






На неподконтрольных Украине территориях Донбасса после псевдовыборов и перестановки в верхушке группировки террористов "ДНР" реальные рычаги управления экономикой окончательно перешли в структуру "Внешторгсервис", которую связывают с беглым украинским олигархом Сергеем Курченко.
Как передаёт "Радио Свобода", "Внешторгсервис" – фирма с югоосетинской регистрацией, которая с прошлого года руководит практически всеми шахтами и заводами на оккупированной территории. Добытый уголь и готовый металл затем попадает в Россию.
В то же время монополистом на поставку и продажу продукции с оккупированных районов Донецкой и Луганской областей стала фирма "Газ-альянс" Курченко. Таким образом, по словам экспертов, структуры беглого олигарха фактически контролируют всех промышленных гигантов на неподконтрольных территориях Донбасса.
"Я в этом абсолютно убежден... Только тот, кто умел делать бизнес на той территории, может продолжать его там делать. Надо не забывать, что бизнес там тоже был монополизирован. То есть была одна монополия, а сегодня эту монополию переназначили", – заявил директор Украинского института будущего Игорь Андрусив.
Под властью и.о. председателя незаконной группировки "ДНР" Дениса Пушилина процесс монополизации только ускорился. Одним из первых его указов стала передача Докучаевского флюсо-доломитного комбината "Внешторгсервису". Таким образом, Пушилин фактически ликвидировал торговый дом "Уголь Донбасса", который был подконтрольным бывшему подельнику убитого Александра Захарченко – Александру Тимофееву ("Ташкент").
"В итоге все финансовые потоки окончательно переходят из-под контроля местных боевиков в руки российским бенефициарам "Внешторгсервиса". Это как Ост-Индская компания, колониальная. Будет управление: где-то номинальный местный вождь, якобы представляющий интересы местного населения, и такая огромная корпорация, которая будет заниматься зарабатыванием денег", – резюмировал аналитик "Кальмиусской группы" Виталий Сизов.
Радио Свобода
Фото из архива sled.net.ua
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.