Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Партию “Оппозиционный блок” в 2017 году, кроме поступлений из госбюджета и вкладов физлиц, финансировали фиктивные фирмы

Об этом СЛЕД.net.ua стало известно из сообщения "Укррудпрома" с со ссылкой на расследование программы “Джокеры”.

Так, физические лица перечисляли средства только региональным ячейкам, и это были незначительные суммы, которые в целом составили 4 миллиона 750 тысяч гривен.

Юридические лица спонсировали “Оппоблок” гораздо активнее. Компания “Агротрейдмаркет” перечислила 2,55 млн гривен, “Полібудсервіс” — 1 млн гривен, ООО “Магден-плюс” — 1,1 миллиона гривен, “Гіперіон мега” — 1 млн гривен.

Как выяснили журналисты, по указанным адресам расположения фирм “Гіперіон мега”, “Магден-плюс” и “Полібудсервіс” не было ни одной из них.

Финансовый аналитик ОО “ЭйдосСергей Адаменко отметил, что в 2016 году “Оппозиционный блок” профинансировали семь юридических лиц на общую сумму более 12 млн гривен. В 2017 году четыре юридических лица профинансировали ее примерно на 3,8 миллиона гривен.

“Есть четыре основных фирмы, “Агротрейдмаркет” является основной, поскольку она внесла 2,5 миллиона гривен на счета политической партии “Оппозиционный блок”. Фамилии учредителей этих компаний я сознательно не буду называть, но они параллельно являются еще учредителями нескольких десятков фирм. То есть один человек руководит двумя или тремя десятками фирм. И чтобы вы понимали, уставный фонд у них до тысячи гривен. То есть это фирмы, которые существуют только на бумаге”, — отметил Адаменко.

Вместе с тем, на вопрос журналистов, знают ли своих спонсоров представители “Оппоблока”, народный депутат от этой политсилы Юрий Мирошниченко ответил, что на сегодняшний день есть вопросы к отчетам большинства политических сил. “Я считаю, что это связано со сложностями заполнения отчетов. На первом этапе в 2016 году было больше вопросов, в 2017 их уже меньше. Я прогнозирую, что это эволюционный процесс”, — сказал Мирошниченко.

Журналисты предполагают, что скрытыми спонсорами “Оппоблока” могут быть Виктор Медведчук, Дмитрий Фирташ и Ринат Ахметов

Пардеп от БПП Сергей Лещенко отметил, что “Опоблок” с самого начала был проектом этих людей. “С самого начала “Оппозиционный блок” был проектом трех олигархических кланов: Медведчука, Фирташа с Левочкиным и Ахметова, куда входят его юристы, личные менеджеры и доверенные люди — начиная от господина Морока, Долженкова, Воропаева, Белого, потому что Новинский является отдельным олигархом, но у него с Ахметовым есть бизнес-связи. То есть они являются совладельцами “Метинвеста”, — рассказал Лещенко.

Вместе с тем, директор Института мировой политики Евгений Магда убежден, что Дмитрий Фирташ все еще имеет влияние на “Оппозиционный блок”, хотя находится в Австрии и к нему есть вопросы у американских следователей. “Дмитрий Фирташ влияет примерно на 20 различных парламентариев и называть главным исполнителем его политической воли в Украине и его видения, думаю, что можно Сергея Левочкина”, — сказал он.

В свою очередь, бывший народный депутат четырех созывов Тарас Чорновил отметил, что Медведчук до сих пор контролирует некоторых депутатов парламента.
“В Верховной Раде до сих пор есть аж пять депутатов из группы Медведчука, которую он контролирует еще со времен СДПУ(О): Нестор Шуфрич, Игорь Шурма, Михаил Папиев, Тарас Козак, Василий Нимченко. Нестор Шуфрич уходит из “Оппоблока”, и это делается именно в интересах Медведчука. Чтобы в следующем парламенте получить больше мандатов. На выборы они пойдут отдельно. То есть “Оппоблок” расколется”, — считает Чорновил.

Журналисты отмечают, что формально раскол политсилы уже происходит. “Группа Фирташа сыграла в пользу власти, когда поддержал судебную реформу 20 голосами. Впоследствии группа Ахметова поддержала изменения в энергетической сфере. Как следствие — появилась формула “Роттердам+”, по которой теперь Украина дороже покупает весь уголь”, — говорится в программе.

Читайте также: Денис Казанский: "Ахметов не хочет делиться своими 50 % акций Оппоблока"

1

Ринат Ахметов и Дмитрий Фирташ

Как сообщалось, в апреле 2017 года журналисты программы “Наші гроші” выяснили, что “Оппоблок” финансируют фирмы, зарегистрированные в “виртуальном офисе”: в парикмахерской, а также на рыбном госпредприятии.

Среди них — компания ООО “Гиперион Мега”, которая перечислила на счет “Оппоблока” более миллиона гривен, директором и учредителем которой является Ткаченко Владимир Иванович.

Журналисты программы посетили директора, и выяснили, что Ткаченко неизвестно ни о взносах, ни о самой компании.

11 сентября 2017 года Шевченковский райсуд Киева обязал Национальную полицию проверить данные из финансового отчета партии “Оппозиционный блок”.

29 января этого года стало известно, что дело закрыли, потому что владелец фирмы ООО “Гиперион Мега” Владимир Ткаченко после открытия производства сообщил следователям, что принял журналистку и оператора программы “Наші гроші” за мошенников — и именно поэтому отрицал и наличие у него компании, и миллионные пожертвования на “Оппоблок”:

По материалам: "Укррудпром"

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Людина часів президентства Віктора Януковича Нуруліслам Аркаллаєв та друг чинного глави держави Петра Порошенка Ігор Кононенко знову обікрали державу. Цього разу справа стосується ядерного сектору. Державною часткою в проекті спільного виробництва ядерного палива з Російською Федерацією та Казахстаном ПАТ «Спільне україно-казахстансько-російське підприємство з виробництва ядерного палива» заволоділо ТОВ «Вайс трейд».

Ставленница бывшего главы области Михаила Саакашвили, в прошлом дизайнер студии «Рестарт», Беленко искусственно создает препятствия обычным предпринимателям и иностранным инвесторам. В частности, она не допускает рассмотрения соответствующей документации по развитию области на Архитектурно-градостроительном совете при Управлении по вопросам градостроительства и архитектуры ОГА, если ей «не занесли». Это касается Схемы планирования территорий: Любашевского, Балтского, Татарбунарского, Ширяевского и Окнянського районов Одесской области, а также Генпланов по Любашевскому району и других...
Читать больше

Еще во времена Януковича, когда Григорий Мамка был заместителем начальника Главного следственного управления МВД, Любезников участвовал во многих схемах Мамки по рейдерским захватам и давлению на бизнес.Дмитрий Любезников – ученик и верный последователь легенды коррупции в МВД Григория Мамки. Еще во времена Януковича, когда Григорий Мамка был заместителем начальника Главного следственного управления МВД, Любезников участвовал во многих схемах Мамки по рейдерским захватам и давлению на бизнес
Читать больше

Супруга первого заместителя Главного следственного управления Службы безопасности Украины Александра Кравченко является владельцем (абсолютным или частичным) фирм, которые контрабандой поставляют фармацевтические препараты в Приднестровскую молдавскую республику (оккупирована РФ с 1991 года). Непосредственно инициатором контрабандных схем является известный по ряду других уголовных производств гражданин Индии Джаин Прадип Кумар. А также компания из ОАЭ «Дени и Хеми» и компания «Таблетка А», которой владеет Юлия Кравченко — жена полковника Кравченко...
Читать больше

После 2014 года и утраты львиной доли влияния их покровителя, братья Фистали исчезли с первых мест победителей государственных тендеров и от внимания СМИ, но бизнес на бюджетных средствах не забросили. Структуры Фисталей сосредоточились на поставках расходных материалов для гемодиализа больным почечной недостаточностью. Проведение процедуры гемодиализа проводится за счет государственных средств, что и делает эту сферу фармрынка такой выгодной, при условии наличия связей, разумеется. Подобные связи у братьев Фисталей очевидно, нашлись...
Читать больше

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше