Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7


Во всех современных Android смартфонах существует полезная на первый взгляд функция, которая по факту нарушает закон ряда стран Европы. Речь идет об функции трекинга – слежения за пользователями по средствам GPS или A-GPS. Выяснилось, что использование трекинга противоречит европейскому законодательству о персональных данных.

Как пишет издание "Сегодня", группа пользователей из Норвегии обратила внимание на то, что Google следит за их перемещением, причем функция трекинга включена по умолчанию почти во всех смартфонах на Android. Граждане немедленно подали жалобу в местное ведомство защиты прав потребителей, выражая недовольство о том, что поисковый гигант нарушает их конфиденциальность и право на свободу передвижений.

"Владельцы Android не могут отключить функцию "История местоположений" – ее можно лишь приостановить. Но такая мера может привести к нестабильной работе многих приложений, которые используют трекинг", – следует из содержания жалобы.

Принуждая пользователей играть по своим правилам, Google действует вразрез с сразу с массой нормативно-правовых актов. Фактически, поисковый гигант не оставляет им выбора, указывая на единственно верный вариант настроек геолокационных данных.

Таким образом компания не только противоречит GDPR (Европейскому регламенту по защите данных), но и закону о защите прав потребителей, поскольку навязывает пользователям дополнительные услуги по предоставлению доступа к другим своим сервисам.

В случае если в Норвегии признают трекинг Google нарушением закона, то у компании могут быть серьезные проблемы и на территории остальной Европы. Напомним, что недавно Google оштрафовали на 5 миллиардов долларов за монополизацию, что повлекло за собой пересмотр ценовой политики и подорожание смартфонов на территории Европы.

Сегодня
Фото из архива sled.net.ua

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также


Председатель центра медико-социальной экспертизы и врач-эксперт, которых подозревают в вымогательстве взятки у раненого участника АТО, арестованы на 60 суток с правом залога в почти 2 миллиона грн. для каждого.
Читать больше...


Управление внутреннего контроля Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) открыло дело по факту возможного злоупотребления служебным положением директора ведомства Артема Сытника и прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры САП.
Читать больше...


Россия пытается дискредитировать доказательства Службы безопасности Украины касательно агрессии в Керченском проливе. Это одна из версий того, почему россияне "прокололись" и дали сделать радиоперехват.
Читать больше...

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше