Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7


Местные власти в регионах Украины использует муниципальную стражу в своих личных или политических целях и противозаконно делегирует им функции правоохранительных органов.

Как говорится в расследовании "Схем", в Харькове, Одессе и Днепре такие коммунальные охранники блокируют здания горсовета, не пуская активистов и журналистов, участвуют в силовых стычках с местными предпринимателями, проявляя чрезмерную жестокость с использованием спецсредств.

К примеру в Харькове работники коммунального предприятия "Муниципальная охрана" неоднократно не пускали активистов на сессию горсовета, или физически выдворяли их с заседания, применяя спецсредства.
"Это коммунальное предприятие создавалось, на мой взгляд, как легальный отряд "титушек". К примеру, летом этого года под стенами горсовета произошли столкновения, где представителями, в том числе, этого КП, использовались слезоточивый газ, пиротехника", – рассказал руководитель общественной организации "Харьковский антикоррупционный центр" и депутат облсовета Дмитрий Булах.

В Одессе похожая структура с названием КП "Муниципальная стража" также применяет силу к жителям города, которые проявляют свою активную гражданскую позицию. Жертвой их действий, например, стал активист Виталий Устименко – на видео зафиксировано, как силовики-муниципалы физически его выгнали с сессии, когда тот пытался поставить вопрос по отводу земли города под застройку частной фирме.
"На сессии с голоса был поднят вопрос о выделении общественной территории в собственность строительной фирмы. С голоса, тупо, нагло этот вопрос подняли – конечно, мы имели возражения против этого. В результате того, что мы начали выражать свой протест – а мы никак не ориентировались на силовое противостояние, – сотрудники стражи нас начали вытаскивать из зала", – рассказал глава одесской организации "Автомайдана" Устименко.

Вместе с тем, городской голова Одессы Геннадий Труханов заявил, что "шум вокруг страж – это провокация": "Это – надуманно, во-первых. Во-вторых, это хорошо организованная провокация. Если бы вы устроились поработать в горсовет, вы изменили бы свое мнение".

Бывшие работники муниципальных страж, подтверждают, что местные руководители городов используют их в собственных политических целях, например во время собраний депутатов.
"Предупреждали, что это человек, которого можно пускать, а этого – нельзя", – рассказал экс-работник днепровской "Муниципальной стражи" Ярослав Копыл.

Муниципалов обеспечивают спецсредствами. В частности, в 2017 тогда одесские дружинники получили из бюджета города 750 тысяч гривен на приобретение "средств индивидуальной защиты" – речь шла о полтысячи газовых баллончиков, почти три сотни резиновых палок, больше полсотни бронежилетов, каски, щитки, и тому подобное.

Проявление силовой агрессии со стороны муниципалов было зафиксировано и в Днепре. В частности, в июле, когда власть приняла решение снести МАФы, а предприниматели пытались отстоять свое право там торговать – камнями и зеленкой в сторону муниципалов. Противостояние перешло в столкновения с пострадавшими – с распылением газа и избиением муницыпалами предпринимателей.

Городской голова Борис Филатов в комментарии журналистам признал, что "Муниципальная стража" выполняет те функции, с которыми не справляется полиция – или с которыми она не хочет справляться: "Кому-то может показаться, что это частные армии региональных феодалов, это их силовой блок. Это те, благодаря кому они борются с демократией, активистами. Да, мы имеем группу, которая выезжает обеспечивать общественный порядок во время сноса, которая ездит вместе с инспекторами по благоустройству, вместе с инспекторами из парковок. Потому что есть на них и нападения, и различные хулиганские действия. Но, при этом приоритет, который я ставлю перед "Муниципальной стражей", это, прежде всего, охрана общественного порядка".

Журналисты отмечают, что с одной стороны стражи были созданы с благородной целью: заниматься благоустройством, помогать правоохранителям и, в конце концов, охранять общественный порядок. И с другой стороны, в отдельных случаях их использует местная власть в собственных интересах. При этом правовая неурегулированность позволяет стражам не отвечать по закону так же строго, как полиция.

Радио Свобода
Инфографика: radiosvoboda.org

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также


Председатель центра медико-социальной экспертизы и врач-эксперт, которых подозревают в вымогательстве взятки у раненого участника АТО, арестованы на 60 суток с правом залога в почти 2 миллиона грн. для каждого.
Читать больше...


Управление внутреннего контроля Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) открыло дело по факту возможного злоупотребления служебным положением директора ведомства Артема Сытника и прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры САП.
Читать больше...


Россия пытается дискредитировать доказательства Службы безопасности Украины касательно агрессии в Керченском проливе. Это одна из версий того, почему россияне "прокололись" и дали сделать радиоперехват.
Читать больше...

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше