Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7


Почти 2 миллиарда гривен, которые находились на депозитах подставных лиц в банке сына экс-президента Александра Януковича, были выведены через банк действующего президента Петра Порошенко.

Об этом говорится в расследовании программы "Схемы".

В течение 2016-2017 годов со счетов в "Всеукраинском банке развития" Януковича сняли аресты.

После этого наличные снимали десятками миллионов через кассу "Международного инвестиционного банка" Порошенко. Авторы расследования предполагают, что финучреждение президента заработала на этом около 20 миллионов "комиссионных".

При предыдущем президенте, работники "ВБР" Януковича якобы открыли в своем банке депозитные счета на миллионы гривен.

Однако, как удалось выяснить журналистам, некоторые из формальных владельцев счетов не знали о миллионных депозитах и о выводе средств уже при новой власти. Другие экс-сотрудники "ВБР", услышав вопрос, отказывались общаться.

Согласно информации о банковских перечислениях, в 2017 году бывшая старшая офис-менеджер банка Валерия Есаулкова сняла со своего счета около 80 миллионов гривен наличными. Бывший руководитель сектора дизайнерских разработок Евгений Ткачук – почти 70 миллион гривен. Экс-начальник департамента бизнес-аналитики Роман Емелин – около 50 миллионов гривен. А бывший начальник отдела ценных бумаг "ВБР" Александр Костилов – более 20 млн гривен.

В большинстве случаев деньги снимали наличными через кассу "Международного инвестиционного банка" Петра Порошенко.

"Если учесть, что комиссия за выдачу наличных составляет один процент, то только на комиссии "МИБ" мог заработать до 20 миллионов гривен", – говорится в расследовании.

При этом часть работников банка Януковича доверяла снимать деньги доверенным лицам, в частности, адвокату Александру Салазскому.
Он подтвердил, что представлял интересы нескольких человек из "ВБР", и рассказал, что средства им якобы одалживал Яшар Ходжаев.
Ходжаев – не чужой семье Януковичей лицо. На него после Майдана переписали "вертолетную площадку Януковича" в центре Киева.

В конце концов такое объяснение – о займе от Ходжаева – устроило Печерский суд Киева. Именно поэтому, в частности, появились решение о снятии арестов со счетов.

Юрий Луценко в комментарии журналистам отметил, что, по его мнению, прокуроры сделали все возможное, а вину возложил на украинские суды.

Радио Свобода
Фото из архива sled.net.ua

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Людина часів президентства Віктора Януковича Нуруліслам Аркаллаєв та друг чинного глави держави Петра Порошенка Ігор Кононенко знову обікрали державу. Цього разу справа стосується ядерного сектору. Державною часткою в проекті спільного виробництва ядерного палива з Російською Федерацією та Казахстаном ПАТ «Спільне україно-казахстансько-російське підприємство з виробництва ядерного палива» заволоділо ТОВ «Вайс трейд».

Ставленница бывшего главы области Михаила Саакашвили, в прошлом дизайнер студии «Рестарт», Беленко искусственно создает препятствия обычным предпринимателям и иностранным инвесторам. В частности, она не допускает рассмотрения соответствующей документации по развитию области на Архитектурно-градостроительном совете при Управлении по вопросам градостроительства и архитектуры ОГА, если ей «не занесли». Это касается Схемы планирования территорий: Любашевского, Балтского, Татарбунарского, Ширяевского и Окнянського районов Одесской области, а также Генпланов по Любашевскому району и других...
Читать больше

Еще во времена Януковича, когда Григорий Мамка был заместителем начальника Главного следственного управления МВД, Любезников участвовал во многих схемах Мамки по рейдерским захватам и давлению на бизнес.Дмитрий Любезников – ученик и верный последователь легенды коррупции в МВД Григория Мамки. Еще во времена Януковича, когда Григорий Мамка был заместителем начальника Главного следственного управления МВД, Любезников участвовал во многих схемах Мамки по рейдерским захватам и давлению на бизнес
Читать больше

Супруга первого заместителя Главного следственного управления Службы безопасности Украины Александра Кравченко является владельцем (абсолютным или частичным) фирм, которые контрабандой поставляют фармацевтические препараты в Приднестровскую молдавскую республику (оккупирована РФ с 1991 года). Непосредственно инициатором контрабандных схем является известный по ряду других уголовных производств гражданин Индии Джаин Прадип Кумар. А также компания из ОАЭ «Дени и Хеми» и компания «Таблетка А», которой владеет Юлия Кравченко — жена полковника Кравченко...
Читать больше

После 2014 года и утраты львиной доли влияния их покровителя, братья Фистали исчезли с первых мест победителей государственных тендеров и от внимания СМИ, но бизнес на бюджетных средствах не забросили. Структуры Фисталей сосредоточились на поставках расходных материалов для гемодиализа больным почечной недостаточностью. Проведение процедуры гемодиализа проводится за счет государственных средств, что и делает эту сферу фармрынка такой выгодной, при условии наличия связей, разумеется. Подобные связи у братьев Фисталей очевидно, нашлись...
Читать больше

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше