Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7


Генеральная прокуратура приобрела для себя 19 легковых автомобилей во время действия запрета Кабинета министров.

Как утверждается в расследовании программы “Наши гроши с Денисом Бигусом”. с октября 2016 года по апрель 2018 ГПУ потратила на эти машины около 13 миллионов гривен.

Авторы расследования отмечают, что в это время действовал запрет на такие закупки.
“Правительственное Постановление №710 от 11 октября 2016 года “Об эффективном использовании государственных средств” позволяло покупать новые легковые автомобили только для Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Это ограничение на приобретение машин сняли только 4 апреля 2018 года”, – говорится в сюжете программы.

Начальник Департамента информационного, документального и материально-технического обеспечения ГПУ Константин Моргун не смог объяснить, каким образом ведомство обошло запрет Кабмина.

Однако пресс-секретарь Генпрокуратуры Андрей Лысенко предоставил журналистам фрагмент ответа на аналогичный вопрос со стороны Государственной аудиторской службы.
В этом документе говорится, что, согласно Закону “О прокуратуре”, государство взяло на себя обязательства обеспечивать финансирование и надлежащие условия функционирования прокуратуры в порядке, утвержденном Генеральным прокурором.
Из-за этого в ГПУ считают, что постановление Кабмина не соответствует закону и поэтому не накладывает на них ограничений.

При этом Генпрокуратура ссылается также на письмо Министерства финансов от 15 ноября 2016 года.
Журналисты утверждают, что речь идет об обычном письме-ответе на просьбу разъяснить, распространяется ли на Генпрокуратуру ограничение на закупку автомобилей.
“В письме отмечается, что ГПУ в своих закупках должна учитывать Закон “О прокуратуре” и Закон “О публичных закупках”. Однако нигде в письме не утверждается, что при этом Генпрокуратура не должна учитывать правительственное Постановление”, – отмечают журналисты.

Они добавляют, что сейчас у ГПУ меньше всего полномочий в истории: в конце 2017 года прокуратура потеряла функцию следствия.

Несмотря на это, сегодня у ГПУ самый большой автопарк в истории: 103 автомобиля.
“В первые два года после Революции Достоинства Генпрокуратура вообще не покупала новых машин. Закупки начались лишь в конце 2016 года – после того, как ГПУ возглавил Юрий Луценко и назначил “завхозом” Генпрокуратуры… Константина Моргуна”, – отмечают журналисты.
С тех пор Генпрокуратура закупила 40 легковых автомобилей и 3 микроавтобуса. В частности, речь идет о 33 автомобилях Toyota Corolla, 3 Toyota Camry, 2 Toyota Land Cruiser и 2 Mitsubishi Outlander.

Однако Моргун это возразил, заявив, что с 2011 года ведомство не закупало автомобилей.

Наши гроши с Денисом Бигусом
Фото: bihus.info

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также


Председатель центра медико-социальной экспертизы и врач-эксперт, которых подозревают в вымогательстве взятки у раненого участника АТО, арестованы на 60 суток с правом залога в почти 2 миллиона грн. для каждого.
Читать больше...


Управление внутреннего контроля Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) открыло дело по факту возможного злоупотребления служебным положением директора ведомства Артема Сытника и прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры САП.
Читать больше...


Россия пытается дискредитировать доказательства Службы безопасности Украины касательно агрессии в Керченском проливе. Это одна из версий того, почему россияне "прокололись" и дали сделать радиоперехват.
Читать больше...

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше