассказала Мисник.

По данным Фонда, уже на следующий день после вывода средств за рубеж владелец “Фидобанка” заключил соглашение о приобретении за $82 млн корпоративных прав АО “Эрстебанк”, заодно получив более 180 объектов банковской недвижимости.

“Эта недвижимость перед введением в ПАО “Фидобанк” временной администрации была продана подконтрольным компаниям по заниженным ценам”, — отметила глава департамента Фонда.

Кроме того, якобы для улучшения финансового состояния банка ним было прокредитовано на 1,5 млрд грн подконтрольные факторинговые компании, директорами которых были работники службы безопасности ПАО “Фидобанк”.

“Затем банк продал им задолженность по кредитам физических и юридических лиц, причем кредиты эти имели обеспечение и вовремя погашались. После этого погашение кредитов происходило уже не в пользу банка, а в пользу этих компаний с последующим обналичиванием”, — добавила Мисник.

Как сообщалось, НБУ в 2016 году решил ликвидировать “Евробанк” и “Фидобанк”, подконтрольные банкиру Александру Адаричу.

При этом НБУ в официальном заявлении подчеркивал, что из “Фидобанка” “вывод активов на связанные с акционером учреждения не осуществлялось”.

Кроме того, глава НБУ Валерия Гонтарева публично заявляла, что собственник “Фидобанка” Александр Адарич после того, как понял, что не сможет выполнить программу докапитализации по результатам стресс-теста, “повел себя абсолютно адекватно, как и менеджмент — он не делал ни дробление депозитов, ни размывания активов, ни вывода активов”.

Однако директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов Константин Ворушилин впоследствии упоминал “Фидобанк” в ряду финучреждений, собственники и топ-менеджмент которых “собственноручно планомерно “положили” эти банки”.

“При этом, они достаточно поработали с выводом активов. Работали по красивым схемам, чтобы их меньше суды получали. К большому сожалению, наше законодательное поле такое, что права кредиторов не защищены. В некоторых банках это понимают, поэтому предпочли украсть деньги и активы”, — говорил Ворушилин.

По материалам: БизнесЦензор

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

19 апреля между Украиной и Францией было заключено соглашение о юридических услугах на сумму 4 млн. 460 000 тис . долларов. Со стороны Украины договор заключали Министерство юстиции Украины, со стороны Франции - международная юридическая фирма «Sherman & Sterling LLP». Информация была обеспечена благодаря системе «ProZorro».

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше