Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Украина запуталась в трех соснах. Ни один из вариантов не предполагает даже не то, чтобы приемлимого варианта, а просто чего-то свежего. Если Вам дороги следующие 5 лет жизни — самое время голосовать ногами. Или же готовить очередную революцию.

В аналогичной ситуации в цивилизованных странах “полагаются” на популистов, которые лучше других эксплуатируют самые актуальные запросы социума. Однако, наши чересчур озабочены вопросами чистоты нации и “квасным” патриотизмом украинского разлива. При том, что в условиях повального обнищания населения, которое бросается в глаза уже даже Всемирному банку (если в 2014 году за чертой бедности жили 15% населения Украины, то сегодня — 25%) было бы куда логичнее обсуждать нарастающее в обществе неравенство и связанный с его преодолением комплекс мер, начиная от перехода к прогресссивной шкале налогообложения и заканчивая — выплатой компенсаций владельцами ранее приватизированного за копейки госимущества.

Не обсуждают эти темы и СМИ. Что явяется еще одним из последствий растущего в стране неравенства. Фактически несколько сотен человек, узурпировавших львиную долю национального богатства, навязывают остальному обществу политическую и медийную повестку дня. Происходит то, что в англосаксонских странах принято именовать “коррупционным влиянием неравенства на демократию”. К сожалению, в Украине подобной коррупцией заниматься некому: ни НАБУ, ни САП, ни тем более Президенту, который по совместительству является олигархом.

Казалось бы сам механизм представительной демократии (когда право голоса имеет каждый взрослый гражданин) должен быть залогом того, чтобы ресурсы в обществе распределялись более справедливо. Однако, с начала 20 века, когда в ожидании социальной революции этот механизм появился в странах Запада, а затем постепенно распространился по всему миру, местные элиты научились им эффективно манипулировать. Как показывает исследование, посвященное анализу законопроектов, которые рассматривались парламентами 9 европейских стран в период между 1941 и 2014 годами, существует достаточно четкая корреляция. Рост неравенства обычно связан с политической повесткой, которая чересчур уж концентрируется на вопросах “социального порядка”, таких как преступность и иммиграция (не правда ли очень похоже на сегодняшнюю Украину c валом ДТП и погромами цыганских таборов?). Они эффективно вытесняют из общественной повестки дня такую очевидную тему как экономическая справедливость. Очевидно, что происходит это не без усилий со стороны местных миллиардеров и миллионеров. Ведь по мере роста богатства у нуворишей появляется все больше возможностей влиять на политиков и медиа, чтобы те освещали одни темы в ущерб другим.

Справедливости ради, если подобные диспропорции не решаются усилиями сознательной элиты (из истории очевидно, что неравенство редко “умирает” мирным образом), то всегда существует Великий уравнитель в виде иногда природных, а чаще — социальных катастроф, которые путем кровопускания возвращают ситуацию в обществе к шаткому балансу. Роль “4 всадников Апокалипсиса” здесь исполняют коллапс государств, войны, революции и эпидемии. Это еще один из поводов задуматься о своем персональном будущем, поскольку их кони явно гарцуют на пороге Украины.

Олег КАЛИТА, "Укррудпром"

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Заслуженный фабрикант судебных экспертиз Украины Александр Рувин

Рувин Александр Григорьевич - отъявленный аферист, профессор мошеннического дела, а ни какой не доктор, тем более не имеющий абсолютно никакого отношения к генеральскому составу правоохранительных органов. Все награды его муляж!

Руководитель аннексированного Крыма Сергей Аксёнов, его родственники и их нажитое имущество в Москве

По семье Аксёнова, который на сегодняшний день является руководителем Крыма после его аннексии, провели разбирательство касательно причины стремительного обогащения. Все разбирательства были опубликованы изданием The Insider.

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше