Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Украинским олигархам также стоит вместо финансирования бессмысленных телевизионных конкурсов "новых лидеров", начать искать подтверждения законности накопленных капиталов

Великобритания обязала российского олигарха Романа Абрамовича обьяснить, откуда у него деньги и каким образом они заработаны. Для продления британской визы Абрамовичу необходимо будет доказать, что своё состояние он заработал законным путём.

И хотя можно предположить, что у магната найдутся все необходимые бумаги и он в результате получит визу, британское требование выглядит форменным издевательством для одного из самых богатых людей России. Потому что каждый школьник в этой стране знает, откуда деньги у таких, как Абрамович. Об этом не только делают расследования. Об этом снимают сериалы и рассказывают легенды. И путь, которым заработаны все эти деньги, законным можно назвать только в качестве насмешки.

Значимость фигуры Абрамовича я не стал бы недооценивать. Олигарх не входит в ближний круг Путина. Это Путин входит в ближний круг Абрамовича. В начале правления российского президента Абрамович благополучно заместил Бориса Березовского в роли лучшего друга - назовём это так - семьи Бориса Ельцина. А именно эта семья подарила Путину власть и обеспечила его утверждение на троне.

Именно конфликт Абрамовича с Михаилом Ходорковским привёл к аресту конкурента и разгрому ЮКОСа. Путин и все Российское государсто всего лишь послужили орудием в руках Абрамовича. При этом своё влияние Абрамович предпочитает реализовывать в России, а жить на Западе. Классическая олигархическая схема. Именно ее британское правительство ставит под сомнение.

И это - начало новой эпохи. Эпохи, в которой "грязные деньги" - сколько бы их там ни было - не являются гарантией уважения и влияния, а являются поводом для подозрений.

На месте украинских олигархов я задумался уже сегодня. Вместо того, чтобы финансировать бессмысленные телевизионные конкурсы «новых лидеров», раздавать гуманитарную помощь, строить из себя религиозных фанатиков или делиться воспоминаниями о своём героизме и самоотверженности, я бы перестал лезть в политику и начал искать подтверждения законности накопленных капиталов. Подтверждения даже не для украинцев, а для британцев, американцев, швейцарцев.

Потому что можно оказаться в положении Абрамовича (или Фирташа, если так понятнее) гораздо быстрее, чем это кажется на первый взгляд.

Все кончено, господа бывшие вершители судеб.

Виталий ПОРТНИКОВ, "ЕСПРЕСО"

По теме:

Борис Березовский:" Я не знаю, что мне дальше делать". Разговор за несколько часов до смерти

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Публичность Павелко угрожает ему куда больше, чем все его возможные коррупционные связи и схемы. Язык и самовлюбленность, продиктованная либо глубокой неуверенностью в себе, либо детской психологической травмой, - первые его враги, порождающие все проблемы и приближающие скорую профессиональною и политическую кончину...
Читать больше