Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

В Беларуси началось лицензионное производство продукции крупнейшего украинского алкогольного холдинга Global Spirits. На Климовичском ликеро-водочном заводе стартовал выпуск водки «Мороша».

Об этом СЛЕД.net.ua стало известно из публикации беларусского издания Белсат.

Ранее «Белсат» выяснил, что продукция этого завода поставляется в «ДНР» и «ЛНР». И сегодня беларуские производители не против такого сотрудничества.

Холдингом владеет бизнесмен Евгений Черняк (на фото), входящий в топ-100 самых богатых людей Украины. Его капитал Forbes оценивает почти в $ 300 млн. На своей странице в Facebook Черняк выложил видео из Беларуси, где он рассказывает, что условия ведения бизнеса в Украине таковы, что приходится переносить часть производства в Беларусь и другие страны.

Черняк обвиняет украинский концерн «Укрспирт» в нечестной конкуренции, в том что они якобы способствуют контрафакту и коррупции на алкогольном рынке страны.

«В Беларуси, кто бы что ни говорил, созданы хорошие условия и есть понятные правила игры. Мы здесь делаем первую тестовую партию. Сначала это будет «Мороша», а с 1 сентября частично будем развивать здесь «Хортицу», – сказал он.

Концерн «Минск Кристалл Групп» был создан в 2015 году по личному приказу Александра Лукашенко и сейчас объединяет 8 предприятий.

Де-факто – это монополист на рынке алкоголя в Беларуси. Продукция 6 из 8 заводов концерна была замечена в супермаркетах «ЛДНР»: Гомельский ликеро-водочный завод, Витебский ЛВЗ, Климовичскй ЛВЗ, Гродненский ЛВЗ, Брестский ЛВЗ и Мозырский спиртоводочный завод. В прошлом году представитель руководства «Минск Кристалл Групп» на анонимных условиях подтвердил факт прямых поставок продукции Концерна сепаратистам на Донбассе.

В мае 2018 года официальный Киев ввел санкции против Мозырского спиртоводочного завода. Правда, причину санкций украинская сторона не объяснила.

Belsat.eu обратился к заместителю директора Климовичского ЛВЗ по идеологии Анатолию Алексееву, однако тот отказался комментировать сотрудничество с украинским холдингом и посоветовал обратиться к другим топ-менеджерам предприятия, которые сейчас как раз недоступны.

На вопрос, поставляет ли завод свою продукцию в «ДНР» и «ЛНР», главный идеолог ответил: «Понятия не имею».

Читайте также: Черняк "завязал" с водочным балластом

Кроме того, журналист belsat.eu связался с отделом внешнеэкономической деятельности Климовичского ЛВЗ под видом бизнесмена из Донецка, который бы хотел поставлять беларускую продукцию на неподконтрольные Киеву территории. В этом случае ответ был более основательный.

Представители завода не только согласились без посредников поставлять свою продукцию в «ДНР», но еще и сообщили, что на данный момент Климовичский завод уже работает в Донецке с ОАО «Лаверна групп», которому напрямую отгружает водку торговой марки «Серебряные ключи».

Под видом донецкого бизнесмена журналист belsat.eu обратился и на Гомельский ЛВЗ «Радомир». На заводе также согласились поставлять водку в Донецк, попросив, правда, чтобы у нас были «партнеры в РФ с расчетным счетом, с которого будет производиться оплата». То есть фактически предложили работать через «фирму-прокладку» (почему такие фирмы нужны для торговли с «ЛДНР» «Белсат» подробно рассказывал в своем расследовании в прошлом году). Также на «Радомире» сообщили, что на данный момент уже работают с «ДНР» и даже дали контакты своих партнеров в Донецке.

Примечательно, что 16 мая 2018 года Экономический суд Могилевской области признал открытое акционерное общество «Климовичский ликеро-водочный завод» банкротом. В отношении предприятия начата процедура санации сроком до 15 ноября 2019 года. Сейчас на заводе нет гендиректора – есть антикризисный управляющий.

На каких условиях украинский алкогольный магнат Евгений Черняк решил частично перенести свое производство на беларуское предприятие-банкрот – неизвестно. На Global Spirits комментарии не дают, связаться с Черняком пока тоже не удалось.

Как ранее сообщалось, председатель наблюдательного совета холдинга Global Spirits Евгений Черняк после публикации деклараций почувствовал себя "лохом".

СЛЕД.net.ua

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Ходаковский, в отличие от убитого Захарченко, совсем не идиот. Сразу после ликвидации Захарченко он засветился в Москве, где, надо полагать, постарался заручиться поддержкой кураторов. В 2014-ом между амбициозным фанатиком из СБУ и беспринципным торговцем курами Кремль сделал выбор в пользу более послушного. Но так ли будет на сей раз?.. И на кого сделают ставку неизвестные (пока) «заказчики» Тимофеева-Захарченко? Впрочем, вероятнее всего, грядущие «выборы» лишь формально закрепят «полномочия» новой московской куклы по фамилии Пушилин. А в судьбе Донецка решающее значение будут иметь не мечты адептов «русского мира», а хотелки Путина. И еще немножечко – Ахметова...
Читать больше

"Кошелек" Порошенко и Луценко, коим кличут Загорий в политтусовке, ошибается. Им по-прежнему управляют женщины. А точнее- жены. Бывшая и нынешняя. и в своем стремлении вить из нардепа от БПП веревки они могут потопить самого Загория в его обязательствах перед Петром Порошенко, особенно накануне предвыборной кампании. В которой нынешний гарант Конституции делает на Загория большую ставку. О которой Глеб Владимирович в курсе, потому как обещал президенту всяческую поддержку и преданность. Но благодаря женщинам в окружении Загория все может пойти немного не так...
Читать больше

Совсем недавно в украинском медиа-пространстве произошли события, в некотором роде имевшие эффект внезапно взорвавшейся бомбы. Эффект в первую очередь ощутили на себе многие интернет-издания из-за продолжительных и мощных DDoS-атак на их страницы. В узком кругу владельцев и адинистраторов интернет-изданий большинство сошлось во мнении, что DDoS-атаки на интернет-издания были спровоцированы и запущены лицами, имеющими отношение к окружению известной бизнес-вумен Елены (Алены) Дегрик (Шевцовой) в свете потенциального назначения на работу в Государственное бюро расследований (ГБР) ее мужа, Шевцова Евгения Александровича...
Читать больше

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше