Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Оболонский райсуд Киева приобщил к делу Виктора Януковича о государственной измене документы Службы безопасности относительно угроз со стороны России, которые информировали о них экс-президента

Об этом сообщает "Украинская правда"

Прокурор Руслан Кравченко отметил, что защита пыталась убедить, что Янукович не знал о многочисленных угрозах национальной безопасности Украины, связанных с агрессивной экспансией Российской Федерации, конечной целью которой было поглощение украинского государства, и что угроз не было до "переворота ".

"Сторона обвинения располагает документами, которые опровергают эти утверждения. Они были рассекречены Службой безопасности только 19 марта 2018 года, поступили к стороне обвинения 20 марта – и 17 апреля открыты стороне защиты", – сказал он.

Суд ходатайство прокурора удовлетворил и присоединил к делу эти документы – письмо главы СБУ от 15 января 2013 года об угрозах нацбезопасности Украины со стороны России и письмо главы СБУ от 17 февраля 2014 года об угрозе территориальной целостности Украины со стороны РФ.

"Письмо от главы СБУ от 15 января 2013 содержит резолюцию и подпись Януковича. В нем говорится о том, что при президенте РФ создана межведомственная группа, которая должна была обеспечить экономическую, гуманитарную и политической интервенции Украины", – сказал Кравченко.

Координировали эту группу, по данным СБУ, глава АП РФ Сергей Иванов, вице-премьер-министр Владислав Сурков и глава Службы внешней разведки РФ Михаил Фрадков.

Более чем на 50 страницах описывается деятельность финансово-промышленных групп и общественных организаций, которые были подконтрольны спецслужбам РФ и уже в 2013 году представляли угрозу нацбезопасности Украины. Янукович знал об этом, но не отреагировал, сказал Кравченко.

Судья Владислав Девятко уточнил, что письмо за подписью Игоря Калинина содержит данные разведки об угрозах от агрессивной экспансии российского капитала и о стратегии российских властей о возобновлении контроля РФ над Украиной для экспансии на евразийском направлении.

Так, российские компании уже доминировали в сфере газа и энергоснабжения, нефтепереработки, оптово-розничной реализации нефтепродуктов, беспроводной связи; росла их доля в судостроительной и машиностроительной отраслях финансово-банковской сфере, страховом рынке и рынке ценных бумаг, морехозяйственном комплексе; они хотели завладеть землями сельскохозяйственного и рекреационного назначения в Украине.

Предусматривалось, что группа создаст базу для давления на Украину в вопросе вступления в Таможенный союз и создания украино-российских компаний на базе государственных монополий Украины, чтобы не допустить приход западных инвесторов в них.

В гуманитарной сфере предусматривалась активизация работа с россиянами за рубежом, консолидация пророссийских неправительственных организаций для межгосударственного объединения Украины и РФ по координации Федерального агентства по делам СНГ, изучение слабых сторон Украины, расширения сети российских центров, распространение русского языка и образования.

Также речь шла о сборе подписей на проведение референдума о конфедеративном межгосударственном объединении Украины и РФ.

Янукович завизировал, чтобы Калинин совершил шаги для предотвращения угроз, которые все это несет.

А 17 февраля 2014 года глава СБУ Александр Якименко писал главе Администрации президента Андрею Клюеву, что РФ активизирует правительственные и неправительственные усилия, чтобы инспирировать сепаратистские настроения и навязать мнение о необходимости вмешательства России во внутренние дела Украины, пропагандирует идеи автономии для востока и юга, федерализации Украины и обращения за помощью к РФ.

Так, 12 февраля в Ялте провели форум местных властей о децентрализации власти в Украине и конституционной реформе, а в Симферополе – конференцию, на которой говорилось и о восстановлении Конституции АРК 1992 года.

В конце 2013 года – начале 2014 года Крым посетил "десант российских политиков" и "экспертов" – в частности, Лебедев, Журавлев, Саблин, Сурков, Затулин, Мингалев. В результате был создан т.н. "Славянский антифашистский фронт", который призвал Путина защитить русскоязычное население.

Затулин в Севастополе предложил для "помощи в противодействии Евромайдану" прислать несколько сотен волгоградского казачества.

Были и другие события, которые свидетельствуют, что РФ хотела использовать кризис в Украине в своих интересах.

Прокурор считает: экс-президент понимал угрозы и осознавал, что его обращение к президенту России Владимиру Путину представляет особую опасность.

А адвокат Виталий Сердюк заявил, что защита Януковича потребует рассекречивания аналогичных документов об угрозах в 2013-2014 годах со стороны США и стран Европы.

Другой адвокат заявил, что события в Крыму начались после событий на Майдане и из-за ослабления государства – так что пока не расследованы события на Майдане, не может быть решения о вине Януковича.

По материалам: "УП"

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Фонд социальной защиты инвалидов, стал одним инструментов заработка денег для министра Ревы. Основным инструментом заработка является - что очевидно - норма закона о трудоустройстве инвалидов. «Курирует» данную схему замминистр соц.политики Ольга Крентовская. В то время, как Министр соцполитики Рева «заботится» о населении нашего государства, и считает необходимым введение учета доходов заробитчан, Фонд социальной защиты инвалидов занимается незаконным «выбиванием» денег с частного бизнеса...
Читать больше

Дело Екатерины Гандзюк вскрыло коррупционный гнойник в Херсонской области. Коррупция, рейдерство, нелегальные пассажироперевозки и контрабанда в оккупированный Крым. Активисты обвиняют в убийстве Гандзюк практически все руководство области, которым поперек горла стояла её громкая критика. Кроме этого под прицел следствия попали ряд бизнесменов с криминальным прошлым, среди которых известный донецкий рейдер – Владислав Дрегер...
Читать больше

Михаил Бродский пристает к певице Ольге Поляковой. В Instagram, где бизнесмен и политик ведет активную «светскую жизнь», он посещает профиль звезды шоу-бизнеса со странными по своей сути комментариями. Бродский называет Полякову «поросенком», её голос – свинячим, а также просил для него спеть в костюме… свинки.

В одном из последних постов Ольга Полякова опубликовала видеозапись своего новогоднего выступления. На что Михаил Бродский написал: «Картинка красивая, но этот свинячий голос!!».

Загородный комплекс «Гостевия» под Винницей принимал знатных гостей, среди которых было много народных депутатов, политиков, мэров, популярных артистов, министров и т.д. Эта загородная резиденция известна ещё и тем, что ее часто посещают первые лица государства: Премьер-министр, Президент, вице-премьер и другие…

И в этот раз свадьба сына известного политика Мизраха Игоря не стала исключением. 27 сентября весь комплекс был закрыт, окружён охраной и до 29 сентября никого не пропускал…


Председатель центра медико-социальной экспертизы и врач-эксперт, которых подозревают в вымогательстве взятки у раненого участника АТО, арестованы на 60 суток с правом залога в почти 2 миллиона грн. для каждого.
Читать больше...

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше