Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Автор этой заметки будет резок – за это его товарищи «поправят», а другие заматюкают. Но давно назрел один простой вопрос. И пусть ответ на него будет таким же, без затей. Как от Матфея: «да будет слово ваше «да - да», «нет - нет», а что сверх того, то от лукавого» и от Лубянки.

Итак, внимание! - вопрос. Вот это что такое? «Побеждает Усик, а выигрывает Россия: стратегия гибридной войны… Усик уверенно побеждает на ринге в столице русского рейха, но на остальной площади Земли уверенно побеждает Путин… В душе мы ощущаем это несоответствие, но в нём себе же не признаемся: приравниваем бой в боксе к бою с русскими оккупантами, хвалим героя, радуемся победе… В тылу, у нас – восторг, ликование… Но, к сожалению, ликующие сейчас локально глобально не понимают ничего» (с)Айдер Муждабаев…
Да куда уж нам «глобально понимать»… Но - по порядку.

1

Тезис российской пропаганды «Путин опять всех переиграл» не нов. И тень кремлевского карлика в косых лучах «поднимающегося с колен» солнца покрывает собою часть Европы, и тянется, и тянется с востока - уже и до США достает.

Так что примем в «первом приближении»: в самом логове врага побеждает украинец Усик, а везде вокруг и далее – Путин. Что, разумеется, не есть факт – в отличии от несомненной победы Александра. Которой мы все так, действительно, радовались воскресной ночью, - пока где-то скорбно, одиноким отшельником пялился в «айфон», анализируя «лайки» и «репосты», новоиспеченный гражданин Украины Муждабаев… Ведь Айдер Муждабаев взвалил на себя подвижнический обет: до окончательного поражения Путина в мировом масштабе никогда не смотреть бой Усик-Гассиев!

Но есть ли вообще на одном гектаре Вселенной, именуемым планета Земля, «уголок», где русский интеллигент-страдалец мог бы спокойно себе присесть? Нет такого райского кустика на Земле!

Ничто не в силах облегчить «оскорбленное чувство» и мечущуюся загадочную душу русских интеллигентов. 200 лет по европам кочуют, не выгонишь – а и там носом воротят, как будто бы в Березняках «на химии». Вот и в Украину наведались – и что? Убедились, что и в Украине дерьма еще хватает, хоть и не столько, сколько в РФ. Но то, российское, дерьмо воняет чем-то до сладостной боли им знакомым, с молоком материнским проглоченным (как та «норма» из одноименного романа Сорокина) – оно и березками попахивает, и Есениным отдает, ужимками Табакова, «боярышником» и сивухой, веет загаженными просторами и дощатыми сортирами.

«Усик побеждает на ринге – на остальной площади Земли побеждает Путин»… А где-то в Украине, в «Фейсбуке» ли, или в крымскотатарском телеэфире, или вот на блоге в УП (откуда взята вот эта преисполненная «вселенской», такой вот что ни на есть «сермяжной» русской тоски «по идеалу» цитата) побеждает бывший (на протяжении 17 лет из 46 прожитых) работник и замглавреда такого специфического, мягко говоря, издания, как «Московский комсомолец», Айдер Муждабаев - лауреат, помимо всего прочего, премии за воспевание достижений московского начальства, за «активное освещение» и «тесное сотрудничество».

Да, именно побеждает в своей «гибридной» войне Айдер - судя по некоторым сочувствующим комментариям и количеству репостов, - но лишь на части своего виртуального ринга. И именно «в тылу, у нас». Ибо на «передке» и в зоне ООС как раз и смотрели воскресный бой Усика, хотя и не «приравнивали» его к настоящему бою с оккупантами. И ветераны АТО смотрели. И в госпиталях ребята телевизор не выключали по сигналу гонга… и их родственники и друзья тоже смотрели… Ни на минуту не забывая, что это лишь спорт-шоу, а не война, которая, увы, по удару гонга не кончится.

А вот Айдер – не смотрел! И не восторгался - гордый, как тыловой, сухопутный буревестник.

И вот что забавно. Почему-то россияне (москвичи, осетины, ВИПы в «Олимпийском») не восприняли поражение своего кумира (и фаворита домашнего поединка!) Гассиева как «глобальное, стратегическое» или даже тактическое поражение РФ в войне с Украиной. Так почему же г-н Муждабаев возомнил, что украинцы ведут себя диаметрально противоположным образом - как законченные идиоты: ликуют ввиду положительного результата спортивного состязания, добытого к тому же на территории заклятых врагов, и якобы думают, что самого Путина «переиграли»?!..

Но Айдер твердо решил убедить этих безмозглых, по его мнению, украинцев, что они «глобально не понимают ничего» - потому что на протяжении всего-то 12 раундов (36 минут «чистого» времени) радовались тому, как спортсмен под украинским флагом, вышедший на ринг под украинскую песню и сам вдохновенно певший украинский гимн, измывался над тем хваленным россиянином – на глазах у московской (и далеко не «простой») публики, всероссийской и мировой телеаудитории.

1

(фото Getty Images)

Радовались, но не до полного забвения об идущей уже 5-й год войне с этой российской публикой. Напротив, потому как раз, и радовались так бурно – да и бой в исполнении Александра был просто прекрасен. Грубо говоря, за те же 36 минут Айдер свой обед в кабаке не успеет прожевать – при этом, конечно же, беспрерывно скорбя и ни на миг не забывая о судьбе своего многострадального народа.

…«Ну тупыыыыые…» - изрек через губу господин из Москвы, родом из Тамбова. «Можно вывести Айдера из «Московского комсомольца» - но нельзя вывести «Московский комсомолец» из Муждабаева», - заверил автора этих строк еще несколько лет назад (когда Айдер только обосновался в Киеве и получил украинское гражданство) один умный человек, неплохо знающий этого господина по работе.

1

Хотя Айдера понять можно: он же совершил величайший подвиг! – переехал в Киев из самой Москвы! И решил, что за это ему теперь можно высказывать украинцам любые пришедшие ему в голову фантазии и упреки, обусловленные лишь неизбывным московским снобизмом и желанием напомнить «хохлам», что они «глобально» тупые, хотя и милые такие, наивные, потому что всю жизнь за МКАДом живут.

Как же вы замахали, любезные Айдер, Варламов, Собчак, Быков, Окара, Герман-мл., Веник-Венедиктов и выживший из ума шут Познер, и спортивный толстяк Вася Уткин и иже с ними, и даже режиссер Сокуров! (Несть числа этим российским «вроде как бы» оппозиционерам-либерал-демократам, «друзьям» украинского народа). Вот этими своими «разочарованиями» - то по поводу запрета у нас телеканала «Дождь», то по поводу недопуска на Евровидение-2017 той Соломиной (или как ее там? Самсонова? Самонина? Или Сазонова?.. Сифонова?), то отсутствием «эмпатии» к «докторулизе» и военному хору пляски и песни, то по любому другому поводу, вплоть до прикрытых «Одноклассников» – и как правило (!), почти всегда, поводу мелочному или надуманному, откровенно притянутому за… пусть будет за уши.

Проку от вас, объективно, - ну как от той же Собчак на перевыборах Путина. Зато вони! - как от той же Ксюхи. Да, Украина для вас, таких требовательных, «судей решительных и строгих» - это не райские кущи. Возвращайтесь – или к привычной «парадигме» своего имперского мировосприятия и самоощущения, или в тот же Тамбов, Ухту, Североуральск, Омск, Кинешму – там обитает ваша «целевая аудитория». Да хоть в Париж, Лондон или Прагу. Там тоже, как показывает исторический опыт, можно годами вздыхать по поводу несовершенства мира, в том числе и «русского», который «потенциально» еще ого-го как «всем покажет».

Или хоть немного уважайте наш народ, который, разумеется, не достиг достойной вашего снисходительного одобрения высочайшей степени совершенства – но который при этом вовсе не заслуживает, чтобы к нему относились со столь презрительным сочувствием. Или презирайте – но хоть помолчите и не выдавайте столь явно свое гнусное фарисейство и плохо скрытую, но неизбывную ненависть к нам за якобы обуявшую вас «братскую скорбь».

Каков наш вариант ответа на поставленный в самом начале вопрос? Простой. Не обращайте, друзья, внимания на подобные «предъявы»: они были, их полно, они будут звучать еще не раз. Просто эти московские ребята когда-то неосмотрительно погорячились, решив, что Путин и «ватники» остались за «поребриком» - а оно вон как обернулось: Кремль уже покоряет всю «площадь Земли».

Воистину: можно вывезти русского интеллигента от Путина – но нельзя вывести из него Путина. Хоть тенью – но накроет.

***UPD від музичного редактора «Обкому»: Вночі з суботи на неділю, у прямому ефірі, цю пісню чув, але хвилювався занадто – бо лунала вона ще до бою Сашка з тим осетином. Зараз переглядаю – зовсім інші, звісно, сприйняття й відчуття, але дещо й посилені ще не забутим хвилюванням за мить до поєдинку.

Покажіть це відео тим, хто ще й досі розмірковує: «в чем-то Муждабаев все же прав... вдруг это была гибридная ловушка?..» Недаремно Сашко змінив «платівку» і вийшов перед очима «мааасквичей» з новим треком – що музика, що текст: «степом вільний вітер вихором літає… тільки віра в Бога - це наша надія»… якщо є бажання, можна почути й «заклик до миру» (адже росіяни – миролюбива нація: «Хотят ли русские войны? – Хотим! – сказали пацаны»), в цілому - краще не підібрати з урахуванням ситуації.

Майже віє переможною атакою ескадронів Нестора Івановича Махна на позиції північнокавказької «дикой дивизии» («белая гвардия», ага – блакитна кров, біла кістка… «за веру православную, джигиты! За скрепы русские!..») восени 1919-го року… Чарівна сила мистецтва, йо!..

Павел СЕМАШКИН, "Обком"

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также


Председатель центра медико-социальной экспертизы и врач-эксперт, которых подозревают в вымогательстве взятки у раненого участника АТО, арестованы на 60 суток с правом залога в почти 2 миллиона грн. для каждого.
Читать больше...


Управление внутреннего контроля Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) открыло дело по факту возможного злоупотребления служебным положением директора ведомства Артема Сытника и прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры САП.
Читать больше...


Россия пытается дискредитировать доказательства Службы безопасности Украины касательно агрессии в Керченском проливе. Это одна из версий того, почему россияне "прокололись" и дали сделать радиоперехват.
Читать больше...

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше