Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

1

Дело Екатерины Гандзюк вскрыло коррупционный гнойник в Херсонской области. Коррупция, рейдерство, нелегальные пассажироперевозки и контрабанда в оккупированный Крым. Активисты обвиняют в убийстве Гандзюк практически все руководство области, которым поперек горла стояла её громкая критика. Кроме этого под прицел следствия попали ряд бизнесменов с криминальным прошлым, среди которых известный донецкий рейдер – Владислав Дрегер.

Гандзюк против херсонской контрабанды и схем

В конце декабря 2018 года генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что следствию известна фамилия заказчика убийства Екатерины Гандзюк. Только озвучить эту фамилию он отказался, аргументируя тайной следствия. Вначале было известно о пяти задержанных, подозреваемых в организации покушения на Гандзюк. Это члены праворадикальных организаций, которые по версии следствия мстили херсонской активистки за противодействие вырубки леса в области. 12 ноября суд арестовал еще одного подозреваемого в соучастии в убийстве Гандзюк — Игоря Павловского, который был бывшим помощником народного депутата от БПП Николая Паламарчука.

Читайте также: Зачем Матиос взял в партнеры донецкого рейдера

1

Херсонская активистка Екатерина Гандзюк была облита серной кислотой и скончалась в ноябре 2018 года

Версия о том, что покушение стало местью за то, что Екатерина якобы вмешалась в скандал между активистами из «патриотических» организаций из-за незаконной вырубки леса не лишена смысла – это был последний перед покушением громкий конфликт с участием активистки. Между тем, объектом критики Гандзюк становились и другие коррупционные схемы, процветающие на Херсонщине. А именно рейдерские захваты, контрабандные потоки в Крым и нелегальные пассажироперевозки.

Действительно, гражданская позиция Екатерины Гандзюк в Херсоне и области мешала многим влиятельным людям, среди которых как представители власти, так и бизнесмены, которые занимались не совсем законным промыслом в условиях войны с Россией. В числе возможных заказчиков называли как руководство областной полиции, так и представителей херсонских ОПГ. Соратники Екатерины Гандзюк считают, что основным заказчиком нападения на активистку был председатель Херсонского областного совета Владислав Мангер.

Читайте также: "Теневая прокуратура": жили при Пшонке, живут и при Луценко

1

Владислав Мангер, глава Херсонского областного совета

Мангер был одним из постоянных объектов критики Екатерины Гандзюк, которая обвиняла главу облсовета в криминальном прошлом, попустительстве местным сепаратистским силам, «крышеванию» нелегальных перевозок и рейдерстве.

Темные схемы Дрегера-Мангера с «Херсонавтотранс»

Примечательно, что Владислав Мангер действительно в свое время «засветился» в довольно-таки громком по меркам Херсона рейдерском захвате предприятия «Херсонсавтотранс».

В 2008 году Владислав Мангер занимал должность начальника Государственной налоговой инспекции в городе Херсоне. В конце 2008 года под руководством Мангера налоговая милиция изъяла из регистрационной палаты херсонского горисполкома оригиналы регистрационных документов, в том числе и устав ООО «Херсонавтотранс». Спустя несколько месяце оказалось, что «Херсонсавтотранс» принадлежит собственнику с пропиской в городе Донецк.

Новым хозяином херсонских автовокзалов стал известный донецкий бизнесмен с репутацией рейдера – Владислав Дрегер. Как сообщалось ранее, Дрегер является выходцем из широко известной в узких кругах краматорской группировки«17 участок». Прославился громкими рейдерскими захватами в конце 90-х-начале 2000-х. За годы своей рейдерской «карьеры» к 2003 году Дрегер сумел «отжать» Зуевский энергомеханический завод и ОАО «Донецкоеобластное предприятие автобусных станций» (ДОПАС). В активе Дрегера оказалось около 40 автостанций в Донецкойобласти с пассажиропотоком более одного миллиона человек в месяц.

Читайте также: Владислав Дрегер и прокурорская крыша "Васи"

1

Владислав Дреггер, донецкий рейдер

Активную роль в рейдерском захвате «Херсонсавтотранс» сыграл тогдашний прокурор Херсонской области – Василий Черников, который поспособствовал уничтожению доказательств захвата.

После успешной рейдерской операции в Херсоне Дрегер при поддержке прокурора Черникова и налоговика Мангера покупает ОАО «НОПАС» — Николаевского объединения автовокзалов. Таким образом, под его контролем оказались все пассажирские перевозки на юге Украины.

С приходом к власти новой команды Януковича в 2011 году схема Дрегер-Мангер-Черников рушится. Мангера выгоняют с налоговых органов Украины, Дрегера арестовывают за рейдерский захват предприятия на Донбассе, а прокурор Василий Черников со скандалом уходит из «органов».

Новый рейдерский бизнес после Революции Достоинства

Ситуацию меняет Революция Достоинства, после которой на свободу неожиданно Владислав Дрегер выходит из СИЗО. После 3 лет бездействия он намеревается вернуть честно «отжатые» на юге Украины активы и помогают ему в этом старые знакомые – Мангера и Черников, которые тоже вернулись в обойму власти. Черников получает должность в главке ГПУ, в 2016 году он становится начальником главного следственного управления ГПУ.

В том же году Мангера выбирают главой Херсонского областного совета.

В том же 2016 году снова происходит происходи тихая замена собственников на автовокзалах Николаева и Херсона. Руководителем «НОПАС» становится Александр Поганюк, который ранее возглавлял дрегеровский «ДОПАС». Как ранее выяснили журналисты, на сегодняшний день в «НОПАС», естественно, Дрегер и Черников в акционерах не числятся, там сугубо люди Дрегера, через которых каждый из организаторов получает свою долю прибыли: главный автобусный рейдер — 70 %, Черников — 30%. А «Херсонсавтотранс» возглавляет Дмитрий Сербин. Он считается креатурой Мангера.

Ежедневно с автостанции города Николаев отправляется по меньшей мере 3 автобусных рейса на территорию оккупированного Крыма, по меньшей мере 2 автобуса ежедневно отправляется на оккупированный Донбасс. Особенностью этих перевозок является то, что они полностью нелегальны. Но областные СБУ и Нацполиция делают вид, что автобусов с табличками «Николаев-Херсон — КПВВ Каланчак-Симферополь-Севастополь» не существует.

Более того, при поддержке своих покровителей Дрегер сумел наладить еще и нелегальный товарооборот с Крымом, несмотря на прямой запрет Кабмина.

Параллельно Дрегер восстанавливает бизнес и на оккупированных территориях Донбасса. Там он тоже занимается автоперевозками, исправно отчисляя налоги в бюджеты «республик».

Между тем донецкий рейдер находит подход и к новому руководству прокуратуры в Киеве. Журналисты выяснили, что Владислав Дрегер используется прокуратурой в качестве «подставного» свидетеля по делам экс-чиновников Януковича. Так, недавно Генеральная прокуратура активизировала дело против Виктора Татькова, экс-главы Высшего хозяйственного суда Украины времен Януковича и в октябре 2018 года арестовала ряд лакомых объектов недвижимости в центре Киева, принадлежащих чиновнику. В этом деле много странных вещей. Например, арест произошел в рамках расследований, открытых в 2013 году, то есть во времена того самого «злочинного режиму» Януковича. Но самая интересная деталь в том, что ключевым свидетелем в нем выступает именно Владислав Дрегер. Именно в его показания как свидетеля прокуратура вложила полную схему имущества Татькова и весь перечень его активов, которые впоследствии были арестованы.

Кроме этого дела, он проходит в качестве свидетеля также еще по нескольким расследованиям, которые ведет военная прокуратура. Так, как ранее писали СМИ, именно на основании вложенных в показания Дрегера данных прокуратура строит дело другого экс-чиновника времен Януковича – экс-министра доходов и сборов Александра Клименко. В частности, на допросе 5 июля 2017 г. (незадолго до рейда в «Гулливере») Дрегер якобы слил следствию схемы махинаций с НДС и перечислил точную структуру компаний группы «Юнисон», которые и попали под удар ГПУ. Как и в случае с Татьковым, в показания Дрегера подопечные Луценко вложили схему активов, которые якобы принадлежали Клименко и которые в последствии попали под арест.

Не исключено, что в обмен на такие «услуги» прокуратура прикрывает тыл Дрегера в сфере автоперевозок с оккупированным Крымом и «республиками Донбасса». И не только.

Контрабанда с Крымом не раз становилась объектом критика Гандзюк. По словам местных активистов, за последние три года по серым схемам на таможне Херсона стало проезжать в пять раз больше грузов, чем до 2015 года. И, по их мнению, все это курируют СБУ и областные структуры.

Одним из путей контрабанды становятся в том числе пассажирские автобусы, которые следуют из Николаева и Херсона.

Контрабанду в Крым подтверждает член ВСК по расследованию убийства Гандзюк, народный депутат Мустафа Найем. Он заявил, что постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин в ходе заседания ВСК озвучивал факты о коррупции и сотрудничестве херсонской власти с местным криминалом. “Он один из немногих, кто на заседании ВСК откровенно говорил о вещах с перевозчиками в Крым, с добычей песка. Он давно заявлял, что был в конфликте с местной обладминистрацией”, — говорит Найем.

Глава комиссии Борислав Береза уже заявил, что полученная во время заседания информация его ужасает — от контрабанды до сепаратистов, от наркотрафика до глобальной коррупции, от связей власти с криминалом до вырубки леса, от сотрудничества с оккупационными властями Крыма до влияния беглых «регионалов» на регион.

Все эти вопросы Гандзюк неоднократно поднимала в публичной плоскости, чем могла вызвать гнев не только организаторов контрабанды и нелегальных перевозок, но и их покровителей в высоких киевских кабинетах.

По материалам: «ОРД»

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Еще во времена Януковича, когда Григорий Мамка был заместителем начальника Главного следственного управления МВД, Любезников участвовал во многих схемах Мамки по рейдерским захватам и давлению на бизнес.Дмитрий Любезников – ученик и верный последователь легенды коррупции в МВД Григория Мамки. Еще во времена Януковича, когда Григорий Мамка был заместителем начальника Главного следственного управления МВД, Любезников участвовал во многих схемах Мамки по рейдерским захватам и давлению на бизнес
Читать больше

Супруга первого заместителя Главного следственного управления Службы безопасности Украины Александра Кравченко является владельцем (абсолютным или частичным) фирм, которые контрабандой поставляют фармацевтические препараты в Приднестровскую молдавскую республику (оккупирована РФ с 1991 года). Непосредственно инициатором контрабандных схем является известный по ряду других уголовных производств гражданин Индии Джаин Прадип Кумар. А также компания из ОАЭ «Дени и Хеми» и компания «Таблетка А», которой владеет Юлия Кравченко — жена полковника Кравченко...
Читать больше

После 2014 года и утраты львиной доли влияния их покровителя, братья Фистали исчезли с первых мест победителей государственных тендеров и от внимания СМИ, но бизнес на бюджетных средствах не забросили. Структуры Фисталей сосредоточились на поставках расходных материалов для гемодиализа больным почечной недостаточностью. Проведение процедуры гемодиализа проводится за счет государственных средств, что и делает эту сферу фармрынка такой выгодной, при условии наличия связей, разумеется. Подобные связи у братьев Фисталей очевидно, нашлись...
Читать больше

Бизнесмен Виталий Кропачев, которого СМИ называют «угольным смотрящим», задолжал своим кредиторам порядка 300 млн грн и на данный момент «пропал». Бизнесмен не отвечает на звонки и, вероятно, выехал из Украины. Кропачев привлек деньги на залог для участия в приватизационном конкурсе по покупке «Центрэнерго». Это порядка 300 миллионов гривен. Обещал, что вернет сумму после приватизации, когда его партнеры дадут ему 6-7 млрд для оплаты сделки. Но, конкурс отменили, а Кропачев «исчез» — на мобильный не отвечает, на связь не выходит. Или уехал из страны или где-то прячется...
Читать больше

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше