Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Украинская антикоррупционная система оправдала себя и является адекватной. Однако у нее часто вмешивается личностный фактор. В частности НАПК должно тщательно проверять декларации чиновников, однако НАБУ проявляет больше фактов незаконного обогащения самостоятельно.

Об этом в эфире программы «Vox populi» на телеканале ZIK заявил заместитель генерального прокурора Украины в 2014-2016 годах, адвокат Виталий Касько, отвечая на вопрос, в чем причина постоянных конфликтов между антикоррупционными органами в Украине.

«В Украине не так много антикоррупционных органов, как может показаться. На самом деле существует два антикоррупционных органы – это НАПК и НАБУ. Если брать НАБУ, то к нему присоединяется САП, которая вносит уголовное производство и осуществляет процессуальное руководство. Это две части одного целого организма. Два органы – это не так много, поэтому эта система, оправдала себя и, по моему мнению, является адекватной. Она предусматривает достаточною систему сдержек и противовесов между этими органами и достаточное распределение полномочий для того, чтобы они не враждовали, а эффективно выполняли свои функции», – рассказал господин Касько.

Однако, по словам адвоката, в антикоррупционные структурные композиции довольно часто вмешивается личностный фактор.

«Украинские политики и топ-чиновники вмешиваются в ход событий, влияя на политику антикоррупционных органов. Мы получили заблокированную работу Национального агентства по предотвращению коррупции. По результатам контролируемого конкурса туда пришли люди, которые выполняют определенную политическую задачу, и интересы которых совсем не сводятся к предотвращению коррупции и помощи НАБУ в расследовании фактов незаконного обогащения», – отметил господин Касько.

В частности, как отметил гость программы, НАПК должен тщательно проверять декларации чиновников и их образ жизни, и в случае выявления несоответствий фиксировать эти факты и направлять в НАБУ для расследования, но оно этого не делает.

«Что мы имеем в итоге? НАБУ проявляет больше фактов незаконного обогащения самостоятельно, чем НАПК проверяет и передает. Кроме того, руководство НАПК начало проверки в отношении руководителя НАБУ, а Сытник начал производство по бывшей руководительнице агентства. Это повлекло за собой вместо эффективной работы и достижения эффективной цели, вражды и решения собственных недоразумений», – констатировал Виталий Касько.

Читайте также: В Министерстве обороны все за "Ибис"

По НАБУ и САП, то, по словам экс-заместителя генпрокурора, они должны работать как единый организм, но в деятельность этого организма пытаются вмешаться украинские политики. С одной стороны, они занимаются пропагандой, что такие органы не приносят результата и пытаются ограничить законодательные возможности НАБУ, не давая ему возможности самостоятельного прослушивания разговоров. С другой стороны, пытаются повлиять на САП, делая так, чтобы эти органы рассорились.

Как ранее сообщалось, Вадим Рабинович попросил у НАБУ защиты от Сергея Левочкина.

СЛЕД.net.ua

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Ходаковский, в отличие от убитого Захарченко, совсем не идиот. Сразу после ликвидации Захарченко он засветился в Москве, где, надо полагать, постарался заручиться поддержкой кураторов. В 2014-ом между амбициозным фанатиком из СБУ и беспринципным торговцем курами Кремль сделал выбор в пользу более послушного. Но так ли будет на сей раз?.. И на кого сделают ставку неизвестные (пока) «заказчики» Тимофеева-Захарченко? Впрочем, вероятнее всего, грядущие «выборы» лишь формально закрепят «полномочия» новой московской куклы по фамилии Пушилин. А в судьбе Донецка решающее значение будут иметь не мечты адептов «русского мира», а хотелки Путина. И еще немножечко – Ахметова...
Читать больше

"Кошелек" Порошенко и Луценко, коим кличут Загорий в политтусовке, ошибается. Им по-прежнему управляют женщины. А точнее- жены. Бывшая и нынешняя. и в своем стремлении вить из нардепа от БПП веревки они могут потопить самого Загория в его обязательствах перед Петром Порошенко, особенно накануне предвыборной кампании. В которой нынешний гарант Конституции делает на Загория большую ставку. О которой Глеб Владимирович в курсе, потому как обещал президенту всяческую поддержку и преданность. Но благодаря женщинам в окружении Загория все может пойти немного не так...
Читать больше

Совсем недавно в украинском медиа-пространстве произошли события, в некотором роде имевшие эффект внезапно взорвавшейся бомбы. Эффект в первую очередь ощутили на себе многие интернет-издания из-за продолжительных и мощных DDoS-атак на их страницы. В узком кругу владельцев и адинистраторов интернет-изданий большинство сошлось во мнении, что DDoS-атаки на интернет-издания были спровоцированы и запущены лицами, имеющими отношение к окружению известной бизнес-вумен Елены (Алены) Дегрик (Шевцовой) в свете потенциального назначения на работу в Государственное бюро расследований (ГБР) ее мужа, Шевцова Евгения Александровича...
Читать больше

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше