Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7


Почти 2 миллиарда гривен, которые находились на депозитах подставных лиц в банке сына экс-президента Александра Януковича, были выведены через банк действующего президента Петра Порошенко.

Об этом говорится в расследовании программы "Схемы".

В течение 2016-2017 годов со счетов в "Всеукраинском банке развития" Януковича сняли аресты.

После этого наличные снимали десятками миллионов через кассу "Международного инвестиционного банка" Порошенко. Авторы расследования предполагают, что финучреждение президента заработала на этом около 20 миллионов "комиссионных".

При предыдущем президенте, работники "ВБР" Януковича якобы открыли в своем банке депозитные счета на миллионы гривен.

Однако, как удалось выяснить журналистам, некоторые из формальных владельцев счетов не знали о миллионных депозитах и о выводе средств уже при новой власти. Другие экс-сотрудники "ВБР", услышав вопрос, отказывались общаться.

Согласно информации о банковских перечислениях, в 2017 году бывшая старшая офис-менеджер банка Валерия Есаулкова сняла со своего счета около 80 миллионов гривен наличными. Бывший руководитель сектора дизайнерских разработок Евгений Ткачук – почти 70 миллион гривен. Экс-начальник департамента бизнес-аналитики Роман Емелин – около 50 миллионов гривен. А бывший начальник отдела ценных бумаг "ВБР" Александр Костилов – более 20 млн гривен.

В большинстве случаев деньги снимали наличными через кассу "Международного инвестиционного банка" Петра Порошенко.

"Если учесть, что комиссия за выдачу наличных составляет один процент, то только на комиссии "МИБ" мог заработать до 20 миллионов гривен", – говорится в расследовании.

При этом часть работников банка Януковича доверяла снимать деньги доверенным лицам, в частности, адвокату Александру Салазскому.
Он подтвердил, что представлял интересы нескольких человек из "ВБР", и рассказал, что средства им якобы одалживал Яшар Ходжаев.
Ходжаев – не чужой семье Януковичей лицо. На него после Майдана переписали "вертолетную площадку Януковича" в центре Киева.

В конце концов такое объяснение – о займе от Ходжаева – устроило Печерский суд Киева. Именно поэтому, в частности, появились решение о снятии арестов со счетов.

Юрий Луценко в комментарии журналистам отметил, что, по его мнению, прокуроры сделали все возможное, а вину возложил на украинские суды.

Радио Свобода
Фото из архива sled.net.ua

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

В эти дни в Киеве проходит конкурс на замещение вакантных должностей в Государственной фискальной службе Украины. Речь идет о вакансиях директоров и заместителей директоров департаментов, в том числе и по противодействию коррупции. Среди прочих участников на конкурс подал документы человек с очень непонятным прошлым Вячеслав Тишковский, который совсем недавно был главным фигурантом уголовного производства по факту получения взятки и подозревался в организации ОПГ из своих же сотрудников. Тишковский получает "откаты" за незаконное оформление грузов от $300 до $500 за контейнер от известных контрабандистов Альперина, Фирманюка, Аминева...
Читать больше


Служба внешней разведки Украины отказалась предоставлять информацию относительно денежного обеспечения, полученного заместителем руководителя службы Сергея Семочко с момента назначения на должность и посоветовала обращаться лично к нему.
Читать больше...

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше