Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

«Говорю вам совершенно откровенно: я не знаю, что это было», — сказал в интервью «Деталям» адвокат Евгений Солодко. Он представляет в суде интересы подозреваемого Бориса Германа, которого считают «заказчиком» и «организатором» несостоявшегося убийства журналиста Аркадия Бабченко в Киеве. По словам адвоката, СБУ все еще не предоставило доказательств вины его подзащитного, да и мотивы самой инсценировки могли быть самыми разными

— Я обстоятельно общался с Борисом Германом перед судом, он тоже в недоумении, — рассказывает Солодко. — В процессе судебных слушаний мой подзащитный заявил, что работал на украинские спецслужбы, и подчеркнул, что СБУ этой показухой с его арестом сорвало реальную операцию по предотвращению серьезных диверсий в Украине.

— Но это заявление многие высмеяли – а его можно каким-то образом подтвердить документально?

— Нет, конечно. Даже если такие документы и существуют, их на всеобщее обозрение никто не выставит. Таковы правила, которых придерживаются спецслужбы любой страны мира. Даже если такие документы существовали, то после этого скандала, думаю, они вообще уничтожены.

— Что Вы можете сказать о материалах, представленных обвинением?

— На мой взгляд, они не выдерживают никакой критики. Непонятно, на чем строится доказательная база. Наблюдение, «прослушка», перлюстрация корреспонденции, выявление сообщников — то есть, обычные рутинные действия, составляющие основу любого следствия — здесь никак не отражены. Не доказан и корыстный мотив, о котором так много говорится, потому что нет даже ксерокопий тех денег, которые Борис вручил киллеру. Спрашивается, что обвинение собирается доказывать? Какие факты, если их нет, должен принимать во внимание суд, вынося приговор? Слова к делу не пришьешь, но пока у обвинения в активе – одни слова и никаких доказательств.

— Какая мера пресечения избрана для вашего клиента, где он в данный момент находится?

— Мерой пресечения суд определил задержание под стражей. А находится Борис в удивительном учреждении, которое называется «Отдел обеспечения досудебного расследования службы безопасности Украины»: фактически, это ведомственная тюрьма СБУ. Хотя еще в 2003 году Украина отчиталась перед Советом Европы, будто здесь нет ведомственных тюрем, а есть только следственные изоляторы. На самом деле, это не совсем так, и служба безопасности имеет свое узилище, в котором держат людей, подобных Борису Герману.

— Когда должно пройти следующее заседание суда?

— Мы в ближайшие дни собираемся подать апелляцию, так что заседание Апелляционного суда, думаю, состоится на следующей неделе, во вторник.

— Какую линию поведения выбрала защита?

— Я взываю к логике, пытаясь опровергнуть все эти ничем не подтвержденные домыслы и подозрения.

Вдумайтесь сами. Существует список из сорока семи журналистов, которых, якобы, хотели уничтожить, начиная с Бабченко. Где этот список? Кто в него включен? Далее: киллеры, которые должны убрать этих несчастных — кто они? Это один и тот же Алексей Цымбалюк, или таких убийц должно быть несколько? Серийные убийства, как правило, осуществляются одно за другим в относительно короткий промежуток времени. Но если бы журналистов начали отстреливать одного за другим, то «серия» начала бы прослеживаться уже после двух-трех убитых, согласитесь…

И вообще: два месяца служба безопасности, как утверждают ее представители, денно и нощно готовила спецоперацию по раскрытию организованной преступной группировки, намеренной устранить сорок семь человек! — но при всей сложности задуманного, при всей строгости конспирации, при всей стратегии и тактике СБУ, как выясняется, не только не прослушивало главаря этой ОПГ и главного «заказчика», но даже и не «вело» его, как того требуют элементарные правила расследования. Как такое может быть?

Как случилось, что в материала следствия нет даже намека на то, что Герман находился в «разработке» у СБУ? Простите, но все это лишь доказывает невиновность моего подзащитного.

— Что вы думаете о предположениях, что речь могла идти о некоем внутриведомственном сведении счетов?

— Более того, я даже не исключаю, что весь этот скандал направлен против нынешнего президента, чтобы выставить его в негативном свете.

— Но, может быть, хотели помешать профессиональной деятельности Бориса Германа, выбить его с оружейного рынка, на котором он представляет международную компанию?

— Не думаю. Чтобы доставить ему неприятности в данной сфере, большая огласка, напротив, не нужна. Все можно было сделать «под сурдинку», не так топорно и без особых усилий. Не думаю, что Бориса Германа надо считать фигурой, равнозначной Черчиллю, чтобы устраивать столь грандиозный спектакль, повлекший за собой информационный взрыв по всему миру.

— Обсуждая историю с инсценировкой убийства Аркадия Бабченко, говорят и о «российском следе». Фигурирует ли он в материалах следствия?

— Борис Герман сам на этот след указывал, в качестве предположения, и ему же это пытаются вменить в вину. А в материалах следствия хотя и говорится о «российском следе», но без конкретных доказательств. Я понимаю, скажем, если бы следователи в результате «прослушки» зафиксировали звонки с телефонов с российскими кодами, и приобщили их к делу – но и этого нет. Вообще никаких документальных подтверждений. Вполне возможно, что в дальнейшем этот след проявится, тогда можно будет понять, как на это реагировать.

— Вы твердо настаиваете на абсолютной невиновности Бориса Германа, и намерены отстаивать ее до конца?

— Из той информации, которой я сейчас владею, я настаиваю на его полной невиновности. Если в дальнейшем вдруг появятся какие-то данные, нам доселе неизвестные, наша позиция будет корректироваться. Но сегодня иначе, чем абсурдным, это дело не назовешь.

Марк КОТЛЯРСКИЙ, «Детали»

На фото: Аркадий Бабченко. Источник фото: Stringer, Reuters

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

После того, как СМИ уличили в безрезультатности и бесперспективности массовых задержаний налоговиков времен Клименко, ГПУ предоставила информацию по расследованию указанного уголовного производства
Читать больше

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Манафорт стал очередной лакмусовой бумажкой, которая продемонстрировала, что Украиной сегодня “рулят” совершенно не годные для этого люди. В стране уже второе десятилетие царит отрицательный отбор. И с этой бедой пора заканчивать
Читать больше