Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Украина запуталась в трех соснах. Ни один из вариантов не предполагает даже не то, чтобы приемлимого варианта, а просто чего-то свежего. Если Вам дороги следующие 5 лет жизни — самое время голосовать ногами. Или же готовить очередную революцию.

В аналогичной ситуации в цивилизованных странах “полагаются” на популистов, которые лучше других эксплуатируют самые актуальные запросы социума. Однако, наши чересчур озабочены вопросами чистоты нации и “квасным” патриотизмом украинского разлива. При том, что в условиях повального обнищания населения, которое бросается в глаза уже даже Всемирному банку (если в 2014 году за чертой бедности жили 15% населения Украины, то сегодня — 25%) было бы куда логичнее обсуждать нарастающее в обществе неравенство и связанный с его преодолением комплекс мер, начиная от перехода к прогресссивной шкале налогообложения и заканчивая — выплатой компенсаций владельцами ранее приватизированного за копейки госимущества.

Не обсуждают эти темы и СМИ. Что явяется еще одним из последствий растущего в стране неравенства. Фактически несколько сотен человек, узурпировавших львиную долю национального богатства, навязывают остальному обществу политическую и медийную повестку дня. Происходит то, что в англосаксонских странах принято именовать “коррупционным влиянием неравенства на демократию”. К сожалению, в Украине подобной коррупцией заниматься некому: ни НАБУ, ни САП, ни тем более Президенту, который по совместительству является олигархом.

Казалось бы сам механизм представительной демократии (когда право голоса имеет каждый взрослый гражданин) должен быть залогом того, чтобы ресурсы в обществе распределялись более справедливо. Однако, с начала 20 века, когда в ожидании социальной революции этот механизм появился в странах Запада, а затем постепенно распространился по всему миру, местные элиты научились им эффективно манипулировать. Как показывает исследование, посвященное анализу законопроектов, которые рассматривались парламентами 9 европейских стран в период между 1941 и 2014 годами, существует достаточно четкая корреляция. Рост неравенства обычно связан с политической повесткой, которая чересчур уж концентрируется на вопросах “социального порядка”, таких как преступность и иммиграция (не правда ли очень похоже на сегодняшнюю Украину c валом ДТП и погромами цыганских таборов?). Они эффективно вытесняют из общественной повестки дня такую очевидную тему как экономическая справедливость. Очевидно, что происходит это не без усилий со стороны местных миллиардеров и миллионеров. Ведь по мере роста богатства у нуворишей появляется все больше возможностей влиять на политиков и медиа, чтобы те освещали одни темы в ущерб другим.

Справедливости ради, если подобные диспропорции не решаются усилиями сознательной элиты (из истории очевидно, что неравенство редко “умирает” мирным образом), то всегда существует Великий уравнитель в виде иногда природных, а чаще — социальных катастроф, которые путем кровопускания возвращают ситуацию в обществе к шаткому балансу. Роль “4 всадников Апокалипсиса” здесь исполняют коллапс государств, войны, революции и эпидемии. Это еще один из поводов задуматься о своем персональном будущем, поскольку их кони явно гарцуют на пороге Украины.

Олег КАЛИТА, "Укррудпром"

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также


Председатель центра медико-социальной экспертизы и врач-эксперт, которых подозревают в вымогательстве взятки у раненого участника АТО, арестованы на 60 суток с правом залога в почти 2 миллиона грн. для каждого.
Читать больше...


Управление внутреннего контроля Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) открыло дело по факту возможного злоупотребления служебным положением директора ведомства Артема Сытника и прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры САП.
Читать больше...


Россия пытается дискредитировать доказательства Службы безопасности Украины касательно агрессии в Керченском проливе. Это одна из версий того, почему россияне "прокололись" и дали сделать радиоперехват.
Читать больше...

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше