Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Начальник следственного отдела СБУ в Луганской области Виталий Жалдак избежал ответственности за подкуп местного военного прокурора

Об этом сообщает 368.media со ссылкой на приговор Артемовского горрайонного суда Донецкой области.

В апреле 2016 года майора СБУ задержали при попытке передать взятку в размере 50 тыс. гривен военному прокурору Луганского гарнизона. За взятку он надеялся «отмазать» от уголовной ответственности организаторов контрабанды товаров через линию разграничения, в отношении которых следственный отдел СБУ Луганской области вел расследование.

После задержания сбушник сам стал фигурантом уголовного производства по ч. 3 ст. 369 УК.

В судебном заседании военный прокурор сообщил, что Жалдак предлагал ему взятку за смягчение наказания двум фигурантам уголовного дела, которые в марте 2016 года пытались незаконно пересечь линию разграничения в районе КПП «Лисичанск» и вывезти в Луганск продукты, мебель, компьютеры, кабели, электроинструменты и другую технику.

По словам прокурора, во время первого визита, Жалдак написал на бумажке «50 000» и предложил не требовать фигурантам дела тюремного наказания, поскольку они, якобы, пошли на сделку со следствием. Прокурор отказался от взятки, но Жалдак предложил ему еще раз подумать.

Жалдак же в суде свою вину не признал и заявил, что когда принес в кабинет прокурора Луганского гарнизона пакет с 50 тыс. гривен – он не знал, что внутри деньги. По его словам, ему передали пакет, сказав, что там документы.

Суд отметил, что Жалдак предоставил ложные показания, которые полностью опровергаются материалами уголовного производства и доказательствами, в связи с чем, суду следует расценивать их как способ защиты для избежания уголовной ответственности.

Парадоксально, но тут же, суд пришел к выводу, что его вина не доказана.

Читайте также: Дело "Валеры Гребня". Глава Госсслужбы занятости Ярошенко задержан на взятке?

По мнению суда, предоставленные доказательства вины Жалдака являются лишь предположениями следствия, и обвинение не может на них основываться.

В результате суд признал Виталия Жалдака невиновным по ч.3 ст. 369 УК и оправдал в связи с недоказанностью его вины.

Также суд вернул ему залог в размере 206,7 тыс. гривен и вещи, изъятые при задержании.

Суд постановил вернуть деньги в размере 50 тыс. гривен, фигурирующие в деле в качестве взятки тому, кто докажет, что это его деньги.

ГПУ в свою очередь сообщила о намерении оспорить приговор в Апелляционном суде в связи с казусом в описательной и мотивировочной части приговора, где суд подтвердил законность доказательств обвинения и одновременно оправдал обвиняемого.

Кроме этого, в ГПУ заявили, что приговор вынес судья Александр Брежнев, который не прошел квалификационное оценивание и подал заявление об увольнении в отставку.

Как ранее сообщалось, СБУ поймала на взятке руководителя горсуда.

СЛЕД.net.ua

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Руководитель аннексированного Крыма Сергей Аксёнов, его родственники и их нажитое имущество в Москве

По семье Аксёнова, который на сегодняшний день является руководителем Крыма после его аннексии, провели разбирательство касательно причины стремительного обогащения. Все разбирательства были опубликованы изданием The Insider.

Депутат от блока Порошенка в спайке с экс-руководителем незаконно «строятся» на Батыевой горе

Виктор Король (генерал милиции 1-го ранга в отставке) и народный депутат от партии БПП решили построить многоэтажный дом на Батыевой горе, которая считается исторической территорией. Постройка многоэтажного дома на этой местности является противозаконной.

Информацию предоставило Слидство.Инфо.

Благодаря журналистам на общий обозрев попали «горячие» кадры телефонной переписки народного депутата Дмитрия Лубинца ( фракция Блока Петра Порошенка) , который «засветил» решения суда по изъятию документальных материалов участковых независимых коллегиальных органов Волновахи и Константиновки (Донецкая область).

На пленуме Верховной Рады Украины, который проходил 17. 05. 2019, репортёр "Цензор.НЕТ" сделал корреспондирующие фото.

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше