Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Украинская антикоррупционная система оправдала себя и является адекватной. Однако у нее часто вмешивается личностный фактор. В частности НАПК должно тщательно проверять декларации чиновников, однако НАБУ проявляет больше фактов незаконного обогащения самостоятельно.

Об этом в эфире программы «Vox populi» на телеканале ZIK заявил заместитель генерального прокурора Украины в 2014-2016 годах, адвокат Виталий Касько, отвечая на вопрос, в чем причина постоянных конфликтов между антикоррупционными органами в Украине.

«В Украине не так много антикоррупционных органов, как может показаться. На самом деле существует два антикоррупционных органы – это НАПК и НАБУ. Если брать НАБУ, то к нему присоединяется САП, которая вносит уголовное производство и осуществляет процессуальное руководство. Это две части одного целого организма. Два органы – это не так много, поэтому эта система, оправдала себя и, по моему мнению, является адекватной. Она предусматривает достаточною систему сдержек и противовесов между этими органами и достаточное распределение полномочий для того, чтобы они не враждовали, а эффективно выполняли свои функции», – рассказал господин Касько.

Однако, по словам адвоката, в антикоррупционные структурные композиции довольно часто вмешивается личностный фактор.

«Украинские политики и топ-чиновники вмешиваются в ход событий, влияя на политику антикоррупционных органов. Мы получили заблокированную работу Национального агентства по предотвращению коррупции. По результатам контролируемого конкурса туда пришли люди, которые выполняют определенную политическую задачу, и интересы которых совсем не сводятся к предотвращению коррупции и помощи НАБУ в расследовании фактов незаконного обогащения», – отметил господин Касько.

В частности, как отметил гость программы, НАПК должен тщательно проверять декларации чиновников и их образ жизни, и в случае выявления несоответствий фиксировать эти факты и направлять в НАБУ для расследования, но оно этого не делает.

«Что мы имеем в итоге? НАБУ проявляет больше фактов незаконного обогащения самостоятельно, чем НАПК проверяет и передает. Кроме того, руководство НАПК начало проверки в отношении руководителя НАБУ, а Сытник начал производство по бывшей руководительнице агентства. Это повлекло за собой вместо эффективной работы и достижения эффективной цели, вражды и решения собственных недоразумений», – констатировал Виталий Касько.

Читайте также: В Министерстве обороны все за "Ибис"

По НАБУ и САП, то, по словам экс-заместителя генпрокурора, они должны работать как единый организм, но в деятельность этого организма пытаются вмешаться украинские политики. С одной стороны, они занимаются пропагандой, что такие органы не приносят результата и пытаются ограничить законодательные возможности НАБУ, не давая ему возможности самостоятельного прослушивания разговоров. С другой стороны, пытаются повлиять на САП, делая так, чтобы эти органы рассорились.

Как ранее сообщалось, Вадим Рабинович попросил у НАБУ защиты от Сергея Левочкина.

СЛЕД.net.ua

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также


Под Киевом, в селе Качалы, 14 ноября пьяный водитель на еврономерах сбил двоих детей и скрылся с места аварии. Через несколько часов его авто по полицейской ориентировке обнаружили патрульные, однако при задержании злоумышленник оказал сопротивление.
Читать больше...

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше