Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

1

Как зарабатывает министр социальной политики в стране, где «много едят»

Фонд социальной защиты инвалидов, стал одним инструментов заработка денег для министра Ревы.

Основным инструментом заработка является - что очевидно - норма закона о трудоустройстве инвалидов.

«Курирует» данную схему замминистр соц.политики Ольга Крентовская.

В то время, как Министр соцполитики Рева «заботится» о населении нашего государства, и считает необходимым введение учета доходов заробитчан, Фонд социальной защиты инвалидов занимается незаконным «выбиванием» денег с частного бизнеса.

Под предлогом защиты инвалидов, Государственная инспекция Украины по вопросам труда, совместно с Фондом социальной защиты инвалидов (далее - Фонд) приходит на предприятия, где требует определенное «вознаграждение».

В случае отказа - назначается проверка. По результату которой появляется акт о невыполнении нормативов по трудоустройству инвалидов согласно ст. 19 закона «Об основах социальной защищенности лиц с инвалидностью в Украине».

Схема отработана до деталей.

Если предприятие вздумает судится, то иск подается на того, кто составил акт - Государственную инспекцию Украины по вопросам труда. При этом Фонд подает встречный иск в суд, но уже от своего имени, при этом ссылаясь на акт Гос. инспекции по труду. По сигналу из АП суд всегда принимает сторону Фонда.

Несмотря на то, что директор Фонда Сергей Артюх, в начале 2017 года был задержан СБУ, за то, что требовал 700 тысяч гривен в виде «отката» от руководителя одного из областных отделений фонда - поборы продолжаются и по сей день.

Курирует схему первый зам министра соц. политики Ольга Крентовская, которая регулярно получает сотни тысяч долларов США от региональных отделений Фонда. Только в ноябре 2018 года она официально заработала 211 тыс. гривен, при том что ее оклад составил 13 тыс. гривен.

Идеально Фонд «отточил» свое искусство поборов на предприятиях, которые предоставляют охранную деятельность, поскольку основная часть персонала – охранники, и брать на такую работу инвалидов - странно.

Нормы закона не дают оснований оформлять людей с ограниченными возможностями на должность охранника. Как раз в этом месте Фонд нашел для себя коррупционную «лазейку», - потому что охранные предприятия не могут выполнять установленные нормативы по соблюдению рабочих мест, предназначенных для трудоустройства инвалидов, изложенные в ст. 19 ЗУ N 875-XII " Об основах социальной защищенности лиц с инвалидностью в Украине» (далее – Закон N 875-XII).

В мое распоряжение попали документы, свидетельствующие о таких махинациях со стороны Киевского городского отделения Фонда социальной защиты инвалидов.

Так в 2016 году ГУ Гоструда в Киевской области, с участием представителей Киевского городского отделения Фонда социальной защиты инвалидов, была проведена внеплановая проверка соблюдения ООО «СЕКЬЮРАЙТІ» законодательства о труде и общеобязательном социальном страховании. Это предприятие предоставляет охранные услуги, согласно лицензии АЕ 292060, выданной МВД Украины.

В результате проверки, в июне 2016 года, ГУ Гоструда в Киевской области был составлен акт о соблюдении охранной компанией законодательства о труде и общеобязательном социальном страховании.

Согласно этому акту ООО «СЕКЬЮРАЙТІ», как работодатель:

- не был зарегистрирован в Фонде социальной защиты инвалидов;

- не подает отчеты о занятости и трудоустройстве инвалидов;

- не выполняется норматив рабочих мест, предназначенных для трудоустройства инвалидов.

Также было составлено предписание (№ 26202 / 662-56от 10 июня 2016 года), согласно которого ООО «СЕКЬЮРАЙТІ» - обязано устранить выявленные нарушения.

ООО «Секьюрайти» 26 июля 2017 года подало исковое заявление в Окружной административный суд города Киева об отмене данного предписания, в части несоблюдение норматива рабочих мест, предназначенных для трудоустройства инвалидов (2014 - 2015 года).

В акте проверяющих было указано, что количество работников охранной компании, которые имеют инвалидность составляла: 2014 год - 16 человек, 2015 год – 30 человек. По их мнению, данное количество является не достаточным для соблюдения нормативов рабочих мест.

Но, поскольку основным видом деятельности «Секьюрайтi» является охранная деятельность, и данные обстоятельства не дают оснований ООО «Секьюрайтi» оформлять людей с инвалидностью на должность охранника.

В частности, ЗУ «Про охранную деятельность», ЗУ «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», - указывают на то, что работнику не может предлагаться работа, которая по медицинскому заключению противопоказана ему по состоянию здоровья.

Постановлением окружного административного суда г. Киева от 6 ноября 2016 года - предписание ГУ Госслужбы по вопросам труда в Киевской области признано противоправным и было отменено.

Но далее начинает действовать «схема Рёвы».

Киевское городское отделение Фонда соц. защиты инвалидов в сентябре 2016 года подает иск, в котором просит взыскать с ООО «Секьюрайтi» административно-хозяйственные санкции и пеню в размере 2,1 млн. гривен. В данном иске они руководствуются не предписанием, а актом проверки Госинспекции по труду.

ООО «Секьюрайтi» подает в Окружной административный суд города Киева возражение, мотивируя его тем, что судом признано противоправным и отменено предписание Главного управления Гоструда в Киевской области. А потому оснований для взыскания санкций и пени не существует.

Однако решением от 19 июля 2018 года суд принимает сторону Киевского городского отделения Фонда социальной защиты инвалидов.

Главой окружного админ суда является Павел Вовк - который лично общается с депутатом от БПП Александром Грановским, которого называют «куратором» власти в прокуратуре и судах.

ООО «Секьюрайтi» подало в Шестой апелляционный Админ. суд апелляционную жалобу на решение Окружного административного суда города Киева от 19 июля 2018 года.

Постановлением данного суда 29 ноября 2018 года эту жалобу не удовлетворили, а решение Окружного суда оставили без изменений.

Главой данного суда является Андрей Горяйнов, который попался на куче незадекларированного имущества.

Причем, постановление вынес судья Владимир Мельничук, тот самый который поддержал решение про запрет «Майдана», однако прошел квалификацию, и теперь вечно сможет вершить правосудие.

А дальше - или плати. Или решай с людьми Ревы. Который тоже хочет много есть.

Александр Дубинский

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

19 апреля между Украиной и Францией было заключено соглашение о юридических услугах на сумму 4 млн. 460 000 тис . долларов. Со стороны Украины договор заключали Министерство юстиции Украины, со стороны Франции - международная юридическая фирма «Sherman & Sterling LLP». Информация была обеспечена благодаря системе «ProZorro».

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше