Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7


Президент Украины Петр Порошенко поддержал введение военного положения в стране после захвата украинских кораблей россиянами при выходе из Керченского пролива 25 ноября. Уже в понедельник, 26 ноября, в 16:00 данный вопрос рассмотрит Верховная Рада.

Как пишет издание "Обозреватель", за время независимости Украины в стране ни разу не вводили военное положение.

ЧТО ТАКОЕ ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ?

Военным положением называют правовой режим, который вводят в стране в случаях вооруженной агрессии против нее, нападения, а также если существует опасность для независимости и территориальной целостности государства.

КАК ВВОДИТСЯ ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ?

После того как Совет нацбезопасности Украины подает предложение о введении военного положения президенту, глава государства должен рассмотреть его и издать указ о введении режима. После этого в течение двух дней Верховная Рада обязана рассмотреть указ и проголосовать за введение чрезвычайного положения. Рада может принять указ полностью, частично, с рекомендациями или оговорками.

Далее указ распространяется в СМИ. Также Украина должна сообщить генеральному секретарю ООН о параметрах введении военного положения на территории страны.

ГДЕ МОГУТ ВВЕСТИ ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ?

Военное положение могут ввести на территории как целой страны, так и в ее отдельных регионах, что прописывается в президентском указе. Также в документе должен быть указан срок действия военного положения.

КТО РУКОВОДИТ ГОСУДАРСТВОМ ВО ВРЕМЯ ВОЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ?

Согласно закону, руководство государством переходит к военному командованию, которое вместе с органами исполнительной власти, военными администрациями и органами местного самоуправления вводит и осуществляет меры правового режима.

ЗАЧЕМ ОБРАЗУЮТ ВОЕННЫЕ АДМИНИСТРАЦИИ И ЧТО ЭТО?

Это временные государственные органы, которые могут быть образованы на территориях, где объявлено военное положение. Решение о целесообразности их создания принимает президент Украины по представлению областных государственных администраций или военного командования.

Администрации образуются в одном или нескольких населенных пунктах. Военную администрацию населенного пункта возглавляет начальник, которого назначает и освобождает президент Украины по предложению Генерального штаба.

БУДЕТ ЛИ МОБИЛИЗАЦИЯ?

Срочной мобилизации в Украине в случае введения военного положения не будет. Согласно закону, граждане обязаны являться по вызову в военные комиссариаты для постановки на воинский учет и определения назначения на военное время.

При этом Порошенко заявил, что введение положения не предусматривает немедленной мобилизации, но будет проведена соответствующая работа с резервом первой очереди.

КАК ПОВЛИЯЕТ ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ НА ПРОВЕДЕНИЕ ВЫБОРОВ?

Выборы президента, выборы в Верховную Раду, в Верховную Раду АР Крым и в органы местного самоуправления во время военного положения проводиться не могут. В это время запрещены любые референдумы. Изменение Конституции Украины и Конституции АР Крыма также запрещены.

Если выборы должны были пройти в период, на который введено военное положение, после прекращения военного положения у Рады есть 90 дней на то, чтобы определиться с новой датой.

Если в Украине введут военное положение на 60 дней, как было предложено СНБО, избирательная кампания не сможет стартовать вовремя — за 90 дней до выборов, то есть 31 декабря. Введение военного положения означает отсрочку начала кампании минимум на месяц. Это может стать реальной причиной для переноса даты выборов президента.

ОГРАНИЧАТ ЛИ ПРАВА УКРАИНЦЕВ?

При введении военного положения ограничивается ряд прав граждан страны. Условия военного положения предусматривают полный запрет проведения забастовок, массовых собраний и акций. Под запрет попадут и акции "евробляхеров".

Военное командование во время военного положения имеет право вводить комендантский час, устанавливать особый режим въезда и выезда в населенные пункты, ограничивать свободу передвижения граждан, а также движение транспортных средств.

Новая военная власть получит право проверять документы, а в случае необходимости проводить досмотр вещей, транспорта, багажа и грузов, служебных помещений и жилья граждан.

Заработает также право на запрет деятельности политических партий и общественных организаций, если они несут риск для суверенитета и национальной безопасности Украины.

ЧТО ТАКОЕ ТРУДОВАЯ ПОВИННОСТЬ?

В случае введения военного положения военное командование и другие органы власти получают право объявить трудовую повинность и привлекать граждан к общественно полезным работам.

Это предусматривает выполнение работ оборонного характера, а также ликвидацию чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и военного характера, а также их последствий.

Продолжительность выполнения таких работ и их оплата устанавливаются в соответствии с украинским трудовым законодательством.

КАК МОЖЕТ ПРОХОДИТЬ КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА?

В случае необходимости закон позволяет принудительно отчуждать имущество, находящееся в частной или коммунальной собственности, изымать имущество государственных предприятий, государственных хозяйственных объединений для нужд государства.

Если во время принудительного отчуждения имущества не было предварительного полного возмещения стоимости, бывший собственник или уполномоченное им лицо вправе требовать в судебном порядке возврата такого имущества.
Также бывшие владельцы могут требовать взамен предоставления другого имущества, если это возможно.

КАК ОГРАНИЧАТ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СМИ?

Военное положение предусматривает, что командование сможет контролировать предприятия связи, телерадиоорганизации и издательства с целью проведения разъяснительной работы среди военных и гражданского населения.

Кроме того, существует риск запрета работы личных и коллективных радиостанций, передачи информации через компьютерные сети.

В случае нарушения требований режима военного положения у граждан или организаций могут изъять теле- и радиооборудования, видео- и аудиоаппаратуру, компьютеры или любые другие средства связи.

КАК МОЖНО ОТМЕНИТЬ ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ?

Военное положение отменяется или по истечении срока, на который он был введен, или отдельным указом президента об отмене военного положения.

Ранее сообщалось, что в Азовском море российский спецназ захватил украинские катера.

Обозреватель
Фото: dpchas.com.ua

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Ставленница бывшего главы области Михаила Саакашвили, в прошлом дизайнер студии «Рестарт», Беленко искусственно создает препятствия обычным предпринимателям и иностранным инвесторам. В частности, она не допускает рассмотрения соответствующей документации по развитию области на Архитектурно-градостроительном совете при Управлении по вопросам градостроительства и архитектуры ОГА, если ей «не занесли». Это касается Схемы планирования территорий: Любашевского, Балтского, Татарбунарского, Ширяевского и Окнянського районов Одесской области, а также Генпланов по Любашевскому району и других...
Читать больше

Еще во времена Януковича, когда Григорий Мамка был заместителем начальника Главного следственного управления МВД, Любезников участвовал во многих схемах Мамки по рейдерским захватам и давлению на бизнес.Дмитрий Любезников – ученик и верный последователь легенды коррупции в МВД Григория Мамки. Еще во времена Януковича, когда Григорий Мамка был заместителем начальника Главного следственного управления МВД, Любезников участвовал во многих схемах Мамки по рейдерским захватам и давлению на бизнес
Читать больше

Супруга первого заместителя Главного следственного управления Службы безопасности Украины Александра Кравченко является владельцем (абсолютным или частичным) фирм, которые контрабандой поставляют фармацевтические препараты в Приднестровскую молдавскую республику (оккупирована РФ с 1991 года). Непосредственно инициатором контрабандных схем является известный по ряду других уголовных производств гражданин Индии Джаин Прадип Кумар. А также компания из ОАЭ «Дени и Хеми» и компания «Таблетка А», которой владеет Юлия Кравченко — жена полковника Кравченко...
Читать больше

После 2014 года и утраты львиной доли влияния их покровителя, братья Фистали исчезли с первых мест победителей государственных тендеров и от внимания СМИ, но бизнес на бюджетных средствах не забросили. Структуры Фисталей сосредоточились на поставках расходных материалов для гемодиализа больным почечной недостаточностью. Проведение процедуры гемодиализа проводится за счет государственных средств, что и делает эту сферу фармрынка такой выгодной, при условии наличия связей, разумеется. Подобные связи у братьев Фисталей очевидно, нашлись...
Читать больше

Бизнесмен Виталий Кропачев, которого СМИ называют «угольным смотрящим», задолжал своим кредиторам порядка 300 млн грн и на данный момент «пропал». Бизнесмен не отвечает на звонки и, вероятно, выехал из Украины. Кропачев привлек деньги на залог для участия в приватизационном конкурсе по покупке «Центрэнерго». Это порядка 300 миллионов гривен. Обещал, что вернет сумму после приватизации, когда его партнеры дадут ему 6-7 млрд для оплаты сделки. Но, конкурс отменили, а Кропачев «исчез» — на мобильный не отвечает, на связь не выходит. Или уехал из страны или где-то прячется...
Читать больше

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше