Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Кипрская прокладка «Petralink limited» фигурирует в схеме поставок украинской армии 30 боевых машин пехоты БМП-1 общей стоимостью $5 млн. Об этом сообщил народный депутат Сергей Лещенко

Как выяснили «Наші гроші», кипрскую фирму возглавляет Владимир Петенко - сын бывшего сотрудника «Спецтехноэкспорта» и топ-менеджера «Укроборонсервиса» из структуры «Укроборонпрома» Владимира Петенко.

«Petralink limited» создана на Кипре в июле 2015 года с уставным капиталом 1 тыс. евро. Имеет двух директоров - киприота Андреаса Арисиду и украинца Владимира Петенко. В октябре 2017 «Petralink» открыла филиал в Чехии, откуда в Украину и поступают заказанные БМП.

Владимир Петенко, по данным публичной базы «Nomer.org», был прописан по одному адресу с генерал-майором Владимиром Петенко. Последний в 2006 году был исполнительным директором ГП «Укроборонсервис» из структуры «Укроборонпрома». Также, по данным «Наших грошей», Петенко-старший работал в ГП «Спецтехноэкспорт», ГК «Укрспецэкспорт», был советником Леонида Кравчука во время его президентства. 2003 Петенко-старший выступил на суде в итальянском городе Турине по делу «Стрешинский 8+» по поводу поставок оружия в обход санкций ООН.

Глава «Petralink limited» Петенко-младший тоже не чужд «Укроборонпрома». Другая фирма, которую он возглавляет, ООО «Нозсейл Комершил Корпорейшн Юкрейн», фигурирует в уголовном производстве по фиктивной закупки спецстали структурой «Укроборонпрома» - Государственным научно-исследовательским институтом химических продуктов (ГосНИИХП). Дело расследует управление ГУНП в Сумской области с июля 2016 года. Досудебное расследование установило, что ГосНИИХП 2015 году на бумаге купил в ООО «Нозсейл Комершил Корпорейшн Юкрейн» спецсталь для испытательных работ: 53С «ОСТ 3-4374-89» весом 3,980 т на сумму 117600 грн. и АК-10 весом весом 3,391 т на сумму 111903 грн. При этом любой продукции в ГосНИИХП от ООО «Нозсейл Комершил Корпорейшн Юкрейн» не поступало, а институт для испытательных работ использовал стальные листы, которые уже более 5 лет лежали на его складах.

ООО «Нозсейл Комершил Корпорейшн Юкрейн» основана оффшоркой с Британских Виргинских островов «Nothsale Commercial Corp», поэтому ее владелец - скрытый. Впрочем, и сейчас и на подписании контрактов, которыми заинтересовались правоохранители, руководителем и подписантом украинской ООО десятки значится именно Владимир Петенко-младший, нынешний глава «Petralink limited».

Продавцом боевых машин пехоты, которые будет поставлять украинской армии «Petralink limited», по данным «Наших грошей», является чешская фирма «Real Trade Praha a.s». Это - часть холдинга с более 20 оборонных компаний Чехии и Словакии «Czechoslovak Group a.s.» (CSG). Холдинг получает заказ от чешской и словацкой армии, его оборот в прошлом году достиг почти миллиарда евро. До января 2016 года «CSG» назывался «Excalibur group a.s», его основал предприниматель Ярослав Стрнад, который в 1990-х годах торговал металлоломом, а позже начал перепродавать ненужную военную технику и излишки с армейских складов.

По информации газеты «Hospodářské noviny», в оружейный бизнес Стрнада направил его будущий тесть Зденек Нехватал, в прошлом заместитель руководителя Главного управления материально-технического обеспечения Министерства обороны Чешской республики. После выхода на пенсию Нехватал присоединился к семейному бизнесу и фигурировал как руководитель или акционер в компаниях холдинга. В января 2018 года Ярослав Стрнад официально передал руководство «CGS» сыну Михалу Стрнаде. Однако старший Стрнад не отошел от управления, а остается директором фирмы-акционера «CSG». Одним из возможных объяснений перевода собственности на Стрнада-младшего есть необходимость прохождения бенефициаром холдинга безопасности проверки для допуска к гостайне, успешность которой вызывает сомнения в случае старшего Стрнада.

История торговли «CSG» остатками БМП-1 социалистических армий прослеживается в материалах мировых СМИ. Как сообщил чешское издание «Novinky.cz», БМП изначально принадлежали ГДР и были унаследованы Бундесвером. 1994 почти 400 штук купила Швеция. Затем, по информации «Sverigesradio.se» Швеция передала их на модернизацию в Чехию. Контракт на 30 млн. евро заключили с государственной компанией «VOP-026 Šternberk», но выполняла работы компания «Excalibur army spol. s.r.o », принадлежавшей« CSG ». Впоследствии шведское Управление материально-технического обеспечения (FMV) продало 350 БМП-1 государственной чешской компании «VOP-026 Šternberk», а и по предварительной договоренности продала их «Excalibur army spol. s.r.o ». Швеция не могла сбыть военную технику частной компании, поэтому согласилась на такую схему. 2015 оказалось, что «Excalibur army spol. s.r.o »продала в Ирак 250 из этих БМП-1. Шведские законы запрещают продажу оружия воюющим странам, поэтому вспыхнул скандал, который попал в прессу.

В марте 2018 журнал «Foreignpolicy» опубликовал комментарий бывшего советника Госдепартамента и министерства обороны времен администрации Джорджа Буша-младшего Кристофера Харрисона «Путин отравляет Прагу». Гаррисон обратил внимание на главного инвестора и бизнес-партнера Стрнады - словацкого олигарха с русскими корнями Алексея Беляева, который имеет бизнес связи с российским олигархом Владимиром Якуниным. А фирма «Daco-CZ», владельцами которой являются Стрнад и Беляев, предоставила 2 млн. крон в последнюю избирательную кампанию президента Милоша Земана, известного лоббированием интересов России в ЕС. Также холдинг Стрнада привлек внимание США тем, что продал вооружение Азербайджану для использования против Армении вопреки эмбарго ЕС и политике торговли оружием НАТО

Олекся БАСАРАБ, Алина СТРИЖАК, «Наші гроші»

Перевод и адаптация СЛЕД.net.ua

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также


Местные власти в регионах Украины использует муниципальную стражу в своих личных или политических целях и противозаконно делегирует им функции правоохранительных органов.
Читать больше...


После трех лет судебных разбирательств Верховный суд Украины принял окончательное решение по делу "Савик Шустер Студии", отменив ей штраф налоговой инспекции в 13 миллионов гривен.
Читать больше...


Непогода в Украине за сутки привела к более 1000 ДТП по всей стране. Участниками многих аварий стали авто на еврономерах, водители которых зачастую не имеют даже страхового полиса.
Читать больше...

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше