Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Конфликт вокруг Братского масло-прессового завода (пгт Братское, Николаевской области) вышел на новую стадию противостояния. По сообщениям СМИ, сейчас предприятие блокируется титушками, произведенную продукцию невозможно транспортировать, начались перебои с финансированием и выплатами зарплат

Как рассказывают работники завода, предприятие под свой контроль пытаются вернуть бывшие его владельцы братья Анатолий и Василий Доценко.

Ранее стало известно, что против братьев Доценко правоохранители расследуют несколько уголовных производств относительно их мошеннических действий и приближенных к ним лиц, а именно: уголовное производство №12014050420000277 по признакам ч.5 ст. 191 УПК Украины по факту присвоения имущества на сумму 28 954 тыс. грн; уголовное производство №12015100090001884 по признакам ч.5 ст. 191 УПК Украины по факту присвоения денежных средств в сумме 4 536 тыс. грн.

Так, по материалам из открытых источников и по сообщениям очевидцев, выяснилось, что скандальные агробратья намеренно с 2013 года доводили БМПЗ до банкротства и активно практиковали незаконные схемы обогащения за счет контрагентов.

Проинформированные работники завода рассказывают, что типичная схема мошенничества братьев Доценко выглядела так: Анатолий и Василий Доценко договаривались с потенциальными поставщиками сырья для переработки или потенциальными давальцами о сотрудничестве. При этом, основным условием сотрудничества должна была быть предоплата или поставка сырья для переработки на завод. Затем Доценко проводили экскурсию потенциальных поставщиков и инвесторов по заводу. После подписания соответствующих договоров (контракты заключались со структурами, которые не были собственниками завода) и перечисления средств на счета компаний Доценко (или поставки сырья на БМПЗ) сырье продавалось, а средства выводились через фиктивные компании братьями для их собственных нужд.

В ходе расследования вскрылось, что производственные мощности БМПЗ не могли перерабатывать семена подсолнечника, вследствие технических причин: отсутствия основного технологического оборудования и несовершенства технологической схемы производства.

Кроме того, Доценко фигурировали и в других незаконных операциях. Так, например, согласно материалам из Единого госреестра судебных решений, на протяжении 2012-2013 г.г. ПАО «Креатив» поставило на хранение на Краснолиманское ХПП, которое принадлежало одиозным братьям 4031 тонн подсолнечника (на тот момент сумма поставки оценивалась в свыше $2 млн). Но когда «Креатив» обратился к Доценко, чтобы забрать подсолнечник, его там не оказалось. Компании пришлось пройти все судебные инстанции, и 22.12.2015 Высшим хозсудом Украины было вынесено решение, согласно которого, с Краснолиманского ХПП необходимо было взыскать 18 906 116 грн убытков. Но это решение так и осталось невыполненным.

Помимо того, как стало известно, Доценко также не рассчитались за оборудование, которое поставлялось на завод. В итоге, горе-бизнесменов подозревают в завладении около 40 млн грн.

По сообщениям очевидцев, после доведения завода до банкротства Доценко намеревались продать проблемное предприятие, чтобы затем обвинить покупателей в захвате БМПЗ.

Как передают украинские медиа, по неофициальным данным, Доценко якобы обратились к группе нардепов (среди которых, например, Мирошниченко и Сидорович), пообещав тем долю в заводе, если попытка захвата удастся.

Также в кампанию по «отжиму» предприятия Доценко привлекли скандальную структуру «Бизнес Варту» и охранную структуру «Гайдамаки».

Арсен БЫСТРОВ, для СЛЕД.net.ua

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также


Под Киевом, в селе Качалы, 14 ноября пьяный водитель на еврономерах сбил двоих детей и скрылся с места аварии. Через несколько часов его авто по полицейской ориентировке обнаружили патрульные, однако при задержании злоумышленник оказал сопротивление.
Читать больше...

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше